Соль - самая древняя приправа к еде известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм. Соли ставят в вину гипертонию и рак желудка, с другой стороны, соль используют для лечения нарушения обмена веществ, при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря... Как может одно и тоже вещество быть таким противоречивым? Разгадка кроется в количестве и качестве употребляемой соли.
С незапамятных времен соль играла важную роль в жизни и культуре человека. Соль присутствует во многих сказках и легендах, соль была эквивалентом денег, из-за нее начинались даже войны. Традиция угощать гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах. До появления холодильников соль была основным консервирующим средством. Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта. Например, дыня будет слаще, если ее слегка посолить, а от щепотки соли у кофе пропадет неприятная горечь. Соль делает еду не соленой, а вкусной, в русском языке по этому поводу есть даже поговорка: без соли не сладко, без хлеба не сытно. Как это ни парадоксально звучит, но слова соленый и сладкий в нашем языке произошли от одного корня.
Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. 2/3 из необходимого количества соли содержится во внеклеточных жидкостях и 1/3 в костях. Соль не производится нашим организмом и поступает только извне. Соленый вкус активирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнять, дневная норма колеблется между 4-10 граммами в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару и пр.) количество потребления соли нужно увеличивать, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Это может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Исследования ученых показывают противоречивые факты... После многолетних исследований и наблюдений выяснилось, что уменьшение употребления соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не снижает кровяного давления... Как же так? А дело все в качестве соли. Вся жизнь произошла из океана, который до сих пор не перестает влиять на наше существование.
Соль - важный элемент питания для человека, животных и растений и содержится во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Вся соль на нашей Планете тем или иным образом происходит из мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. Если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то она легче усваивается и имеет положительное воздействие на организм. Так, натрий необходим для очистки сосудов от жировых отложений. Поваренная соль, т.е. термически и химически обработанная теряет свою первоначальную структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при производстве и очистке соли имеют канцерогенные свойства и ведут к повышению кровяного давления. Кроме того, гипертония - сложное заболевание, причины развития которого следует искать в нарушениях питания, ежедневных стрессах, генетической предрасположенности и недостаточной подвижности.
Натуральная соль (необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной, так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый легкий способ - кристаллизация соли в морской воде под воздействием солнца и ветра. Таким образом, соль добывается во многих прибрежных странах, например, знаменитая во всем мире французская fleur de sel (цветы соли). Такая соль является естественным источником калия, кальция, магния, меди и йода в легкоусвояемой форме. Натуральная каменная соль представляет собой ценные ископаемые, соляные залежи, образовавшиеся миллионы лет назад, сохранили в себе богатство древних морей и энергию солнца. Гималайская розовая соль, например, обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов.
Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки... Органические соли, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются нашим организмом полностью и выводятся без остатка, в то время как излишки неорганических солей (морской, каменной) из организма полностью не выводятся и откладываются в соединительных тканях. В одном килограмме сырых овощей содержится дневная норма органического натрия, особенно богаты им сельдерей, свекла, морковь, помидоры, редис, сладкий картофель, огурцы из фруктов - яблоки, виноград. К сожалению, растительная пища не всегда в состоянии обеспечить необходимое количество солей, одна из причин - это общее обессоливание почв. При термической обработке органические соли разрушаются, а килограмм сырых овощей съесть довольно трудно, поэтому свежевыжатые овощные соки - идеальное решение.
Выбирая меньшее из зол, лучше использовать в пищу натуральную морскую или каменную соль в ограниченных количествах и попробовать отучить себя употреблять соль, так как чаще всего это просто привычка. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. Очень часто соль поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат большое количество соли, в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли... Отложение солей - следствие не только чрезмерного употребления соли. Соль - составляющее ежедневного рациона человека на протяжении тысячелетий, а отложение солей - продукт развития цивилизации, где вместе с увеличением потребления мяса и фастфуда, значительно сократилась физическая активность.
Если соль в еде вы категорически отказываетесь использовать, то можно воспользоваться другими ее свойствами, например, целебными:
Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятие отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки;
Соляные ванны полезны при нарушении функции щитовидной железы (гипо- и гипер- функции);
Компрессы из соляного раствора (1ч.л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами;
Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях;
Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим;
При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
Кроме приготовления пищи и лечения заболеваний соль может пригодиться в хозяйстве. В первую очередь это отличное чистящая средство. Смесь соли и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен. Смесь соли и уксуса вернут прежний блеск меди и жести, а также избавит руки от неприятного запаха после резки репчатого лука. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку. Тонкие ткани (лен, хлопок) после такой стирки становятся как новые. Соляной раствор поможет также избавиться от пятен пота и крови на натуральных тканях. А смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Белые пятна от горячей посуды на деревянных поверхностях можно удалить, смешав соль и растительное масло в жиденькую пасту. Соль - верное средство избавиться от муравьев и моли в доме.
Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим. Чтобы предотвратить появление плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе. Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок. Потерев сковородку солью, вы предотвратите пригорание пищи во время жарки.