Хех.... у меня все только начинается.
Впрочем о общении со страховой уже можно рассказывать с истеричными смешками.
ДТП было 18 ноября. То ли поверил Лёне Космосу о том, что все дороги чистятся, то ли замотался за день, но на эстакаду южного моста в 9 вечера я въехал "по летнему" километрах на 70. Вполне ожидаемо машина ОЧЕНЬ сильно спрямила путь. Пока сидел в машине матерился на все что только мог, на покрышки, на себя-почти шумахера, как только вышел посмотреть что с машиной успокоился, т.к. пока ходил вокруг машины дважды подскальзывался, 1 раз упал. Идеальный гололед.
Момент первый, ОЧЕНЬ приятный и к сожалению единственный приятный. Буквально через пару минут после ДТП рядом очень аккуратно притормозил ниссан, оттуда вышла вполне прилично одетая женщина и поинтересовалась не нужно ли мне чем помочь, может у меня нет телефона вызвать ГАИ и т.д.... на этом приятное закончилось.
Беглый осмотр показал что более или менее поврежден весь правый бок,- два бампера, оба крыла, обе двери и фара.
Звонок в страховую. Срабатывает автоответчик и переключает на ассистанскую компанию "Реверс". Запомните господа и дамы это название. Регистрирую ДТП тут же звоню в ГАИ и жду. Часа через полтора приехали комиссары. Походили, с третьей попытки удалось объяснить им сверхсложную схему аварии и они начали оформлять документы. Заверили меня что все отлично, страховая теперь работает с ассистанской компанией и они те самые "двое из ларца" которые все сделают, все оформят и я только приеду потом в страховую забирать деньги. Подписал бумагу, что я обязуюсь довезти им копии недостающих документов в 2х дневный срок, решил что люди серьезные, времени терять не любят и успокоился (зря).
Дальше была эпопея с ГАИ-шниками. Часа через три приехали ГАИ-шники и заявили что я на сегодня не первый и не десятый и у них уже очередь из ДТП с пострадавшими потому есть два варианта: Они быстро зарисовывают схему ДТП, я еду с ними на следующий вызов и там они мне оформляют справку или они уезжают и снова приедут еще часа через 2-3.
Решил ехать с ними...
Как я уже говорил ДТП было на эстакаде южного моста,- если ехать из центра на левый берег. Эти красавцы проехали чуток до слияния эстакад. По встречке спустились по второй эстакаде, под мостом прямо через клумбу вырулили на боковую дорожку и еще пару раз проскочив на красный и дважды срезав через встречку доехали до ДТП возле пивзавода Славутич. При взгляде на местное побоище мне стало плохо. Вхлам пьяные пОдростки на девятке выехали на встречку и вломили "лоб в лоб" в рено... Еще полтора часа, демонстративное отмораживание при намеках ментов что им неплохо бы и бабла дать и в пол второго ночи я плетусь домой.
Акт 2. Все только начинается.
Еду в Реверс для оформления документов с недостающими ксерокопиями. Выясняется что нужно чтобы мою машину еще раз осмотрели о обфотографировали, но их оценщика нету на месте потому нужно будет договориться отдельно. Робко интересуюсь ехать ли мне за калькуляцией на СТО, мне говорят что калькуляции не нужно и что мол "не волнуйтесь все будет ОК". Хмм... пока не волнуюсь.
Акт 3. Эксперт.
Прошло 4 дня, переднее крыло деформировано и на ходу на кочках колесо чиркает по подкрылку, ездить стремно и потому машина стоит под домом и медленно превращается в очень большой сугроб. Позвонил эксперт и захотел посмотреть машину. Предупреждаю всех на работе что меня с утра часок не будет и жду... жду... жду... в пол-первого приехал эксперт. Молодой человек походил вокруг сугроба, сфотографировал тот угол сугроба из которого торчала разбирая фара и помятое крыло и ушел в машину оформлять акт. Вышел. Принтересовался где буду чиниться, примерный диалог:
- На УкрАвтовском СТО чиниться буду, машина кредитная и на гарантии.
- А ну хорошо... (что-то продолжает писать)... вы не волнуйтесь ща посчитаем Вашу фару и крыло, у нас все тарифы фирменных СТО есть, мы их цены знаем.
- Ну хорошо а что мне делать с остальными повреждениями?
В общем еще минут 10 заняло разметание сугроба, демонстрирование остальных повреждений. Эксперт фотографировал, дописывал их в акт и говорил что все будет ОК... Опять спрашиваю про калькуляцию из СТО. Успкаивают что ничего не нужно и все будет отлично.
Готовит акт осмотра. Читаю.
- Рихтовка крыла?
- ну да я знаю что тут очень сложный ремонт но у нас просто такой порядок, если я сразу напишу замена, мне страховая не подпишет акт потому я пишу ремонт, а вы будете потом уточнять и разбираться...
Акт 4й. Документы.
Прошло еще 2 недели. Звонок "Александр Игоревич приезжайте подписывать документы". Приезжаю.
- Вот мы за Вас _ВСЕ_ заполнили, просто поставьте тут подпись.
- А можно я хотя бы почитаю?
- (недовольно) Ну почитайте....
бла-бла-бла... прошу определить размер ущерба на основании акта экспертной оценки АК Реверс и выплатить мне наличными на руки.
- Почему наличными? Что за акт оценки? Почему я его не видел?
С лицом будто я у него потребовал 300 долларов находится акт. бла-бла-бла... сумма составляет 8000 гривен... Листаю дальше. Рихтовка (напомню два крыла, две двери) 900 гривен. Окраска (два крыла, две двери, оба бампера) 1050 гривен. Замена прописана только для вхлам разбитой фары.
- Ребята вы что охренели? Кто это писал?
Тут же находится мальчик, который приезжал фотографировать сугроб.
- (глаза честного кота с мордой в сметане) Вас что-то не устраивает в акте?
- Где Вы взяли такие цифры? Может Вы мне порекоммендуете сразу СТО, на котором меня за такие деньги починят?
- А вы захотели получить деньги на руки, а потому у нас действует порядок, что для выплат на руки мы используем только такие цифры.
- Я захотел? Я как вам так и вашим коллегам неоднократно утверждал что буду чиниться на СТО.
....
Еще пол часа разборок со всеми включая директора АК в ходе которых выясняется что согласно условиям договра с страховой они вообще не берут от клиентов калькуляции с СТО и только делают такие акты оценок. Объяснить на кой хрен я должен подписывать эту бредятину мне никто не может. После звонков в страховую мы договариваемся что они отправляют наконец то все мои документы туда и я дальше разбираюсь со страховой.
Акт 5й. Страховая.
Общая схема примерно десятка звонков на протяжении еще двух недель.
- Добрый день. Меня зовут.... был ДТП, документы оформлялись АК Реверс
- (перебивает) Реверс? Я Вам сочуствую они очень некачественно работают мы с ними больше не сотрудничаем.
- Хорошо а документы мои у Вас есть?
- Я поищу и мы Вам перезвоним/подождите на трубке я спрошу/я тут недавно работаю оставьте свой телефон я разберусь и мы перезвоним....
Через две недели я наконец то вызваниваю человека, который находит мои бумаги, в очередной раз мне сочуствует и говорит, что таки да можно взять калькуляцию с СТО и привезти им.
Привожу. Прошло ровно 2 месяца с даты ДТП. СТО по скромному оценило объем работ в 17500.
Меня принимают. Внимательно выслушивают претензии к акту "Реверса", соглашаются что да - акт липовый, а люди там работают странные. Пишу нормальное заявление вместо реверсовского, подкалываю под него калькуляцию из СТО. Говорят что теперь все будет отлично и просят перезвонить завтра. Шокированный оперативностью ухожу. "Завтра" говорят что работы очень много и потому все будет готово чрез три дня. Через три дня человек перестает снимать трубку. Еще через два дня я вызваниваю уже какого-то нового человека из того же отдела и.... и они потеряли мои документы уже где-то в страховой. Две с половиной недели почти ежедневных звонков. В конце концов мне перезванивают.
- Александр Игоревич? Вы зря так волновались, мы нашли Ваши документы, я уже подготовила все для выплаты и завтра Вы получите свои 8 тысяч... Дальше следует 10 минут непереводимых идеоматических выражений. Думаю многие кто находился тогда в торговом центре на Петровке радикально расширили свой лексикон.
Еще через неделю мне звонят и просят срочно подъехать в страховую... Приезжаю.
- Вы знаете там в калькуляции СТО не были точно указаны реквизиты для перечисления, потому поднимитесь в бухгалтерию там уже все готово, заберите деньги наличкой....
Может сразу надо было начинать с 10минутного матерного монолога?
Теперь нужно ставить машину непосредствнно на ремонт.... какие-то у меня нехорошие предчувствия...