Вручению «писем счастья» может помешать почтовое законодательство!
Как мы уже знаем, 21 февраля вступает в силу Закон, позволяющей Госавтоинспекции вернуться к практике рассылки «писем счастья». Пока отсутствует информация о техсредствах, с помощью которых будет вестись фото и видеофиксация правонарушений, а посему рассуждать о технических недостатках, равно как и преимуществах, и способах защиты пока что рано.
Тем не менее, уже сейчас можно искать методы защиты от несовершенного способа вручения «писем счастья», благодаря которому многие владельцы транспортных средств, не проживающие по месту своей постоянной регистрации, окажутся в полном неведении об их существовании. И как следствие – будет пропущен 10-ти дневный срок, отведенные на выплату штрафа или обжалование. Уже для всех вполне очевидно, что это приведет к розыску автомобиля по инициативе Государственной исполнительной службы, и его задержанию с последующим содержанием на штрафплощадке.
Особенно эта ситуация должна беспокоить водителей, купивших в свое время ТС по доверенности. Ведь письма счастья они вообще получать не будут. А фактические владельцы вряд ли будут беспокоиться о посторонних людях, с которых уже были получены деньги. В любом случае платить штрафы за новых владельцев они не будут и в лучшем случае представят в суде доверенность, согласно которой право управления и распоряжения было передано другому лицу. Вот это лицо и будет потом искать Госавтоинспекция.
Как бы там ни было, но «письмо счастья» рано или поздно найдет своего истинного владельца. И почетную миссию по вручению выполнит наш любимый почтальон. Похоже, что появления почтальона в дверях вскоре будет вызывать беспокойство у любого водителя. Поговорим об особенностях работы нашей почты подробнее.
Для начала напомним о механизме вручения «писем счастья». Статья 279-1 КУоАП не так давно принятого Закона гласит, что в случае, если административное правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения зафиксировано в автоматическом режиме, должностное лицо Госавтоинспекции устанавливает лицо, за которым зарегистрировано соответствующее транспортное средство. Если транспортное средство зарегистрировано за физическим лицом, указанное должностное лицо выносит постановление о наложении административного взыскания. Постановление выносится без участия лица, которое притягивается к административной ответственности.
Постановление высылается физическому лицу, за которым зарегистрировано транспортное средство, на протяжении трех дней со дня его вынесения заказным письмом с уведомлением на зарегистрированный адрес местожительства (местонахождения) соответствующего лица.
Днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении. В случае если физическое лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, отказывается от получения постановления, или отсутствует по указанному адресу, днем получения постановления является день внесения в почтовое сообщение отметки об отказе указанного лица в получении постановления или отметки об отсутствии лица по указанному адресу.
Как законодательные нововведения стыкуются с почтовым законодательством? Каким образом почтальон должен вручать заказное письмо, отправленное с уведомлением? А что, если фактически вы не проживаете по этому адресу, А что, если адресованное вам письмо получил ваш ребенок или временный квартирант? И стоит ли отказываться от вручения заказного письма?
На самом деле не все так просто, как хотелось бы ГАИ. И далеко не во всех случаях отказ получателя или его отсутствие является основанием для утверждения того, что «письмо счастья» получено адресатом. К тому же, «письмо счастья» в силу норм почтового законодательства может быть отправлено по большому кругу, в результате чего будет пропущен срок исковой давности.
В Украине действует Закон «О почтовой связи«, определяющий правовые, социально-экономические и организационные основы деятельности в сфере предоставления услуг почтовой связи, а также регулирующий отношения между органами государственной власти и органами местного самоуправления, операторами почтовой связи и пользователями их услуг.
В 18-й статье Закона сказано, что в случае невозможности вручить адресатам почтовые отправления, они возвращаются отправителям. А что означает многозначительное «невозможности вручить«? Закон не приоткрывает эту тайну, однако в 8-й статье оговаривает компетенцию органов исполнительной власти в сфере предоставления услуг почтовой связи. Кабинет Министров Украины согласно своим полномочиям обеспечивает общее регулирование деятельности в сфере предоставления услуг почтовой связи.
Открываем еще один нормативно-правовой документ – Постановление Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 г. №270 «Об утверждении Правил предоставления услуг почтовой связи». Эти Правила определяют порядок предоставления услуг почтовой связи, права и обязанности операторов почтовой связи и пользователей услуг почтовой связи и регулируют отношения между ними.
Этот документ является куда более интересным для поиска ответов на поставленные выше вопросы. Однако вначале изучим терминологию, ведь порой она является куда более важной, чем некоторые положения законов. И в первую очередь обратим внимание на термины, используемые в статье 279-1 КУоАП.
Заказное письмо с уведомлением («письмо счастья») – это регистрированное почтовое отправление, имеющее сопроводительный документ (уведомление о вручении), которое вручается получателю под расписку. Такое письмо является рекомендованным, поскольку вряд ли ГАИ будет оценивать его стоимость.
Вручение почтового отправления — производственная операция, которая состоит в выдаче почтового отправления получателю.
Получатель — адресат или лицо, уполномоченное им на получение почтового отправления.
Адресат — физическое или юридическое лицо, которому адресуется почтовое отправление, фамилия, имя и отчество или наименование которого указано на почтовом отправлении в специально предназначенном для этого месте;
Отправитель — физическое или юридическое лицо, фамилия, имя и отчество или наименование которого указано на почтовом отправлении в специально предназначенном для этого месте, которое непосредственно или через уполномоченное лицо подает оператору почтовой связи для пересылки почтовое отправление.
Уведомление о вручении почтового отправления — сообщение, которым оператор почтовой связи доводит до сведения отправителя или уполномоченного им лица информацию о дате вручения регистрированного почтового отправления и фамилию получателя.
Далее мы приведем основные положения Правил. Их нумерация соответствует нумерации пунктов в официальном тексте документа. Мы не даем конкретные рекомендации, поскольку они зависят о множества факторов – места вашего проживания, наличия почтового ящика и даже личных отношений с почтальоном. Однако выделим наиболее интересные пункты, которые помогут запустить «письма счастья» по длинному кругу. И в этой связи хочется напомнить о существовании сроков исковой давности.
В соответствии с требованиями 303 статьи КУоАП – не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было предъявлено к исполнению на протяжении трех месяцев со дня вынесения. По истечении указанного срока исполнительная служба не может открывать исполнительное производство для принудительного взыскания причитающегося штрафа, и объявлять ТС в розыск.
К тому же, в приведенных ниже цитатах из Правил стоит обратить внимание на отдельно оговоренный механизм вручения судебных повесток. Этот механизм пока что не распространяется на «письма счастья», и этим можно воспользоваться!
Правила предоставления услуг почтовой связи (цитаты)
17. Заказные письма и бандероли с отметкой «Вручить лично», а также заказные письма с отметкой «Судебная повестка» принимаются для пересылки лишь с рекомендованным сообщением об их вручении.
89. Регистрированные почтовые отправления вручаются получателям при условии предъявления ими документа, удостоверяющего личность.
90. Адресат может уполномочить другое лицо на получение адресованного ему почтового отправления по доверенности, оформленной в установленном законодательством порядке. Доверенность может быть удостоверена нотариально, должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его пребывания.
91. Почтовые отправления доставляются оператором почтовой связи адресатам на почтовый адрес или выдаются в предприятии почтовой связи.
92. Рекомендованные письма с уведомлением о вручении подлежат доставке домой.
96. Регистрированные почтовые отправления (кроме рекомендованных), адресованные юридическим лицам, выдаются их представителям, уполномоченным на получение почты, на предприятиях почтовой связи на основании доверенности. Копия доверенности хранится на предприятии почтовой связи.
98. Сообщения о поступлении почтовых отправлений, адресованные физическим лицам по месту работы, пребывания (общежития, интернаты, детские дома, отели, оздоровительные и лечебные заведения), доставляются адресатам с использованием абонентских почтовых ящиков или вручаются представителям юридических лиц (заведений), уполномоченным на получение почты, если другое не предусмотрено договором, заключенным этими юридическими лицами (заведениями) с оператором почтовой связи по месту обслуживания.
Указанные почтовые отправления, адресованные работникам рыболовецких хозяйств, геологоразведочных партий (экспедиций), сельскохозяйственных организаций, железнодорожных разъездов и лесничеств вручаются представителям этих предприятий, учреждений, организаций, уполномоченным на получение почты.
99. Рекомендованные почтовые отправления, в том числе заказные письма с отметкой «Судебная повестка», рекомендованные уведомления о вручении почтовых отправлений, повторные сообщения о поступлении регистрированных почтовых отправлений, адресованные физическим лицам, во время доставки по указанному адресу или во время вручения на предприятии почтовой связи вручаются адресату, а в случае его отсутствия — совершеннолетнему члену семьи при условии предъявления документа, удостоверяющего личность, а также документа, заверяющего родственные связи с адресатом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.).
В случае отсутствия адресата или совершеннолетних членов его семьи в абонентский почтовый ящик адресата вкладывается сообщение о поступлении указанного регистрированного почтового отправления, рекомендованного уведомления о вручении почтового отправления.
102. Рекомендованные почтовые отправления, рекомендованные уведомления о вручении почтовых отправлений вручаются на предприятии почтовой связи, если они не были вручены адресатам во время доставки домой;
105. Для получения регистрированного почтового отправления получатель должен заполнить бланк сообщения с указанием данных предъявленного документа, удостоверяющего личность (название, серия, номер, дата выдачи, наименование выдавшего органа), даты получения почтового отправления и расписаться. В случае получения регистрированного почтового отправления на абонементный ящик или по месту работы, а также когда адрес, указанный на почтовом отправлении, не отвечает адресу места регистрации получателя, кроме данных о документе, удостоверяющем личность, отмечается также адрес, по которому фактически проживает получатель.
106. Во время вручения физическому лицу регистрированного почтового отправления с уведомлением о вручении работник почтовой связи на основании предъявленного получателем документа, удостоверяющего личность, отмечает на бланке уведомления о вручении его фамилию.
На бланке уведомления о вручении почтового отправления с отметкой «Вручить лично», внутреннего заказного письма с отметкой «Судебная повестка» получатель расписывается и указывает свою фамилию.
Соответствующие данные на бланке уведомления о вручении также отмечаются о лице, уполномоченном на получение внутреннее заказного письма с отметкой «Судебная повестка», адресованного юридическому лицу или физическому лицу по месту работы.
Бланк уведомления о вручении заказного письма с отметкой «Судебная повестка» возвращается по обратному адресу в первоочередном порядке.
110. В случае, если адресат не явился за получением регистрированного почтового отправления на протяжении трех рабочих дней после доставки первого сообщения о поступлении указанного почтового отправления, ему под расписку вручается повторное сообщение (кроме повторных сообщений о поступлении рекомендованных почтовых отправлений).
114. Получатель может отказаться от получения почтового отправления, о чем на почтовом отправлении или сообщении о поступлении почтового отправления, делается соответствующая отметка, которая заверяется его подписью. Подпись представителя юридического лица, уполномоченного на получение почты, заверяется печатью этого юридического лица. Такие почтовые отправления возвращаются по обратному адресу.
116. В случае невозможности вручения получателям почтовые отправления хранятся предприятием почтовой связи места назначения на протяжении одного месяца со дня их поступления. По письменному заявлению отправителя/адресата срок хранения почтовых отправлений, может быть продлен за дополнительную плату до двух месяцев со дня поступления на предприятие почтовой связи места назначения.
В случае невручения заказного письма с отметкой «Судебная повестка» по уважительным причинам такое письмо вместе с бланком уведомления о вручении возвращается по обратному адресу не позднее чем через пять календарных дней со дня поступления письма на предприятие почтовой с указанием причины невручения.
117. Почтовые отправления возвращаются предприятием почтовой связи отправителю в случае его письменного заявления, письменного отказа адресата от получения или окончания установленного срока хранения.
Почтовые отправления возвращаются также в случае невозможности вручить их через неправильно указанный адрес или его отсутствия (смытая, оторванная или поврежденная другим способом) и по другим причинам, которые не дают возможности оператору почтовой связи исполнить обязанности относительно пересылки почтовых отправлений.
118. Почтовые отправления по заявлению отправителя/адресата могут быть доставлены на другой адрес за отдельную плату согласно установленным тарифам.
119. Неврученные получателям или отправителям почтовые отправления хранятся предприятием почтовой связи до окончания шестимесячного срока со дня принятия их для пересылки. На протяжении указанного срока отправитель/адресат может обратиться к оператору почтовой связи относительно получения такого почтового отправления.
121. Для вручения получателю почтового отправления отправитель имеет право по месту приема этого почтового отправления, за дополнительную плату подать заявление о продлении срока хранения почтового отправления до двух месяцев со дня его поступления;
123. Адресат также имеет право за дополнительную плату подать заявление о:
продлении срока хранения адресованного ему почтового отправления до двух месяцев со дня поступления; пересылке или доставке адресованных ему почтовых отправлений на другой адрес; розыске отправленного ему регистрированного почтового отправления. Указанные нормы не распространяются на заказные письма с отметкой «Судебная повестка». Адресат также имеет право отказаться от получения почтового отправления.
124. В заявлении о пересылке или доставке почтовых отправлений на другой адрес отмечается срок, на протяжении которого необходимо осуществлять пересылку или доставку. Такой срок не должен превышать одного месяца.
127. Пользователь услуг почтовой связи имеет право: обратиться для защиты своих прав как потребителя к территориальному органу в сфере защиты прав потребителей, а также в суд; обжаловать неправомерные действия работников почтовой связи.
128. Заявление не рассматривается в случае, если: заявитель не является ни отправителем, ни адресатом, ни уполномоченным ими лицом; прошел установленный для принятия заявлений срок.
129. Оператор почтовой связи за невыполнение или ненадлежащее выполнение услуг почтовой связи несет ответственность перед пользователями услуг почтовой связи согласно закону.
130. Любая информация о почтовом отправлении, отправителе (наименование, почтовый адрес) предоставляется лишь адресату или его законному представителю по его заявлению.
И в заключение хочется напомнить о нормативных сроках доставки почтовых отправлений по Украине. Они находятся в пределах от 2 до 5 дней, в зависимости от категории населенного пункта (приказ Минтранспорта и связи от 12.12.2007 г. №1149).
http://www.100argumentov.com/