Автор Тема: Пробил радиатор, подскажите что да как  (Прочитано 5743 раз)

Оффлайн Romaxa

• Новичок
Всем доброе время.

Все началось как обычно с хорошей идеи - сгорел сигнал, полез менять, сигнал находился практически по центру между капотом и бампером, но так прирос жестоко, что пришлось его отпиливать ножовкой по металлу, ножовка соскочила и пробила радиатор (алюминиевый), который находится сразу за передним бампером и номером, шипело минуты 3, внизу было слегка влажное пятно. Предполагаю, что фреон. Сдуру заклеил иподсидкой дырку, это наверное был второй глупый поступок за тот день. :(

Подскажите, этот радиатор - это радиатор кондиционера? Эпоксидка я так понял не поможет, если попытаться заправить радиатор? Какие есть варианты, чем может быть черевата езда в такой ситуации? Он с чем то еще завязан? Что можно посоветовать в такой беде? (руки бы мне мои поотбивать  :'()

Кондер включать не пробовал, может нельзя, чтобы чего доброго еще что не убить?  :(

Оффлайн Kusto

• Член клуба
  • Давно не брал я в руки шашек
    • Мамочки Броваров
Re: Пробил радиатор, подскажите что да как
« Ответ #1 : 15 Июля 2014, 10:35:37 »
Romaxa, привет! да, это был фреон. эпоксидка не поможет. чревато только тем, что не будет включатся кондиционер. выход - если пробил немного сот - то паяется или варится (не знаю как правильно сказать) аргоном, заправляется заново и катаешься с холодом.. или забиваешь и катаешься без холода

Добавлено: 15 Июля 2014, 10:36:36
Кондер включать не пробовал, может нельзя, чтобы чего доброго еще что не убить?  :(
можешь включать.. он просто не включится, так как там стоит датчик давления фреона.. если фреона нет - компрессор не включается.. ну это в двух словах

Оффлайн Romaxa

• Новичок
« Ответ #2 : 15 Июля 2014, 10:45:49 »
Я вот пытаюсь разобраться, к сожалению изучаю автомобиль только по поломкам, радиатор кондиционера и радиатор двигателя это одно и тоже? Есть еще какой то радиатор печки пишут, совсем запутался... :/ Стоит в одном месте или в разных, я вот изучаю вопрос, по картинкам не пойму. Т.е. повредил именно алюминиевую штуку, которая сразу за бампером стоит... Это как-то касается охлаждения двигателя или нет? Прошу прощения за ламерские вопросы, спросить не глупо, глупо не спросить.

Оффлайн Kusto

• Член клуба
    • Мамочки Броваров
« Ответ #3 : 15 Июля 2014, 10:56:15 »
Я вот пытаюсь разобраться, к сожалению изучаю автомобиль только по поломкам, радиатор кондиционера и радиатор двигателя это одно и тоже? Есть еще какой то радиатор печки пишут, совсем запутался... :/ Стоит в одном месте или в разных, я вот изучаю вопрос, по картинкам не пойму. Т.е. повредил именно алюминиевую штуку, которая сразу за бампером стоит... Это как-то касается охлаждения двигателя или нет? Прошу прощения за ламерские вопросы, спросить не глупо, глупо не спросить.
1. радиатор кондиционера и радиатор охлаждения  - разные детали, с собой не взамиосвязаны (на разве что их обдувает один и тот же вентилятор) они стоят просто рядом.. кондиционера ближе к бамперу, охлаждения - ближе к двигателю
2. радиатор печки стоит в салоне и когда вентилятор обдува подает на него воздух - то из воздуховодов в салоне идет теплый воздух

Оффлайн Romaxa

• Новичок
« Ответ #4 : 15 Июля 2014, 11:07:53 »
Понял, значит если я замазал эпоксидкой - получается уже не спаяешь? (сам себя по рукам бью) Вообще эпоксидкой такое замазывают? Может типа если заправить щас фреоном - все будет ок, эпоксидная смола в состоянии такое держить, или что мертвому припарка?
Думаю вот, что смолу то уже оттуда на выковыряешь - 100%...

Оффлайн Kusto

• Член клуба
    • Мамочки Броваров
« Ответ #5 : 15 Июля 2014, 11:19:38 »
Понял, значит если я замазал эпоксидкой - получается уже не спаяешь? (сам себя по рукам бью) Вообще эпоксидкой такое замазывают? Может типа если заправить щас фреоном - все будет ок, эпоксидная смола в состоянии такое держить, или что мертвому припарка?
Думаю вот, что смолу то уже оттуда на выковыряешь - 100%...
ну, про свойства эпоксидки я не в курсе... мне паяли радиатор, полет нормальный - не травит.. просто фреон такой зверь, что ему нужна полная изоляци - иначе убежит.. пообщайся с заправщиками... просто какбы заправка тоже дорогоая и если ты заправишься, а по дороге домой фреон убежит - это тоже настроения не придаст ((

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #6 : 17 Июля 2014, 11:28:51 »
эпоксидка не удержит давление. Да и вибрацию никто не отменял - может дать трещинку... а фреону много не надо - убежит... Вроде при работающем кондее там в несколько атмосфер давление в системе... Или менять радиатор, или паять. Самое простое - показать это дело спецам по ремонту радиаторов (поспрошать у знакомых - может посоветуют не рукожопа...). Как правило - на точках по ремонту радиаторов можно и заправится... В прошлом году заправка кондея мне обошлась в 350 грн.
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Romaxa

• Новичок
« Ответ #7 : 17 Июля 2014, 11:47:39 »
Реально, кондей не работает, ну я другого и не ожидал, лампочка горит при нажатии кнопки, ну в общем то это и все... Причем сломал именно тогда, когда этот кондиционер нужен - летом. Это жесть. Стало быть с эпоксидкой я протупил, еще и потому, что теперь непонятно, где именно поврежден радиатор, в каком месте, что это не есть хорошо, хотя думаю там в реале нужно было всего 1ну трубку отрезать и запаять в месте соединения. Теперь либо пытаться найти того, кто поможет запаять, либо реально менять. :/ В Киеве или на Борщаговках может кто подскажет сварщика, который может такую процедуру провести?

Оффлайн Kusto

• Член клуба
    • Мамочки Броваров
« Ответ #8 : 17 Июля 2014, 11:59:51 »
Romaxa, могу на березняках показать - мастер - что надо.. но к нему в жаркие часы нужно по записи.. мне сделал я доволен.. он запаял, проверил и заправил - полет нормальный

Оффлайн Romaxa

• Новичок
« Ответ #9 : 17 Июля 2014, 12:23:26 »
Левый берег тяжело, в принципе нашел пару сайтов с инфой на Стеценка и другие поближе, по результату сообщу, если все ок.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.