Наши предки не любили дополнительный день в году, связывая его с темными силами и разнообразными невзгодами29 февраля - дополнительный день, который делает каждый четвертый год високосным. Этот день считается тяжелым и несчастливым, а связанный с ним год - трудным. В григорианском календаре на эту дату приходится Касьянов день, а наши предки называли его днем Чернобога. В народе сохранились легенды и суеверия, связанные с високосным днем и годом.
Касьянов деньНародная мудрость гласит: Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет. Или: худ приплод на Касьянов год.
Касьян Немилостливый, Касьян Завистник, Касьян Тяжелый, злопамятный, недоброжелатель, скупой - так называли 29 февраля крещенные славяне.
Библейский Иоанн Кассиан (Касьян) по легенде, путешествуя с Николаем Чудотворцем, отказал попавшему в беду путнику, за что был наказан Творцом отмечать свои именины раз в четыре года. Николай же выручил человека и снискал милость праздновать именины два раза в год.
Также существует поверье, что Касьян был ангелом и предал Господа. За это три года ангелы били его молотами по лбу, а на четвертый год он Касьян мог отдохнуть от несения наказания.
Другое народное предание гласит, что святой Касьян поставлен на стражу ада, и Господь отпускает его на отдых раз в четыре года. В отсутствие Касьяна его обязанности исполняют 12 апостолов.
В високосный год славяне не справляли свадьбу.
День ЧернобогаОдновременно с православными традициями у славян сосуществовали и языческие поверья. На Руси имя Касьян трансформировалось в Кащей. И 29 февраля славяне называли днем Кащея, а также Чернобога - повелителя подземного царства Нави, Смерти или Пекельного царства. Кащей управлял силами тьмы и душами и телами мертвых. Вся жизненная сила Чернобога была сосредоточена в яйце, которое создал Род в начале сотворения мира.
ФактыВ 46 году до н. э. астрономы Гая Юлия Цезаря выяснили, что год длится 365 суток и 6 часов. Эти 6 часов раньше не учитывались, поэтому ежегодно оставалось четверть лишних суток. Во избежание сбоя календарной системы греческий астроном Созиген предложил считать каждые первые три года простыми, продолжительностью в 365 суток, а к февралю каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу в одни сутки, так появился високосный год продолжительностью 366 дней. Календарь с високосным годом, получивший название Юлианского, стали использовать все народы, входившие в состав Римской империи.
Лишь в конце XVI века на смену юлианскому пришел более точный григорианский календарь. На момент появления нового календаря, разница между ними составляла 10 дней, а сегодня - уже 13.
Немецкий профессор Хайнрих Хемме изобрел "календарь" празднования дня рождения для тех, кто родился 29 февраля. Ученый предложил отмечать именины ежегодно, выбирая день празднования в зависимости от часа рождения. Родившимся в первые часы после полуночи, можно отмечать день рождения 28 февраля. Тем, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год - 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год - 28 февраля, а последующие два - 1 марта.
Непростая система придет на помощь живущим ныне четырем миллионам человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на этот день. Таких людей - 0,069% от всего населения Земли.
Вероятность родиться 29 февраля равна 0,068% для Юлианского календаря или 0,066% для Григорианского календаря.
Вместо сложной системы немецкого профессора, наши соотечественники используют другой способ "обмануть" високосный год. Согласно данным роддомов, родители стараются записать "високосных" новорожденных либо на 28 февраля, либо, гораздо чаще, на 1 марта.
29 февраля - день святого Освальда - в ряде европейских стран считается единственным днем, когда женщина может сделать предложение о браке мужчине. Традиция зародилась в Ирландии еще в V веке, а закрепилась за 29 февраля после издания в XIII веке специального закона в Шотландии. Позже подобный указ появился и в Англии.
Данная европейская традиция легла в основу сюжета фильма "Как выйти замуж за три дня" (или "Високосный год").
Во многих европейских странах вплоть до XVIII века 29 февраля считался как бы несуществующим днем, датой, не имеющей юридического статуса. В этот день не заключались сделки, не производились выплаты, не давали в долг и т. п., поскольку в последствии возникали сложности с формальной стороной вопроса и судовыми тяжбами.
Астрономы древних майя установили, что длина астрономического года составляет 365,242203 суток. Эта цифра более точно соответствует современному среднему тропическому году равному 365,242189 суток, чем продолжительность года в григорианском календаре 365,2425 суток. Однако жрецы майя, зная об этой неточности, не стали вводить корректировку календаря. В результате этого названия месяцев, которые изначально обозначали виды сельскохозяйственных работ, перестали соответствовать подходящим сезонам.
В одном из двух календарей майя, называвшемся "хааб", было 365 дней - они делились на 19 месяцев, в 18 из которых было по 20 дней с собственными названиями, а в одном месяце - лишь 5 "дней без имён". Эти 5 дней назывались Вайеб. Они считались несчастливыми.