Автор Тема: Какое сопротивление резистора вентилятора.  (Прочитано 2397 раз)

Оффлайн Taxi

• Неизвестный герой
Ребята, кто может замерять тестером или знает наверняка сопротивление резистора вентилятора охлаждения , стоит на лонжероне под Акумом за водительской фарой, кат номер 94580776 , или можете сть тема о ремонте этого девайса деталями с радиомага - деталюха обычная-керамический резистор и стоит копейки, на укр Авто стоит 167 грн. :o.  Вот по ссылке как он выглядит. http://detalizaz.com.ua/rezistor-privoda-ventilyatora-ohlazhdeniya-aveo-gm-94812213-94580776

Оффлайн AlexH

• Пользователь
На Вашей ссылке видно номинал 0.8 Ом. (может мне и показалось)

Оффлайн Taxi

• Неизвестный герой
блин, вот же спасибо, точно на кронштейне 0,8 ОМ , это чуть другой кат номер,но тоже для Авео/нексии/матиза, соответственно данные идентичны.Попалась статья на Драйве где паренек решил подобное двумя резюками по 1 Ому тоесть сделал 0,5 Ом общую цепь и все ок, а на сайтах с сим девайсом часто встречается инфа что сопротивление 17 ОМ :o.Сенькс за подсказку, если у кого есть возможность проверить на своей машине тестером буду признателен beer2

Оффлайн AlexH

• Пользователь
Там большая рассеиваемая мощность. Два слабеньких резистора с рынка просто сгорят. Можно собрать ШИМ, но он будет дороже оригинального резистора.

Добавлено: 27 Апреля 2015, 13:24:51
Кузов авто там тоже используется для рассеивания тепла.

Оффлайн hardlock

• Модератор
    • Страничка Hardlock`a
а на кронштейне то написало 0,6 Ω

Оффлайн volxim

• Постоялец
Там действительно 0,6 Ома, кстати, замерял- напряжение на вентиляторе при включении через этот резистор составляло около 9в. Исходя из этого могу посоветовать соединить параллельно два резистора, скажем по 10-15 Вт и на 1 Ом.-будет резистор на 20-30 Вт и 0,5 Ома.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 14:10:23 от volxim »

Оффлайн AlexH

• Пользователь
Исходя из 9 вольт 0.6 ома бортовое 14 вольт. рассеиваемая мощность 40 Вт.

Добавлено: 27 Апреля 2015, 14:43:24
При 0.5 ома нужно будет рассеять 50 Вт.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 14:43:24 от AlexH »

Оффлайн volxim

• Постоялец
Замер 9в был  сделан при заглушенном двигателе, так что бортовое было 12в. и все мощности меньше.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2015, 14:58:13 от volxim »

Оффлайн AlexH

• Пользователь
тогда 15-20 ватт будет

Оффлайн Taxi

• Неизвестный герой
Наверное, тему можно закрывать, попутно узнав, что резюк еще имеет 170 Ампер (скорее всего отсюда путаница с 17Ом)) нашел за 100 грн новый в упаковке "не пригодилось" -приедет в Харьков после майских. Ежели нет поедем на Харьков Авто за 167 грн.Сегодня потеплело крепко думаю соединить на прямую дабы вместо первой скорости включалась сразу максимальная но не тогда когда "уже припекло" а как положено, "когда пора уже и обдуть радиатор слегка" -так и переживем неделю еще ,кондеем все равно еще не пользуюсь так что думаю самое оно. Всем сенькс  beer2

Оффлайн hardlock

• Модератор
    • Страничка Hardlock`a
Re: Какое сопротивление резистора вентилятора.
« Ответ #10 : 28 Апреля 2015, 12:16:37 »
что резюк еще имеет 170 Ампер
:o obkur alik - это инженер прочитал эти слова...

Тему закрываю.

ЗЫ: 0,6 Ома 40 Вт.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.