Автор Тема: Выбор камеры заднего вида  (Прочитано 5756 раз)

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
Выбор камеры заднего вида
« : 03 Июля 2013, 01:42:41 »
Вобщем перелопатил кучу инфы, перепробовал несколько камер, и пришел к неутешительным выводам - почти все они показывают плохо. Есть и не плохие камеры, но не плохие бывают только двух видов: 1. Круглые врезные в бампер.   2. Дорогие (от 180 долларов и выше).

А вот по тем камерам которые становятся вместо плафона подсветки заднего номера, можно сделать следующие выводы:

1) Все показывают плоховато. Одни немного лучше, другие хуже, третьи в темноте лучше/хуже, но в целом все они не дотягивают до хороших камер очень и очень много.

2) Все камеры вместо плафона подсветки номера - выплнены только на CMOS матрицах. Там где в описании встерачается что они на CCD - это чистейшей воды обман! Во первых на CCD сложновато засунуть в такой корпус из-за того что кроме матрицы туда нужно всунуть еще несколько микросхем и не очень маленьких, а во в торых мне пока не попадались ни одной такой с CCD матрицами. Добавим к этому что на CCD-матрицах они еще и должны стоить на 35-50% дороже чем на CMOS. А вот камеры круглые которые врезаются в бампер - да там встречаются модели и с CCD.

3) Далее все камеры можно различить по типу объектива. Чем меньше диафрагма (отверстие) в объективе - тем меньше его светосила, и тем соответственно на матрицу попадет меньше света и она будет хуже показывать. Для примера, объектив на первой фотке будет хуже чем на второй, еще и за счет того что на втором объективе внешняя линза больше - она соберет больше света и сделает более правильную геометрию объектов, а на первом объективе есть подозрение что это не линза - а стекло просто:

первый объектив

второй объектив

4) Все матрицы в камерах делятся по производителю. Например: Sharp, Sony, NextChip (Philips), OmniVision, LG и так далее. Тут конечно сложновато, у каждого производителя есть свои особенности и тут кому что больше нравится. Но по большинству отзывов  лучше всех себя зарекомендовали Sony. Но опять таки это люди пишут что у них Сони, а хитрые китайцы могли поставить что угодно - и написать что угодно, или что им выгодно в данный момент. Лично мне меньше всего нравятся матрицы Sharp и LG.

5) Угол обзора. О-о-у - это песня! Ушлые китайцы на всех камерах пишут 170 градусов. Во первых это угол по диагонали, так больше получается, а во вторых - нормальные производители им не оперируют. Парктически всегда показательным является угол по горизонтали. И вот тут оказывается что он зачастую 120-130 градусов, и то это только в хороших камерах. А у многих дешевых - он вобще оказывается от 60 до 90 градусов! Справедливости нужно сказать, что мне попадались и дешевые камеры с углом обзора 126 градусов.

6) Размер матрицы. Зачастую он встречается 1/4 и 1/3 дюйма.  Чем матрица больше - тем на нее попадает больше света, соответственно камера будет лучше показывать. Более того для большей матрицы можно использовать большие фокусные расстояния, в переводе на человеческий язык -  это нам дает то что, при одинаковых объективах на матрицах 1/3 - угол обзора будет больше. Поэтому заключаем что матрицы 1/3 однозначно лучше чем 1/4. И вот тут нас поджидает еще одно разочарование или попросту обман. У большинства камер матрица стоит 1/4 дюйма, и не важно что в описании написал не честный продавец или производитель. В принципе матрицы 1/3 - встречаются, но очень редко, стоят они дороже, и если даже написано в тех.характеристиках камеры что там матрица 1/3 - то это скорее всего обман. Мне попадались матрицы только 1/3,8 и 1/4 дюйма. И в принципе это логично, в индустрии камер 1/4 дюйма изготавливаются в основном CMOS матрицы. А 1/3 дюйма - в основном CCD матрицы. Но в принципе в некоторых камерах иногда бывают исключения.

7) Разрешение выводимого сигнала. Это в принципе важный показатель, и чем оно выше - тем лучше. Но опять мы постоянно сталкиваемся с обманом.
Большинство камер выдают разрешение от 350 до 420 ТВ линий. Но китайцы не стесняясь пишут в одном и том же описании камер: Разрешение матрицы - 520х512 пикселей, и при этом строчкой ниже пишут разрешение видеосигнала - 540 ТВ линий. Как так?!? Вобщем лохоторон сплошной, хотя продавцы и сами не знают этого, а все потому что не честный производитель камеры так написал. Я поверю в 420 тв линий, в 480 тоже поверю. А вот в большее количество - уже с трудом, хотя оно не исключено.

Такие вещи как система цветности PAL/NTSC, разметка и прочее - я сознательно не трогал, так как они хоть и есть но не так критичны при выборе как вышеприведенные.

Я предлагаю определять в этой теме, какие камеры хороши и хорошо показывают, а какие не достойны и внимания.

Возможно я что-то и упустил, какие-то детали, но в принципе основные и главные моменты я описал выше.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 01:55:46 от Igor_pro »
Разгон - как стиль жизни...

Оффлайн doc_hate

• Старожил
Re: Выбор камеры заднего вида
« Ответ #1 : 03 Июля 2013, 09:59:06 »
я в базе автозвука, вместе с мафоном, попросил камеру, идеально подошла в место подсветки номера, нонейм.... днём показывает отлично, в темноте..... на 3-...
и не парился так )))) стоит 300 грн
Time is like a fuse, short and burning fast....

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #2 : 03 Июля 2013, 10:13:56 »
Добавлю. Выбирая камеру для эксплуатации на наших дорогах лучше поискать модель для сложных условий эксплуатации. Отличительной особенностью такой камеры является механическая шторка закрывающая объектив от попадания на него грязи с дороги.  Чтоб не приходилось бегать и протирать камеру салфеткой перед включением задней передачи, да и камера прослужит дольше.

А вот штатное решение от VW, камера чистенькая.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 10:16:32 от midaV »

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #3 : 03 Июля 2013, 11:14:03 »
анализ очень детальный, конечно.... но зачем так копать-то? это ж даже не видеорегистратор. repa

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #4 : 03 Июля 2013, 22:27:50 »
Причин может быть меожество:
1. Моему глазу не приятно видеть плохую картинку.
2. Я хочу смотреть не только днем но и в темноте.
3. Я не хочу смотреть узко, а видеть как можно шире.
4. Я хочу записывать картинку с этой камеры на регистратор.
5. У меня не мини- жлоб- вариант монитора для просмотра в дешевом китайском зеркале, а хорошая матрица на 7, или даже на 10 дюьмов, и на них видно все недостатки дешевых камер, что аж тошно становится.

Вариантов может быть масса, почему нужны хорошие камеры а не первые попавшиеся поделки.
Ну и еще вдобавок ко всему, мне как специалисту в определенных областях, видеокамеры продающиеся массово и дешево - вызывают рвотный эффект. Поэтому хочется чтобы народ немного начал разбираться в данном вопросе, и мог отличить более- менее неплохие камеры, от плохих поделок, иногда продающимся по заоблачным ценам.
Ну и вообще в целом данная тема на форуме абсолютно не освещена. Да и на других форумах с выбором камер заднего вида, дела обстоят плачевно. Поэтому пусть наш форум будет первым на который все будут ссылаться и получать толковую информацию.  Станем примером и пионерами в освещении данного вопроса.
По данной теме, в интернете вообще очень мало инфы, есть только несколько любительских сравнений. Никакие порталы и ресурсы не проводят тестов и не освещают данную тематику. Поэтому желающим купить камеру негде даже получить информацию о том какие камеры хорошие или плохие, или хотя бы вообще просто какие они должны быть.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2013, 22:41:37 от Igor_pro »

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #5 : 03 Июля 2013, 23:23:48 »
1.
2.
3.
4. непонятно, зачем и что там записывать? КЗВ смотрит под углом вниз(важное условие - видеть свой бампер), и если нужно писать обстановку сзади, то лучше на отдельную HD-камеру.
5."а хорошая матрица на 7, или даже на 10 дюьмов" - это планируется или уже стоит?

в идеале, конечно, бьіло бы круто иметь возможность взять на пробу с десяток разных камер в денежном промежутке от 20, до, скажем, 100 баксов и выбрать ::)

п.с.
у меня 8" моник, камера врезная(хотелось ее по-центру поставить) http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=166609.msg2113845#msg2113845
написано ссд, как в реальности - хз. со своей задачей - помощь в парковке днем и ночью -  справляется. dntknw
время просмотра при парковке не более 10сек. хотя вот недавно ночью пришлось задом метров 200 ехать в узком проулке на даче.
менять ее не думаю.

знакомый так себе микроволновку выбирал. долго выбирал, отзывы читал, сравнивал. купил в итоге с грилем, с рецептами, с кучей свистелок и перделок модных. вопчем - апаратище. 8) долго хвастался. через пару месяцев я спросил его, как там дела? он сказал, что в основном бутики с сыром готовит. но потенциал зато какой!  :D

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #6 : 03 Июля 2013, 23:55:58 »
farmukanx, Отдельную HD камеру - это дорогой еще один регистратор ставить нужно. А так чтобы на один несколько камер - то там как раз можно и не HD, а то записи много камер  в HD на один регистратор или нет таких регов, или стоят по 900 баксов.
В любом случае камера не только вниз смотрит но и назад - и писать с нее можно. А по поводу матрицы на сколько дюймов.... У меня их несколько разных стоит, и на 10 и на 7 и на 4 и на 3,5... -и они то стоят то не стоят... вобщем балуюсь я ими постоянно... :) Но я писал пункты не применительно к себе а вобще просто абстрактные пункты зачем может понадобиться.

Добавлено: 03 Июля 2013, 23:59:25
бьіло бы круто иметь возможность взять на пробу с десяток разных камер в денежном промежутке от 20, до, скажем, 100 баксов и выбрать
Блин ну а как приходится делать, беру в каждом магазине по камере, тестирую их и сравниваю - а потом делаю возврат, и говорю что не подходят - не нравятся как показывают. Все хорошо, только так блин геморно в интернет-магазины возвраты делать...
Ну вобщем вот так как-то и живем. :)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2013, 00:00:02 от Igor_pro »

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #7 : 04 Июля 2013, 00:04:06 »
вот ты интересный: для регистрации так согласен и не HD, а КЗВ так шоб суперпупер  :D
мне кажется, что лучше тему регистрации сюда не впутывать
но теоретически, писать конечно можно и с КЗВ, хотя видео там будет то еще

кстати, как 10" в авешке, не многовато? где размещал?

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #8 : 04 Июля 2013, 00:04:42 »
Вот сколько я перепробовал камер - одни растройства, все плохо показывают, один дешевый хлам у нас продают. Но естественно я не все перепробовал, так что надежды есть. Вот я уже две новые камеры надыбал и заказывать буду, по всем внешним признакам - не самые худшие, надеюсь и на деле хоть както по человечески показывать будут.

У меня профессиональная алергия, на полохое качество видеоизображения. :D

Добавлено: 04 Июля 2013, 00:10:30
кстати, как 10" в авешке, не многовато? где размещал?
На козырек без врезания, и экран немного выступает за пределы козырька.

для регистрации так согласен и не HD, а КЗВ так шоб суперпупер
Да не, все здесь очень просто. Регистраторы которые поддерживают много камер и при этом в HD качестве - очень дорогие. А все остальные регистраторы которые поддерживают много камер - то у них разрешение максимум бывает это D1 (720х576) и то далеко не у всех, так вот для этих регистраторов вполне подойдет и камера заднего вида со своим разрешением, потому как регистраторам больше особо и не нужно.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2013, 00:10:30 от Igor_pro »

Оффлайн farmukanx

• Пользователь
« Ответ #9 : 04 Июля 2013, 00:50:21 »
Регистраторы которые поддерживают много камер и при этом в HD качестве - очень дорогие
офтопить, так офтопить  :)
в плоскости китайских регистраторов - да, в плоскости компьютеров не так и дорого: logitech c270 стоит порядка 30$, c920 - порядка $90.
с другой стороны, комп недешевое удовольствие, но контраргумент - он не только регистратор, он еще и мультимедия, а также база для навигатора,  компдиагностики,  и прочих плюшек.
вот, к примеру, с270 так снимает.
на этом видео я только получил на почте вторую, и прям возле почты втыкнул под подголовник поснимать для отчета. все сомневался, куда ее поставить. думал в салон, но не подобрал место.
видео зимнее, так ее пока не закрепил никуда - лежит в столе, ждет. все-таки поставлю на заднее стекло.
также на видео видно работу кзв. 
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=PDegoRLIyyE" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=PDegoRLIyyE</a>
в это же время другая камера(закреплена на ножке салонного зеркала) видит такое:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=B2bTkuLwsrM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=B2bTkuLwsrM</a>

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #10 : 04 Июля 2013, 20:38:30 »
Да, спору нет, 920 логитек - хорошо показывает. :) Но для этого нужен комп в машине. А он не всегда уместен. Для хорошей музыки - я предпочту Алпайн поставить вместо компа, качество звука для меня в большем приоритете. А на компе чтобы получить качество сравнимое с хорошим алпайном, то нужно звуковушку еще ставить как минимум Creative X-Fi Elite Pro, ну или Sound Blaster X-Fi Titanium HD, ну или на самый худой конец Juli/EMU 0404/1212. Но цены же блин на них совсем не гуманные! Тем более что в атомобильном компе нужно серьезно побороться с источниками, чтобы они не пропускали помеху по земле от автомобильного оборудования. Конечно при обычном использовании компа на нее мало будешь обращать внимания, но если ставить крутые звуковухи и слушать на нем музыку - то это очень больной вопрос. Хотя и плюсы есть в том что можно тоны гигов флаков накидать и все влезет... Но, если музыка важнее навигатора и просто компа который стоит для всяких "ненужных отвлекаловок", то тогда комп - не вариант.
Хотя да, идея использовать в машине качественные веб-камеры, например  логитек 920 - очень и очень даже заманчива.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #11 : 04 Июля 2013, 20:59:29 »
Ну, вопрос прослушивания музыки в loss less  форматах в машине уже не требует компьютера или планшета. Мультимедиа плееры поддерживают эти форматы, как впрочем, и карты памяти больших объемов.

Оффлайн Igor_pro

• Старожил
  • ✰ Cuba Libre ✰
« Ответ #12 : 23 Июля 2013, 01:59:49 »
Вот попалась мне очередная камера заднего вида. Выбирал и по характеристикам, и по внешнему виду объектива, привлек его внешний вид с нормальным количеством в нем линз.

Характеристики заявленные нашими узкоглазыми друзьями:
Матрица: Sony CCD 1/3"
Угол обзора: 170 градусов
Разрешение: 520 ТВл
Система цветности: PAL

Полноценный а не точечный объектив с большим количеством линз вселял надежду:

Измеренные характеристики и параметры по факту:
Матрица: CMOS OmniVision 1/4"
Угол обзора по горизонтали: 102 градуса
Разрешение: 470 ТВл
Система цветности: PAL

Ну то что матрица окзалась всё-таки CMOS - то я другого и не ожидал, не будет в таких камерах матриц на CCD, и естественно она 1/4 дюйма, на угол в 170 очень надеялся - но опять таки понимал что не будет такого угла как ни старайся, да и измеренный угол очень даже не плох. И немного порадовало разрешение полученного видеосигнала  - 470 линий не самое маленькое, а если выше чем 420 - то это уже хорошо.
На плате камеры четко видна только микросхема памяти и немного рассыпухи, матрица всё-в-одном (CMOS) стоит с обратной стороны:

Кстати, камера питается 5 вольтами, а преобразователь с 12 на 5 - стоит в блямбе которая на проводе и с которой выходит разъем питания и RCA (тюльпан) под видео. И при длительной работе эта блямба греется градусов до 65:

Итак тестирование и изображения в фотках:

Вот такая картинка при дневном свете без особо яркого солнца:

Эта картинка в сумерках, 30-35 минут после захода солнца:

Это картинка при искуственном освещении, при лампах дневного света:

Эта фотка в полной темноте - света нет вобще, ночь и все зашторено:

Чего и следовало ожидать, нет хоть капли света - практически ни одна камера показывать изображение не будет.

Это фото в такой же полной темноте, но с небольшим светом от экрана мобильного телефона:

На телефоне был включен белый фон на экране. Видно паршивенько, но чего еще ожидать от CMOS.

А вот эта фотка в той же полной темноте, с светящимся экраном мобильника, но еще и со включенным от БП через резистор, одним белым ярким диодом и направленным в сторону стены:

Вобщем толку мало, для CMOS явно света не достаточно. CCD в такие камеры не встанут, но с другой стороны и они в такой темноте будут показывать не особо и лучше, разве что шумов у них будет в разы меньше. Да и если учесть тот факт что на улице даже ночью намного светлее + подсветка заднего хода... Вобщем на машине должно быть нормально и даже ночью.

Ну и цветовая таблица с этой камеры:

В целом очень даже неплохо. Все цвета отличаются, кроме двух которые немного похожи, ну и еще двух - которые совсем немного передают не тот оттенок. А так в целом, такой цветопередаче могли бы поучится многие дешевые и не очень дешевые камеры которые используются для видеонаблюдения.

Ну и на сам последок пару фоток сравнений:
Слева фотографии не самой дешевой камеры для видеонаблюдения, и ктому же она HR - высокого разрешения в 600 ТВ линий, и объективом с фокусом 3,9. А справа находятся фотки с протестированной выше камеры заднего вида устанавливаемой вместо плафона подсветки номера.

Добавлено: 23 Июля 2013, 02:04:52
Забыл добавить, верхние две фотки - это при дневном свете, а под ними две фотки - это 30 минут после захода солнца, т.е. сумерки.

Добавлено: 23 Июля 2013, 02:48:46
PS Да, и еще одно: Объектив с нормальными линзами все-таки сыграл свою роль. Геометрия получаемой картинки - довольно хороша как для не дорогой камеры, да и еще аж с углом обзора в 102 градуса.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2013, 02:48:46 от Igor_pro »

Оффлайн wakahashi

• Старожил
« Ответ #13 : 15 Февраля 2022, 20:29:20 »
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинйоинфоинфоинфоинфоинфо
инфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоинфоtuchkasинфоинфо

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.