ОК, поскольку вопросы оптимизации не подходят под тему обсуждения, говорить о разделении информации (таблиц) на оперативные и архивные я не буду, о том что их разносят на разные сервера - тоже промолчу, и не скажу о разнице конфигурирования оперативного сервера и сервера архивов.
Думаю, так же не имеет смысла рассказывать, что через год-два количество данных на сервере станет опять критическим, и ожидаемые 3-5 лет вы не протянете (тут, правда, нужно учитывать реальную скорость роста объёма данных)
Поэтому покупку нового сервера имеет смысл рассматривать как выигрыш времени для дальнейшей оптимизации а пересмотра архитектуры всей системы.
(для информации: основная БД - более 150 таблиц, свыше 100 лимионов записей в них, занимает более 20GB данных, 70к запросов/мин; архивная - более 80 таблиц, 150 лимионов записей, 70GB данных, 56к запросов/минуту. Правда, и тазики недетские - на оперативной стоит 4 головы (Xeon) по 2 ядра + 8G RAM, на архивах 2 головы (Xeon) по 2 ядра + 6G RAM. Как видно - объёмы серьёзные, но всё работает, и достаточно шустро - бизнес того требует.)