Автор Тема: Информация \\\"О\\\"  (Прочитано 16893 раз)

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
Re: Информация \\\"О\\\"
« Ответ #75 : 13 Февраля 2015, 11:57:32 »
Дуже коротко,без ньюансів...
http://politolog.net/?p=2057
Робиш - не бійся, боїшся - не роби, а зробив - не шкодуй!

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
  • Дарую Світло! і Пітьма пропадає сама по собі :)
« Ответ #76 : 13 Февраля 2015, 14:34:02 »
та знать бы наверняка что эти настоящие... в смысле что они россияне. а то может сами с Украины. или Молдовы )))

:D
не, с Молдови це вже четверта частина  :-X :D
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=JNz_z1Y_Bek" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=JNz_z1Y_Bek</a>
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
« Ответ #77 : 13 Февраля 2015, 15:28:37 »
Дуже коротко,без ньюансів...
http://politolog.net/?p=2057
Цитировать (выделенное)
“Международный валютный фонд согласовал выделение Украине финансовой помощи в сумме 17,5 млрд$ – об этом сообщила руководитель МВФ Кристин Лагард.
По ее словам, миссия фонда, которая работает в Киеве, достигла соглашения с украинской властью. Она рассчитана на четыре года и в целом предусматривает выделение 40 миллиардов долларов.
Если возникли выводы о том, что МВФ предоставляет 40 млрд за 4 года, а сейчас фин.помощь составит 17,5 млрд - они неверны.

На самом деле, МВФ предоставит помощь 17,5 млрд в течение 4 лет при условии выполнения неких обязательств (нам не ведомых, но можно предположить, АБСТРАКТНО, что и с пенсией в 65 лет)
А страны "Большой семерки" вместе с МВФ (т.е. общий пакет помощи от всех источников) предоставят Украине $40 млрд (опять-же, в течении 4 лет и к тому-же, это ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО).

« Последнее редактирование: 13 Февраля 2015, 15:43:17 от Slava_DnDz »
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #78 : 13 Февраля 2015, 19:55:03 »
"Что важно понимать после Минска"
http://m.nv.ua/opinion/sych/chto-vazhno-ponimat-posle-minska-34377.html

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
  • Дарую Світло! і Пітьма пропадає сама по собі :)
« Ответ #79 : 14 Февраля 2015, 15:21:19 »
Искусственная ненависть. Из Кремля с "любовью"
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=2tcRb57DOto" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=2tcRb57DOto</a>
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн Krom

• Модератор
  • грамотей-опричникъ
« Ответ #80 : 14 Февраля 2015, 16:09:14 »
сегодня нашел вот такой текст, по "отпускникам"
ресурс вроде рф, не оппозиция?

Там русские гибнут, вы должны их защищать

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #81 : 14 Февраля 2015, 22:16:41 »
Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.
КТО СРЫВАЕТ МОБИЛИЗАЦИЮ В УКРАИНЕ?

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #82 : 16 Февраля 2015, 18:32:35 »
Как телевидение манипулирует сознанием
Лекция преподавателя МГИМО,профессор Валерий Соловей (Россия)
http://www.stopfake.org/kak-televidenie-manipuliruet-soznaniem-professor-mgimo/
Толковый дядька,его страница в facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007811864378&fref=ts

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #83 : 16 Февраля 2015, 19:53:11 »
Andrew, в дополнение...

Обыкновенные зомби. Как работает ложь
премьера проекта состоится 20 февраля. Для не имеющих/не смотрящих ТВ, передачу можно посмотреть в 23:30 20 февраля, например ТУТ

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #84 : 27 Февраля 2015, 18:11:34 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=bbxetloQa4s" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=bbxetloQa4s</a>

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #85 : 27 Февраля 2015, 20:13:01 »
Дно победы. Война как попытка оправдать государственно-монополистический капитализм
Под прикрытием патриотизма и сохранения территориальной целостности страны Путин навязал стране чудовищно неэффективную систему управления

Война — это закономерный итог развития экономической системы, которую Владимир Путин выстраивал последние 10 лет.

Пару месяцев назад моим водителем Uber в Праге оказался выходец с Украины. Он узнал меня, и мы разговорились. Водитель грустно смотрел на меня в зеркало заднего вида и спрашивал: “Зачем Россия полезла на Украину? У меня семья в Луганске, я пока не могу их вывезти, но с каждым разом приезжать туда все страшнее. СССР вторгся в Афганистан, там до сих пор нет мира. В Чечне черт знает что. Хотите, чтобы то же самое было в Донбассе?”

Я не нашелся, что ответить, потому что хорошо помню, как в 1979 г. старые маразматики из Кремля решили заполучить 16-ю союзную республику. СССР на тот момент был крупнейшей страной мира. Вместо того чтобы осваивать огромную территорию, руководители государства решили взять еще один кусок земли, за что и поплатились. Страна была втянута в многолетний военный конфликт, который исковеркал не только судьбу многих моих сверстников, но и целого региона. Найдите в сети фотографии Кабула 1975 г. и сегодняшние. Посмотрите, к чему приводит вторжение, радикализация местных повстанцев и как тяжело потушить пожар войны, который может тлеть десятилетиями.

Пятнадцать лет — это, видимо, магический срок. Когда люди сидят во власти столько времени, когда уничтожены все сдерживающие силы внутри страны, они начинают переходить все границы — границы здравого смысла и границы соседних государств.

Вторжение в Афганистан началось на 15-й год правления Брежнева. Крым и Донбасс случились на 15-й год правления Путина. Брежнев давно умер, СССР прекратил свое существование, все 15 республик стали отдельными государствами, но мирной жизни в Афганистане до сих пор нет. BBC снимает фильм, в котором афганский мальчик рассказывает, что каждый раз, уходя в школу, он прощается с мамой и братьями, будто навсегда. В его дом может прилететь ракета, кто-то из его родственников в любой момент может стать жертвой взорвавшегося автомобиля. Не хочется в это верить, но есть высокая вероятность, что подобная судьба ожидает и восток Украины.

Клаузевиц говорил, что война — это продолжение политики. Спустя век его соотечественник, руководитель Рейхсвера в годы Первой мировой Ханс фон Сект, поправил его, сказав, что война — это поражение политики. Самые ярые сторонники российской власти скажут, что война в Донбассе — плохое решение, но другого выхода не было. Возражу. Война — это вообще не решение. Это даже не тупик. Война — это портал в ад. Из которого еще долго будут лезть проблемы — финансовые, этнические, политические, территориальные. Что бы ни было на уме у людей, которые организовали этот портал, результат будет плачевный даже для них.

У довоенного Донбасса было множество проблем. Высокий уровень имущественного расслоения, “индустриальное средневековье”, высокая криминализация, отсутствие развитого высшего образования, которое могло бы служить социальным лифтом между Донбассом менеджеров и Донбассом шахтеров. Можно ли сказать, что война решила хоть одну из них? Нет. Потому что изначально не могла.

Официальная причина любого вторжения всегда звучит крайне благородно. На Украине добровольцы и те, кто ими притворяется, “защищают русских”. Нелепая мысль, когда речь идет о регионе с такой этнической и языковой структурой, как Донбасс. Если у вас треть населения хочет в Россию, треть — на Украину, а треть хочет автономии в составе Украины, но при этом территориально все перемешаны между собой (даже внутри семей) и распределены по всему региону, где провести линию? Да еще и так, чтобы больше никто не хотел ее пересмотреть? Если в регионе две трети русскоязычных, но при этом две трети этнических украинцев, где проводить новую границу между Россией и Украиной? Это значит, что военного решения нет. И что насилие будет продолжаться. А те, кто инициировал его, забыли, что все жители Донбасса независимо от их этнической и языковой принадлежности — живые люди, которые не хотят покидать свои дома.

Если война не решает, а лишь усугубляет проблемы региона, то кому она нужна? Результатом чего является? Ответ довольно прост. Война — это результат развития экономической системы, которую выстроил Владимир Путин.

Упрощенно говоря, он делал три вещи: увеличивал роль государства, усиливал монополизацию и сосредотачивал рычаги управления в руках узкого круга друзей и коллег. Строил тот самый государственно-монополистический (империалистический) капитализм (ГМК), о котором писал Ленин в 1916 г.

Под прикрытием патриотизма и сохранения территориальной целостности страны Путин навязал стране чудовищно неэффективную систему управления. Все большие путинские стройки обернулись зарыванием в землю огромного финансового и человеческого потенциала. Стоимость проезда одного автомобиля по мосту на остров Русский, построенному к саммиту АТЭС 2012 г., превышает, по моим оценкам, $500. Еще хуже с поездами “Ласточка” в Сочи: на проезд каждого пассажира государство до закрытия этого маршрута потратило около $1000. Кто-то, конечно, на этом заработал, но это деньги не инвестированные, а выброшенные. Убытки ВЭБа от Олимпиады могут составить, по его оценке, 175 млрд руб., и это только верхняя часть айсберга плохих кредитов “госкорпорации развития”. Все страны — экспортеры нефти создают фонды, в которых накапливают сверхприбыли от продажи ресурсов, а Россия умудряется тратить этот фонд не на будущие поколения, а на помощь государственной нефтяной компании.

Управленческую неэффективность этой системы можно описывать бесконечно. Но главный вопрос — а есть ли в ней вообще смысл?

Своего пика ГМК достиг в так называемых корпоративных государствах — фашистской Италии и нацистской Германии. Во время Второй мировой элементы ГМК были внедрены и в экономиках стран-союзников, но после войны большинство из них были свернуты.

Главенствующая роль государства в экономике оправдана только в одном случае — когда государство становится гарантом выживания своих граждан, в том числе тех же капиталистов и рабочих. Однако верно и противоположное. Если вы любой ценой пытаетесь сохранить госмонополистический капитализм, который в обычное время оборачивается чудовищными управленческими ошибками, то рано или поздно вам придется инициировать единственную ситуацию, в которой он оправдан. Вам придется начать войну.

Однако тот факт, что война способна на короткий срок оправдать существование подобной системы управления, не означает, что сама по себе она не является гигантской управленческой ошибкой, на фоне которой меркнет Олимпиада в Сочи и все трубопроводы, построенные структурами Аркадия Ротенберга, вместе взятые.

Цена Крыма и Донбасса огромна: тысячи человеческих жизней, двукратная девальвация рубля, санкции, ущерб от которых, даже по оценке Минфина, превысил $200 млрд. В реальности ущерб больше. Почти все российские компании отрезаны от мировых рынков капитала. Страна получила “мусорный” рейтинг. Банки по всему миру отказываются кредитовать компании, принадлежащие не только гражданам России, но и людям российского происхождения. Россия и Украина, возможно, на десятилетия стали врагами. Наша страна оказалась в культурной и технологической изоляции, которая только ускорит дальнейшую деградацию всех экономических и социальных систем.

Чтобы избежать таких катастроф в будущем, России надо как можно быстрее менять систему управления. Переходить от государственного монополистического капитализма к открытой конкуренции в экономике и политике. Сегодня в нашей стране и за ее пределами достаточно умных людей, которые знают, как устроена демократия и рынок. И переход к открытому и конкурентному обществу должен пройти намного мягче, чем в 1990-е. Более того, общество созрело к этому переходу еще несколько лет назад, и только искусственно — за счет уголовного преследования оппонентов, абсурдных законов парламента и развязывания войны — его удерживают от этого исторического перехода. Но переход неизбежно произойдет. В исторической перспективе довольно скоро — в течение 10 лет.

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #86 : 28 Февраля 2015, 00:02:07 »

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #87 : 28 Февраля 2015, 01:28:21 »

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #88 : 28 Февраля 2015, 08:07:10 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=W1Csh0XXkl8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=W1Csh0XXkl8</a>

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #89 : 03 Марта 2015, 14:07:00 »

Вот и не верь после этого в переселение душ (с)

Оффлайн Ronin

• Член клуба
« Ответ #90 : 03 Марта 2015, 14:24:54 »
Вот и не верь после этого в переселение душ
или в фотошоп)))) а вообще как по мне, то сходство притянутое
"У действительно хороших водителей мухи расплющены об боковые стёкла"
Вальтер Рёрль

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #91 : 03 Марта 2015, 14:36:37 »
Украинские сечевые стрельцы (УСС, усусы) - единственное украинское национальное воинское формирование в составе австро-венгерской армии.

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #92 : 13 Марта 2015, 10:24:21 »

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #93 : 20 Марта 2015, 10:18:42 »
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ
20 марта 2015 года, в 11.36 по Киеву, в 12.36 по Москве в 9.36 GMT, мы будем наблюдать полное солнечное затмение- первое в этом тысячелетии.Предыдущее было последним в прошлом, 11 августа 1999 года.
В этом году это не просто астрономическое явление. Оно совпадает с весенним солнцестоянием, проводами затянувшейся в полтора десятилетия зимы и новым славянским годом.
Солнечное затмение этого года завершает цикл смутного правления владимира последнего. Начат этот цикл был прошлым затмением. Завершится этим.
Все время его правления позже будет названо историками "СМУТНЫМИ ВРЕМЕНАМИ". Путину удалось взболтать историю и поднять на поверхность осадок из канувшего в лету мерзкого и отвратительного сознанию греха. Все пошлое, грубое, наглое, циничное- стало нормой в мутное взвеси под названием РОССИЯ. Попирание чужих прав и свобод, обнищание морали и нравственности стали нормой жизни для миллионов поклонников правления последнего российского императора.
Я часто задумывалась над словами пророков "Владимиром началось, Владимиром и закончится". Каким владимиром закончится- понятно без объяснений. Но я почему-то всегда думала, что первый Владимир- это Великий, Ясно Солнышко. Но теперь я точно знаю, что первый Вадимир- это Ленин. Он- первый обитатель мавзолея на самом сакральном и черном погосте России- у Кремлевской стены. Сейчас Первого переодевают. Видимо, для того, чтобы красиво встретил Последнего под звуки бессменного советского гимна. Главное, чтобы костюмчик сидел.
Итак, друзья мои. Вы помните, как мы писали планы в прошлое затмение. Мы просили Космос, чтобы путин ушел с Украины. Должна вам сказать, что такая тенденция наметилась. Не все случилось в полном объеме, но случилось много интересного, с его персоной в том числе. поэтому мы завтра сформируем колоссальной силы ЭГРЕГОР.
Шутки- баутки исключаются полностью.
Когда раньше мы писали записочки на новолуние, я порой относилась к ним с сарказмом и иронией. Я заведомо гипертрофировала желания до уровня несбыточных. Но я должна вам сказать, что даже в такой форме обращение к Вселенной работает, Но она так же гипертрофированно вам ответит. Однажды я написала, что хочу стать известной на весь мир. Писала и смеялась над написанным. А через неделю у меня дома прошел обыск и после посещения ФСБ я уехала из Крыма. Только потом я узнала, насколько я стала известной. Конечно же, такой известности я не хотела и о ней не мечтала. Поэтому, когда вы чего-то хотите, относитесь к этому серьезно. И не просите максимума. Вы можете потом не удержать в руках подарок судьбы.
Но вот такие шутки еще позволительны в новолуние. В солнечное затмение все иначе. В это время перекрываются энергии Солнца и Луны. И после освобождения диска энергия устремляется к исполнению. Нужно быть предельно аккуратным с желаниями.
Солнечное затмение, оно же и новолуние, действуют с неимоверной силой. Поэтому, для формирования ЭГРЕГОРА (коллективной мыслеформы, энергетического облака), мы поступим так же, как и в прошлый раз: я первая напишу первых три пункта и сразу выложу их в сеть. Вы как только увидите их у меня на странице, сразу перепишите себе, проговаривая их вслух и визуализируя текст. Таким образом огромное количество нас в одно и тоже время, в самый пик затмения обратится к Вселенной с одним и тем же желанием. Вселенная нас услышит сразу. И она точно не заставит себя ждать с ответом.
Самое главное, что вы должны для себя понимать: ваши желания должны быть короткими, четко сформулированными, позитивными. Частицу НЕ исключаем из оборотов. Старайтесь ее вообще избегать в общении. Желания наши пишем в прошедшем времени, в утвердительной форме. Их может быть множество. Во время затмения у нас есть час для обдумывания и написания.
Помните, что вы формируете свое будущее, будущее своих детей, своей страны, своего благосостояния. К затмению всегда, во все времена люди относились как к сакральному явлению. Давайте не подведем историю, а отнесемся к этому явлению с таким же трепетом.
Главное в этом процессе: ни в коем случае не желать зла. Даже своему заклятому другу и воинствующему врагу. Все может обернуться против вас. Исключительно любовь и добро.
О технических моментах я напишу завтра.
https://www.facebook.com/liza.bogutskaya/posts/891762304207181

Оффлайн Krom

• Модератор
  • грамотей-опричникъ

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #95 : 28 Марта 2015, 19:29:00 »
Блокада чувств
Киевский международный институт социологии по заказу Фонда Ахметова тщательно изучил нужды жителей ряда городов на оккупированных территориях, живущих в условиях экономической блокады, а также нескольких прифронтовых населенных пунктов.

Увесистый документ с результатами социологического исследования попал в руки ко мне — человеку, которому, во-первых, достаточно трудно разделить разрушительную роль Рината Ахметова в истории Донбасса и спасительную миссию его одноименного Фонда. И, который, во-вторых, несмотря на свои “донецкие” корни, стоит на позиции отказа от уже, по сути, потерянных нами территорий.

Сухие строчки с перечнем дефицитных лекарств, среди которых банальный корвалол; список заоблачно дорогих продуктов, в том числе и мяса по 140 гривен за килограмм; перечень других “специфических потребностей жителей оккупированных территорий”

Читаю. Не трогает. Просто цифры. А вот когда звоню школьной подруге в Макеевку, и она рассказывает о санитарке из ее отделения, похудевшей на 15 кг из-за трехмесячного отсутствия зарплаты, то рыдаю полдня

Статистика и судьба конкретного человека. Разницу почувствовала. Но такое ощущение, что разум вошел в полный диссонанс с этим самым чувством. Да, сегодня как никогда я понимаю, что Украине логично жестко вести себя по отношению к оккупированной Россией территории, и ничего при этом не чувствую. Но если начинаю рефлексировать, откликаясь на драму отдельного близкого мне человека, живущего там, то перестаю что-либо понимать. Уверена, не только я стою перед такой дилеммой. Складывается впечатление, что сегодня Украина, живущая по эту сторону войны, руководствуется исключительно холодным рассудком. Ведь все мы здесь, кого не зацепило пулей или смертью близких, опираясь на сухие строчки сводок оттуда, спорим, ищем план, подбираем решения, советуем власти, как стать субъектом в этой чудовищной геополитической игре, пытаясь без “соплей и слюней” реально оценивать происходящее в интересах будущего страны. Но та Украина, которая по ту сторону, по которой проехал каток войны и прошлись “грады” — живет на уровне чувств. Ощущает реальный страх, боль, слезы, разочарование, ненависть, а теперь и голод

Да, пехотинец и пилот бомбардировщика видят разные войны, даже если участвуют в одной и той же. Тем более, если воюют по разные стороны. Безусловно, “пехотинцы” Донбасса виноваты в том, что не думали раньше. Когда шли на референдум и звали к себе Россию. Когда радостно снимали на мобильник танки, крушащие асфальт перед окнами их домов. Когда наивно (или преступно — кому как нравится) полагали, что Путин предложит им сухую одежду, горячий чай и свое радушие. Но теперь, кажется, уже мы ответственны за то, что, усиленно думая за них, сами перестали чувствовать. Перестали, составляя свои мирные планы, часто напичканные фантазиями, а не реальностью; строя наполеоновские, забывая при этом, что у нас-то гибнут добровольцы и мобилизованные, у них — в том числе мирные жители и дети; выдвигая стратегические предложения по отказу от территорий и полной экономической блокаде; легко, часто и просто ради красного словца в посте Facebook осуждая их за “глупость”, “слабость”, “нежелание”, “непонимание”...

Я действительно не знаю, как сегодня в одной голове, в одном сердце, в одной государственной политике можно учесть все это и объединить наш разум и их чувства. Наверное, именно так и только так можно было бы найти единственно возможный способ остановить безумие войны. Но четкого ответа нет. Однако не пытаться искать его нельзя. И это всего лишь очередная попытка.

Итак, в ноябре прошлого года президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 4 ноября “О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях”. В решении было предложено “Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых хозяйствующим субъектам всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях”. Также СНБО рекомендовал президенту отменить действие мертворожденного закона об особенностях местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей.

Тем самым Украина, не добившись мира в рамках Минска-1, по сути, объявила экономическую блокаду оккупированным территориям Донбасса. Включая выплату пенсий, заработных плат и всяческих социальных льгот. Тем не менее, буквально до января жители Донбасса активно использовали схему так называемого пенсионного туризма. Все, кто был на ногах, массово регистрировались как переселенцы, переводили пенсии на счета банков в близлежащих украинских городах и получали их, регулярно выезжая на территорию Украины. Тем, кто не на ногах и не на колесах, уже тогда стали активно “помогать” посредники за определенные проценты. Такие же вспомогательные схемы возникли и на пути торговых грузов из Украины в направлении “ДНР” и “ЛНР”. Однако уже тогда в СМИ стали поступать первые сигналы о том, что волонтеры находят не охваченных выплатами и помощью одиноких стариков и инвалидов. И хорошо, если живых...

Тем не менее, в январе 2015 г. Киев пошел на ужесточение блокады и ввел новую пропускную систему при пересечении границы зоны АТО. Количество пропускных пунктов было сокращено до четырех, процедура оказалась излишне забюрократизированной (хотя со временем 500 грн на пропускном пункте позволяли оперативно решить проблему). В итоге численность тех, кто фактически оказался без средств к существованию, выросла. Тем более что мизерные пособия “республик” достаются не всем. Это, само собой, спровоцировало новую волну пропагандистских заклинаний в российских СМИ, в который раз обвинивших Украину в геноциде собственного населения.

Украинская власть и сторонники жесткой позиции по отношению к оккупированным территориям публично задавались вполне логичным вопросом: почему наше государство должно кормить и содержать территории, которыми управляет соседнее государство, поставляющее туда оружие и боевиков? Кроме того, голод возможен тогда, когда закрыты границы. Но ДНР и ЛНР имеют многокилометровую границу с Россией, которая регулярно поставляет гуманитарные конвои на территорию “республик”. И нужно либо не соглашаться “есть” автоматы и гранаты, либо отвечать за подобную всеядность.

С тех пор много копий сломано и слов сказано о гуманности/негуманности подобного подхода. А потом был Минск-2, преподносившийся как шанс на мирное урегулирование. После чего показательно “мирно” был расширен список городов “республик”, “украшением” которого стало Дебальцево. Появились сотни жертв, в том числе и среди мирного населения, “освобожденного из-под украинского ига”. В развитие очередных минских договоренностей была принята новая версия закона об особенностях местного самоуправления на оккупированных (статус уже официальный) территориях Донбасса.

Ключевой деталью законодательной инициативы стало категорическое условие Киева о полном выводе с оккупированных территорий любых вооруженных формирований и всех видов вооружения. Лишь затем — демократические выборы по украинским законам и под наблюдением ОБСЕ. И только потом — обещанное самоуправление. Пока же полная блокада и жесткая пропускная система.

В реальность подобного плана, похоже, не верит никто. Тем временем ООН в своем последнем отчете о соблюдении прав человека в Украине рекомендует нам не ждать выполнения боевиками условий, а снять экономическую блокаду. Мол, вы же сами подписали Минск-2. Тем самым, ООН де-факто играет на руку России (доклад, кстати, достаточно резко раскритикован экспертами украинского Центра исследований России), кровно заинтересованной повесить на Украину управляемую извне территорию. Однако же мы действительно сами подписали минские договоренности?

Так, может, все-таки стоит вспомнить о достоинстве государства, претендующего на статус цивилизованного, и честно признать, мягко говоря, некоторую противоречивость Минска-2. И попытаться, насколько возможно, соединить здравый смысл с человечностью. Что сегодня, действительно, необходимо. Гуманитарная ситуация на Донбассе уверенно движется в сторону критической отметки.

И к многотысячным жертвам боевых действий (ведь стороны воюют тяжелым вооружением, а, значит, делят вину за смерти мирного населения и разрушения), неумолимо добавляются еще и жертвы экономической блокады. Покидающие этот мир из-за недостатка средств, продуктов питания, того самого банального корвалола…

Немного фактов. КМИС, начиная с ноября прошлого года, осуществляет мониторинг Донбасса. На основе исследований на сайте Фонда Ахметова работает интерактивная карта потребностей жителей оккупированных территорий. Карта способна стать подсказкой как для волонтеров и организаций, желающих помочь жителям этих и прифронтовых территорий, так и для власти. Которой имеет смысл ощутить масштаб разворачивающейся там драмы и прочувствовать степень своей ответственности.

Однако давайте по порядку. Исследование стабильно охватывает 2135 респондентов, проживающих в 29 самых пострадавших городах. Большинство из них — на оккупированных территориях. На фоне февральского обострения ситуации Минск-2 хоть и не дал надежд на прочный мир, однако резко снизил градус напряженности и масштаб кровопролития. Что, без сомнения, несколько успокоило людей, подарив им некоторую надежду.

В связи с чем оценка жизненной ситуации в марте несколько изменилась в позитивную сторону. Так, если в декабре 40% жителей говорили о том, что терпеть такое жизненное положение им не представляется возможным, то в марте их количество снизилось до 30%. При этом с 48% до 63% увеличилось количество тех, кто считает, что жить трудно, но можно терпеть. Если в ноябре-декабре всего лишь 15—16% граждан считали, что ситуация в их городе немного улучшилась, то сегодня такие ощущения у 38% жителей (6% из которых считают, что она улучшилась значительно).

Если говорить об основных потребностях в медикаментах, продуктах, а также бытовых товарах, то картина на сегодня следующая. Практически половина опрошенных жителей ощущают острую нужду в лекарственных препаратах. Среди лидеров этого печального рейтинга — сердечные препараты (32%), лекарства от давления (29%), а также успокоительные (12%). Что, вероятно, объясняется повышенным уровням стресса у людей и, соответственно, ростом спроса на эти лекарства. Более того, люди рассказывают интервьюерам о высоких ценах на лекарства, отсутствии привычных льгот для малоимущих, а также о том, что повсеместно затруднен выезд машин скорой помощи из-за нехватки бензина и недостаточного количества машин. К чему все это ведет, думаю, объяснять не надо… На оккупированной территории Донецкой области, к примеру, по неточным данным, на 30% вырос уровень смертности людей от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продуктовый антирейтинг возглавляют подорожавшие в разы крупы (25%), растительное масло (22%), сахар (20%), свежее мясо (14%), мясные, рыбные и овощные консервы (13%). И это при том, что вышеупомянутый Фонд Ахметова (74% опрошенных известно о его благотворительной деятельности, и это действительно на сегодня самый крупный участник “рынка”) довольно системно раздает продуктовые наборы наиболее незащищенным слоям населения. Раз в месяц пенсионеры старше 65 лет, инвалиды, матери одиночки и др. получают продуктовый паек с достаточным количеством вышеуказанных продуктов.

Впрочем, здесь часто возникают перекосы. К примеру, моя подруга, о которой я упоминала, имеет родителей-пенсионеров и сама воспитывает сына. Поэтому в ее месячном арсенале целых четыре продуктовых набора. Которыми она, конечно, делится с теми, кому повезло меньше. Ведь та же санитарка, о которой она мне рассказала, хоть и не получает несколько месяцев зарплату, однако не подпадает ни под одну категорию особо нуждающихся. И здесь надо понимать, что на оккупированной территории она такая не одна… Отдельного упоминания заслуживает разрекламированная российская гуманитарная помощь.

В числе благотворительных организаций, присутствующих на оккупированных территориях, насчиталось 4-5 из России, работающих несистемно и лишь в некоторых городах. В то же время, достаточно часто люди уточняют: российская гуманитарка в основном продается. Как, впрочем, и московские шоколадные конфеты по 300 грн за кг.

В тройку наиболее нуждающихся городов прогнозируемо вошли Дебальцево, Иловайск и Юнокоммунаровск. За ними вплотную следуют Авдеевка, Счастье, Докучаевск, Краснодон. Наиболее острые проблемы — значительное сокращение источников доходов жителей оккупированных территорий (заработную плату не выплачивают, часто заменяя пайками, гуманитарные продуктовые пайки — не у всех, выплаты “республик” — мизерны); безработица, связанная с чувствительными потерями малого и среднего бизнеса; отсутствие ощущения безопасности (связанное с постоянным ожиданием возобновления обстрелов, случаями ограблений, ДТП с участием боевиков, мародерства, пьянства, в том числе на освобожденных территориях). Однако, невзирая на все перечисленные (и многие не перечисленные) проблемы, количество желающих выехать за пределы АТО и прифронтовых городов выросло незначительно — с 27% в декабре до 30% в марте. “Большинство жителей не хотят никуда выезжать, так как они здесь выросли, здесь их дома, квартиры, работа, родные и близкие. И “самое страшное”, по их словам, возможно, прошло и есть надежда на лучшее. Для тех немногих, кто хочет выехать, барьером является отсутствие денег и места, куда ехать, несогласие родителей для молодежи, — констатируют интервьюеры.

В некоторых городах остро не хватает местной информации о том, что происходит в городе, как получить гуманитарную помощь. Людей интересует, как найти пропавшего без вести человека, восстановить утерянные документы, отправить или получить посылку из Украины, как доставить груз из другой области, получить денежный перевод, оформить загранпаспорт, пропуск для выезда из зоны АТО.

“Сейчас многим важно знать, как “обойти” правила пропускной системы, так как она очень неудобная и забюрократизованная, — уточняют социологи. — Жителей также интересует информация, касающаяся законодательной базы Украины, принятия новых законов, изменения действующих, особенно пенсионного законодательства, получение повесток из военкомата, мобилизация, служба в украинской армии”.

В большинстве городов есть интернет. Украинские каналы присутствуют только в кабельных сетях и в спутниковом вещании. Российские — в широком ассортименте. Пользуются популярностью региональные каналы. Среди печатных СМИ наиболее распространены пропагандистские газеты “республик”. Альтернативные — закрыты или захвачены.

Что касается общих настроений, то большинство не верит в мир. “Многие по-прежнему надеются на помощь от России, как экономическую, так и военную. В социальных сетях популярны обсуждения, как переехать в Россию, как там получить помощь и работу. Некоторые желают присоединения к России. Жители ожидают от руководства новых “республик” восстановления финансово-денежной системы, работы банков, стабильных зарплат, пенсий, стабилизации цен на продовольственные товары. Также некоторые горожане ожидают признания новых “республик” другими странами. В то же время, у людей есть осознание, что от них ничего не зависит в определении будущего своего города”, — отмечают интервьюеры.

И, похоже, их никто не пытается убедить в обратном. А ведь у многих там есть и украинские каналы, и интернет. А у нас, кажется, целое министерство информации.

…В подобной ситуации каждый шаг украинской власти должен быть публичным и честным по отношению ко всем, кто находится за линией фронта. Если не знаешь, чем руководствоваться в критической ситуации — разумом или чувством, поступай честно по отношению к самому себе и к тому, чья жизнь зависит от твоего выбора.

Если Минск-2 — действительно путь к миру, как было заявлено, то честным поступком является снятие блокады. Готовы освобождать свою законную территорию от оккупантов? Тогда думайте, на что можно опереться. Точнее — на кого. На тех, кто до сих пор ждет помощи от России? Кто, закрыв глаза на содержимое “гуманитарных” конвоев, требует от Порошенко “прекратить геноцид”? Готовы наступать? Тогда имейте в виду, что впереди — новые Дебальцево. Вы действительно готовы к таким жертвам?

О 500 трупах в подвалах после Дебальцево заявила представитель ООН, но почему-то не говорит украинская власть, а ведь это ее граждане. И в этом случае ответственность за их гибель несет “ДНР”, “освобождавшая” эти города. Но мы все равно молчим. И все еще готовы взять на себя следующие жертвы при наступлении? Я — нет.

Но, безусловно, мы должны быть готовы к обороне. С учетом далеко идущих планов “русского мира”. А это значит — выстроить дееспособную армию и надежную линию обороны. Но перед этим определив ее реальные рубежи. И если это сегодняшняя линяя разграничения, то в силу всего вышеперечисленного стоит ли обманывать себя, что мы сможем жить в одной стране с теми, кто за ней?

Я не знаю, как правильно. Ты — хозяин своих планов до тех пор, пока они у тебя в голове. Все что угодно может разрушить, свести на нет, или наоборот — сделать спасительным любой из этих трех, на самом деле, плохих вариантов. Но других нет. Договариваться. Воевать. Или отрезать.

Возможно, временный отказ от оккупированных территорий, официальное заявление на всех уровнях, в том числе и международном, о том, что экономическое содержание этих территорий и соблюдение там прав человека — ответственность России, и есть самый честный путь. По отношению к себе самим. И к людям, о потребностях которых я так подробно рассказала. Какие бы мысли и чувства этот путь ни вызывал. Более того, только он четко указывает международному сообществу и ООН, к кому апеллировать в своих отчетах о соблюдении прав человека на оккупированных территориях, а жителям “республик” — кто на самом деле должен “остановить геноцид”.

Инна ВЕДЕРНИКОВА

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #96 : 25 Мая 2015, 11:51:05 »
Особенности национальной авто(демо)кратии
Вот уже скоро год, как в качестве позитивных результатов войны отмечается рождение новой политической нации.

Точнее было бы сказать, что война объединила (или разъединила, если угодно) людей по принципу ненависти к врагу, безразличию к врагу и любви к врагу.

Впрочем, особо радоваться такой структуризации не стоит. Война на самом деле не строит общество, она его калечит. Не дает ему возможности развиваться естественно и органично. Убивает оптимизм и подменяет веру в завтрашний день страхом перед будущим.

Продолжительная война возбуждает ностальгию по мирным временам, когда “хоть и воровали, но доллар был по 8 и никого не убивали”. И кажется, что если бы не Майдан, так было бы до сих пор.

Возможно, именно до сегодняшнего дня так бы и было. Но домайдановский режим был обречен. И причины этого, как и любого масштабного процесса — субъективные и объективные.

С субъективными все ясно, все их помнят, а кто забыл — тому российское телевидение в помощь, они там периодически выступают. Но определяющими, в конце концов, были причины объективные, а именно — конструктивные дефекты постсоветского авторитаризма.

Авто…

Ведь это только кажется, что авторитаризм, будучи однажды построенным, едет сам по себе. Что однажды выстроенная пирамида с элементами пищевой цепочки простоит века. Но авторитаризм — это не пирамида. Когда Путин охарактеризовал себя как “раба на галерах”, всех это развеселило, но уж он-то понимал, что возглавляемая им система за власть, деньги, дворцы и прочие атрибуты жизненного успеха забирает саму жизнь.

Постсоветскуюавторитарную систему лидер не может ни на минуту оставить без присмотра. Его прямыми обязанностями являются управление, учет и контроль. Нет, не три-четыре часа в день, а с утра до ночи.
И не важно, правишь ты государством слуг или баронов (это если по Макиавелли).

Ежедневно и ежеминутно ты должен четко знать мотивацию каждого слуги. Должен понимать, кто из слуг и сколько может украсть, кто предан тебе по расчету или по глупости, а кто готов сдать тебя с потрохами потенциальному преемнику.

Для этого ты должен следить за всеми, часами изучать прослушки и читать распечатки телефонных разговоров, в том числе разговоров тех, кто приносит тебе эти прослушки.

Ты должен собрать у себя волков, готовых разорвать каждого, кто тебя ослушается, следить, чтобы волки были слегка голодными (но не сытыми, Боже упаси!), периодически отдавая этих волков на съедение следующим.

Ты должен создать вокруг себя несколько групп, периодически натравливать их друг на друга, следить за их грызней, не утрачивая возможности прекратить их драку одной командой “Стоять!”

Ты должен внушать страх и любовь. Любви ты добиваешься подачками, причем должен точно знать, кому какую подачку кинуть, для чего (опять же) знать наизусть мотивацию подданных. Кому — денег, кому — орден, а кому и — селфи, с которым счастливый обладатель может пойти по инстанциям и решить все свои проблемы. Каждому свое.

Ты должен периодически менять окружение, отправляя преданных тебе в отставку или на нары только для того, чтобы продемонстрировать потенциал альфа-самца. И вообще, для тонуса.

Все сказанное касается при этом не двух-трех ближайших соратников, а тысяч подчиненных не только в столице, но и в более-менее крупных городах.

И при всем этом, ты должен оценивать происходящее не только с точки зрения придворной тусовки, а видеть общественный процесс и не нарушать столетиями проверенных правил, одно из которых — не отбирать у населения имущество. Почему-то с этим у нас всегда наибольшие проблемы.

Теперь вопрос — а может ли более-менее нормальный (да, даже и не совсем нормальный) человек ежеминутно на протяжении долгого времени выполнять вышеизложенное?

Если нет — тогда остается неизученной прослушка, отменяется встреча, не отдается приказ. Тогда слуга (или тем более — барон) начинает чувствовать ослабление поводка, свободу действий и неизбежно начинает что-либо предпринимать.

В лучшем случае — для того, чтобы что-то несанкционированно украсть. В худшем — для того, чтобы сделать тебе неожиданный подарок (доказывая абсолютную преданность и полную незаменимость), и отобрать наконец у коллеги часть твоего внимания, а, стало быть, власти. А слуги ведь попадаются разные. Есть умные, есть хитрые, есть туповато-исполнительные, а есть как бы смышленые; недалекие, но инициативные, считающие шефа просто любимцем фортуны, его нахождение на троне — историческим парадоксом, а в себе ощущающие готовность заменить его в любой момент. И вот когда такие начинают действовать…

Тогда могут убить известного оппозиционного журналиста. Или известного оппозиционного политика.

А если ты патологически ленив, работа тебе претит как таковая, а привлекают гольф и кабаны — тогда случается Майдан. И все. С этого момента включается будильник и начинается обратный отсчет.

Могут быть исключения из этого правила? Да, главным образом на востоке, где эмир по определению обладает сакральной властью, а самодеятельность слуг прекращается оперативным отсечением головы. Ну и братская Беларусь, президент которой — один такой на весь белый свет.

Вы скажете, что 15 лет Путин опровергает эту теорию? Ну, во-первых, Россия тоже в каком-то смысле — эмират. Во-вторых, как ни горько это каждому отдельно взятому человеку с его непродолжительной жизнью, 15 лет для такого государства — не срок.

Модная теория просвещенного самодержавия не выдерживает длительного испытания постсоветской (в частности украинской) практикой. Впрочем, не только эта теория.

Демо…

Незыблемые, казалось, священные правила западной демократии также приобретают на нашей земле неповторимую украинскую специфику. При том, что лучше демократии, как известно, никто ничего не придумал, ее украинская постреволюционная инкарнация радует глаз своей свежестью.

Вообще-то, мы — разные. Мы всегда были разными даже в пределах одного отдельно взятого региона. Не было, нет, и не будет никаких общностей типа “донецкой”, “львовской” или “киевской”. Мы очень индивидуальны, как бы ни хотелось доказать обратное и строителям “русского мира”, и сторонникам “национального” государства.

Да, на востоке страны (в силу зависимости каждого отдельно взятого человека от многотысячного коллектива крупного предприятия) не так развито осознание собственной личности.

Да, многие на Донбассе (не опускаясь на колени и не выезжая за пределы региона, кроме летнего отпуска в Крыму) годами слушали рассказы о том, что они всех кормят. А мир для таких людей сжимался до размеров родной шахты, ялтинской набережной (раз в год) и “Донбасс-арены” (два раза в месяц).

Но даже там человек ощущал себя частью именно конкретного коллектива, а не евразийского сообщества. Все прочее — технология. Пятнадцать лет — технология обеспечения персональной власти Януковича. Последний год — технология стравливания и провоцирования бесконечной войны и разрушения, над чем, собственно, и трудятся российские специалисты.

Мы — разные, и потому идея децентрализации имеет у нас глубокую психологическую основу. Украинец сам уже давно децентрализовался, причем до уровня дома и квартиры, а дети — до уровня комнаты, так что переход на уровень громады — это, скорее, укрупнение.

Мы были едины только в одном — как сторона общественного договора — “вы крадете, сколько захотите, давая нам возможность жить, как мы можем”.

Наиболее активная часть общества в одностороннем порядке решила договор расторгнуть. Собственно, именно расторжение договора и произошло торжественно на Майдане, хотя многие делать этого и не собирались, а только хотели заменить одну из сторон соглашения (что выражалось в лозунге “Банду геть!”).

Хотя, если быть честным, именно банда этот договор выполнять не спешила. Мухлевала банда. Значительная часть населения физически не могла выполнить условие “жить, как можем”, потому что жить в принципе стало трудно. Не надо, правда, забывать и о тех, кому жилось неплохо, но они защищали уходящий режим, в основном, по трудовому соглашению. И даже в Донецке год назад призыв вернуть Януковича был быстро освистан.

Поэтому договор был прекращен, и все, что мы сегодня наблюдаем, является процессом написания нового. Пока что базовым проектом является “Вы — крадете, сколько можете, а мы — живем, как можем”. И это несомненный прогресс.

Общественная турбулентность сегодня связана, во-первых, с тем, что отдельными гиперактивными представителями власти декларируется изменение формулировки на “Мы не крадем вообще…” Конечно, это было бы еще более значительным прогрессом, но реалисты считают такое развитие событий маловероят-ным. Тем не менее, некоторые верят.

Вторая причина турбулентности в том, что сегодня вообще непонятно, в чьем лице власть этот договор будет негласно подписывать.

Она (власть) в последнее время приобретает крайне разнообразные формы. Одни очень по-грузински занимаются демонтажом прогнившей системы, а другие в этом же самом месте одновременно возводят второй этаж по-польским чертежам, но без фундамента.

Все вместе просят помощи у стратегических партнеров, как будто эти партнеры знают, как максимально быстро и безболезненно провести демократическую трансформацию и вообще когда-либо это делали. То есть делали, но наряду с успешными кейсами (Грузия, Польша, Эстония) имеют на своем счету и Румынию с Болгарией, не говоря уже о ближневосточных казусах.

Энтузиасты выносят ста-рую мебель, а с ней вместе — все, что попадает под руку, засовывая это в мусорные баки. В “ДНР” хихикают и намекают, что их способы люстрации типа “подвал” гораздо более эффективны.

Отдельные действия некоторых представителей власти наполняют новым, неведомым Салтыкову-Щедрину смыслом фразу “Простота хуже воровства”, что особенно колоритно на фоне борьбы с коррупцией.

В то же время наиболее активные, информированные и циничные строят маленькие анклавы, где смогут реализовать планы стремительного обогащения. Вы их видите, они стоят там, за спинами романтиков, тоже делают горящие глаза и ждут момента, когда эти, первые, расчистят поле.

Кто-то преодолевает комплекс неполноценности. У кого-то из латентной формы в открытую переходят мания величия и другие формы сумасшествия.

Есть и зажиточные романтики, которые в любом случае ничего не теряют, все происходящее — лишь этап в карьере, мир велик, впереди может быть бизнес на software в Бразилии или переработка отходов в Австралии. Это не худший вариант, им хотелось бы здесь добиться успеха. Но неудача для них не критична.

Есть незажиточные романтики. Они строят новый мир, полный книжной справедливости, крайне слабо представляя реальность и напоминая юных комиссаров 20-х годов прошлого века, которые, как мы знаем, или сами стали палачами, или были ликвидированы палачами другими.

Есть просто агенты и провокаторы, зарплата которым аккуратно начисляется где-то в другой стране и которые выполняют задачу — чтобы все здесь как можно быстрее навернулось. Хочется, чтобы СБУ их всех, наконец, переловила, но самые способные — уже являются частью политического пейзажа. И непонятно вообще, можно ли их оттуда выковырять, или мы вместе с ними так и отправимся в светлое будущее.

Прежде чем децентрализовать общество, власть децентрализовалась сама. Это произошло не по заранее написанному плану и не является коварным замыслом врага. Это — следствие прошлогоднего землетрясения, когда всех хорошенько взболтало. Со временем часть взболтанного неизбежно опустится обратно на дно, а часть может в результате реакции (химической) перейти в новое качество.

Объединить все это правящее сообщество единой идеей можно, но концепция пока не выработана. Разные сегменты власти находятся в процессе определения: кто из них мудрый руководитель, а кто — наемный менеджер; хотят они добиться от населения любви сегодня и сейчас или уважения завтра и послезавтра.

Общество резисторов

Нелегко сделать выбор. Она, власть (в отличие от предыдущей), вынуждена ориентироваться на людей, которые, как уже говорилось, собираются в группы по отношению к войне и Донбассу, но не могут пока выработать совместный запрос на мечту. Мечту конкретную, выписанную в деталях, а не абстрактную “Европу” — не то Северную, не то Южную.

Подавляющее большинство занято выживанием и преодолением страха перед завтрашним днем, стараясь черпать жизненные силы в надежде. И речь не только о переселенцах, хотя этим труднее всего.

Есть люди, которые воюют за Родину, — на фронте или в тылу. Многие из них вообще впервые обнаружили существование Родины как таковой и за это, конечно, спасибо Путину В.В и Суркову В.Ю. Жаль только, что платой за обнаружение Родины являются кровь, пот и слезы.

Некоторые, делая вид, что воюют, стараются кого-нибудь ограбить.

Есть те, кто находит себя в волонтерстве и делает маленькие хорошие, никем не оплачиваемые дела. Отчасти потому, что оплачивать хорошие дела некому, а делать что-то надо.

Есть те, кто во внутренней или внешней эмиграции. Они устали ждать, и их тоже очень много.

И есть миллионы других, у каждого из которых своя история.

Это все — мы. И если вам кто-то снова расскажет, что на самом деле хочет народ в целом, смело плюйте ему в глаза.

При этом отсутствие внятного общественного запроса и легкий бардак во власти не должны радовать кремлевских инженеров. Наоборот! Им вообще не понять, почему “общество винтиков”, которое они там у себя соорудили, является гораздо более отсталым и уязвимым, чем украинское “общество резисторов”. Настолько, насколько паровая машина уступает электродвигателю.

В обществе “резисторов” не бывает массового психоза — это правда, каждый его элемент — маленькое сопротивление, но в нем не бывает и неизбежного постпсихозного дикого бодуна. В нем никто не может разочароваться в “мудром руководителе”, потому что никто им и не очаровывался. И упаси его Бог от очередного очарования…

Каждый его элемент борется, в конечном счете, за себя, свою жизнь, свою среду обитания и будущее своих детей. Но, в то же время, сам по себе он не только не может угрожать системе распадом, но по природе своей может существовать, только будучи ее частью.

Машина может развалиться на детали. У человека можно удалить селезенку. Страна может распасться на регионы. Но на атомы любой предмет распадается только в результате ядерного взрыва.

Система, состоящая из 40 миллионов частей, более устойчива, чем состоящая из трех или двадцати шести.

Самое парадоксальное, что в Донецке и Луганске многие тоже воюют за свой образ жизни, который, по сути, ничем от днепропетровского или винницкого не отличается.

Чем быстрее они там поймут, что украинский жизненный уклад для них более родной, чем бурятский или чеченский, а советский можно восстановить только в музее — тем быстрее принесенная на нашу землю война потеряет последние внутренние корни. Да, для этого надо, конечно, выключить телевизор и вернуться из 1943-го в 2015-й.

А общественный договор со временем образуется. Хотелось бы, конечно, чтобы это был не контракт о разделе сфер влияния, а трудовое соглашение. Но это уже о другом обществе — “микропроцессоров”.

Александр МАКАРОВ

Оффлайн Gang

• Член клуба
« Ответ #97 : 26 Мая 2015, 19:20:27 »
История Московии.
Понимаю что тема не простая, сложная и я могу ошибаться, но…

После изучения многочисленных источников истории Украины-Руси, я окончательно убедился в отсутствии какой либо связи Руси и Московии, которая и стала прародительницей России.

Но вот касательно самой Московии, ее происхождения версия сложилась одна.

Московию создала, родила, организовала Орда, и народом ее основавшим могут быть только лишь татары, или как любят говорить современные «историки» монголо-татары.

Но исследуя вопрос кто такие татары, я как бы немного обомлел, татары, столь устоявшееся, знакомое название  народа оказалось не их самоназванием, то и есть не автоэтнонимом.

Татары, а на самом деле Тартары – это экзоним, то и есть название, данное народу извне, другой культурой.

Таких названий мы знаем массу, например:

Жители Германии называют себя «Deutsch», что в переводе на русский значит «народ», это автоэтноним, хотя самое популярное самоназвание в Германии «Алеманы», мы же называем их немцами – а это и есть экзоним.

Для чего важно понять, что татары, или именно тартары «экзоним»?

Для того чтобы ответить на вопросы:
Может ли Московия заявлять о том, что обязана своим происхождением Руси?
Существует ли на Московии титульная нация?
Почему Россия так открещивается от своего тартарского прошлого?
Зачем из истории России начисто вытерто любое упоминание Тартарии?

Российские фантасты, историкописатели столетиями переписывали историю, и умышленно извратили смысл не только самой истории, но и исковеркали смысл множества слов, которые как оказалось могут пролить свет на истинное происхождение.

Это часть технологии, так сказать ее основа.

Основная задача, которую преследовали баснописцы, когда переписывали историю многих народов была одна, уничтожить связь России с Тартарией и создать впечатление древности «русской» нации, «русского» народа, для чего в основу Московской-Российской истории была подложена не истинная ее история – Чингизидов, а история Украины-Руси.

Сейчас, в эру достаточно развитых коммуникаций и беспрепятственной возможности доступа практически к любой информации, все это конечно звучит смешно и уныло, но еще 500 лет назад, важнейшим доказательством правоты, правды, истины - была древность происхождения: рода, истории, народа…

Именно поэтому и денно и нощно трудились баснописцы в монастырях московских, сочиняя все новую и новую правду о древности «русского» народа, периодически сжигая истинные, первородные источники, как кстати сожгли они в свое время библиотеку Ярослава Мудрого, насчитывающую огромное множество литературных трудов разных народов, и это, как говорится, то что мы знаем.
...
http://fakeoff.org/history/i-izverg-ad-armiyu-tmy-i-stala-eta-armiya-pravit-mirom

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #98 : 27 Мая 2015, 10:00:48 »
Привезите в Донецк Януковича bravo bravo bravo
Почему бы России на практике не осуществить утопию русского мира в отдельно взятой области. Даже двух.

Итак, согласно российской официальной доктрине, все проблемы Украины от того, что некто Янукович сбежал из страны в феврале 2014 года. То есть, до этого в стране была идиллия. Молочные реки. Кисельные берега. Пастельные пейзажи. Пастухи и пастушки...

И вот моментально на смену этому пришла жуть. Война, понимаешь, цены растут. Тарифы повышаются. Все дорожает... Ну, а был бы Янукович президентом, то ясное дело — все бы дешевело.

Но я не об этом. Почему бы делами не доказать все это. На практике не осуществить утопию русского мира в отдельно взятой области. Даже в двух.

Зачем эти унылые слесари и бомжеватые автомойщики.

Привезите в Донецк Януковича. Дайте ему в комплект Азарова. Захарченко (того, бывшего главмента), Арбузова и прочих друзей Стоматолога. Можно ещё тайно вывезти Королевскую из хунтовской оккупации.

И пусть они покажут класс! Наладят производство (они же хозяйственники!) Выгодную кооперацию в рамках Таможенного союза. Торговлю передовыми продуктами мощной Донбасской промышленности с Россией. Регулярно повышают пенсии и зарплаты бюджетникам. Кстати, вот Королевская даже знает, как платить по несколько тысяч евро.

И вот тогда, наблюдая за этим прорывом, Украина сразу прозреет, раскается и броситься в колени к великим хозяйственникам.

Но пока я этого не вижу.

Я вижу, что в Украине все не очень. Это там, где Майдан прогнал русский мир. Не до конца, вяло, но гонит все-таки. А вот там, где русский мир окопался плотно (Донбасс), там просто задница. То есть, все плохое, что есть в Украине, умноженное на коэффициент.

И вот, как бы не было плохо в Украине украинской, на “Украине под российской” все равно хуже. Ибо отсутствие пенсии всегда хуже низкой пенсии, а очень дорогая еда хуже просто дорогой. И если в Украине завтра подорожает все, то там все подражает в разы больше.

И я вот не очень понимаю, почему должен жалеть за правлением тех, кто собственную малую родину довел до полнейшего скотского состояния, и даже боится там появляться.

Петр ОЛЕЩУК, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко

Оффлайн Gang

• Член клуба
« Ответ #99 : 27 Мая 2015, 10:15:23 »
Московское наречие руського языка (української мови)
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел от русского. Но вынужденно отключившись от российской пропаганды и начав изучать этот вопрос глубже - я понял, что все как раз наоборот.
Еще долгое время российский ватник и ура-патриот все-равно будет свято верить в то, что украинский язык - это даже не язык, а диалект. И при поддержки на уровне правительства этот украинофобский миф выглядит для них правдой. Убеждать их в обратном нету никакого смысла.
Но кому интересно дальше приведу статью от пользователя Google+ Leshijy:

Как украинский язык может быть диалектом русского языка, если в украинском языке 650 000 слов (литературный - 250 000 + 400 000 устаревших и диалектных слов)? А в русском языке всего во всех диалектах 115 000 слов (словарь Даля). Чей язык чьим диалектом является? Я могу любое российское слово со славянским корнем вывести, пользуясь украинским языком. Но не каждое украинское слово вы выведете, пользуясь русским языком.

Только задумайтесь. Украинское "од" задом наперед читается как "до" (обратное направление). В русском же как ты не пытайся, а из слова "от" ты слово "до" не получишь. В русском языке нету украинских слов "до рогу" (до перекрестка), зато есть производное от них - слово "дорога".

Нету в русском языке украинского слова "прати" (стирать), зато есть производное от него - "прачка".
Нету в русском языке украинского слова "пружній" (упругий), зато есть производное от него - "пружина".
Нету слова "тягнути" (тянуть), зато есть "тяготы".
Нету слова "гребти" (грести), зато есть производное от него "грабли".
Нету в русском языке слова "місити" (месить), зато есть у русских производное от него - слово "миска" (посудина для замешивания теста).

У нас "пеньок"-"опеньки". В обоих словах встречается корень "пеньок". У русских же єто будет "пенёк"-"опята" (во втором слове настолько искривили корень, что слово пенек уже не получается).

У нас сир-сироватка (от слов сыр мять - сыроватка - то что остается после отжимки сыра) (в обоих словах корень сир). В русском же языке настолько искривился корень, что слово "сыр" уже не получается - "сыворотка".

В украинском языке "ведмідь" - тот кто ведает где мед. В русском же языке "медведь" - мед, который ведает где он есть. Маразм, не правда ли?

И после этого нам рассказывают, что мы от них произошли. Может наоборот? И кое кто при этом плохо усвоил наши слова.
У нас діти-дитина (множественное число - единственное число).
В русском же языке "дети" (много ребенков) - "детина" (великан).
Абсурд, не правда ли?
По украински "бджола" (от слов "буде жалити"). По русски "пчела".

украинская цепочка: людина-люди-людство. Русская цепочка: человек-люди-человечество. Украинская цепочка: будинок-будувати-буда. Русская цепочка: дом-строить-будка. Сплошные исключения из правил. Украинское "суворий" (вспомните Суворова) - русское "суровый" - перекрутили. Украинское "нагромадження" (от слова "громадити"). Русское "нагромождение" (слова "громождить" нету). Украинское "лихий" (плохой. а дословно - от слова "лишения" - в русском языке это слово имеет негативную окраску). Но русское "лихой" - это герой

Украинская цепочка: очі-окуляри. Русская цепочка глаза-очки (немецкое слово glass - стекло). Украинская цепочка: праска-прасувати. Подчиняется одному правилу. Русская цепочка: утюг-гладить. Не подчиняется одному правилу.

В сборнике Святослава 1073 года встречаем украинское "дав" вместо церковнославянского "дал".
Украинское "буджу" (от "будити" - корень буд - везде присутствует) - в Российском же "бужу" (корень "буд" вообще не получается). русское ж (из слова бужу), появилось только в 16 веке и было переделано из церковнославянского жд. (жд до сих пор встречается в слове "возбуждать" - но корень "буд" - от будить из этого слова аж никак не получится. То бишь церковнославянский язык - производный от староукраинского, а не наоборот).

Украинское бути-буду (и там и там "у"). Русское быть-буду (не подчиняется одному правилу).
У всех славян пишется "его", но только русские читают это слово как "ево".
От украинского мелко "посікти" произошло слово "песок" (по есть посеченный мелко), но слова "секти" в русском языке нету.
Отсюда ж и украинское слово "сокира" - от слова "сікти". А в русском ему соответствует тюркское "топор".

Украинское "вдома" (то есть в + домі) - имеет значение. Русское "дома" - не имеет значения.

В украинском "зобов’язувати" в корне присутствует слово "в’язати". В русском же язіке буковку "в" выкинули - "обязывать".
В русском вместо украинского слова "коло" употребляют "круг". Но присутствует производное от нашего кола - это слова "колода" (в разрезе колоды в форме заложено коло).

Российское "стена" происходит от украинского "з тину" - брали тын и обмазывали его глиной.

Украинское "дім" (дом) производное от слова "дым". Да и по звучанию оно ближе к исходному варианту, чем российское "дом".
Украинское слово "лан" (поле) присутствует в корне российского слова "поляна", но слова "лан" в русском языке нету.
Украинская цепочка "вітер-вітрило". Русская цепочка "ветер"-"парус". До Петра 1 в российских диалектах употреблялось украинское слово "ветрило" и "щегла" (вместо западноевропеского "мачта"). Сравните єто с украинским "щогла".
До Петра 1 употреблялось российское "тятя" - аналог украинского "тато" (папа). Папа ж в русский язык попало из французского при Екатерине 2-й.

Так же и славянские названия месяцев, мы, украинцы сохранили, а в России их заменили на французские соответствия.
Украинское слово "годити" (родить, угождать). От него происходит российское "год", но слова "годити" в русском нету. То есть год - это пора от урожая до урожая (годити - родити).

Зато есть производное от слова "годити" - это "выгода".
Из украинского "лагодити" выпало "го" - получилось русское "ладить". Таким образом Ладога - это перекрученное украинское "Злагода" (спокойствие, порядок) - то есть дословно - спокойное озеро.

Украинская цепочка "харчі-харчуватися-харчовий". Русская цепочка "харчи"-"питаться"-"пищевой".
В украинском языке буква "в" стабильна в таких словах "взяв", "дівати", "дів". В русском же языке такого постоянства не наблюдается - наблюдается то появляение буквы "в", то буквы "л" (чередование в-л): "взяЛ"-"деВать"-"деЛ".

Украинская цепочка "розповідь-оповідання-оповідка-повідати-відати-скуштувати-відвідати-заповідати." Русская цепочка "рассказ-повествование-рассказ-поведать-ведать-отведать-посещать-завещать." - не подчиняется одному правилу, такое впечатление что набрана из разных славянских языков-диалектов. Украинская цепочка "керувати"-"кермо"-"корма" (на корме было кермо - руль). Русская цепочка "руководить" (руками водить) - руль (английское слово) - корма.

Для украинцев "намагатися" (на + могти) то есть пересиливать себя, превосходить свои силы. В русском же языке ему соответствует слово "попытка" от слова "пытка" - яркий пример разного способа мышления, заложенного в языке. Соответственно украинский язык учит работать, а русский язык учит лениться.

Украинская цепочка "Рух"-"ворушити"-"руйнувати".
Русская цепочка "движение"-"ворошить"-"рушить". Русское "рушить" - уничтожать - производное от украинского "рушати"-"рух" - (двигать-движение). Подвинешь стену - она рухнет.

Украинское "крапати" "р" отпала - получилось русское "капать".
Украинское "лелека" (аист) от имени богов Леля и Лили и ихнего ребенка - Ляли. Отсюда и вера в то что ребенка приносит аист. Итсюда ребенок лежит в люльке и ему поют Люли. Но слова "лелека" в русском языке нету, а детей он все равно приносит.
Аист - сокращенно от украинского "жАб ЇСТь" (жаб ест).

В русском языке нету украинского "плескати", но когда русские пляшут - они "плескають" (хлопают в ладоши). Отсюда и слово пляс.
Украинское "їжак" (от слов їжа - еда - в сказках ежик носит еду на иголках). Русское "ежик" - это исковерканное украинское "їжак", но слова "їжа" в русском нету. Зато есть в русском "ешь" - производное от "їжа".
Украинское "рідкий"-"рідина" происходит от слова "родити". Без рідини (жидкости) ничегоне родит на огороде. Русское ж слово "жидкий" - єто искревленное на польский манер слово (поляки меняют букви "р" на "ж", как в словах Ряшів-Жешув - украинское и польское название одного и того же города).

Украинская цепочка "дуХ-диХати-диХання." (везде "х") Русская цепочка "дух-дышать-дыхание" ("х" чередуется с "ш" - нету постоянства). Все эти слова производные от украинского "дмухати" (м выпала - получилось дух).
В русском языке нету украинского слова "купа", "копа" (куча). Зато есть слова производные - "куплять", "копить" (на купу - на кучу).
Российское "еще" - производное от украинского "є ще" (есть еще).

Русские слова "сегодня", "сейчас", "сию минуту" - содержат украинское слово "це" (се) (цього, цей, цю). В русском языке такого слова нету. Вместо него употребляют слово "этот".
Украинская цепочка: кошти-коштувати-кошторис-коштовний-кошерний-кошель. Российская цепочка: деньги-стоить-бюджет-драгоценный-кошерный-кошелёк.

Украинская цепочка: ліки-лікувати-лікувальний-лікар. Российская цепочка: лекарство-лечу-лечебний-врач.
Украинская цепочка: їжа-їж. Российская цепочка: еда-ешь.
Украинская цепочка: жувати-жую. Российская цепочка: жевать-жую (то "е", то "у").
Украинская цепочка: йти-прийти. Российская цепочка: идти-прийти.
В русском языке присутствует имя "Володя", но украинского "володіти" (владеть) нету.
От украинского "плутати" отпала "л" - получилось русское "путать". Но слово "плут" в русском языке присутствует в первоначальном состоянии.
Украинская цепочка: рост-рости. Российская цепочка: рост-расти (то "о", то "а").
Украинская цепочка: ловити-виловлюю. Российская цепочка: ловить-вылавливаю (то "о", то "а").
Русское "зеркало" происходит от украинского "зиркати" (смотреть). Русское "зрение" - искривленное украинское слово "зір" (зрение).
Украинское "радуга" (дуга в рай) - буква "й" отпала - получилось русское "радуга".
Украинское слово "вирій"-"вир". Российское соответсвие - (рай)"ирий"-"водоворот". То есть слова "вир"
, "вирувати" в русском нету. Вир - это портал в рай. Свет в конце тонеля. Дословно выр - это портал, водоворот.
Украинская цепочка: негідник-гідний. Русская цепочка: негодяй-достойный.
Украинская цепочка: ступня-ступаю-поступово. Русская цепочка: стопа-ступаю-постепенно. Последнее слово есть в англ. языке: step - шаг.
Украинское "мій" и "мий" звучат по разном. Им соответствует русское "мой" и "мой" (читаются одинаково - возникает путанница - признак деградации склонения слов).
Украинское "мити"-"мию" (везде "и"). Русское "мыть"-"мою" (то "ы", то "о" - нету постоянства).
Русское "порядок" получилось из украинского "по + рядок" (по строках), но слова "рядок" (строка) в русском нету.
Украинское "вимога" (требование) отсутствует в русском языке. Зато есть производное от него - "вымогатели".
Российские слова "требовать", "потребность" происходят от украинского "треба" (нужно).
В русских сказсках есть "Сивка-Бурка" и слово "сивый". Но украинского слова "сивіти" (седеть) нету, как и слова "сивина" (седина).
Российское "обойма" происходит от украинского "обіймати" (обнимать), но слова обіймати в русском нету.
В русском есть слово "порох", но нету украинского слова, от которого оно создано - "порошинка" (пылинка).
Украинская цепочка "слиз"-"слизький". Русская цепочка "слизь"- "скользкий".
Украинское "пряжене молоко" (топленое молоко) - "п" отпала - получилась российская "ряжанка". Пряжити - это "нагревать" по украински. Но слова "пряжити" в русском нету.
В русском есть слово "размякнуть", но украинского слова "м’який" (мягкий) нету.
В русском "шальной" есть, а украинского слова "шал" (баловство) нету.
В русском "порожняк" есть, а слова "порожній" (пустой) нету.
В русском "смерд" есть, а "смердіння" нема. Есть исковерканное - "смрад".
В русском языке есть такое растение - "солодка". Но украинского слова "солодка" (сладкая) в русском языке нету. Корень этого растения сладкий на вкус.
В русском есть слово "якобы", но украинского слова "як" (как), от которого оно создано нету.
русские деепричастия на -чи, -вши украинского происхождения. Вони скорее составляют исключение. Тогда как за правило взяты форми на -я. Примеры: идучи-идя, глядевши-глядя. Будучи. Евши, Хлебавши.
В русском языке есть "потуги", но нету слова "потужний" (мощный).
В русском языке есть слово "беспечный", но нету украинского слова, от которого оно создано - "безпека" (безопасность).
От украинского слова "кістка" (косточка) происходит российское "кисть", "кисточка". Но украинского "кістка" в русском нету.
Во всех славянских язіках есть слово "голова" (голая). Но только украинцы голили голову (брили). Голити - єто по украински - брить. То есть вістригать оселедец - чуб. Хотя на ранних єтапах все славяне носили чубы. Тот же Святослав, например, польская династия Пястов, хорваты на картине Целестина Медовича "Приход хорватов" с чубами нарисованы. Новгородский идол с чубом найден.
Украинская цепочка: теля-телята. Русская цепочка: теленок-телята.
Наши предки орали землю и при этом пели песни - гимны богам. Отсюда у нас орать - это вспахивать землю, а в русском языке местные финно-угры не допоняли что мы делаем и орать - это у них кричать (даже не славить богов, заметьте).
Во всех славянских языках невістка - это молодая жена (свадьбу они уже давно отыграли). Только в русском языке невеста - это еще не вышедшая замуж, а только выходящая замуж девушка. То есть российское население слобо понимало смысл славянских слов.
Во всех славянских языках "чапля", а в русском - цапля. Цоканье - это отличительная черта реликта финно-угорского языка племени мещеря. За пределами расселения мещери цоканье не встречается.
....

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.