Нельзя ни в коем случае:
Растираться снегом при обморожении. Кожа при обморожении становится значительно тоньше и ранимее, чем в обычном состоянии. Если кожу при этом растереть снегом, который состоит из мелких кристалликов льда, - то кожа почти всегда повреждается и развивается гнойное воспаление.
Обливаться маслом, бензином и другими «народными» средствами при ожогах. Все эти (да и другие жидкости) во-первых, нестерильны (содержат микробы), во-вторых – увеличивают глубину поражения. По поводу обливания мочой: запомните раз и навсегда – никакой пользы это не приносит, о вреде см. чуть выше.
Принимать алкоголь «для согрева». Приём алкоголя действительно кратковременно приводит к расширению сосудов кожи, что в первые секунды даёт субъективное ощущение тепла и уюта. Но через несколько секунд сосуды кожи и других органов резко сокращаются. А это уже первый шаг к ещё большему замерзанию. Ведь субъективно Вы ещё ощущаете тепло от расширившихся в первые мгновения сосудов, да алкоголь немного затуманил Вам мозги.
При падении с высоты оставаться дома и не вызывать "скорую". Без наличия специальной подготовки Вы не сможете распознать тяжёлую черепно-мозговую травму. Иногда такая травма проявляется не сразу, а спустя какое-то время.
Везти больного с переломом ноги или руки без иммобилизации в больницу. При переломе длинных костей конечностей осколки костей смещаются друг относительно друга. Если конечность не зафиксировать, то острые осколки, во-первых, причиняют значительную боль, во-вторых – могут повредить мышцы, нервы или крупные сосуды.
Основные правила иммобилизации (обездвиживания) конечности:
Нужно приложить импровизированную шину (дощечка, жёсткая металлическая трубка, лыжа, палка и т.д.) так, чтобы шина закрывала ДВА сустава (выше и ниже перелома), а не только место перелома. После этого шину достаточно плотно привязывают на всём протяжении к повреждённой конечности.
Оказание помощи в походных условиях.
Порядок оказания помощи должен быть следующим:
1. Глубоко вздохните и успокойтесь.
2. Если есть рана и есть кровотечение из нее - остановите кровотечение (наложите жгут выше раны, повязку, записку с указанием времени наложения жгута) и обработайте рану (перекись водорода, спирт, кожу вокруг раны - настойкой йода или зеленкой, повязка).
3. Если человек находится без сознания, не дышит и пр. - выведите его из неотложного состояния (проведите сердечно-легочную реанимацию - массаж сердца, искусственное дыхание)
4. Обезбольте пострадавшего (внутримышечно - 1 ампула кеторолака из походной аптечки, либо в место перелома - 5 мл новокаина или лидокаина, либо обкалывание пострадавшей конечности по кругу выше зоны перелома).
5. При подозрении на перелом - приступите к иммобилизации, т.е. к обездвиживанию конечности. Ваша задача - создать покой в зоне перелома. В лечебном учреждении иммобилизацию осуществляют обычно наложением гипсовой повязки, либо другими способами (скелетное вытяжение, применение аппаратов внешней фиксации и пр.). У вас всего этого под рукой не будет, поэтому найдите что-нибудь, из чего можно сделать шину - латы от рюкзака, весло, лыжу, детали каркаса байдарки, толстую ветку…
6. Не перемещайте пострадавшего, если он без сознания и нельзя точно сказать, что у него не поврежден позвоночник или основание черепа.