Смотрю твои посты и вижу что вроде бы не тотал.
В таком случае читаем договор со страховой и, если небыло отягчающих обстоятельств, оговоренных в договоре типа пьяный и т.п., все претензии в судебном порядке к страховой. Как вариант, если не ты виновник ДТП, иск на виновника.
К банку никаких претензий ты выдвинуть не можешь. Это 100%.
Повторюсь, ты берешь в банке деньги, а не автомобиль, и обязуешься вернуть деньги.
Авто твоя собственность которая находится в залоге и ты можешь его хоть молотком лупить, если перед этим обеспечишь кредит другим залогом/поручительством. Если же не будешь платить, то банк вынужден будет реализовать с "аукциона" (читай в пол-стоимости) заложенный битый авто, гасить вырученными денюжками в первую очередь проценты и пеню по процентам, потом тело кредита. Останется непогашенной приличная сумма, которую банк потребует погасить немедленно, по причине необеспеченности кредита, или же обеспечить его другим имуществом или поручительством физ/юр лица. Но рано или поздно ты вернешь банку деньги.
И вообще, чего гадать на кофейной гуще
Мог бы задать вопрос изложив подробности дела (ДТП, формулировку отказа страховой, подробности договора и т.д).
А фразы "Я на себя обязанности брал - я их выполняю..... " и "Если захочу просто от кредита отказаться? Без возврата каких либо сумм?
Если мне придёться за ремонт доплачивать больше чем я вложил в выплаты кредитов, то вчём выгода
моя?" скажем так противоречат друг другу. И с чего ты взял, что банк, страховик или еще кто нибудь будет интересоваться Твоей выгодой