Eugened, на сколько я понял из всего прочитанного что как раз таки без регистрации в гаи все это и делается, и катаешься тут год, а потом выезжаешь, а про два месяца тупо развод гаишников и кобровцев. на форуме дорожного контроля есть целая тема, вся инфа оттуда. если у тебя из более проверенных источников тогда делись
Я писал выше про личное авто (не коммерческое), тут все как я написал:
1. Ввозит не резидент, ездит он, должен вывезти макс через 60 дней. Затем может опять заехать...
2. Ввозит не резидент, ездит он, если хочет ездить более 60 дней без выезда за границу (до 1 года), то необходимо обратится в таможню и потом с таможенной бумажкой в ГАИ ставится на учет. До выезда снимается с учета, уезжает и может заехать по новой...
Эти варианты не удобны для обычного аборигена.
Что касается коммерческого авто...
Почитал я что на дорожном контроле пишут (я так понял это
http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=90&t=21033&hilit=%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82&start=1875), затем
http://www.lancer.com.ua/forum/viewtopic.php?t=118897&start=0 Проконсультировался с людьми (таможня), вкратце вывод что не лезь ни в коем случае - ввозят из-за мутняка с нормативкой и "неграмотности" таможенников на пункте пропуска. До поры до времени. Есть все шансы "успешно" ввезти и хрен продать аналогичным образом. Успешность ввоза самое мутное - в начале года были письма гостамслужбы дающие возможность, затем отменялись, с июня новый таможенный кодекс...
Если ввозишь ты на свой страх и риск, то скорее всего не пропустят как временный ввоз, а только как транзит, вот и покатаешься 10 дней.
Если ввоз берет на себя "решатель вопросов", то нужно убедится, что машина ввезена опять же не в режиме транзит (он ввез, деньги забрал, а что потом тебя вздернут...). Даже если все хорошо сейчас, то что будет через год?
Тут много можно написать, если конкретно, то прямо сейчас один "не резидент" пытается что-то такое провернуть бодаясь с таможней, результат будет конкретным показателем позиции таможни в данный момент.