Джин или можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток (45%). Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Джин - традиционное английское лекарство от хандры. Впервые джином английские солдаты заинтересовались, когда заметили, как он действует на их союзников. После употребления буквально нескольких капель “Голландской доблести” (так окрестили джин англичане) голландские солдаты становились совершенно бесстрашными и готовыми на любые подвиги.
Джин - самый политкорректный из всех крепких напитков, самый женский из всех мужских. С тех пор, как джин стали пить разбавленным или в коктейле, он пользуется большой популярностью у слабого пола.
Джин известен уже сотни лет, но репутация высококачественного алкогольного напитка пришла к нему не сразу, так как изначально джин применялся как медицинское средство. Его создатель - голландский ученый XVI века доктор Францискус Сильвиус - профессор медицины Лейденского Университета. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Впрочем, спиртовые настои можжевельника были широко известны и до этого в качестве отличного лечебного средства. Считалось даже, что они способны защитить человека от бубонной чумы. Неизвестно, так ли это на самом деле, но то, что можжевельник активно применялся при лечении болезней почек - истинная правда. Поэтому изначально этот напиток продавался в аптеках, как лекарство. Но новое лекарство, созданное профессором Сильвиусом, оказалось очень приятным на вкус. А во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привезли его в родную Англию, где он, так же как и в Голландии, сначала продавался в аптеках.
Уже в начале XVII века голландцы стали производить крепкое спиртное с можжевеловой ягодой, которое называлось genever или jenever (что означает по-голландски «можжевельник»). Этот напиток продавался в аптеках и применялся при лечении болезней желудка, подагры и желчных камней. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привезли его в родную Англию, где он, так же как и в Голландии, продавался в аптеках.
Затем англичане решили сами делать крепкое спиртное с добавлением можжевеловой ягоды. Появились первые винокурни по производству такого напитка, который назвали gin (джин). Качество джина в то время было очень сомнительным, он представлял из себя странное сладковатое варево и стоил очень недорого.
Грандиозный успех джина не заставил себя долго ждать, он считался напитком низших слоев населения, стремящихся забыть о своей трудной жизни и нищете.
С течением времени, благодаря строгому контролю за качеством джина и его ценой, этот напиток постепенно изменил свой статус. Он стал гораздо чище, потерял свой сладковатый вкус и обрел такое замечательное качество, как легкость при питье. Таков исторический путь джина, ставшего высококачественным напитком и продуктом номер один в любом баре.
Разновидности джина
На сегодняшний день существует три основных вида джина, которые различаются по способу производства: London Dry Gin, Plymouth gin и Genever.
Первый - лондонский сухой джин (London Dry Gin), к которому относится большинство существующих сейчас сортов джина, изготавливается по классической технологии. Слово "сухой" в его названии указывает на отсутствие сахара. В его состав, помимо обычных можжевеловых ягод, могут добавлять кориандр, дудник, лимон, апельсин и ряд других компонентов. Тонкий аромат делает его незаменимым для коктейлей с джином.
Второй вид джина - плимутский (Plymouth gin) имеет более тяжелый аромат, что-то среднее между английским и голландским джином.
Наконец, самый древний вид - голландский джин Genever. Женевьер - самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира, другими словами - всем джинам джин. Он обладает таким ароматом и вкусом, что совершенно не выносит чьего бы то ни было "соседства". Его употребляют только в чистом виде.
В Англии производят еще одну разновидность джина - "Yellow gin". Это дорогой и редкий джин янтарного цвета, который он приобретает за время, проведенное в дубовых бочках из-под хереса.
Известные марки джина
Марок джина очень много, поэтому остановимся только на нескольких, самых-самых.
Джин Boodle's с бодрящим вкусом - один из самых элитарных английских джинов. Назван в честь одноименного лондонского клуба. Бутылку украшает ярлык из золотистой фольги и оригинальная пробка.
За разработку другого престижного джина, Burnett's White Satin, его создатель, Роберт Бэрнет, был произведен в рыцари в 1789 год
Gordon's London Dry Gin. Gordon's - сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции. На этикетке изображена голова кабана, которая украшала когда-то щиты предков Гордона. Это самая продаваемая марка джина, что подтверждает ее рекламный лозунг: "Gordon's - номер один джин в мире".
Bombay Sapphire Distilled London Dry Gin - разновидность лондонского сухого джина. Впервые рецепт напитка был составлен в 1761 году и с тех пор ни разу не менялся. От других джинов он отличается более насыщенным букетом, в который входят целых десять ароматов: горький миндаль, корень дудника, кора кассии, кориандр, ягоды кубебы, райские зерна, лимонная кожура, лакрица, касатик флорентийский и, конечно же, ягоды можжевельника. Цвет бутылки, в которую разливают джин, напоминает о сапфире.
Beefeater Distilled London Dry Gin - джин с характерным смолистым вкусом и ароматом, довольно крепкий - 47%. Оригинальный рецепт был разработан в 1820 году молодым фармацевтом Джеймсом Барроу. После этого начались поиски названия, которое отразило бы крепость и силу напитка. Далеко ходить не понадобилось: винокурня Барроу стояла на берегу Темзы, в нескольких милях от Тауэра. Солдат, которые в XI веке охраняли Тауэр, тогда резиденцию Вильгельма Завоевателя, называли бифитерами - в их меню входил изрядный кусок говядины. Так что Beefeater - всего лишь "едок говядины", или бравый защитник - кому что больше нравится.
Seagram's Extra Dry Gin Этот американский джин был создан в 1939 г. и к 1980 г. стал самым продаваемым джином Америки. Особый процесс выдержки в специально отобранных бочках делает вкус этого сорта особенно мягким, чистым, богатым.
Хороший джин в чистом виде должен оставлять ощущение прохлады ("Холодный, как металл", - говорят про джин в Англии). Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других растительных компонентов.
С чем обычно смешивают джин
Вермут — в сухом коктейле мартини
Тоник — в джин-тонике
Содовая — в коктейле Gin Rickey
Имбирный эль
Апельсиновый сок
Лимонный сок
Сок лайма
Грейпфрутовый сок
Коктейли с джином
Мартини
Tin Roof
Tom Collins
Maiden’s Prayer
Greyhound