Задавал подобный вопрос своему куму, который работал газовщиком. Я правда не совсем понял, как такое может быть, но он утверждал, что в 50 л. баллоон таки можно задуть и 55 литров. Типа, жидкая фаза, тоесть при открытии вентиля из баллона уже не газ будет выходить а сразу жидкая фаза. Но опасно, и как все знают, лучше оставлять место на расширение
Это вы путаете с тем, что в 42л баллон официально можно 38л заправлять. Но практически все подгибают поплавок и льют больше. Под максимум льют, а это опасно при определённых стечениях обстоятельств. Но в 42л балон нельзя влить 43,44,45л. Это супергеометрия и мегафизика получается.
Ещё мне кажется, что всех заправщиков на коллонках "зомбируют" информацией, которую они должны выдавать возмущающимся клиентам. Информация эта должна выглядить правдоподобно, убедительно и включать умные термины.
Едиственное что могу предположить, что 42 это не точь-в-точь объем, а типа номинальный с погрешностью на точность изготовления (как, например, 3л банка вмещает под горлышко немного больше воды.)
Если был бы пустой баллон, то для интереса померял бы его наполнив водой с помощью мерной кружки с точными метками. Но такого нет. Может когда придётся разбирать свой по какой-либо причине, то померяю для интереса.
Или, может кто займётся таким делом при случае?