Недавно, в очередной раз (на этот раз при проверке наличия страховки - нету стикера) нарвался на развод типа "А ви спиртне согодні не вживали? А ну дихніть.". В точности о порядке проведения процедуры освидетельствования я не знал, но дышать на инспектора отказался и наобум сказал: "Если есть подозрения - значит давайте в установленном порядке: с протоколом и свидетелями", и, как оказалось, почти попал в точку.Инспектор пробурчал, что-то типа "поразводилось много умников", не захотел заморачиваться и отпустил.
А "почти" - это потому, что я думал что надо составить протокол админзадержания. Ан-нет! Ознакомишись с
Інструкцією "Про порядок направлення громадян для огляду на стан сп'яніння", я там такого протокола не нашел. Исходя из того, что, в соответствии с законодательством, я, по требованию инспектора, должен пройти такую процедуру, у меня возникает ряд вопросов, а именно:
1. Указанный в Инструкции протокол составляется только в случае использования трубок или в любом случае?
2. Если только в случае использования трубки, то где фиксируется на основании каких признаков меня направляют на освидетельствование? (Как вариант: может я инспектору не даю взяток, у него зуб на меня и он меня решил измором взять - мол ему так показалось.)
3. На каком основании меня ограничивают в свободе передвижения и без протокола админзадержания направляют на освидетельствование?
4. Где должна быть оставлена машина и кто несет ответсвенность за ее хранение?
5. Мне надо требовать копию протокола или только сам корешок?
Обсудим?