Автор Тема: Уезд с места ДТП  (Прочитано 9203 раз)

Оффлайн Sep

• Пользователь
  • пЕлод-авЕатор
Уезд с места ДТП
« : 31 Июля 2006, 12:37:45 »
В субботу, после встречи клуба, возвращаясь домой, я открыл для себя новые сексуальные горизонты: мне в жопу въехал дедулька с бабулькой на ВАЗ 2105 былинных времён выпуска. Спектр чувств, которые я испытал, когда бьют мою 4-недельную машину (первую в жизни, надо сказать) простыми словами описывать нет смысла.
Результат ДТП: удар был весьма ощутимый, но результаты удивительные: у ВАЗ 2105 помято правое крыло и вдребезги оптика, у Авео-2 поцарапан бампер.
Но это всё лирика.
Теперь суть вопроса.
Я, как законопослушный гражданин, уверенный в своей правоте (дед при повороте не соблюдал рядность и не держал дистанцию), настаивал на вызове ГАИ. Дед сначала нагло начал требовать с меня денег (ну пи%дец какие иногда пожилые люди безбашенные!), а потом начал отпрашиваться уехать. Разумеется, отпускать мне его не хотелось, но он начал краснеть и было видно, что переживает не по детски (понятно, человеку уж седьмой десяток примерно). Я немного перепугался по поводу того, что царапина на моём бампере может фатально отразиться на здоровье двух весьма немолодых людей плюс, я с детства приучен уважать старость.
Короче, я ему объяснил, что если мы разъедедемся, то есть вероятность, что он напишет заявление, что я скрылся с места ДТП (номера то он мои видел). Заставил дедулю написать расписку, что он не имеет ко мне претензий и написал ему такую же. И отпустил с миром.
Вопрос: прикрыл ли я себя его распиской от его же возможных дальнейших некорректных шагов по предъявлению претензии? Как вообще в таких случаях поступать, когда повреждение копеечное, вызывать ГАИ желания нет и стороны претензий друг кдругу не имеют? Что говорить сотрудникам ГАИ на вопрос о причине повреждений при отсутствии справки о ДТП?
Заранее благодарю за ответ, друзья!
« Последнее редактирование: 31 Июля 2006, 13:53:36 от Sep »
LIVE FAST, DIE YOUNG!

Оффлайн Владик

• Пользователь
    • Черновцы
Re: Уезд с места ДТП
« Ответ #1 : 31 Июля 2006, 14:12:07 »
Если дедуля тебе предьявит чего, на его же расписке пусть кто нить из твоих знакомых в виде свидетеля распишется, что мол лично видел что дело было так то и так то.

А насчет Гайцев- скажешь что тебе дети во дворе велосипедом поцарапали.

Я думаю все у тя будет тыц.
Don't fuck with ninja.

Оффлайн Sep

• Пользователь
  • пЕлод-авЕатор
« Ответ #2 : 31 Июля 2006, 14:59:52 »
Спасибо за ответ.
Но мне, все же, интересно, попадал ли кто-либо в подобную ситуацию и как грамотно из нее выйти?
LIVE FAST, DIE YOUNG!

Оффлайн shiko

• Пользователь
« Ответ #3 : 31 Июля 2006, 15:12:32 »
Вопрос: прикрыл ли я себя его распиской от его же возможных дальнейших некорректных шагов по предъявлению претензии? Как вообще в таких случаях поступать, когда повреждение копеечное, вызывать ГАИ желания нет и стороны претензий друг кдругу не имеют? Что говорить сотрудникам ГАИ на вопрос о причине повреждений при отсутствии справки о ДТП?
Заранее благодарю за ответ, друзья!
1) Чтобы полностью себя "прикрыть" надо чтобы расписку заверили два свидетеля.
2) Обычно если повреждения копеечные - можно устно подтвердить отсутствие взаимных притензий, желательно при свидетелях.
3) О причине повреждений - можешь ввобще говорить что ничего не знаешь - типа "спасибо что показали, сам не видел", наверное кто-то на парковке поцарапал или еще где (Не надо лишнего "говорить" т.к. впринципе существует возможность доказать контакт м/д автомобилями ч/з химическую экспертизу).

Оффлайн shondor1

• Модератор
« Ответ #4 : 31 Июля 2006, 15:17:17 »
Вообще-то гайцам ничего говорить не нужно. Для покраски бампера разрешения из ГАИ не нужно. Или ты имел в виду страховую компанию?

Пахом

• Гость
« Ответ #5 : 31 Июля 2006, 15:32:19 »
Ответы на вопросы:
1) Если ты видел, что и дед уехал с места ДТП, то претензии с его стороны не будут иметь практически никакого веса, поскольку реальная картина ДТП будет поломана, а со слов свидетелей восстановить ее будет трудненько. Хотя есть вероятность того, что дед скажет, что вы обо всем договорились и решили следовать к ближайшему посту ДПС, а ты по пути скрылся. И дед начнет все валить на тебя. Конечно это маловероятно и опять же трудно доказуемо.
2) Как должен вести себя водитель при ДТП описано в пункте 2.9. ПДД. Милицию конечно желательно дождаться, посколько раз было ДТП, значит было правонарушение. А раз было правонарушение, значит кто то должен быть наказан и ты как примерный гражданин о данном правонарушении должен сообщить в милицию.
3) Тема велосипеда очень актуальна.
Сочуствую! Я испытал новые сексуальные горизонты, когда моей машине была ровно 1 неделя. Лопнул бампер, помялся кузов, треснула задняя фара. Парниша, который меня догнал был слегка под газом. Я категорически отказался покидать место ДТП пока не решим с ним все вопросы. Или он платит или вызываем милицию. Он заплатил тут же на месте ДТП, хотя долго рассказывал, что деньги дома, туда нужно ехать. Я отказался уезжать и начал набирать милицию с мобильного. И, о чудо, он полез в багажник своего авто и выудил оттуда 300 у.е. И только потом мы разъехались.
Ни в коем случае, как ни настаивает, что не обещает виновник, не покидайте место ДТП, даже не съезжайте на обочину до решения вопроса. Машины должны стоять так как в момент ДТП. Сначала виновник с перепугу, а то и из хитрости наобещает с три короба, вы разъдетесь, а потом оклемавшись он скажет, что знать тебя не знает и в глаза не видел, а вмятины на машине - см. велосипед. Или деньги на месте или милиция.
Прошло пол года и меня опять догнали и снова чудак был пьяный. И снова клятвенные заверения, что деньги дома, а дом за углом. Давай, мол, проедемся. Я снова уперся. Оказалось, что деньги в кармане куртки, а куртка на нем. Из первого и второго случая я сделал вывод, что пацаны просто хотели меня развести. Когда место ДТП покинуто и доказать пратически ничего не возможно, глядишь потерпевший посговорчивей будет, а то и вообще его послать можно.

Пахом

• Гость
« Ответ #6 : 31 Июля 2006, 15:50:53 »
2 Sep
Для суда все расписки до лампочки. Кроме тех, где сказано о какой либо компенсации ( в гривнах) нанесенного ущерба. Сегодня вы подписываете расписки об отсутствии взаимных претензий, а завтра кому то из вас вбредет в голову или кто то надоумит, что вас круто обидели и вы с полной уверенность можете подавать исковое заявление, потому как согласно нашему законодательству ни какие расписки не лишаю человека права обращения в суд за защитой его нарушенных прав. А те расписки, в которых в гривневом эквиваленте указана сумма компенсации ущерба, будут лишь фигурировать в суде как доказательство того, что вы полностью или частично ущерб погасили.
В твоей ситуации нужно было
а) дождаться ДПС (лишаешься хлопот железно, но тошнотно).
б) одновременно с дедом покинуть место ДТП (не тошнотно, но надеяться, что дед не м-дак).
Поскольку ущерб не существенный, то я бы съехал.

Оффлайн Sep

• Пользователь
  • пЕлод-авЕатор
« Ответ #7 : 31 Июля 2006, 16:20:45 »
Вот мы с дедом и разъехались.
Большое спасибо за ответы!
LIVE FAST, DIE YOUNG!

Оффлайн shiko

• Пользователь
« Ответ #8 : 31 Июля 2006, 19:47:44 »
2  Пахом
1) Суд хоть и темная, закрытая организация, тем не менее рассматривает ВСЕ бумаги.
2) А что мешает человеку отказаться от расписки в которой указана сумма компенсации. "Ну не брал я денег, меня заставили, под психологическим давлением или дулом пистолета т.п."

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #9 : 01 Августа 2006, 08:55:45 »
Ребята не говорите бреда. Правила - правилами, но если участники ДТП не имеют претензий друг к другу - совершенно незачем вызывать ГАИ (если нет отерпевших конечно). По поводу расписок - они имеют абсолютно реальную юридическую силу. И никакие свидетели при этом не нужны. Главное - это чтоб расписка была подробной.

Оффлайн Sep

• Пользователь
  • пЕлод-авЕатор
« Ответ #10 : 01 Августа 2006, 09:33:40 »
Расписка содержит только адрес время, номера и марки автомобилей и факт ДТП без описания повреждений.
Ну да ладно... Всем спасибо за ответы-советы!
LIVE FAST, DIE YOUNG!

Оффлайн Slava

• Старожил
  • Сбрился на КИА-форум
« Ответ #11 : 01 Августа 2006, 09:37:21 »

Цитировать (выделенное)
когда бьют мою 4-недельную машину (первую в жизни, надо сказать)

О, счастливчик!..

Оффлайн Sep

• Пользователь
  • пЕлод-авЕатор
« Ответ #12 : 01 Августа 2006, 09:40:03 »

Цитировать (выделенное)
когда бьют мою 4-недельную машину (первую в жизни, надо сказать)

О, счастливчик!..

в плане?
LIVE FAST, DIE YOUNG!

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #13 : 01 Августа 2006, 09:43:22 »
в плане?
Шутка юмора. Шутит человек. Надо было написать: О, "счастливчик"!  ;)

Оффлайн shondor1

• Модератор
« Ответ #14 : 01 Августа 2006, 10:02:07 »
Ребята не говорите бреда. Правила - правилами, но если участники ДТП не имеют претензий друг к другу - совершенно незачем вызывать ГАИ (если нет отерпевших конечно). По поводу расписок - они имеют абсолютно реальную юридическую силу. И никакие свидетели при этом не нужны. Главное - это чтоб расписка была подробной.
Постой, а если в расписке человек написал "претензий не имею" - а потом узнал, что по Закону он имеет право на компенсацию - то разве его законные права теряются? По-моему не теряются...

Оффлайн Slava

• Старожил
  • Сбрился на КИА-форум
« Ответ #15 : 01 Августа 2006, 10:05:54 »
Пардон, кавычки забыл... :(

Оффлайн Sep

• Пользователь
  • пЕлод-авЕатор
« Ответ #16 : 01 Августа 2006, 10:17:00 »
Пардон, кавычки забыл... :(

Не расстраивайся :)
LIVE FAST, DIE YOUNG!

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #17 : 01 Августа 2006, 10:24:50 »
Постой, а если в расписке человек написал "претензий не имею" - а потом узнал, что по Закону он имеет право на компенсацию - то разве его законные права теряются? По-моему не теряются...
он отказался от каких-либо требований. у него осталось право только на судебную защиту своих интересов, а вот самих интересов уже нет.

Пахом

• Гость
« Ответ #18 : 01 Августа 2006, 11:46:36 »
2 kdy.
Еще раз повторю. Все расписки с отказом от претензий не имеют юридической силы для суда. Человек, подписав расписку с отказом от претензий через час может подать исковое заявление в суд и суд примет его к рассмотрению и будет рассматривать без принятия во внимание расписку. И только в процессе судебного заседания может быть подписано мировое соглашение с отказом от претензий, которое будет утверждено судом.

Оффлайн Sep

• Пользователь
  • пЕлод-авЕатор
« Ответ #19 : 01 Августа 2006, 12:05:00 »
Ребят, зачем спорить.
Во-первых, исходя из того, что мы оба покинули место ДТП, дед в суд врят ли подаст.
Во-вторых, объяснением тому, что мы разъехались - расписки.
В третьих, в случае, если дедуле хватит маразма (хотя, вроде бы, он частично адекватен) предпринять что-либо в мой адрес, я, скорее всего, поддержу его в этом порыве - ему дороже обойдется.
LIVE FAST, DIE YOUNG!

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #20 : 01 Августа 2006, 17:45:31 »
2 kdy.
Еще раз повторю. Все расписки с отказом от претензий не имеют юридической силы для суда. Человек, подписав расписку с отказом от претензий через час может подать исковое заявление в суд и суд примет его к рассмотрению и будет рассматривать без принятия во внимание расписку. И только в процессе судебного заседания может быть подписано мировое соглашение с отказом от претензий, которое будет утверждено судом.
для такого категоричного заявления маловато аргументов.
разберем ситуацию?
основные вопросы:
1. какой правовой нормой установлено, что "расписки с отказом от претензий не имеют юридической силы"?
2. на основании какой правовой нормы суд не примет во внимание расписку?
дополнительные вопросы:
чем этот человек, который подаст в суд подтвердит факт дтп, обстоятельства, повреждения?

пожелания на будующее: понять различие между разными процессуальними документами:отказом от иска и мировым соглашением а также разницу между процессуальными документамии гражданскими "правочинами", ознакомиться с главой 16 ГК Украины.

Оффлайн shiko

• Пользователь
« Ответ #21 : 01 Августа 2006, 17:50:40 »
kdy
+1

Пахом

• Гость
« Ответ #22 : 10 Августа 2006, 10:16:23 »
2 kdy.
Да, ты совершенно прав! Я перепутал отказ от иска и мировое соглашение! Виноват! Каюсь!
Не понял к чему упомянута "разница между процессуальными документами и гражданскими "правочинами", ознакомиться с главой 16 ГК Украины".
Теперь ответы на вопросы.
Вопрос 1 и 2. См. ст. 1166, 1187 ГК, ст. 1, 2, 3, 4, 8, 10, 11, 15 ГПК, ст. 8 Конституции.
Теперь человеческим языком. Никто в Украине не может быть лишен права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Суд обязан принять к рассмотрению исковое заявление и открыть судебное производство. В процессе рассмотрения дела будет установлено нарушение права истца и соответственно у ответчика возникает обязанность возместить причиненный им вред. Во время судебного процесса истец может отказаться от иска и тогда ответчик в принудительном порядке может не возмещать ущерб. Об этом говорит закон. Отказ от претензии в порядке по3,14здели на месте ДТП не предусмотрен законом как основание у суда отказать в удовлетворении иска и не освобождает ответчика от обязанности возместить ущерб на основании решения суда. Расписка будет принята судом к рассмотрению, но никоим образом не повлияет на обязанность ответчика возместить ущерб, установленную законом.
Ситуация. Я отказался от претензий, посчитал ущерб незначительным. Поехал на ТО, а там мне сказали, что восстановительный ремонт влетит в копеечку. Я подаю исковое в суд. А дальше - смотри выше.
Человек, который подаст в суд подтвердит факт дтп, обстоятельства, повреждения свидетельскими показаниями, проведением необходимых экспертиз. Головняк конечно. Но вполне реально.
2 shiko.
1) А я и не писал, что расписку суд рассматривать не будет.
2) А ничего не мешает человеку отказаться от расписки в которой указана сумма компенсации. "Ну не брал я денег, меня заставили, под психологическим давлением или дулом пистолета т.п." Вот только тогда на таких основаниях можно ставить под сомнение большинство юридических действий. И, соответственно, бояться всего и всех. А вдруг он потом скажет .........
НО! Пока не доказан факт какого либо воздействия на человека, бумага с подписью будет иметь вес на несколько порядков выше, чем не подтвержденные фактами слова. Конечно, можно и свидетелей подтянуть. Но такие вещи в присутствии свидетелей не делаются, а за лжесвидетельство можно и загреметь.
Если у вас есть контраргументы, не сочтите за труд, напишите. Интересный спор. 

Оффлайн kdy

• Старожил
  • жЕЛЕЗНАЯ гОЛОВА
« Ответ #23 : 10 Августа 2006, 13:45:10 »
Цитировать (выделенное)
Не понял к чему упомянута "разница между процессуальными документами и гражданскими "правочинами", ознакомиться с главой 16 ГК Украины".
Теперь ответы на вопросы.
расписка об отказе от претензий является "правочином" учиненным в письменной форме. Цель данного правочина - прекратить некие гражданско-правовые отношения, а именно права и обязанности лиц, возникающие из события - ДТП между данными лицами. Для правочинов действует презумпция действительности, пока иное не будет установлено судом.
Цитировать (выделенное)
Теперь человеческим языком. Никто в Украине не может быть лишен права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Суд обязан принять к рассмотрению исковое заявление и открыть судебное производство.
с этим, заметь, я не спорил
Цитировать (выделенное)
В процессе рассмотрения дела будет установлено нарушение права истца и соответственно у ответчика возникает обязанность возместить причиненный им вред.
не обязательно, обязанность возникнет если а) пдтвержден факт ДТП и б) подтверждается вина ответчика. В данном случае ни то ни другое истец надлежащи мобразом подтвердить не сможет, зато ответчик сможет подтвердить то, что претензий к нему не было.
Цитировать (выделенное)
Отказ от претензии в порядке по3,14здели на месте ДТП не предусмотрен законом как основание у суда отказать в удовлетворении иска и не освобождает ответчика от обязанности возместить ущерб на основании решения суда.
здесь ты подменяешь понятия. Отказ от претензий ПРЯМО НЕ ПРЕДУСМОТРЕН законом, участники гражанских отношени путем своего волеизъявления вправе между собой СОЗДАВАТЬ, ИЗМЕНЯТЬ либо ПРЕКРАЩАТЬ правовые отношения. И договоренность, созданная обоюдно, не может быть расторгнута в одностороннем порядке без уважительных причин. Далее - расписка как-раз и является основанием для отказа в иске. Суд обязан установить фактические основания либо для удовлетворения требований истца, либо для отказа в их удовлетворении. Такими основаниями являются обстоятельства дела, которые подтверждаются доказательствами, предоставляемыми сторонами спора. Распика - очень весомое доказательство, а особенно при отсутствии нормальных доказательств у другой стороны (свидетели не катят здесь при наличии расписки :)).

Цитировать (выделенное)
Ситуация. Я отказался от претензий, посчитал ущерб незначительным. Поехал на ТО, а там мне сказали, что восстановительный ремонт влетит в копеечку. Я подаю исковое в суд. А дальше - смотри выше.
это уже исключительно твои проблеммы. раньше нужно было думать. про суд см. выше

Цитировать (выделенное)
"Ну не брал я денег, меня заставили, под психологическим давлением или дулом пистолета т.п."
это ему доказать будет еще сложнее. а опровергнуть можно простой почерковедческой экспертизой :)

Пахом

• Гость
« Ответ #24 : 10 Августа 2006, 14:53:27 »
"расписка об отказе от претензий является "правочином" учиненным в письменной форме."
Ну нечто подобное я и предполагал. Вот только содержание сделки не может противоречить ГК, другим актам гражданского законодательства, а так же .... ст.203 ГК. Это раз.
Два. Как раз таки судом она и будет признана недействительной, как противоречащая см. выше. Точнее, я еще раз повторюсь, суд ее во внимание не примет, поскольку обязанность возместить ущерб прямо прописана в ГК. А данной распиской от чего отказывается или в чем ограничивает себя истец? От подачи искового в суд? Так никакой правочин не может его этого права лишить, поскольку он противоречит законодательству. Суд откажет в иске на основании этого правочина-расписки? Уверен - нет! Поскольку как ты сам заметил, что "Суд обязан установить фактические основания либо для удовлетворения требований истца, либо для отказа в их удовлетворении. Такими основаниями являются обстоятельства дела, которые подтверждаются доказательствами, предоставляемыми сторонами спора." Расписка как раз и будет служить доказательством, что ДТП имело место быть, а свидетели дополнят картину происшествия. Расписка как правочин противоречит закону. У суда нет законного основания освободить ответчика от обязанности возместить ущерб. А отказать в иске на основании того, что я сам себя лишил, гарантированных мне Конституцией и законами прав - ну не в моей это компетенции лишить себя права предусмотренного законодательством Украины. И всякое ограничение мною моего же права действо незаконное, а соотвеоственно судом принято во внимние быть не может. И разбирательство заработает на полную катушку.
Я ведь как моделировал ситуацию. Стукнулись, до3,14зсь, разъехались, один (невиновный) передумал, сказал, что ехали в ГАИ (поскольку админправонарушение было и надо о нем заявить), а по по пути виновник скрылся. Далее обращение в суд. Истец - исковое, ответчик на это расписку истца об отказе от претензий. Не! Если докажут вину, то взыщут!

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.