Автор Тема: Трогательный рассказ...  (Прочитано 10526 раз)

Amiga

• Гость
Трогательный рассказ...
« : 04 Сентября 2006, 14:35:07 »
Ранее утро…8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Чуть стало светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких роз, только весенние цветы…праздник же весенний.
Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да цветы действительно красивы.
- А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала тетка, торговавшая по соседству саленными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток парезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета….его очень трусило, но она стоял на ветру и ждал.
Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы все не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я то же подошел к ней.
Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка….милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы,- дрожащими от холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то….прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку….сколько она стоит?- тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли слезы…
- Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали от сюдава, - рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, -так же тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка,- с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три рубля,- как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га га га, щас я тебе найду,- уже прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась…
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га га га га, - дико захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана по середине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю…На руку деда упала слеза…Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, сука, что же ты, блядь, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.
Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты курица, тупая сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух,- еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э….а…ну…я не знаю,- промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное 50 гривен, - сказал продавщица.
Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я
Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал…
У меня у самого слезы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.
Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.
У деда хлынули слезы….они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах.
Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и вытирая глаза сделал шаг к выходу.
- Мы…мы…45 лет вместе… она заболела….я не мог, ее оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз…

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
Re: Трогательный рассказ...
« Ответ #1 : 04 Сентября 2006, 14:48:38 »
Было.  beer2
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Amiga

• Гость
« Ответ #2 : 04 Сентября 2006, 14:53:38 »
Было.  beer2
за всем не уследишь:)))
сорри beer2 beer2 beer2

Оффлайн Login

• Старожил
  • Показываю дорогу на Мангуп :)
« Ответ #3 : 04 Сентября 2006, 14:56:56 »
Поздравляю всех с праздником 8 Марта!
Девушки, будьте всегда желанны и привлекательны.
Счастья вам и солнечного настроения.
Login - это не моё имя, Андрей - это не мой логин.

Elenka

• Гость
« Ответ #4 : 04 Сентября 2006, 23:49:29 »
Ну вот, опять про Клару и сестру ее Розу... :-\
а просто так, без 8 марта, слабо?!!!  ::)
доброе слово,цветочек там хоть виртуальный...эх, где Прынцы??? ???

"- Девушка, я знаю, ведь вы же давно ждёте принца на белом коне?
- Да.
- Ну вот. Я пришёл.
- Круто, а где принц?"

Оффлайн Mystika

• Пользователь
  • Авейка хэтчбек, блэк
« Ответ #5 : 05 Сентября 2006, 09:11:36 »
Прынцы в оффтопе про стринги балакают ugaga ugaga dujka

Оффлайн shondor1

• администрация
« Ответ #6 : 05 Сентября 2006, 09:22:59 »
Действительно добрая история... Спасибо.

Amiga

• Гость
« Ответ #7 : 05 Сентября 2006, 09:53:57 »
Действительно добрая история... Спасибо.
хоть кому-то понравилось.... beer2

Pepela

• Гость
« Ответ #8 : 05 Сентября 2006, 10:00:46 »
 :'( :(

Прошибло =))

Оффлайн Kostyan

• Член клуба
  • Я с тобой одной крови...
« Ответ #9 : 05 Сентября 2006, 13:37:57 »
 Периодически такое надо читать чтоб чувство веры в человечество не потерять!  :-\

Vini

• Гость
« Ответ #10 : 05 Сентября 2006, 23:42:44 »
Было.  beer2
хорошо бы со мной :P

Pepela

• Гость
« Ответ #11 : 06 Сентября 2006, 17:20:56 »
Периодически такое надо читать чтоб чувство веры в человечество не потерять!  :-\
+1  beer2

Оффлайн knyazev

• Член клуба
  • Shvetik+Knyazev :)
    • Мой статус
« Ответ #12 : 06 Сентября 2006, 18:37:50 »
И я поставлю плюсик Любви, Нежности и Доброте :) И жирный минус жлобству, хамству и неуважению!
или Knyazev+Shvetik :)

Pepela

• Гость
« Ответ #13 : 07 Сентября 2006, 17:40:36 »
И я поставлю плюсик Любви, Нежности и Доброте :) И жирный минус жлобству, хамству и неуважению!
+1  beer2 beer2

Risinka

• Гость
« Ответ #14 : 14 Сентября 2006, 10:34:52 »
сама чуть не разрідалась. а все-таки ОНА есть... и єто не просто химическая реакция в мозгу ::)

Оффлайн shondor1

• администрация
« Ответ #15 : 19 Сентября 2006, 12:14:02 »
Парень лет восемнадцати шел по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твердый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по ее медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе.

- Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд?
Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом.
- Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький.
- А папа?
- А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой.
Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой.

Пес был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспаленные глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пес бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушел, все время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда.

Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать.

Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся…

Мила вкатила коляску в коридор.
Вздохнула.
И открыла дверь в соседнюю комнату.
Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом.
- Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание.

Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам. *** Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет.

Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе.

Pepela

• Гость
« Ответ #16 : 20 Сентября 2006, 22:37:03 »
Ну блин!!! Замалотил!!! :'(
Грустно же ёлы палы!!! :'(

Оффлайн shondor1

• администрация
« Ответ #17 : 20 Сентября 2006, 22:45:09 »
Это не я, взято с www.fishki.net

Elenka

• Гость
« Ответ #18 : 20 Сентября 2006, 23:31:23 »
Ну ты выдал, Костик!!! Этот  выбор поста что, результат травмированной ноги?!!
ужас просто какой-то ....жизенутверждающий.

Оффлайн Бабай-ага

• Член клуба
  • Бабай Харизмович Джигарханян. Сносил сандали...
« Ответ #19 : 21 Сентября 2006, 17:14:04 »
А что такое грусть? Меня тронуло и нужно взгруснуть? Это так здорово, что когото еще трогает то, что кто-то пишет. Или рисует, или сочиняет чета... Черствость и серость достали. Стучишь, а хрена лысого кто откроет. И это тоже трогает, даже торкает, причем в самую болевую точку. Как отличить тронутого, от обиженного? Чем отличаются слезы? Количеством соли на каплю? Это слезы боли или счастья? Они такии одинаковые, и текут одинаково по щеке, по краешку губ... И мы узнаем вкус счастья и боли... Он очень одинаковый этот вкус. Счастье и боль, радость и грусть. Слезы - вкус... Лишь бы не утратить вкус жизни... Он один единственный, соленогорький... Смесь слез и крови, пота и еще чегото, чегото такого с дымком... туманом... гдето там далеко... куда я иду, и где меня еще нет пока... А может я уже там? а догонет ли меня кто-то? Узнать бы кто... А то там, ну там далеко, может и не прийти ко мне никогда...
Авео не обижай, а не то ПОРВЁТ Бабай...
Прямая не всегда самый короткий путь.

Оффлайн nik-i

• Член клуба
  • не буди Тигру пока отдыхае
« Ответ #20 : 21 Сентября 2006, 17:24:55 »
сама чуть не разрідалась. а все-таки ОНА есть... и єто не просто химическая реакция в мозгу ::)
А  я прослезилась. :'(

Хорошо, что день закончился,и в кабинете уже никого нет.

А то не поняли б.

Действительно очень трогательно. И читать нам всем такое надо почаще. И не только нам.

Оффлайн 14urka

• Член клуба
  • Харьков, п.Жуковского
    • Мой статус
« Ответ #21 : 21 Сентября 2006, 22:04:39 »
А  я прослезилась. :'(
Действительно очень трогательно. И читать нам всем такое надо почаще. И не только нам.
Я редко захожу в эту ветку, но когда читал, то тоже прослезился - коротко, но очень здорово написано!!!
Не ездите быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель...

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #22 : 24 Сентября 2006, 13:14:05 »
Парень лет восемнадцати шел по парку.
Не хотел читать, много букаф. Прочитал после чтения комментариев. Прослезился. Хотелось бы чтобы это было просто трогательной прозой, а не правдой. Что-то сентиментальным я стал в последнее время.

Оффлайн Iskr@

• Новичок
  • українці не здаюЦЦя
« Ответ #23 : 04 Октября 2006, 13:12:54 »
.. Черствость и серость достали. ...
Серьёзно сказал :(
к сожалению иногда возникает что ты как губкой пропитался "атмосферой этой серости и черствости"... Вродь и хочется вдохнуть полной грудью свежего воздуха а иво нэту... сурагат как у водолаза с аппаратом замкнутого цикла... одна химия... :'(
поэтому при виде котёнка глаза мокреют, а когда родной ребёнок берет "любимую" игрушку взрослого или делает что то по своему ...
Этот отравленный серостью и черствостью индивидуум не успевая мозгами перестроиться или вообще подумать рычит и гафкает на дитя :'(
наблюдая эти картины на улице хочется самому зарычать ....
И как мольния мисль...... :o а ведь им усёравно....... черствым и серым... ???

Pepela

• Гость
« Ответ #24 : 09 Октября 2006, 17:44:58 »
А что такое грусть? Меня тронуло и нужно взгруснуть? Это так здорово, что когото еще трогает то, что кто-то пишет. Или рисует, или сочиняет чета... Черствость и серость достали. Стучишь, а хрена лысого кто откроет. И это тоже трогает, даже торкает, причем в самую болевую точку. Как отличить тронутого, от обиженного? Чем отличаются слезы? Количеством соли на каплю? Это слезы боли или счастья? Они такии одинаковые, и текут одинаково по щеке, по краешку губ... И мы узнаем вкус счастья и боли... Он очень одинаковый этот вкус. Счастье и боль, радость и грусть. Слезы - вкус... Лишь бы не утратить вкус жизни... Он один единственный, соленогорький... Смесь слез и крови, пота и еще чегото, чегото такого с дымком... туманом... гдето там далеко... куда я иду, и где меня еще нет пока... А может я уже там? а догонет ли меня кто-то? Узнать бы кто... А то там, ну там далеко, может и не прийти ко мне никогда...
Вот вам и проза..... респект писателю!!!! beer2

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.