Автор Тема: Задержка вылета самолета  (Прочитано 4711 раз)

Оффлайн serjio_2933

• Пользователь
  • 099-487-06-57
Задержка вылета самолета
« : 23 Января 2014, 10:59:21 »
Прошу прощения если есть такая тема, поправьте. Ситуация такая. Отправлял родителей отдыхать в Египет. Вылет должен был быть в 03:30. Регистрация за 2 часа. Прибыли в аэропорт как полагается, прошли регистрацию и я вернулся обратно домой. В 7 часов звонит папа и говорит что они в аэропорту еще - я в шоке. Им сказали что из-за поломки самолета вылет откладывается ориентировочно на 9-30, пока самолет этой авиакомпании не прилетит. В начале восьмого им дали поесть и воду. В 9 часов им сообщили что вылет опять откладывается на 10-30. Закрыли их всех в какой-то комнате и никого не выпускают и не впускают. Все замерзли. В 10-40 я звоню родителям, они мне говорят что их только везут в холодном автобусе к самолету. В 10-55 они были в самолете. Так вот теперь вопрос: возможна ли какая-то компеснация за семь с половиной часов ожидания в аэропорту и с кого ее требовать? С авиакомпании или турагенства? Какие нужны документы? И реально вообще что-то получить?

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
Re: Задержка вылета самолета
« Ответ #1 : 23 Января 2014, 11:07:42 »
Компенсация?? Меня всегда удивляли подобные притензии!!!  Компенсация одна!!- Лететь в неисправном самолёте.... поставьте свечку , что неисправность обнаружили до взлёта.
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн serjio_2933

• Пользователь
  • 099-487-06-57
« Ответ #2 : 23 Января 2014, 11:18:43 »
OLEG_S, то что Вас удивляет - это лично ваше и к теме не имеет никакого отношения. То, что неисправность (якобы) обнаружили до взлета, это слава Богу. Но вопрос был другой. Я спросил может кто знает или сталкивался с таким. Попрошу не сорить в теме.

Оффлайн Marques

• Модераторы
  • ТурЫст www.amigo.io.ua
    • www.season.com.ua
« Ответ #3 : 23 Января 2014, 13:10:46 »
serjio_2933, Компенсации никакой быть не может, к сожалению. По правилам авиаперевозок авиакомпания обязана доставить пассажира до места назначения в течение 24х часов. Вот если, например, Вы должны прилететь куда-то 20го февраля в 09:00, а прилетели 21го февраля позже 09:00, то тогда можно законным путём требовать компенсацию... А при задержках 2, 5, 7 и даже 23 часа - ничего от них не добиться. Правда, многие компании (это, в основном, касается регулярных рейсов) в случае больших задержек обязаны Вас попоить, покормить, предоставить отель на время очень большой задержки...
ЖИТЬ - ХОРОШО! А ХОРОШО ЖИТЬ - ЕЩЁ ЛУЧШЕ!!!
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух...

Оффлайн Marques

• Модераторы
  • ТурЫст www.amigo.io.ua
    • www.season.com.ua
« Ответ #4 : 23 Января 2014, 13:14:38 »
serjio_2933, а то, что случилось с Вашими родителями - типичная ситуация, чартеры на то они и недорогие, что не платят деньги за простой в аэропортах (а это самая большая статья расходов) - улетел в Египет с туристами, час-полтора максимум на выгрузку их и загрузку других, вернулся в Киев, выгрузил пассажиров, опять же загрузил новых и полетел в Турцию... и так далее... Какой-то сбой в этой цепочке - и сразу задержки всех последующих рейсов... По такой же схеме и бюджетные авиакомпании летают...
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух...

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #5 : 23 Января 2014, 13:33:16 »
Какая компенсация? :) Это ведь не регулярный рейс. Авиакомпания в праве вообще отменить такой рейс или перенести на ХЗ сколько. Маркес прав - должны кормить, поить, при длительной задержке - обеспечить отелем.
Мы когда однажды улетали из Турции или Египта - рейс задержали на 10 часов, торчали просто в зале аэропорта. Потом объявили, что будут кормить (чашка кофе и рогалик - обожрались нах!!! гыгы) правда была радость - весь аэропорт и дьютифри - в нашем распоряжении. Мотивировали тем, что в Киеве перед вылетом обнаружили что-то в самолете. Борт сняли с рейса. Пока подготовили другой, пока привезли экипаж (типа на каждом борте свой экипаж летает).... Не забывайте, что такие рейсы выполняют лоу-косты и у них самолеты работают на износ (прилетели, высадили - посадили людей и полетели обратно).... вот самолеты и сдыхают регулярно....

Так что, ИМХО,претензию можно только себе предъявить - нахиба связались с эконом-перевозчиком..... Если брать билеты на рейс нормальной компании с хорошим самолетом - там все намного стабильнее, больше гарантий! НО и цены на перелет тогда стремятся к высоте полета самолета :)
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн serjio_2933

• Пользователь
  • 099-487-06-57
« Ответ #6 : 23 Января 2014, 14:09:02 »
Впринципе я так и думал.
нахиба связались с эконом-перевозчиком.....
не знаю, это родители брали путевку, вернее им ее "подогнали", вот они и согласились лететь, хотя и не планировали.

Оффлайн dennis_40(1967)

• Старожил
  • Дикі бджоли теж гудуть!
« Ответ #7 : 23 Января 2014, 18:57:31 »
не знаю, это родители брали путевку, вернее им ее "подогнали", вот они и согласились лететь, хотя и не планировали.
И Leksi и Marques правы на 100%.
Предполагаю, что либо туры были "горящие" и недорогие, либо действительно рейсы "лоу-костовские".
Перед поездкой тур-оператор должен был проинформировать о "возможных ньансах", но думаю что вопросы тоже не к ним.
Родные Слава Богу живы и здоровы! На будущее, не ведитесь на дешёвые поездки или попытайтесь правильно застраховать свой тур, чтобы в случае таких огорчений можно было предъявить претензии. Удачи! beer2
Даже Винни-Пух знал, что за мёд - нужно платить!

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #8 : 23 Января 2014, 20:08:34 »
serjio_2933,

как правило ВСЕ путевки в "массовые" страны обеспечивают такие лоу-кост перевозчики! 98% - это Виндроуз.. пару раз попадали на Донбассаэро... Это жесть жестокая!!!! такое ощущение, что они к вагонеткам, которыми лет 100 возили уголь, примотали крылья и выпихали в воздух!!! спинки либо не откидываются (зафигачены болтами намертво) либо тупо не фиксируются (что запрещено правилами авиаперевозок пассажиров), столики у людей тупо отваливались при попытке разложить... летедла старые, грязные, сиденья протоптаные жопами!   дважды летал ведрами этого "перевозчика".... теперь всегда уточняем - кто везет. Виндроуз - более-менее приемлимая контора. Сбоев пока не было...

dennis_40(1967), прав - главное с родителями все ОК! Хорошо им отдохнуть и спокойно вернуться! :)
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Marques

• Модераторы
  • ТурЫст www.amigo.io.ua
    • www.season.com.ua
« Ответ #9 : 24 Января 2014, 00:25:23 »
Leksi, ВиндРоуз далеко не 98%, просто он намного бюджетнее, чем МАУ... Я зачастую советую своим переплатить чуток и полететь МАУ, все меня потом благодарят...

Оффлайн serjio_2933

• Пользователь
  • 099-487-06-57
« Ответ #10 : 24 Января 2014, 08:30:43 »
Ребята, всем спасибо за ответы. Конечно же самое главное что все живы и Слава Богу уже долетели. Теперь главное чтоб на обратном пути все было ок. Просто досадно, что люди, не только мои родители, а все, кто летел этим рейсом (а это и дети я видел), попали в такую ситуацию где пришлось с двух часов ночи сидеть и мерзнуть (многие как и я забрали зимние вещи, чтоб отдыхающим не везти их с собой) и за это никто не отвечает. Мне их копейки по сути и не нужны, но сам факт, ведь это не единичные случаи. Главное что все живы и здоровы. Удачи всем.

Оффлайн $talker

• Старожил
  • Танцую. Но плохо...
« Ответ #11 : 24 Января 2014, 08:52:10 »
Задержка бортов - частая ситуация даже для брендовых компаний, выполняющих регулярные рейсы. Но, следуя рекомендациям и нормам международных организаций, такие компании, как правило, стараясь сохранить свое лицо, обеспечивают пассажиров бесплатным питанием и, при необходимости, оплачивают проживание в гостинице. А чартерные компании обычно не соблюдают этих рекомендаций. Ротация бортов у них невысокая, задержка с вылетом обычно не ведет к цепочке задержек следующих рейсов, выполняемых данным конкретным бортом. Поэтому такие компании могут "позволить себе" задержать вылет на значительное время.

И еще. Поверьте, не в интересах компании задерживать рейсы. Потому что при длительной задержке, возможно, придется менять и экипаж, согласовывать новые слоты, платить аэропорту за место стоянки, а это - дополнительные расходы. Понимая всё справедливое негодование пассажиров, выражу мнение, что лучше уж задержать вылет и устранить выявленную неисправность, чем понадеяться на авось. Другое дело, что компания могла бы позаботиться о снижении градуса возмущенности пассажиров.

Оффлайн burik2

• Неизвестный герой
« Ответ #12 : 24 Января 2014, 15:35:06 »
Marques, Я конечно извиняюсь но летать МАУ это такая-же рулетка как и с любым другим лоукостом. Говорю по собственному опыту (Сидели часов 7 в Дубае, при том что за день до нашего вылета самолета вообще небыло).

Оффлайн AceUA

• Член клуба
« Ответ #13 : 24 Января 2014, 17:49:57 »
...интересный вопрос, вот только жаль кроме собственного мнения и описания случавшихся ситуаций ничего юридического никто не привёл...
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн Marques

• Модераторы
  • ТурЫст www.amigo.io.ua
    • www.season.com.ua
« Ответ #14 : 24 Января 2014, 18:51:34 »
Marques, Я конечно извиняюсь но летать МАУ это такая-же рулетка как и с любым другим лоукостом. Говорю по собственному опыту (Сидели часов 7 в Дубае, при том что за день до нашего вылета самолета вообще небыло).
последнее время МАУ часто чудят с задержками, но в основном, это реже, чем у ВиндРоуз, и тут даже не в задержке дело.а в каком-то минимальном сервисе, удобстве, самих самолётах... Понятное дело, МАУ очень далеко от многих мировых авиаперевозчиков... Хотя есть и похуже МАУ...

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.