Это только начало
ОлимпПервая цель нашей поездки – покорение Олимпа. Для достижения этой цели заранее было сделано 2 вещи – куплена трекинговая обувь (решили не рисковать своими ногами в самом начале отдыха) и зарезервированы места в приюте Refuge A на Олимпе, он же Spilios Agapitos.
Сайт приюта -
http://www.mountolympus.gr/. На нем же можно найти электронный адрес, куда написать, чтобы зарезервировать себе место на ночь. Стоимость ночлега – 12 евро с человека. Много подробной и интересной информации об Олимпе можно найти на сайте
http://www.olympusfd.gr/ План восхождения у нас следующий – переехать с Алекандрополиса к Олимпу (порядка 430км), подняться до приюта Refuge A, переночевать там, на следующий день подняться на вершину Skala 2866м. и спуститься вниз к машине.
Подъем начали из Prionia, которое находится на высоте порядка 1100м над уровнем моря и где заканчивается автомобильная дорога. Prionia – это по сути парковка с таверной, но место красивое – очень красивая дорога в горах, в самом Приони есть несколько водопадов, да и таверна очень даже ничего. В ней мы кстати и отобедали перед восхождением. Атмосфера у места тоже прикольная – кто-то целеустремленно собирается к подъему, кто-то довольный или полуживой пьет пиво в таверне уже спустившись.
Найти Приони очень легко – надо съехать с автобана Салоники-Афины на Литохоро, а потом перед Литохоро повернуть на право по указателю что-то вроде Mount Olympus, далее будут указатели уже и на Prionia.
Начали мы подъем от Приони в 16,00 и занял он у нас 4 часа. Заблудиться по дороге невозможно – это очень хорошо протоптанная тропа, периодически встречаются указатели маршрута – Е4. Чем выше, тем труднее идти, т.к. начинаются более скалистые участки. Всего путь от Приони до Приюта – 6км, на протяжении которых Вы поднимаетесь в высоту на 1000м. Приют находится на высоте 2100м.
В каком-то отчете я читала, что подъем доступен любому человеку, кроме возможно инвалидов. На что могу сказать следующее: любому человеку, кроме возможно инвалидов, доступен подъем по обычным ступенькам, но мало кому доставит удовольствие подниматься по ним 4 часа. Мы с мужем физической подготовкой не блещем – офисные сотрудники, спортзалами себя не утруждаем, такие вот вылазки бывают в лучшем случае раз в году. Описать наше состояние после подъема можно одним выражением – чуть копыта не отбросили :/ Каково же было наше удивление, когда мы приползли в приют и обнаружили там туристов с детьми…
В приюте есть все необходимое – вода (очень холодная, говорят с ледника), горячая еда (супы, спагетти – стоимость порядка 4-5 евро), гостевые и спальные комнаты. Не смотря на то, что все в ночлежку доставляется на осликах, тут можно купить все необходимое: шоколадки, воду, карты Олимпа, памятные майки и даже пиво, которое вечером пользуется большой популярностью
В приюте кстати, как и в Приони, делают очень вкусный чай из горных трав.
Если кто решит пойти по нашим стопам и остановится в приюте, обязательно возьмите с собой тапочки или шлепки, т.к. в ботиках дальше рецепшена (он же торговая лавка) заходить нельзя.
Спальная комната, которую мы видели, представляет собой большое помещение, по двум сторонам которого идут подиумы, на которых вплотную к друг другу лежат матрасы (штук по 15 в ряд). Так же имеются подушки и одеяла. Постельного белья нет. Нам повезло, и нам выделили отдельную комнатушку на две кровати, отгороженную от большой комнаты.
Хотя в общей комнате спало тоже людей немного: несколько пар в разных углах. Наверное в приюте таким образом беспокоятся о комфорте посетителей: расселяют по разным комнатам, т.к. людей за ужином в приюте было гораздо больше, чем мы видели спящих. В плане постельного белья каждый обустраивается как может: кто со своими спальниками, мы притащили свои простыни. Но спали все полностью одетые, в т.ч. и в кофты-куртки, т.к. было очень холодно. Камины топились только в гостевых комнатах, где народ ужинал. В приюте есть кстати и WiFi, но в 22:00 вырубают дизель-генератор и после этого времени до утра нет даже света.
Добавлено: 05 Октября 2014, 18:33:12
На следующие утро, хорошо отдохнувшие, решаем все таки идти дальше на вершину, что ставилось под некоторое сомнение накануне вечером ввиду нашего физического состояния. Этот подъем с одной стороны показался короче, но как-то тяжелее. Во первых все по камням идти, подъемы большие, а во вторых на верху было очень холодно. Я очень пожалела, что у меня на голове кепка, а не шапка-ушанка
Очень грустно идти в туче: сыро, зябко, холодно, далее чем на 10 метров ничего не видно.
Но как же сразу все изменилось, когда за считанные секунды ветром согнало тучу и показалось солнце. Оказалось и виды вокруг такие красивые, и не холодно совсем и вот оно сразу это ощущения покоренной горы и облаков под ногами.
К сожалению пока мы дошли до вершины, опять все затянуло тучей. Хотя фотографии получились тоже довольно экзотические, как для 3 июня в Греции.
На верх опять же ходят и старики, и дети. Так что все возможно, но не надо обманываться, что это легко. Мы чтобы немного облегчить себе подъем на вершину, рюкзаки оставили в приюте. Забрали их на обратной дороге, за одно там же и пообедали.
Подъем от приюта до вершины Skala занял у нас 3 часа, спуск назад до приюта - 1,5 часа, спуск от приюта до Приони (парковки) – 3 часа. Честно говоря спуститься с приюта можно часа за 2, если Вы не относитесь к категории людей, которым спускаться тяжелее чем подниматься. Мы на этом спуске опередили, что мой муж как раз из таких
Добавлено: 05 Октября 2014, 19:07:44
ЗагорияСпустившись до Приони сразу взяли путь наш следующий пункт – Янина (около 300км), которая была выбрана как промежуточная база между Олимпом и Загорией. Точнее остановились не в самой Янине, а в Пераме, недалеко от Перамской Крестовой пещеры. Пещеру не посещали, т.к. были в ней в прошлый раз, но посчитали это место удобным для остановки из-за наличия большого количества бюджетных отелей, таверн рядом.
Поездку по Загории решили начать с посещения деревушек Papigko и Mikro Papigko, куда мы и направились прямиком из Янины.
Дороги с замечательными видами на каньон Викос.
В эту поездку по Загории встречалось очень много черепах
Одну неосторожную особь, даже пришлось убирать с дороги
По дороге из Аристи к Папигко мост проходит через совершенно замечательную горную речку.
Вода в ней конечно очень холодная, но в этом районе активно занимаются рафтингом. В Аристи он активно рекламируется, да и встречали машины иностарнных туристов с лодками.
Где-то читала, что в Папигко и Микро Папигко приезжают на выходные богатые греки на дорогих машинах. Мы таких не встречали. Точнее сказать, в Микро Папигко, где остановились на обед, встретили только несколько туристов да несколько местных. Сложилось впечатление очень уединенного тихого и уединенного места.
Были мысли заехать в деревушку Викос, т.к. вроде там есть хорошая смотровая площадка на каньон. Но т.к. каньоном мы уже вдоволь налюбовались по дороге в Папигко, решили сразу ехать в деревню Монодендри, где у нас был забронирован отель.
Отель Ladias очень порадовал – находится в домах из сланцевого камня (как и все постройки в этом регионе), очень гостеприимные хозяева (угощали бесплатно пирогами и какой-то тушеной фасолью с зеленью). В общем сельское гостеприимство со всеми удобствами и всего за 35евро за двухместный номер.
После заселения в отель пошли погулять по Монодендри и, по рекомендации хозяина отеля, решили сходить к момастырю Параскевы, который находится где-то в 1-м километре от Монодендри по пешеходной тропе. Найти его легко по указателям, которые идут от центральной улицы.
Монастырь Параскевы сейчас не действует, но открыт для посещения. По сути это несколько небольших строений, приютившихся на склоне горы. Есть небольшая открытая церквушка. На территории никого не встретили, возможно потому, что пришли к нему поздно – примерно в 19:00. В целом очень симпатичное и уютное место с красивыми видами на каньон.
Прямо со двора монастыря есть полуразрушенные ступеньки наверх. Если подняться по ним можно выйти на хорошую смотровую площадку, которая находится за монастырем.
Нас любопытство потянуло дальше. Наткнулись вот на такое ограждение
http://andrupan.users.photofile.ru/photo/andrupan/4302494/xlarge/108568507.jpgНа нашу удачу, если можно так сказать, когда мы подошли замок был сорван и дверь открыта. Ну конечно мы не могли не сунуть туда свои носы
За ограждением оказалась тропа, высеченная в горе. И тропа, скажу я Вам, шикарная, взволновала нашу кровь
Шли, пока не уперлись в очередную дверь. На этот раз более древнего вида. Но при ближайшем рассмотрении она тоже оказалась открыта.
В итоге по тропе дошли не так далеко - вон до той пещеры. В пещеру не ходили, там все заросшее, побоялись…
Зато сделали парочку экстрим-фото возле пещеры
На заднем плане видно, что тропа идет дальше по горе. На участке за пещерой мне показалось, что она сильно повреждена, но проверять не пошли. Т.к. время уже было позднее и совсем не хотелось оказаться на этой тропе в темноте, мы потопали назад. И правильно сделали, т.к. дойдя до монастыря Параскевы, я вспомнила, что мы не закрыли за собой ту самую маленькую старую дверь. Я человек не сильно забобонный, но решила что все таки это не порядок. Для успокоения совести пришлось возвращаться закрывать
На скале по другую сторону от монастыря заметили кстати такую же тропу. Будем в следующий раз в Монодендри, обязательно их исследуем