Ответы на вопросы:
1) Если ты видел, что и дед уехал с места ДТП, то претензии с его стороны не будут иметь практически никакого веса, поскольку реальная картина ДТП будет поломана, а со слов свидетелей восстановить ее будет трудненько. Хотя есть вероятность того, что дед скажет, что вы обо всем договорились и решили следовать к ближайшему посту ДПС, а ты по пути скрылся. И дед начнет все валить на тебя. Конечно это маловероятно и опять же трудно доказуемо.
2) Как должен вести себя водитель при ДТП описано в пункте 2.9. ПДД. Милицию конечно желательно дождаться, посколько раз было ДТП, значит было правонарушение. А раз было правонарушение, значит кто то должен быть наказан и ты как примерный гражданин о данном правонарушении должен сообщить в милицию.
3) Тема велосипеда очень актуальна.
Сочуствую! Я испытал новые сексуальные горизонты, когда моей машине была ровно 1 неделя. Лопнул бампер, помялся кузов, треснула задняя фара. Парниша, который меня догнал был слегка под газом. Я категорически отказался покидать место ДТП пока не решим с ним все вопросы. Или он платит или вызываем милицию. Он заплатил тут же на месте ДТП, хотя долго рассказывал, что деньги дома, туда нужно ехать. Я отказался уезжать и начал набирать милицию с мобильного. И, о чудо, он полез в багажник своего авто и выудил оттуда 300 у.е. И только потом мы разъехались.
Ни в коем случае, как ни настаивает, что не обещает виновник, не покидайте место ДТП, даже не съезжайте на обочину до решения вопроса. Машины должны стоять так как в момент ДТП. Сначала виновник с перепугу, а то и из хитрости наобещает с три короба, вы разъдетесь, а потом оклемавшись он скажет, что знать тебя не знает и в глаза не видел, а вмятины на машине - см. велосипед. Или деньги на месте или милиция.
Прошло пол года и меня опять догнали и снова чудак был пьяный. И снова клятвенные заверения, что деньги дома, а дом за углом. Давай, мол, проедемся. Я снова уперся. Оказалось, что деньги в кармане куртки, а куртка на нем. Из первого и второго случая я сделал вывод, что пацаны просто хотели меня развести. Когда место ДТП покинуто и доказать пратически ничего не возможно, глядишь потерпевший посговорчивей будет, а то и вообще его послать можно.