Расскажу и я историю, которая приключилась со мной неделю назад в России.
Развод был достаточно организованным. Посему напишу, чтобы не попадались.
Самое обидное было то, что виноватым я не был, но на бабки таки попал...
Итак, кто ездил по трассе вокруг Белгорода, знает, что там довольно много участков,
где стоит знак - обгон запрещён (знак 3.20 по РПДД и 3.25 по УПДД). Естественнно, я стараюсь знаки соблюдать. Обычно, нормальные водилы, видя, что они создают очередь, съезжают на обочину и пропускают всех вперёд. О том, что гайцы специально пускают трактора в зоне действия этого знака, я тоже был осведомлён.
Итак, моя ситуация: едет три машины, рос. калина, моя вторая, рос. камаз. Начинается зона действия знака.
Перед нами - едет грейдер. Едем метров сто грейдер включает правый поворот, съезжает на обочину, но не останавливается. Правая граница дороги (начало обочины) нанесена сплошной. Как только грейдер полностью пересёк границу дороги, калина начинает ускоряться и опережает грейдер. При этом калина не меняет полосы своего движения, т.е. продолжает ехать по своей. Грейдер полностью не останавливается, а медленно продолжает ехать. Я смотрю на спидометр - 20км\ч, и тоже начинаю ускоряться за калиной, не меняя полосы. Также поступает и камаз за мной.
Через метров 500 останавливают нас гайцы - всех трёх. Приглашают водителя калины к себе, минут пять общаются, и он поехал.
Сажусь я. Диалог примерно такой:
- Вы нарушили знак "Обгон запрещён"! (Показывает на установленной камере набор снимков, где видно, что три машины, включая мою, едут паралельно грейдеру.)
- Не нарушал, во первых, грейдер съехал на обочину и я не начинал опережение, пока он полностью не пересёк границу дороги, и у меня есть два свидетеля, об этом (у меня в машине ещё двое взрослых людей было).
- Так это сейчас граница, а если бы это было зимой, да и свидетелей я тебе сейчас хоть пятерых найду! (Вокруг нас поле и никого нет).
- Ну Вы же меня остановили летом. Во вторых грейдер ехал со скоростью менее 20 км\ч. И в третьих, выезд на встречную полосу я не совершал.
- Значит, Вы не признаёте то, что вы нарушили?
- Нет, не признаю.
- Тогда мы изымаем права. (Достаёт протокол об изъятии прав и начинает его заполнять моими данными).
- Вы будете изымать права на основании подозрения, что я нарушил знак обгона?
- Да, вот, один уже без прав поехал (Показывает мне права предыдущего водилы калины. Я убедился, что это его права). Это у Вас на Украине можете штрафами, а у нас - изъятие до суда. Мы Вам выдадим временный и езжайте. Приедите на суд.
- Куда? в Белгород?
- Ну да.
- Я сейчас еду на границу, как я буду проходить её без прав?
- Нашу (Российскую) вы пройдёте. А украинскую - не знаю. Одно могу сказать, что на Украине временные разрешения на вождение, выданные российскими гайцами, не действуют. (Позже я нашёл подтверждение его слов - это действительно так, хотя в тот момент я ему не поверил).
Вобщем пришлось договариваться, хотя виноват я не был, но ничего противопоставить изъятию прав я не мог. Уехал. И что добило меня окончательно
- через три минуты я увидел ту калину, водителя которой лишили прав 10 минут назад. Она ехала мне на встречу...
Вот такие наши братья славяне...
Уже дома я попытался понять - как же можно было уйти от необоснованных обвинений? Здесь, у нас, даже если бы изъяли права,
было бы проще - можно пожаловаться на необоснованное изъятие прав. Запросто выиграть суд, ибо доказательств нет, да и по сути я прав.
А вот там...
1. Пока не смог конкретно найти в каких случаях гайцы в России могут изымать права. Получается, при любых, если я не согласен с нарушением. Пообщавшись с местными - они сказали, что изымание - частые случаи. На суде, после рассмотрения дела, (и, если решение в пользу гайцев, оплате штрафа)
- права сразу возвращают. Что делать, если нарушают приезжие - никто пока ответить не смог. Одно узнал точно, никакой базы обмена нарушениями ПДД между Росии и Украины нет. Т.е. если ты нарушил в России - у нас об этом не узнают.
2. В моём случае, кроме моего решения увидел для себя ещё два:
а) у меня забирают права. Границу я прохожу по временному разрешению (это допускается обеими сторонами). Приезжаю на суд в Белгород (всё ещё по временному) и далее - уже смотрится дело. В худшем случае - мне грозит штраф. Плачу в ближайшем банке - права возвращают. Почти всё ок, но гемора, времени и денег (на бензин), наверняка бы вышло больше.
б) Учитывая, что обмен нарушений между странами нет, можно права просто подарить гайцам и послать их. Приехать домой с временным разрешением и заявить о краже прав. Получить новые. Если бы знал это - наверное из принципа бы сделал. Не знаю, сколько сейчас стоит восстановление, но возможно,
что тоже не дешевле...