У меня была похожая ситуация в прошлом году. Я парковался возле стоянки (так как на ней небыло мест, и в таких случая паркуют на соседнем газоне) и зацепил другую машину. Так как дело было ночью решили сразу гайцов не вызвать а дождаться утра и прихода хозяина второй машинки. Соответственно утром вместе вызвали ГАИ. Гаи нужно было только для справки в страховую. После написания объяснений и т.д. гайцы мне заявили что они пишут протокол по статье, уже не помню какой (но звучит также "Порушення правил яке прызвело до ДТП"), и будут ходатайствовать в суде о лишении прав на пол года. После того как я дал им денег, они обрадовались и сказали что мне нужно будет прийти в суд и заплатить штраф от 17 до 65 грн (по той-же статье). Так оно и было пришел, судья прочла материалы дела, спросила признаю не признаю вину, и отрправила платить штраф в размере 17грн. Так что в том случае я думаю скорее всего "знакомые" гайцы чет нето понаписали. Но денег им дать прийдется - и лучше сразу пока протокол писать не начали.