Ликеры - это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Иногда вместо сахара применяют мед, глюкозу или жженый сахар.
TIA LUSSO - это превосходное сочетание рома, ямайского кофе и свежих сливок.
Ликер Carolans Irish Cream производят в Клонмеле, Ирландия. Густые натуральные сливки, ирландский виски Tullamore Dew, вересковый мед и шоколадные ароматические добавки, - таковы составляющие Кэроланс, настоящего фаворита среди крем-ликеров. Благодаря богатому сливочному вкусу этот напиток с удовольствием пьют в чистом виде или со льдом. Сам по себе он является превосходным универсальным десертом. Он также не заменим для приготовления гаммы сливочных коктейлей.
Ликер Grand Marnier был создан в 1880 году Александром Марнье - Ляпостолем. Это необычное сочетание коньяка со вкусом тропических апельсинов, оригинальная бутылка и высокое качество принесли ликеру всемирную известность. Ликер имеет насыщенный благородный цвет и утонченный аромат. Один из самых популярных ликеров во Франции.
Ликерами называют разные типы напитков. Их крепость и степень сладости может довольно сильно различаться. В некоторых странах, например в Италии, под словом liquor подразумевают почти все крепкие спиртные напитки. Однако наиболее близко к нашему стоит французское понятие liqueur - крепкий сладкий напиток, приготовленный на основе дистиллята (спирта, перегнанного из различного сырья) и обычно настоянный на дополнительных ингредиентах.
Ликер Frangelico это ореховый ликер назван именем монаха-отшельника, придумавшего его более трех столетий тому назад. Сложнейший рецепт приготовления этого напитка был утерян, затем воспроизведен компанией «Барберо».
Кремовый ликер на основе солодового ирландского виски, изготовленного без добавления зерновых спиртов. Солодовые виски в сочетании с двойными сливками с ферм Роял Каунти Мет придают ликеру более солодовый аромат с тонами сухофруктов и нежный, бархатный вкус. Оригинальность рецепта и неизменно высокое качество составляющих придают удивительную мягкость и неповторимость вкусу ликера Brogans.
Ликер Sheridan's - оригинальный двойной ирландский ликер в не менее оригинальной двойной бутылке: слева - ванильный ликер, справа - кофейно-шоколадный ликер . Состав: свежие сливки, экстракт кофе, шоколада, ваниль, ирландское виски.
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три основные группы: крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), десертные (25-30% спирта и столько же сахара) и кремы (15-23% спирта).
Choya - японский ликер, созданный специально для гурманов. В его состав входит трава под названием Aka-Shios. Она придает ликеру не только красивый красный цвет, но и добавляет вкусу массу непривычных, но очень приятных оттенков.
Ликер Kahlua кофейный - это великолепный ликер обладает натуральным ароматом кофе с ванильным оттенком и мягким вкусом. Входит в тройку самых популярных ликеров.
К первой группе относятся самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. И последняя категория ликеров - кремы - появилась сравнительно недавно, в начале 70-х годов прошлого века, в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.
Знаменитый французский ликер Cointreau делают из апельсиновых корок, спирта, специй. Вкус: вначале мягкий, затем жгучий и впоследствии - сочетание вкусовых ароматов горьких и сладких апельсинов. Аромат: цветочно- фруктовый. Цвет: прозрачный. Особенности напитка: будучи налитым в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время ликер Куантро меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет. Это свидетельствует о высоком содержании в Куантро натуральных эфирных масел и вызывает взрыв ароматов, придающих напитку новый вкус, полный свежести.
— темно-коричневый миндальный ликёр на основе абрикосовых зернышек и пряностей. По вкусу схож с марципаном, имеет аромат миндального ореха.
Ликеры - очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктелей, тонизирующих и прохладительных напитков.
Егермейстер - популярный немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Ликёр получают путем мацерации 56 компонентов — растений (в том числе лакрицы), кореньев, корок, — точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках. Вопреки абсурдным слухам, ликёр не содержит кровь оленей.
Ликеры добавляют в многочисленные коктели, которые подаются как аперитивы и дижестивы. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктели с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
Ликер Averna Amaro Siciliano - изготовляется по старинному рецепту на основе трав, передаваемому из поколения в поколение с 1868 г. Все самые тонкие фазы производственного процесса в отделе подготовки травяного сырья тщательно контролируются, с тем чтобы гарантировать подлинность ингредиентов и высокое качество конечного продукта. Это делает Averna одной из самых известных и ценимых в мире горьких настоек. Летом нужно подавать со льдом или мороженым из холодильника; можно разбавлять тоником или колой.
Ликер Irish Mist создан на основе выдержанного виски Tullamore Dew, верескового меда и целого букета ароматных трав, собранных в самых отдаленных уголках Ирландии. Обладает золотистым цветом, ароматом трав и альпийского меда, а также сладким вкусом, с привкусом трав, меда и вереска. Irish Mist - воистину древнейший напиток. Рецепт его был изобретен в середине V века в Ирландии. Именно здесь появился на свет один из самых уникальных напитков в мире – "Вересковый Мед", который смаковали короли и знать древних ирландских кланов. Впоследствии, секрет его изготовления был утерян и возродился только в середине двадцатого века.
Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер в чистом виде.
Самбука
Ликер VERPOORTEN ADVOCAAT обладает натуральным, с оттенком ванили ароматом и длительным послевкусием. Великолепно сочетается с фруктами на десерт, а также используется как основа для коктейлей. Состав: спирт, бренди, деминирализированная вода, свежий яичный желток, сахар, ванилин.
В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.
Ликер Amarula производится из плодов спиртосодержащего дерева Марула , произрастающего на юге Африки. По вкусовым качествам напоминает ликер Бейлис, с ярко выраженным кофейным привкусом. Согласно местной африканской легенде, плоды дикорастущего дерева Марула имеют мистический характер, поскольку их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды Марулы придают особую силу и увеличивают разнообразные способности организма.
Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей.
Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.
Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. Голландский медик Лукас Болс в 1575 году приготовил первый "официально задокументированный" ликер. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.
Так или иначе, но во Франции в начале XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградарии. Поэтому именно в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера. Этому способствовало то обстоятельство, что в ее колониальных владениях - Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом. Но длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный путь: вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса.
http://liqueur.ndb.ru/
www.alkotorg.ru