Уже 2 человека обратились ко мне помочь разобраться/выбрать/купить девайс под именем "GPS маяк". Маленькая коробочка, по питанию автономна. Несколько режимов работы. При самом "щадящем" батарей типа хватит на 3 года. Работает со спутниками и использует симку. Управляется по мобильному приложению (не все девайсы), через сайт и при помощи СМС-команд. Определяет свое местоположение по GPS и по LBS (по вышкам опсоса). Отличие от заныканого телефона:
- телефон постоянно на связи. Можно отследить и задавить глушилкой. Маяк сутки спит и раз в сутки выходит на связь, отсылая свои координаты (можно настроить хоть каждые 10 минут или перевести в режим трекера - сжирается быстро батарея и деньги на симке).
На некоторых девайсах есть опция "позвонить на девайс и послушать, что в салоне". На некоторых - датчик движения. При начале движения авто приходит смс "Тревога! Движение!" и потом - смс с координатами.
Прайс - 3+ тыс. грн. Дорого... Но есть шанс найти машину (которая намного дороже).
Ознакомится с устройствами можно, к примеру,
ТУТОбсуждаются пока устройства М130 и Старлайн М15Еко. старлайновские модели М31 и М32 и М32 CAN Slave новые и отзывов пока почти нет. Я так подозреваю, М32 КАН вешается на шину и позволит отрубить двиг (еще не читал, не разбирался)...
Есть еще девайс X-Keeper Duos (там же по ссылке). Имеет сразу 2 сим. Минус - нет датчика движения.
Короче - как вариант имеет право на жизнь. Нужно покурить хорошо эту тему. Хочу услышать Ваши мнения. Может есть опыт использования. Обсудим?
ПыСы. В качестве СИМ-карты можно пользовать пакет от Киевстар "Датчик". 30 грн/месяц. В пакете - 600 СМС на любых операторов.Как раз для таких девайсов и создавался пакет.