olden69у меня prestigio

каньйон был перед престижио. но в каньйоне у меня и у товарища (40 и 60ГБ)обнаружился дефект. каньйоновский карман порол данные при записи на винчестер. логически всё целое, но архивы почему-то битыми становились. Сначала подозревал на сам винчестер, но:
1.Если бы был винт то выдавало бы crc-error

2.когда случилось такое же у товарища мы оба извлекли свои винты и подключили их через внешние usb-ide переходники и поняли что проблемой был сам карман. Причем карман читал нормально записанное внешним переходником, а вот если писать через карман - бьет файлы.
Уже потом когда купили новые то я заметил что пороть данные начинал после 15 минут работы - микросхема-мост внутри кармана нагревалась от винчестера и от собственно выделяемого тепла и начинала пороть данные. :'(
Карман был для ИДЕ винтов. :'(
проверить легко - поставить killcopy и в ней принудительно поставить верификацию на лету, и копировать на карман большие файлы - ошибки становятся видны с этим софтом

В старом и новом кармане стоят винты Тошиба. Сколько раз они падали с высоты человеческого роста в выключенном состоянии и по пять раз каждый с системного блока во включенном состоянии об твердый пол - хоть бы хны

По опыту эксплуатации скажу:
1.винты не любят если их втыкают в передние на системнике USB порты
2.если их подключают mUSB кабелем у которого маленькое сечение провода
3.если их втыкают в некоторые ноутбуки, у которых в момент подключения питание от батареи, а не сетевого адаптера
из-за вышеперчисленного может не хватить тока для того чтобы винчестер раскрутился