Автор Тема: Замена передних динамиков.Проблемы и решения.  (Прочитано 80307 раз)

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
Может стоит включить в противофазе только твиттеры? И как фронтальные миды играют сами по себе без задних? Тоже размыто?

У меня тоже кореец 1,5 Т200, только хетч.

И правильно полярность я выставил лишь спустя год после установки динамиков.
Изначально мидбасы играли во всю полосу, так как лень было возиться с проводкой в двери. После штатки нравилось просто неимоверно. Полярность выставлял тупо по ФС Доктору и на слух (тут у нас были с ним некоторые разногласия :)).

Потом все же созрел (друг убедил) подключить все по правилам, чтобы кроссоверы резали и мидбасы. Купил провода, подключил пассажирский фронт протрахавшись с гофрой пару часов, наверное.

А в водительской двери меня ждал сюрприз. Мало того, что в колодку всверливаться было некуда, так еще и рядом с ней был пропихнут какой-то провод. То есть места для акустики уже не было. Пришлось подпаяться к проводам до двери.

И каково же было мое разочарование после включения.... То есть, сначала, конечно, восторг от детальности звучания, а потом понял, что что-то не то... Басов как таковых нет и звук уши тупо режет. Короче, покатался так пару дней, думал вникну в новое звучание, но оно только одно раздражение вызывало.
Включил опять миды во всю полосу - все нормально. Даже другу-меломану отзвонился, признав, что я видать все-таки не аудиофил, так как не понимаю звучания правильно подключенной двухкомпонентной акустики. Совет был один - нет басов, покупай саб.

И тут меня посетила идея поменять полярность на выходе с кроссовера на водительский мид. О чудо! ОНО ЗАИГРАЛО. Шикарно, со всеми деталями, басами, мягко и как положено!
Оказалось, что изначально, меняя акустику, я неправильно подключил левый мид. Так и катался год. Но игра во всю полосу как-то маскировала этот недостаток.

Задние я тоже поменял, но только ради подзвучки высоких для задних пассажиров. Так как в хетче от них толку никакого, хоть какие навороченные не ставь. Там фазировка тоже выставлялась тупо по батарейке, так как ни на штатных динамиках, ни на разъемах полярность не обозначена. А цвета в родной колодке и на разъемах никак не совпадают.

Оффлайн jokernet76

• Неизвестный герой
  • Шева рулит!
Re: Замена передних динамиков.Проблемы и решения.
« Ответ #501 : 02 Декабря 2013, 01:37:05 »
У меня все подключено через комплектные кросоверы, которые шли вместе с двух-компонентной акустикой. Они конечно не фонтан, но на слух, лучше чем просто кондеры. Пищалки врезаны в стойки, там где примерно должны штатные стоять. С ними я ничего не мудрил и на сколько я понял то в них как-раз какая фаза, против или за. Значение не имеет. Ход дифузера там очень маленький и по этому на давление не влияет. А вот с мидами в дверях я на мучился конкретно.  Вобще очень странно что эта проблема мелькала всего несколько раз. Потому что как я заметил, со звуком именно по фронту вообще у всех по разному и играет и подключено. Прям аномалия какая-то. Как провести провода в колодки в дверях я так и не смог понять. Там у меня и без них куча ввсего проведено. По этому как можно ближе к ним я просто прикрутил свои от кросов.  Сняв карты дверей, я по скольку друго способа как проверить фазу, как только при помощи батарейки не знаю. Настроил все в сифазно( в фазе). Тыл, там провода проложить вообще не проблема и там все четко и хорошо играет сифазно, его я вообще не трогал с тех пор.
А вот фронт(миды в дверях), перепробывал все варианты. И единственный который более менее нормально. Это когда левый в противофазе к правому. Если тыл отключить и играет только фронт, то резонанс конкретный чувствуется. Если же включить и выставить баланс по нолям то все волее-менее нормально.
Я не спец в этом деле, толковых мастеров в моем городе я не нашел. По этому и пытаюсь понять в чем Прикол! Как же все таки правильно?

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #502 : 02 Декабря 2013, 09:54:00 »
jokernet76, Пассивные кроссоверы  это вынужденная мера, качество напрямую зависит от элементной базы и точности расчет. На пассивных кроссоверах идет потеря мощности. Касательно вашего замещения относительно конденсатора как фильтра первого порядка для ВЧ динамика, то конденсаторы могут быть разными, копеечный электролит или дорогой пленочный. С последним акустика система звучит лучше, но это мое мнение. Фильтры первого порядка минимально влияют на мощность сигнала в этом их преимущество. Но если вы этого не знали, то вам лучше обратиться к профессиональным установщикам,  в указанном вами городе проживания такие есть. На крайний случай можете подъехать в Севастополь, там есть очень толковые установщик (один из лучших в Украине), он сможет настроить даже самую сложною систему, так как есть специальный прибора.

Проводку питания магнитолы и акустические провода надо заменить, в Авео (и не только) она не выдерживает никакой критики. И не покупайте алюминий «под медь».

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #503 : 02 Декабря 2013, 13:58:57 »
И единственный который более менее нормально. Это когда левый в противофазе к правому. Если тыл отключить и играет только фронт, то резонанс конкретный чувствуется. Если же включить и выставить баланс по нолям то все волее-менее нормально.

У меня баланс переведен на 70% на фронт. Задние - это только легкая подзвучка высоких для задних пассажиров. Не знаю как в седане, а в хетче игры мидов в обесшумленных передних дверях хватает для задних пассажиров с головой. Сзади даже низких больше, чем спереди.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #504 : 02 Декабря 2013, 14:48:34 »
Dmtrun, И вы не один такой, многие предпочитают фронтальную звуковую сцену как в домашнем hi-fi. 
В идеале фронт следует построить по принципу Bi-amping.

Оффлайн jokernet76

• Неизвестный герой
  • Шева рулит!
« Ответ #505 : 02 Декабря 2013, 14:53:50 »
На нашем, так называемом радио-рынке и дешовый конденсатор найти смог с трудом. По началу стояли они (не пленочные), а обычные. Потом поставил, те что шли с акустикой. Логично предположив что производитель сам расчитал необходимые параметры. Их если отдельно покупать, то не очень они и дешовые, эти кросоверы.
Я не супер-пупер меломан и вкладывать 50% стоимости авто только в звук в этом авто, себе позволить не могу. Делаю все сам, потому что интересно и хочу научиться. ..

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #506 : 02 Декабря 2013, 15:25:24 »
jokernet76, Стоимость хорошего пленочного конденсатора составляет 15-50грн за штуку. Для фильтра первого порядка нас интересуют конденсаторы емкостью 2,5-3,3 микро Фарада, номинал по напряжению от 63В и выше. Электролиты стоя 2-4грн за штуку, за это их так и любят производители акустики, устанавливая в свои бюджетные линейки компонентной и коаксиальной акустике.  Емкость конденсатора можно посчитать самому, подобрав оптимальную для вашего ВЧ динамика частоту среза, главное не переусердствовать и не сжечь ВЧ динамик. По гарантии такой точно не поменяют.

Вы совершенно правы, параметры пассивных  кроссоверов рассчитывает производитель исходя из АЧХ модели акустики. Поэтому  ставить кроссоверы от другой модели акустики, а тем более другого производителя  - неправильно и глупо.
Ничего сложного в расчете параметров кроссоверов нет, но перед этим следует освоить процедуру снятия АЧХ с динамика, хотя в начале можно пользоваться данными его производителя.       

Оффлайн jokernet76

• Неизвестный герой
  • Шева рулит!
« Ответ #507 : 03 Декабря 2013, 00:40:21 »
Я их пока и оставил! Делаю все поэтапно и по тихоньку. Ставлю, слушаю некоторое время. Потом пробую другие варианты и сравниваю результаты.  Учусь в общем. Огромное спасибо за очень понятный и на нормальном языке ответ. Думаю это не только мне интересно.
Сейчас пытаюсь понять в чем у меня проблема с подключением фронта и как оно вообще должно быть подключено именно в нашей Авехе. Там как-то странно все и у всех по разному. Намудрили что-то ускоглазые товарищи (создатели))), с фазами.

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #508 : 03 Декабря 2013, 02:15:35 »
Я все же склоняюсь к тому, что у Вас где-то перепутана полярность. Либо в месте разводки от магнитолы на кроссы, либо от кроссов к мидам.
Где Вы подключили кроссоверы к голове? На штатном разъеме или на ISO-переходнике? Напишите цвета проводов.
Хотя, Вы ж говорили про проверку другом-электриком...
Не знаю тогда.

Но из своего примера, как я уже выше писал, могу сказать, что перепроверять надо все тщательно. Меня вот об одном проводе на один из мидов осенило через год только :)

Кстати, про тест батарейкой полярности динамика. Подключаете к коннекторам динамика два провода. Берете обычную пальчиковую батарейку и эти провода прикладываете к ее контактам. При подключении минуса к минусу, а плюса к плюсу диффузор выдвинется вверх. При подключении плюса к минусу, а минуса к плюсу - диффузор втянется.

« Последнее редактирование: 03 Декабря 2013, 02:18:21 от Dmtrun »

Оффлайн jokernet76

• Неизвестный герой
  • Шева рулит!
« Ответ #509 : 03 Декабря 2013, 22:33:39 »
В том-то и проблема, что даже если бы были  перепутаны провода то я все-ровно выставлял с помощью батарейки фазы. Как-раз так как вы описали. Делал это и до кросоверов и после и сразу на выходе из майфуна. Везде выставил в фазе( сифазно ). Не играло...
Мне интересно, кто-то сталкивался с такой проблемой. И как подключали, как играет. Где-то, на российском форуме авешном, человек писал что тоже столкнулся с такой проблемой. И тоже фронт подключил противофазе, левый к правому, как у меня и только так смог свести звук в машине.
Кто знает, с завода оно у нас как подлючено. Желательно не предположения а точно, кто проверял!? Смутное предчувствие у меня что в противофазе оно с завода. По этому интересуюсь у Вас друзья... И  вдруг это пожет не только мне...

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #510 : 04 Декабря 2013, 00:10:37 »
Я подпаивался к распиновке ISO-разьема, где по цветам проводов все уже миллиард раз разжевано и ошибиться там тяжело.
То есть у меня в магнитолу, тоже Соньку, воткнут этот разъем, а к нему через переходник воткнут штатный  разъем Авео.
Вот от этого разъема от Сони у меня и пошли провода на кроссы (белый - левый плюс, бело-черный - минус, серый - правый плюс, серо-черый - минус).
На правый мид у меня идет провод от кросса прямо в дверь и там с полярностью все понятно.
А на левый - провод от кроса подключен к штатному проводу, который идет в левую дверь.
Вот не поленюсь, вытащу магнитолу и сниму карту - напишу что там с цветами по подключению левого на выходе с магнитолы  и на входе к динамику.
У меня стоят Rainbow SLX 230 Deluxe. Отменнейшая акустика для инструментала, как по мне.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #511 : 04 Декабря 2013, 12:45:09 »
jokernet76, Вам следует детально изучить теорию или поехать к профессиональным установщикам. Потому как ваши изыскания с батарейкой применимы для динамиков, клеммы которых производитель не маркировал.  Когда все уже подключено, то проверить фазировку динамиков установленных в машине можно на слух. Берете качественную фонограмму со звуками барабанов  и используя регулировки уровня сигнала фронт-тыл, а так же баланс право-лево в магнитоле. Когда динамики работают в противофазе, то это сразу проявляется снижением НЧ в среднем положении регулятора баланса.

И если у вас есть всевозможные переходники, то их лучше выкинуть, в акустической проводке должно быть минимум соединений, а сечение акустического провода должно быть не меньше 1,5кв. мм.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2013, 12:48:53 от midaV »

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #512 : 04 Декабря 2013, 12:52:19 »
И если у вас есть всевозможные переходники, то их лучше выкинуть, в акустической проводке должно быть минимум соединений, а сечение акустического провода должно быть не меньше 1,5кв. мм.

При игре от головы не влияет ни на что.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #513 : 04 Декабря 2013, 13:08:05 »
Dmtrun, Как раз негативное влияние переходников  минимально при использовании внешнего усилителя. При условии, что сигнал для усиления берется с низкоуровневых выходов головного устройства, а вот когда сигнал на акустику подается непосредственно с головного устройства это влияние максимально. Про питание магнитолы писать даже не стану, не зря в магнитолах высокого уровня есть блок пинания, обеспечивающий постоянное напряжение +/-15В.

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #514 : 04 Декабря 2013, 13:23:48 »
У меня к правому динамику идет OFC провод 2,5 квадрата практически от выхода из магнитолы.
А к левому от кроссовера (до кросса тоже идет OFC  2,5 практически от выхода с ГУ) идет штатный провод.
Более того, у меня левый динамик подключен к штатному коннектору динамика через переходной коннектор папа-мама. 
Разницы между звучанием левого и правого - ноль.
Даже на флаках.

А как без переходников? Впаивать провода на плату магнитолы? Учитывая, что родной выходной пучек имеет сечение максимум 0,5 квадрата

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #515 : 04 Декабря 2013, 13:55:16 »
Dmtrun, В написанном Вами меня очень смущает периодически появляющееся слово «почти». Вот это почти может и не позволять услышать разницу.  Не говоря уже о том, что аббревиатура обозначающую медь без кислород ничего не гарантирует, да и FLAC это только формат хранения данных,  а не показатель качества записи.

Выражу свое личное мнение, мне не нравиться звучание акустического кабель выполненного из меди OFC, предпочитаю BRC.  В Авео замена штатной проводки на провод сечением 1,5кв мм, даже со штатной акустикой, дала ощутимый результат в плане детализации звука. Естественно акустический кабель был подключен непосредственно к разъему магнитолы, а к динамикам он вообще был припаян. В последствии штатная акустика была заменена на двухполюсную с пассивным кроссовером, а через некоторое время переподключил акустику по схеме би-ампинг от головного устройства, убрав пассивные кроссоверы. Вот тогда система по настоящему заиграла.

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #516 : 04 Декабря 2013, 14:19:51 »
Сделал поиск по всем своим сообщениям. В тексте 47-ми сообщений слово "Почти" встречается два раза. Один раз относительно расстояния, второй - относительно срока.

Вступать же в полемику о материалах проводов  (а тем более, способам очистки меди от примесей влияющих на звук) и способу их соединения с динамиками даже не буду пытаться. Это уже на уровне религии.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2013, 14:23:33 от Dmtrun »

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #517 : 04 Декабря 2013, 14:49:56 »
Dmtrun, Выходит, что  не совсем точно выразился по поводу «почти», слишком обобщил и вы не провели аналогию с упомянутым вами словом практически. Давайте более конкретно. Итак такие вопросы:
- Что помещало вам провести от магнитолы к правому динамику цельный кусок кабеля сечением 2,5кв.мм?
- Почему от кроссовера левого динамика идет кусок штатного провода и зачем вы используете переходник коннектор?
- Вы понимаете, что места соединений разъемов, скрутки и переход с одного кабеля на другой это все места создающие нежелательное сопротивление которое негативно сказывается на качестве звука?   

Совершенно верно, тут не может быть полемики, как и сравнения  с религией.  Религия - для тех кто не может услышать разницы в звучании кабеля, а  для тех кто ее слышит - дело вкуса и личных предпочтений в музыке.

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #518 : 04 Декабря 2013, 15:41:28 »
-
Что помещало вам провести от магнитолы к правому динамику цельный кусок кабеля сечением 2,5кв.мм?

У меня туда проведен цельный кусок провод. От магнитолы до кроссовера, от кроссовера - к динамику.

Цитировать (выделенное)
Почему от кроссовера левого динамика идет кусок штатного провода и зачем вы используете переходник коннектор?

Потому что в  колодке левой двери нет места для протаскивания этого провода в отличие от правой. Все разъемы заняты + еще рядом с колодкой какими-то вандалами просунут провод. Родной коннектор не хотел обрезать, чтобы при продаже без проблем вернуть штатную акустику.

Цитировать (выделенное)
Вы понимаете, что места соединений разъемов, скрутки и переход с одного кабеля на другой это все места создающие нежелательное сопротивление которое негативно сказывается на качестве звука?   

Теоретически на сопротивлении это сказывается.
На практике, на системах, состоящих, как правило, пусть даже  из двухсотдолларовой головы и, в лучшем случае, такого же уровня компонентов - на звуке это никак  не сказывается. А тем более В АВТОМОБИЛЕ при наличии тысячи посторонних звуков и миллиона вариантов акустических особенностей салонов каждого конкретного автомобиля.

Я так считаю.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #519 : 04 Декабря 2013, 16:32:15 »
Dmtrun, Окончательно запутали. Сперва пишете, что провод к правому динамику идет практически из входа магнитолы, потом пишите, что он все же целый без пресловутого слова практически. Многое из написанного вами  так и не понял, зачем менять кусок акустического кабеля, если его самое важное продолжение осталось выполнено тоненьким штатным проводом и тем более не понимаю отговорки, что места для прокладки кабеля в дверь мало. Может не надо было брать такой толсты акустический провод и тогда получилось его протянуть, ведь другим это удается На крайний случай акустический кабель в двери можно пустить в отдельном канале, было бы желание сделать все качественно. 

А касательно вашего заметания об исключительно теоретическом влиянии сопротивления проводников на звук, не соглашусь, так как при всех изложенных вами аргументах, что машина не идеальна для прослушивания музыки, но  хороший звук в ней нужно и можно. И это доказано практикой. Даже при моем скромным бюджетом, минимальном перечне работ это удалось сделать. Ну и конечно перед продажей ничего с машины не снимал.
Я так считаю. 

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #520 : 04 Декабря 2013, 17:12:41 »
Окончательно запутали. Сперва пишете, что провод к правому динамику идет практически из входа магнитолы, потом пишите, что он все же целый без пресловутого слова практически. Многое из написанного вами  так и не понял, зачем менять кусок акустического кабеля, если его самое важное продолжение осталось выполнено тоненьким штатным проводом

Ну что же непонятного и в чем запутанность?
В магнитолу SONY воткнут ее родной разъем с торчащим из него пучком тоненьких разноцветных проводов. К паре проводов, которая идет на правый динамик подпаян акустический кабель. Это и есть "практически из входа магнитолы".

Замена кабеля до левого кроса была, так сказать первым этапом. На втором этапе - подключении мидбаса к кроссоверу, я уперся в злосчастную гофру. Поэтому и оставил штатную лапшонку.

Что касается отдельного канала... Ну не любитель я сверлить машину. Тем более двери. Тем более ради таких призрачных незначительных результатов.
Я рад за тех, кому  удается протянуть через левую колодку, но боле чем уверен, что это связано лишь с тем, что в колодке у них есть свободные места ввиду отсутствия подогрева зеркал, задних электростеклопоьемников и т.п. У меня в полной комплектации этой возможности нет, к сожалению.

В планах установка небольшого 30-ти ваттного олдскульного RODEKа, вот тогда, возможно, и вернусь к этому вопросу с проводами потоньше.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2013, 17:18:35 от Dmtrun »

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #521 : 04 Декабря 2013, 17:35:09 »
Dmtrun, Не удивлен, что результат у вас получился призрачным. Если вы используете тоненькие провода от комплектного разъема  магнитолы, это лишает всякого смысла дальнейшее использование акустического кабеля сечением 2,5кв.мм. Такой же результат, но за меньшие деньги, можно было получить, используя кабель сечением 0,5 - 0,75мм кв.. Не обижайтесь, но после использования этого разъема с проводками вся дальнейшая работа была бесполезной, чтоб не обидеть, перефразирую, она была малоэффективный и носила тренировочный характер для будущих инсталляций.

Вам следует подпаять акустические провода непосредственно к клеммам разъема, исключив из схемы тоненькие проводки, а еще проложить от аккумулятора к магнитоле  отдельный провод питания со своим предохранителем. Вот это будет правильно и позволит рассчитывать на результат.   

Оффлайн jokernet76

• Неизвестный герой
  • Шева рулит!
« Ответ #522 : 05 Декабря 2013, 01:04:36 »
Мужики! Искрене восхищен Вашей словесной эквилибристикой и эпистолярным мастерством. И просто интересно узнать еще что-то новое. Но, возможно я не все понял, поправте если что. Как писал всеми признаный Гуру автозвука на нашем форуме, уважаемый Оленевод. Иногда даже родная проводка с небольшим сечением, лучше большинства того что продают у нас. И как 3см. этих родных кабелей к которым я припоялся сразу после штекера майфуна. Кардинально влиять на качество звука? То-что, чем больше разрывов и соединений и от этого больше потери и сопротивление и сответственно потери качества. Это понятно и ежу (мне , то есть). Но, неужели вы это можете услышать  едя в городском потоке, даже с закрытыми окнами, даже если печка выключена (сейчас зима), у вас не зимняя резина (а шипы) и так далее... Я восхищен Вашими ушами (слухом)!
Я прекрасно понимаю когда пишут и говорят инстоляторы, что на провода надо отдать от 100$ и это, так, скромненько и бюджетнинько. А там еще голова, усилитель, колоночки и сабик а шумочка всего и вся в пять слоев.  Это Их Работа! Но блин...
А я дырки в дверях не пилил. Просто отогнул гофру, выдвинул эту фигню белую или как ее там штекер. И между ней и отверствием двери распределил провода к подсветки стекловодемников и ручек открывания дверей, холодного неона и че-то, уже не помню чего. И засунул обратно натянув гофру на место. И все стало и не видно и работает. Убил на это дело часа четыре или больше. Так что место там есть. И в задние тоже без проблем, если кому надо.
И все же, как с завода у нас фронт (фазы), подключен?

Оффлайн Dmtrun

• Новичок
« Ответ #523 : 05 Декабря 2013, 10:44:25 »
И все же, как с завода у нас фронт (фазы), подключен?
Так если у Вас провод подключен к "Сониевскому" разъему и дальше идет к кроссоверу и фронту - то Вам эта информация уже ни к чему.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #524 : 05 Декабря 2013, 10:47:57 »
jokernet76, Да,  рынок переполнен китайскими алюминиевыми проводами  сделанными «под медь». Но при желании  можно купить и качественный акустический или межблочный кабель. Главное иметь для этого желания и понимать  необходимости данного шага. Проводка, то с чего надо начинать, но не все это понимают, пологая что все провода одинаковы, может для утюга они и одинаковы, но для звука они разные. И грамотные инсталляторы знают важность качественной акустической проводки. Ведь она позволяет получить максимум, на что способна акустика.  Если вы не понимаете о чем тут пишут, то проведите для себя тестирование разных проводов на вашем домашнем Hi-Fi. В домашке это гораздо проще сделать, ведь подключение акустического кабеля занимает не больше минуты.           

Совсем недавно, в одной из своих машин, делал инсталляцию, бюджет составил примерно 700Евро. Это с заменой акустики (фронт компонентная 2х полосная, тыл коаксиальные),  временно установлен  2х канальным усилитель для фронта, заменена вся акустическая проводка, в дверях поверх штатной поклеена дополнительная виброизоляция, работы выполнял сам. Деньги, которые вернул после продажи штатной акустику Bose в расчет не беру, они ушли на держатель предохранителя, клеммы, конденсаторы и прочую мелочевку. Звук радует и пока всем доволен. Есть конечно определенные планы и на перспективу.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.