Автор Тема: Трогательный рассказ...  (Прочитано 11059 раз)

barsuk

• Гость
Re: Трогательный рассказ...
« Ответ #25 : 10 Октября 2006, 18:40:58 »
Плакаль. Прочел давно, но не отписался. Сегодня еще раз перечитал. Опять плакаль. Эх-х-х, старею, становлюсь сентиментальным.
Почему-то вспомнился этот рассказ:
Исаак и Цезарь

Александр Юрчук

Исаак, как нетрудно догадаться, был евреем. Он уже давно перестал вести учет прожитых лет, и только его жена, которую все звали тетя Женя, помнила, когда у него день рождения. Цезарь был московской сторожевой. Это не должность, а порода: смесь кавказской овчарки с сенбернаром. От "кавказцев" Цезарь унаследовал тяжелый нрав, а от сенбернара – внешний вид. История непростых взаимоотношений Исаака и тезки римского императора разворачивалась в Житомире в эпоху застоя и непонятно какой по счету волны эмиграции еврейского населения в Израиль.

В самом центре Житомира существовало небольшое компактное поселение евреев, которое Додик (один из родственников тети Жени) называл "житомирский Биробиджан". Десяток одноэтажных домиков по странному стечению обстоятельств затесались между стандартными совковскими многоэтажками, областным драматическим театром и обкомом КПСС. И хотя туалет был общим (ряд кирпичных кабин без полового разграничения, любимое место прогулок упитанных крыс), горячей воды, ванной и прочих признаков развитого социализма вообще не наблюдалось, но евреи были довольны. Маленький уютный дворик был надежно защищен от солнца, да и, несмотря на коммунальный дискомфорт, у каждой семьи был свой домик. Причем, как говорила тетя Женя, в "цэнтрэ, а это уже, мой мальчик, немало". Цезарь нарушил патриархальную тишину "житомирского Биробиджана" совершенно случайно. Мои тетя и дядя должны были получать квартиру в новом доме, но поскольку экономика была плановой, то дело продвигалось медленно. Зато ломать, как известно, не строить. Поэтому их старое жилье быстро снесли, а о новом как-то не подумали. Так Цезарь оказался в статусе бездомного. Благодаря уникальной энергичности своей хозяйки (тетя Аня вошла в анналы "Аэрофлота" тем, что инициировала вынужденную посадку самолета), еврейской колонии пришлось уплотниться. У Исаака появился новый сосед. "Колонисты" восприняли появление семидесятикилограммового Цезаря без восторга. Они не без основания подозревали, что будут приключения.

Исаак первый высказал опасение на этот счет. У него были на это веские причины: Цезарь продержал его в туалете примерно полтора часа. Исаак сделал ему замечание и в результате был вынужден очень быстро скрыться в местах общего пользования. Тетя Женя причитала на почтительном расстоянии от заточенного мужа, а примерно 12 "колонистов" устанавливали местопребывание хозяйки собаки. Инцидент удалось замять. Со временем Цезарь и евреи как-то ужились. Они оценили "зачистку", которую сторожевой пес провел в колонии. Прелести тихого дворика в центре города ценили не только его жители, но и многочисленные алконавты, которые, как принято писать в милицейских протоколах, распивали горячительные напитки. Мягкие, интеллигентные евреи долго пытались образумить эти заблудшие души. Они рассказывали им о вреде алкоголя, но слушатели попадались неблагодарные и часто позволяли себе ксенофобские высказывания.

Цезарь действовал решительно и бескомпромиссно. Он вычислил круг лиц, проживающих на его территории, а остальных зачислил в разряд чужих. Если Цезарь гулял во дворе, то, как правило, загонял поддатые компании на деревья, где они и висели до прихода тети Ани. Сначала он пробовал рвать алконавтов на куски. И, надо сказать, с успехом. С большим трудом дяде удалось отучить его от этой вредной и дорогостоящей (приходилось договариваться с потерпевшими) привычки. Тогда псина стала практиковать психологическую атаку. Цезарь ждал, пока компания расположится за столиком и приступит к процессу распития. Затем он, не спеша, выходил из укрытия, молча откусывал кусок стола и демонстративно его разгрызал. Как правило, этого было достаточно.

На людей, которые пользовались двориком для сокращения пути в центр города, сильное впечатление производила привычка Цезаря грызть забор. Идет группа празднично одетых товарищей, срезая угол. Тихо стрекочут кузнечики. Ветерок шелестит… И вдруг на забор наваливается громадная туша и во все стороны летят щепки. Особо нервные женщины сразу опускались на землю.

После "зачистки" территории местное население решило: таки да, польза есть. С Цезарем стали сюсюкаться, подкармливать разными вкусностями. Он обнаглел и обложил евреев данью. Когда Розалия Львовна готовила по субботам курочку, наглый "москвич" ложился в коридоре, блокируя выход на улицу, и требовал своей доли. Поскольку он занимал все пространство, то выйти на улицу было невозможно. На просьбу подвинуться Цезарь реагировал обнажением верхнего ряда клыков. Исаак был вынужден лазить в окно. Это в его-то годы. В конце концов приходила тетя Аня и прекращала безобразный рэкет. Исаак долго рассказывал всем, какие чувства он пережил, когда прыгал с подоконника.

Период обостренных отношений с Цезарем наступил у него в связи с постройкой небольшого домика в центре двора. У Исаака были золотые руки. Это без преувеличения. Из каких-то планочек, старых досок и кусочков стекла он соорудил маленькую летнюю резиденцию. Там стоял большой диван, настольная лампа и можно было хорошо проводить время, играя в "дурака" или читая подшивки старых журналов. Естественно, Цезарь первый оценил достоинства дивана. Кроме него, там уже никто не помещался… Исаак направил ноту протеста тете Ане. Тетка всыпала Цезарю, но тот затаил обиду. И когда подвернулся подходящий случай – Исаак в очередной раз покидал свой родной дом через окно, – чувствительно повредил мягкие ткани мастера.

За Исааком ухаживала все колония. Цезарь был лишен допуска на улицу. Исаак сказал, что пес потерял человеческий облик. И это была правда. Додик предложил принять радикальные меры. Я настолько испугался, что не отходил от Цезаря ни на шаг. Думал, что его усыпят. В конце концов, дело замяли. Исаак делал вид, что не замечает Цезаря, а тот демонстративно отходил в сторону, когда направлялся в места общего пользования. "Холодная война" продолжалась почти месяц.

Но однажды поздно вечером Исаак сделал замечание группе залетных алкноавтов, которые по неизвестным причинам решили выпить именно в нашем дворе. Он привык, что Цезарь всех гоняет, и поэтому без опаски прочитал им нотацию. А Цезарь куда-то отлучился по своим собачьим делам. Исаак нарвался на подонков, которые без лишних слов сбили его на землю. Выбежал Додик, который тоже получил по полной программе. Наконец, появился Цезарь, и началась бойня. В ходе драки его ударили бутылкой по голове. Весь в крови, он все-таки загнал компанию в туалет, где они и просидели до прихода милиции.

Одно время думали, что Цезарь не выживет. Голова была проломлена, из ран торчали осколки… Исаак тоже пострадал: сломал при падении шейку бедра. Всем потерпевшим была оказана квалифицированная медицинская помощь. Собаке даже раздобыли какие-то импортные ветеринарные препараты, что в те времена было страшной редкостью. Через неделю к Цезарю на костылях пришел Исаак. Вся голова у псины была перебинтована, и он валялся на ковре. Цезарь посмотрел на Исаака и чуть заметно вдохнул. Исаак, кряхтя, опустился на ковер и вытащил из кармана сахар. Цезарь не любил сахар, но осторожно раскрыл пасть и слизнул подарок. Пасть он тоже поранил в ходе драки (разгрыз бутылку в руке у одного из нападавших). Ему было больно жевать (тетка кормила его кашей), но он грыз сладкий кусочек, и кровь текла у него по клыкам. Исаак гладил его голову и что-то говорил на иврите. Они понимали друг друга. Иногда Цезарь тяжело вздыхал, и Исаак кивал головой, как будто соглашаясь с его молчаливыми репликами. Потом у них вошло в привычку сидеть на скамейке и разговаривать…
16:00 02/08/04

Оффлайн shondor1

• администрация
« Ответ #26 : 25 Октября 2006, 12:12:58 »
В дверь постучали. Старик приоткрыл глаза. Постучали еще раз.
Он спустил ноги с кровати, закашлялся. За окном - вьюга. Он нашарил тапочки, и открыл дверь.
- Привет, смерть.
- Привет, старик. Впустишь?
Старик усмехнулся:
- А могу не впустить?
- Можешь.
- Тогда не впущу.
- Да я погреться. Электрички уже не ходят, а к тебе ближе всего было.
- Да? Тогда заходи. И так уже сугробов здесь намело.
Смерть отряхнула снег с валенок, и зашла. В доме было жарко натоплено.
- Чай будешь?
- Буду. А у тебя сосед умер.
- Да? Жаль. Хороший был мужик.
- Ничегошеньки не хороший. Он свою жену бил.
- Да? Ты садись. Здесь, где теплее.
- Спасибо. А еще у тебя внук родился.
Дед поставил на стол две чашки, и аккуратно разлил по ним чай.
- С мятой…
- С мятой. А ты откуда знаешь?
- Так пахнет же.
- Я про внука.
- А… - она отхлебнула чаю. - Недавно из тех краев. Павликом назвали. В честь дедушки. По отцовской линии.
- Меня не вспоминают?
Смерть еще раз громко отхлебнула чаю.
- Хороший чай… И вообще, у тебя тут хорошо…
- Да… Небось, не часто тебя чаем поют?
- Не поют. Свинская работа.
- А не жалко? Людей-то…
- Жалко, конечно. Особливо ежели хороший попадется… Или дитё какое… Ток нам выбирать не приходится.
- Смерть… А можно спросить?
Она посмотрела на старика поверх щербатого ободка чашки:
- Валяй.
- А что там…
- Где?
- Ну… Потом…
Старик подобрал ноги под табурет.
- Тама? Да не знаю, что…
- То есть как это?
- Да вот так. Ежели узнаем - то умрем.
- А вы разве можете?
- У… Еще как можем.
- И что, совсем не интересно?
- Интересно. Ток страшно.
- А… Понятно… - сказал старик, хотя ничего не понял, и уставился на огонь, выбивающийся из печки.
- Ладно, пошла я…
- Куда ты в такую погоду-то пойдешь? Сама же сказала, что электрички уже не ходят…
- Да я как-нибудь… Слушай, а ты давно болеешь?
- Давно.
- А хочешь, я к тебе каждый день приходить буду?
Старик покосился:
- Да не надо…Спасибо…
- Да я ж безо всякого… Тебе тута одиноко…
- Ну ладно, приходи.
- Хорошо. До завтра. - Кряхтя, она натянула валенки, взяла косу. - Пока.
- Пока.

- Вот, это тебе лекарства… Это апельсины… Это газеты вота…
- Да зачем ты…
- Перестань. Лекарства будешь три раза в день пить, ясно? Я их еле достала, так что ты давай. Очень хорошее. Импортное.
- Ладно.
- Иди ложись. Где у тебя тута чай? Вот тот, который с мятой.
- Вон, на полке. Там и мята. Я тебе вареников налепил…
- Ты вареники лепить умеешь? Вот это да…Обожаю вареники… В детстве ток их и ела… Спасибо тебе большое… а с чем они?
- С картошкой.
- С картошкой… Ну же, иди ложись. А я тебе апельсины чистить буду…
- Сегодня тоже кто-то того?..
- У меня - нет. Но вообще, работа - гадство сплошное… Иногда такое попадается…
- Расскажи.
- Да ну… Ну, как-то, значит, этого… Девушка одна была… СПИДом болела…В больнице ее заразили, бедолагу. Знаешь, дед, что такое СПИД?
- Да слышал чего-то… Смертельно, вродь.
- Вот-вот. А эта дурочка возьми, да и влюбись… Да еще и взаимно… А за день до свадьбы она того… Мне после этого месяц в санатории дали… Все в себя прийти не могла… Красивая она была… - Смерть шмыгнула носом, и вытерла слезу.
- Да…
- Да ниче… Работа…
- Плохая у тебя работа…
- Так я не выбирала.
- А ежели б выбирала?
- В детском садике бы работала… С детишками возилась… Я детишек страсть как люблю… Маленькие такие… Хорошенькие… Щебечут, ручки тянут… Дед, эй, дед, че смолк?
Она обернулась. Дед смотрел на кружащиеся за окном хлопья снега, и плакал. Она подошла к нему, и села на край кровати:
- Дед, ты че?
- А Павлик… Он какой?
Смерть вздохнула:
- Хороший мальчуган. Ты не плачь, дед… Ты только лечись, и сам его увидишь… Верно говорю…

Она привычно отряхнула валенки у порога, и вошла. Остановилась в дверях, теребя косу:
- Ты чего лекарство пить перестал, а, дед?
Он посмотрел на нее:
- Что, пора?
Она тяжело опустилась на стоявший рядом табурет.
- Что молчишь?
- А че говорить-то? Это ты мне скажи, чего лекарство не пьешь?
- Ты делай, за чем пришла.
Смерть отложила косу:
- Да не буду я ничего делать!..
- Ты не сердись. Ты ведь за этим пришла, верно?
- Ну и что? Не буду, и все тут!
- Тебе ж за это голову оторвут, начальство ваше-то…
- Не оторвут. Ну, а ежели и оторвут, то что?
- Как это что?
- А вот так. И вообще, уволюсь я.
- Да разве ж ты могешь?
Она вздохнула:
- Не могу…
- Ну вот. Давай, не тяни тут…
- Да иди ты к черту, дуралей старый!.. - Смерть вскочила, схватила косу, и вышла, хлопнув дверью.

Дверь скрипела, ветер то распахивал ее, то вновь захлопывал. Смерть осторожно вошла в дом. Воздух был морозным, печь нетоплена.
На кровати спал дед.
- Дед, эй!
Он не открывал глаза.
- Дед, ну, погорячилась я… не обижайся…
Она подошла поближе. Дед не шевелился. Грудь его не поднималась от дыхания. Она взяла его за руку. Из ледяной ладони выпала беленькая баночка, в которой когда-то было снотворное.

Вьюга кружила свои бесконечные огромные белые хлопья. На фоне лунного неба был виден силуэт.
Смерть сидела на деревянной лавочке, и смотрела на свежесрубленный крест. Она отхлебнула из чекушки, и вздохнула.
Была зимняя ночь.

Оффлайн uoi

• Член клуба
« Ответ #27 : 25 Октября 2006, 12:23:45 »
                         Имя моего ангела
   За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
   — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
       Бог ответил:
   — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
   — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
   — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
   — Как и когда я должен вернуться к тебе?
   — Твой ангел скажет тебе всё.
   — А как зовут моего ангела?
   — Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».

Оффлайн Major

• Пользователь
« Ответ #28 : 27 Октября 2006, 10:10:03 »
О нежностях женатых людей (может в юмор, хотя история жизненная, про нас, мужиков, грубых и не романтичных)

Ирка сидела на работе вся очень мечтательная.
Потом взяла телефон, Набрала номер и стала говорить в трубку: -Ну все, я Машку бабушке сегодня отвезла. Ага, на все выходные. Слушай, так не хочу готовить ничего сегодня. Давай ты после работы купишь курицу-гриль, да и поужинаем?... Ну все, пока. А потом Ирка весь рабочий день смотрела в потолок и вздыхала. На внешние раздражители не реагировала. А потом мы пошли с ней к метро. Ирка стала со мной делиться: -Ой, дочку бабушке отвезла. Хоть вздохну свободно. Ничего готовить не буду, муж купит курицу-гриль, вино открою, свечки зажгу... - Иркин взгляд затуманился. - В общем, будет у нас с мужем романтика... А то, сама понимаешь, то одно, то другое, потом некогда, да и устаешь как собака, а тут... пятница, дочь у бабушки...
У Ирки пиликнул телефон. Пришла смска. Ирка ее прочитала и зарделась  потупила взор. И стала как-то очень явно стесняться. Потом сказала
мне:
-Смотри, что муж пишет.- и протянула телефон. На телефонном экране было написано: " Целую ".
 -Ань, чего это с ним? 8 лет с ним живем, ни разу мне такой смски не написал. Ой, наверно у него такое же игривое настроение, как у меня... Ох, точно тогда сегодня новое белье одену. Красное. А то все случая не было. Ань, а Ань, а что ему ответить?
 -Ира, твой муж, ты и придумывай, что отвечать. - сказала я грубо, потому что завидовала.
 -Ну Аааань, ну я ж помочь прошу!
 -Напиши "я тебя тоже".
 -Нет, это как-то скучно... - занудела Ирка.
 -Ну напиши "возьми меня страстно, мой необузданный жеребец".
 -Ань, ты что? - Ирка неодобрительно на меня смотрела. - Ты меня за
 кого принимаешь??
 -Я же говорю - сама пиши, нечего ко мне приставать, - сердилась я.
 Ирка пыхтела над кнопками, а потом показала мне свое творчество: "Я
 тоже тебя целую, скучаю, мой зайчик".
 -Розовые сопли. - сказала я.
 -Зато очень нежно, - обиженно сказала Ирка и отправила смс.
 Через 15 секунд у Ирки зазвонил телефон, экран показывал, что звонит
муж.
 -Ну ничего себе, у него сегодня просто день страсти, - сказала Ирка,
 потупив взгляд и сказала в трубку:
 -Але.
 Ей муж сказал:
 -Ира, твою мать, курицу ЦЕЛУЮ покупать или нам половины хватит?
HYUNDAI Tucson, 2,0 АКП

Оффлайн shondor1

• администрация
« Ответ #29 : 27 Октября 2006, 12:08:59 »
Расставанье - маленькая смерть, так кто-то пел, кажется, да? А пожар равен двум переездам, то есть, переезд это полпожара. Значит, эмиграция - это куча маленьких смертей плюс полпожара плюс новый язык, плюс всё с нуля, плюс, плюс, плюс... Противная это штука, даже если подсластить ее гордым термином "репатриация" – типа, возвращение поблудивших сыновей к патеру Израилю. Тяжело, тяжело...
Такой естественный отбор происходит, что сам Дарвин, приехав сегодня, в лучшем случае устроился бы охранять автостоянку. И, главное, непонятно, от чего это зависит. Вот, к примеру, мы с Машкой на одном курсе института учились, одних лекторов слушали, а приехали – и как из разных миров. И иврит у нее не пошел, и на первой работе она не удержалась, и со второй ушла, когда начальник руки стал распускать...
Я, конечно, тоже с самых низов начинал, но зато сейчас... Впрочем, когда я начинаю куррикулить свою вите, мне самому становится неловко за своё хвастовство. Тем более что я не об этом хотел рассказать. Когда Машка пару лет помыкалась без работы, а я начал неплохо зарабатывать, решили мы ребенка завести – часики-то биологические тикают, Машке к тридцати идет. И завели. Талечку. А с маленьким ребенком трудно на полную ставку устроиться, вот и пошла Машка в книжный магазин подрабатывать – благо, в стране русских магазинов уже больше, чем самих русских. Покрутилась она там пару лет, сотню новых книг прочла, две сотни продала, подумали мы, поразмышляли... и сотворили Михалечку.
Машка декретный отпуск отсидела, а я посчитал весь дебет-кредит и говорю ей, мол, Машуня, извини, но чтобы окупить два частных садика деткам и бэбиситтера по необходимости, женщина должна тысячи полторы долларов зарабатывать, в пересчете на наши шакальи. А в русском магазине больше минимальной зарплаты никак не выбить, верно? Верно, говорит. Ну, так, может, есть смысл пока в домохозяйки переквалифицироваться, спрашиваю. Есть смысл, говорит. И осталась Машка дома.
А дальше замкнутый круг получается: не работаешь – язык забывается, язык ни к черту – с работой по профессии можешь попрощаться. Талечка подросла, в обязательный садик пошла дошкольный, тут же на иврите заболтала, а больше Машке на языке Талечки и Бен Иегуды и поговорить не с кем. Не скрою, меня это вполне устраивало: дети ухоженные, развитые, Машка им каждый день книжки читает, на кружки их водит – и на бальные танцы, и на плавание, и дома всегда чисто, и ужин вкусный – чем не рай?! Конечно, иногда меня раздражало, что Машка сериалы эти дебильные смотрит, в русских газетах всякую ерунду читает, но за всё же надо платить, не так ли? Ну, так она деградирует немного – что с того? Если ее это устраивает, так и я как-нибудь перетопчусь! Я даже налево от нее не стал ходить, и не потому, что я принципиально верный муж, а просто цель не оправдывает средства. Уламывать кого-то, сбегать с работы, таскаться по гостиницам, чтобы доказывать случайной бабе, что ты офигенный Фидель Кастро в койке?! Зачем? Машка теплая, уютная, всегда под рукой, два раза в неделю впендюрил ей – и Вася!
А я себе абонемент в бассейн сделал, с мужиками после работы на пиво ходил, баскетбол с ними в пабах смотрел на большом экране. По-моему, всё может быть куда хуже, нет?
И "куда хуже", действительно, наступило. Захотелось мне сына. Наследника. Подкатился я к Машке, она, естественно, не возражала, и родился у нас Итайчик. Мне как его из родильного зала вынесли желтенького – у меня ноги от счастья ослабли. Только прошла неделя, а желтушка не уменьшается. Врачи брови подняли, пару анализов крови сделали и перевели Итайчика в детскую хирургию. Вызвал нас с Машкой на беседу профессор Краус – благообразный такой мужик с остроконечной бородкой. На иврите говорите, спрашивает. Ну, мы с Машкой кивнули. Тут он нам и выдал.
У Итая, говорит, врожденная патология печени. Билиарная атрезия называется. То есть, внутри печени в норме есть протоки, по которым желчь идет и выходит наружу. А у Итайчика таких желчных протоков от природы нет, и потому всё застаивается в печени, и ничего такая печень не фильтрует, ясно? В общем, жить с этим нельзя. Это я вам рассказываю то, что сам из речи Крауса понял – я же не врач, а когда сам несколько раз пытался в Интернете разобраться, что это за болезнь, голова у меня начинала раскалываться, на нервной почве, наверное. Что же делать, спрашиваю я профессора. Он покачал головой и говорит, мол, пока кроха совсем маленькая, можно сделать временную операцию, чтоб желчь в кишечник выливалась, а вообще-то нужна пересадка печени. А что у нас в стране с очередью на пересадки творится, вы и сами знаете. Я уже начал думать, как бы побыстрее машину продать, квартиру перезаложить, чтоб деньги на пересадку в Европе скопить, а Краус говорит: "Часто таким детям подходит печень родителей".
Я обомлел, как же так, говорю, мы же живы пока. Краус объясняет, мол, ребенку достаточно левой доли печени родителя, а тому и правой доли лет на двести может хватить – мы, оказывается, печень процентов на десять используем. Я спрашиваю жену: "Ну, что, Машуня, проверим, не подойдет ли наша печень Итайчику?" – она головой кивает, мол, что за разговоры могут быть, если надо сына спасать.
В общем, сделали сынуле временную операцию, а мы пока сдали анализы на совместимость тканей. Через месяц вызывает нас с Машкой Краус, веселый, подмигивает. Подошла Машкина печень на трансплантацию, говорит! И сам улыбается, видно, что доволен, как ребенок. Объяснил нам, что надо дать Итайчику еще пару недель подрасти, окрепнуть – и можно пересаживать. Не передумали, спрашивает? Я так шутя бросаю: "Что, Машуня, даешь Итайчику печень?", а она слегка побледнела (все-таки операция, не шутка!) и говорит, да, конечно, что за вопрос.
Словом, назначили нам дату, приготовили две бригады хирургов: обычных и детских, Машку отправили к анестезиологу, хотя она сопротивлялась, говорила, что не понимает, зачем надо тратить время на ее обследование. Накануне вечером сходили мы в ресторан, хотелось мне Машку подбодрить, а то она несколько последних дней совсем кислая ходила, глаза на мокром месте были всё время – ну, психует, ясное дело. Поели, поболтали, словом, хорошо посидели, потрахались вкусно перед сном, не без того. А утром я ее в больницу привез. Проверил внутренний карман пиджака, не потерялось ли колечко – я Машке его накануне купил, чтобы сразу после операции надеть, в знак любви и восхищения. Ну, зашли мы в палату, где Машке раздеваться надо, и тут она из сумочки достает несколько листов и протягивает мне. Разворачиваю я эти листы, а там целая инструкция, когда у Талечки кружки, когда у Михалечки, сколько ей воды теплой в кашу наливать, да где пижамы лежат, et cetera, et cetera – чуть ли не что им в армию с собой давать на курс молодого бойца. Я смеюсь, мол, чего ты, Машуня, зачем мне всё это, я своей маме на пару дней девочек скину, пока мы в больнице перекантуемся, а Машка мне так серьезно отвечает, они теперь на твоей ответственности, так что тебе и знать, как с ними обращаться! Потрепал я ее по щеке ласково, не глупи, говорю. Тут за ней и пришли.
Сколько времени они в операционной пробыли, я точно не знаю. Около пачки сигарет и бутылку водки, судя по моим временным отметкам.
Потом выходит хирург, русский парень, говорит мне, мол, зашили уже Машку, всё с ней хорошо, переводят ее в "просыпательную комнату" (а я не знаю, как перевести на русский "хадар йиторэрут"). А как сын, спрашиваю? Вроде неплохо, отвечает, но лучше Крауса дождаться. Ну, я еще четыре сигареты и два глотка прождал, выходит Краус, смеется, издали мне рукой машет. Я – к нему, он от моего запаха морщится и говорит: "Всё, удалили мы Итаю его печень, вставили вместо нее материнскую. К кровеносным сосудам ее присобачили, будет печень вместе с малышом расти, а по мере необходимости клетки печеночные в размерах увеличатся. Всё будет о'кей, папаша!" Я его целую, рыдаю от счастья, а он кричит: "Заберите его от меня, а то еще черт знает, что о нас подумают!" – ну, в шутку, конечно. Иди к жене, говорит, сыну ты всё равно пока не нужен, он еще под наркозом.
Прибежал я в палату к Машке, вижу, спит она, а мне ж не терпится! Я ее легонько по щекам похлопал, Машка глаза открыла и в ужасе на меня смотрит. Неужели операцию отменили, спрашивает. Нет, говорю, всё уже позади. И тут она меня вопросом огорошила: "А почему же я жива?" "То есть как это "почему жива"?" – удивляюсь я. "Ну, без печени же не живут", – говорит она. Я головой мотаю, как лошадь, ничего понять не могу. Машка, говорю, ты чего? Нам же профессор Краус объяснял про левую долю печени, которую берут у донора и пересаживают, ты что, не поняла ничего? Нет, говорит, он на иврите говорил и быстро, я только отдельные слова улавливала, надеялась, что ты всё за нас обоих поймешь. Я трезвею, как под холодным душем. Ты что, говорю, думала, что тебя врачи убьют, чтобы твою печень Итайчику отдать? Так это же Итайчику, отвечает, а в глазах у нее слезы.
И вот стою я, смотрю на нее, в пиджаке кольцо, в кармане брюк инструкции, которые она мне, вдовцу своему, писала, и только об одном и думаю: какое же я говно рядом с Машкой моей деградировавшей...

Оффлайн shondor1

• администрация
« Ответ #30 : 10 Ноября 2006, 13:05:07 »
Вдруг позвонили в дверь. Ни свет, ни заря, вот не спится людям. Точнее, и свет, и заря, но рановато как-то для визитов. На сонном будильнике стрелки повисли где-то около половины шестого утра, а лег я полпятого. Сквозь глазок вижу женскую фигуру в халате, она протягивает руку, чтобы снова позвонить. Пытаясь избежать неуместного в это время звона в голове, резко открываю дверь. Ирина, соседка.
- Что случилось, Ир?
- Женька не пришел ночевать.
- Так чего раньше не зашла? Утро уже. Когда последний раз с ним говорила?
- Часов в десять вечера, сказал, что задержится, чтоб не ждала и не волновалась. Вот часов до трех и не волновалась. В три начала звонить – мобильный выключен. Что теперь делать, где его искать – ума не приложу. И ведь не было никогда такого, если задерживался, всегда звонил…
- Знаешь, что… Ты иди домой, попробуй поспать немного, думаю, найдется.
- Какое спать… Да знаю я, что ты думаешь. Нет, не было у него никого. Он человек семейный, не то что…
Она запнулась и виновато посмотрела на меня. И отчего у людей такое мнение обо мне складывается? Я улыбнулся.
- Ладно, Ириш, иди, я попробую его найти.
- Как ты его найдешь…
- Найду, Ир, иди.
Она странно на меня посмотрела, так смотрят люди, которые вдруг видят очень нужную им, давно разыскиваемую вещь в соседнем магазине, отчаявшись уже найти ее где бы то ни было. Кивнула и ушла к себе.

Женька-Женька… Сколько лет себя помню, вечно ты был «тихоней» для Ирки, и всегда своим-любимым-единственным для целой армии девчонок. Понятное дело, увлекся, забылся, уснул, с кем не бывает. И все же что-то мешало мне просто взять и лечь спать. Я вздохнул и пошел одеваться, заодно выискивая по карманам сигареты. Закурил, решил выйти на улицу. Не то, чтобы я рассчитывал найти его у подъезда, хотя и не исключал такой возможности, просто хотелось выйти на воздух.

На улице светало, и, вроде даже какие-то птицы пели. Во дворе, у детской песочницы, сидел человек и крошил хлеб урчащим голубям. Женька. Я подошел к нему.
- Привет. Давно сидишь?
- Привет. Всю ночь.
- Тебя Ирка ищет. Ты позвонить мог?
- Мог… О! В этом-то все и дело. Мог. Я не мог не позвонить, я всегда звонил. А вот сегодня решил не звонить. И дома не ночевать. А Катьку обманул, сказал, домой еду. Как Ленин наш, Ульянов, помнишь, в анекдоте? Жене говорю, что…
- Жень, там Крупская твоя волнуется очень. Что случилось?
- Все случилось. Ну, или ничего. Просто позвонил я Ирке, что задерживаюсь – работы еще много было и думаю – а не плюнуть ли мне на нее? На работу. Ну, и на Иру заодно. Катька позвонила – и на Катьку плюнуть. Раз в жизни сделать то, чего мне, понимаешь, именно мне больше всего хочется.
- А что, обычно ты делаешь то, чего тебе не хочется?
- Конечно! То, что надо, надо кому-то, понимаешь, то, что положено.
- Слушай, пойдем домой, холодно что-то.
- Видишь, ты предлагаешь мне пойти к тебе домой, потому что тебе этого хочется, потому что тебе холодно. И я пошел бы, но я решил, что…
- Да ладно, не заводись, я просто предложил, твое дело – идти – не идти.
- А я вдруг вчера подумал – чего мне больше всего хочется? И, знаешь, купил портвейна. Самого дешевого, им бы стены красить, помнишь, мы после выпускного пили? Вот. Захотелось вдруг. Так, как раньше, в подъезде… Знаешь, какой кайф…
- Знаю, я с выпускного так и не останавливался, - улыбнулся я.
- А потом я гулял по улицам и думал, как я жил все эти годы, что делал, почему я стал тем, кем я стал? Понимаешь ты меня? Мне вдруг стало нравиться, что я делаю не то, чего сам хочу, а то, чего хотят от меня другие. Понимаешь?
Я понимал. Женька, тот веселый Женька, который все время что-то придумывал, какие-то шутки, розыгрыши, этот весельчак после школы вдруг женился на Ирине, маленьком сером воробушке, и стал другим. Стал серьезным, ответственным. Перестал плеваться жеваной бумагой, воровать шпагу с памятника Сервантесу и учиться летать с самодельными крыльями из брезента. Стал скучным. Наверное, взрослым. Все стали такими, кроме, пожалуй, меня, разгильдяя, но он – раньше всех. Первый повзрослевший. Только я не знал, что это так расстроит его десять лет спустя. Хотя не думаю, что до вчерашнего дня это так его волновало.
- И я подумал, черт, я ведь завтра проснусь, и опять буду таким, как был, делать все, что положено, то, что хочет Ира, шеф, Катя, мама, окружающие, я опять буду жить чужой, не своей жизнью. И буду скучен и противен сам себе по утрам. Но сегодня я этот подарок себе сделаю. И сделал!
- Ладно Жень, хоть ты и не хочешь делать того, чего хотят от тебя другие, но, может, пойдем? Я так спать хочу. А тебя Ирка заждалась…
- Ладно, нудятина, пошли, только помоги мне перед этим кое-что спрятать.
И он раскрыл большую спортивную сумку, в ней лежала шпага Сервантеса и брезентовые крылья.

Оффлайн Janein

• Модераторы
  • Киев - Запорожье
« Ответ #31 : 20 Мая 2009, 15:18:45 »
- Ты кто?
- Ангел.
- Как ты сюда вошел?
- Не как, а зачем. Я Ангел смерти. Я пришел за тобой.
- Что, уже? Так рано? Почему??
- Глупый вопрос. Просто пришло твое время и все.
- Но я не хочу!!! Я еще так много не сделал!
- Что именно? - спросил Ангел, присаживаясь на стул.
- Меня должны были повысить после Нового года! Я хотел купить квартиру, новую машину, Я хотел съездить в Индию! У меня было столько планов!!!
- Ерунда. Все твои материальные мечты имеют силу только в твоем материальном мире. Когда твоя душа покинет тело, ты забудешь о них навсегда.
- Но я не хочу умирать так рано!!! Может, ты зайдешь позже, а? Может, можно как-то договориться с тем, кто там, на небе? Я... я курить перестану! Клянусь!
- Не пытайся со мной торговаться, Человек! - сурово посмотрел на него Ангел.
- Ну, пожалуйста!!!!!! Я боюсь! Я не хочу!
- Вы никогда не хотите и всегда боитесь. Но неужели ты не понимаешь,что рано или поздно это все равно придется сделать? Даже если я приду к тебе через сто лет, ты все равно никогда не будешь готов!
- Но что со мной будет? Я же грешил!
- А ты думаешь, что меня это касается? Это же твое право. Свобода воли. Раньше надо было думать!
- Я собирался... Но я же не знал, что умру так рано!
- Ха-ха! Какие же вы, люди, забавные! - Ангел снял плащ и расправил крылья. - Пошли!
- Нет! Я никуда не пойду! Я, Я даже не успел завести семью! У меня еще нет детей!!!
- Правильно! Потому что ты даже свою вторую половину не нашел!
- Я не успел!
- Ты не пытался! - презрительно сказал Ангел.
- Мне Бог не послал.
- Ты не просил его об этом! - сверкнул глазами Ангел.
- А разве нужно было просить? Я не знал!
- Хватит паясничать! Позавчера ты просил у Бога остановить время, чтобы успеть на совещание! Неужели совещание важнее твоей судьбы?
- Ты прав, я дурак! Но ведь я еще могу исправиться! Я не могу умереть вот так, не успев даже жениться, родить детей!
- Как резко поменялись твои приоритеты! Сначала была машина, Индия, а теперь семья, дети, - усмехнулся Ангел.
- Но ты ведь согласен, что это главное?
- Да, согласен. Но вдруг ты так и не найдешь свою половину? Что тогда?
- Найду! Я уверен! Я буду искать!
- А я сомневаюсь! Ты не видишь дальше собственного носа! Вся твоя жизнь пройдет в бесплодных поисках. Ты будешь шляться по девкам, пытаясь найти свою половину там, где ее быть не может! В конце концов, ты разочаруешься в жизни, сопьешься, от тебя отвернуться друзья, ты заработаешь себе болезнь, и будешь проклинать день, когда родился.
- Боже мой!!!
- Прекрати упоминать его имя вслух! - топнул ногой Ангел.
- Прости, Но что же мне делать?
- Когда человек заблудился, он возвращается назад, к тому месту, откуда пошел не в том направлении, чтобы найти верный путь - сказал Ангел, наблюдая за хороводом снежинок за окном.
- Верно! Я так и сделаю! Я понял!!!
- Неужели?
- Да, Я вернусь туда, где был счастлив! Знаешь, а ведь я любил когда-то. Ее звали ............ Мы познакомились в институте! У нее были такие красивые темные волосы и глаза полные нежности, силы и мудрости. За ней столько парней бегало! Но она меня выбрала. Говорила, что влюбилась с первого взгляда.
Мы часто уходили с лекций в парк, кафе, библиотеку и целовались часами и нам больше никто не был нужен! А когда я как-то сломал руку,она ухаживала за мной. Это было незабываемо! Когда у меня были проблемы, я всегда знал что могу рассчитывать только на нее, пусть даже просто ей обо всем рассказав - мне становилось уже легче! Потом между нами все изменилось, или просто в тот самый момент нам не хватило смелости взяться за руки и противостоять всем и всему, а вместо этого мы расстались навсегда! Так глупо расстались, по-детски. А ведь я до сих пор помню, как пообещал любить ее всегда, и ведь самое что грустное - я по-прежнему ее люблю! Мы часто перезванивались поначалу, а потом как-то все закрутилось.
У меня тут своя жизнь, у нее своя! Интересно, как у нее дела?
Наверное, вышла замуж давно или встретила человека, который ее обожает, оценил ее и все то что она готова делать для любимого человека. Она же красавица такая! Знаешь, я хотел бы позвонить ей. Просто поздороваться, узнать как дела, поздравить с наступающим! Я позвоню ей, сейчас, ладно?
Но в комнате уже никого не было...
Женщина добра: она может простить мужчине все, даже если он ни в чем не виноват
Изучай правила, чтобы знать, как правильно их нарушить.

Оффлайн Lel`ka

• Мисс 2011
  • Модераторы
  • Amor Vincit Omnia!
    • PROcosmo Company - интернет-магазин модной одежды и аксессуаров
« Ответ #32 : 20 Мая 2009, 15:26:10 »
Janein очень понравилось... очень красиво... очень правильно... да! миром правит любовь...  ::)

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.