Не бойтесь ездить в Крым на машине. Меня родители с пеленок возили в Крым только на машине еще в 70-е года, когда еще ни моста в Херсоне не было, ни дорог, ни таких машин как сейчас. Ездили мы в основном на Жигулях (ВАЗ 21011), Москвиче и даже пару раз на Запорожце!!! . А потом и мы со своим чадом, которому сейчас уже 10 лет каждый год начали ездить в Крым на машине, причем на каких!
3 раза Москвич 412 3 раза Пассат, потом опять
Москвич 412 пришлось продать Пассат
, 3 раза Ауди 100, теперь СуперБ. У отца сейчас Авейка и ему 65 лет. У него на повестке дня вообще не стоит вопрос на чем ехать - он в Крым ездит только на машине!!! Попробуйте и больше в поезд Вас никто не затянет.
По-поводу маршрута - тут у каждого своя точка зрения. Я езжу по Одесской - потом налево Вознесенск - Ужноукраинск - Новая Одесса - Николаев-Херсон и т.д. Отец через Смелу - Кировоград- Николаев- дальше соответственно также. Через Кировоград я тоже пару раз ездил и дорога там практически пустая и относительно ровная (хоть и не широкая), но ввиду того, что я предпочитаю выезжать рано утром где-то в 2-3 часа утра, а ночью вижу очень плохо
то одесская до рассвета у меня оптимальный вариант.
По-поводу джигитов: смею не согласиться. У нас в Киеве джигиты на маршрутках и копейках будут поджигитее Крымчан. Во-первых крымчане (особенно таксисты) знают дороги как свои 5 пальцев, и если поворот закрытый - он в жизни на обгон не пойдет. Скажите, вы на серпантинах, скажем между Алуштой и Судаком, много аварий видели? Лично я не одной. А в Киеве на Московском мосту?
По-поводу скорости движения: лучше двигаться со скоростью основного потока на трассе. Т.е. хорошая дорога и народ двигается 120-130 двигаемся также, поток идет 90 и мы двигаемся 90. Т.к. когда двигаешься со скоростью уже на 20-30 км/ч быстрее потока постоянно приходится двигаться в режиме обгон-торможение-обгон-торможение, что сказывается на усталости, расходе топлива. Т.е. чаще надо останавливаться для отдыха и заправок. Так я на Пассате и Ауди от Киева до Алушты проезжал за 11-12 часов, а на Москвиче за 14-15 хотя он больше 100 км/ч в принципе ездить не может. Экономия времени не такая уж и большая. Больше всего среднюю скорость снижают пис-стопы и отдых. Поэтому лучше не гнать и не уставать, соответственно стараться делать меньше остановок.
Удачи Вам на дорогах. Не бойтесь путешествовать.