Автор Тема: Подскажите по поводу картонки на радиатор  (Прочитано 7164 раз)

Оффлайн nazary

• Старожил
  • Leocity
Re: Подскажите по поводу картонки на радиатор
« Ответ #50 : 06 Марта 2014, 17:02:50 »
К этим моделям относяться газ-53, зил-130, Москвич и пр.
не памятаю яка модель. але точно в машинах західного виробництва таке теж є, при чому в сучасних ;)
Кожен — коваль своєї долі.
Аппій

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #51 : 06 Марта 2014, 18:51:06 »
sergeyts, Основные причины, по которым ставлю картонку уже перечислил.

С дизельной машины картонку еще не снимал, а с бензиновой снял только половину, но если поездки короткие, то можно и не трогать. 
А еще с полностью прогретым мотором и радиатором  возрастает эффективность работы  функции REST у климатической системы салона.

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #52 : 06 Марта 2014, 22:16:13 »
Я картонку (пенопласт) снимал, ставил, снова снимал и снова ставил... Засекал всё по времени и по пробегу.
Вывод такой: СКОРОСТЬ нагрева до рабочей температуры ОДИНАКОВА что с картонкой, что без неё. А вот остывает при езде без пробок и включённой печке меньше с картонкой! Проверено и замечено не один раз! Поэтому картонка на радиатор не для быстрого нагрева, а для сохранения тепла!!!
Всем безаварийной езды!!!

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #53 : 06 Марта 2014, 22:37:09 »
Добрыня Владич, Если вы завели мотор, дали ему поработать 2-3 минут и поехали, в таком режиме с картонкой прогревается быстрее, так как меньше холодного воздуха попадает в моторный отсек за счет набегающего потока. Для большей эффективности моторный отсек должен быть  закрыт и снизу, хотя это и так сделано для лучшей шумоизоляции.
Роль картонки на этапе прогрева нивелируется, если основной прогрев мотора происходит без движения автомобиля. 

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #54 : 06 Марта 2014, 22:46:55 »
Если вы завели мотор, дали ему поработать 2-3 минут и поехали, в таком режиме с картонкой прогревается быстрее, так как меньше холодного воздуха попадает в моторный отсек за счет набегающего потока.
Я в морозы грел минуты 3-4. Может нагревается и быстрее за счёт меньшего поступления встречного холодного воздуха в подкапотное пространство, но не существенно. На практике, машина нагревалась до рабочей температуры примерно на одном пробеге и через один промежуток времени.
А вот остывание радиатора при включении большого контура, СУЩЕСТВЕННО меньше, когда встречный холодный воздух дует не на горячий радиатор, а на защиту (картон и т.д) Получается картонка, предотвращает попадание встречного холодного ветра И препятствует выходу тёплого воздуха, находящегося между картонкой и радиатором. А так как у меня не картонка, а пенопласт, то он ещё и сам нагреваясь, держит в себе тепло ;)
Всем безаварийной езды!!!

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #55 : 06 Марта 2014, 23:09:50 »
Добрыня Владич, Для чистоты эксперимента по определению скорости прогрева надо снимать показания температуры с датчика. Для Авечки не проводил экспериментов с картонкой. Она всегда играла защитную функцию. Ставил ее перед началом «посыпного» сезона и снимал не ранее того момента, когда дожди смывали соль с дорог.
В настоящее время эксперимент и вовсе не смогу провести, ведь на обеих машинах есть специфика. Она связана с тем, что один из трех вентиляторов системы принудительного обдува имеет привод от мотора через вязкостную муфту. И после пуска холодного мотора вентилятор немного вращается, а это увеличивает положительную роль картонки. Хотя и это для меня не важно, в холода пускают мотор только после предварительного подогрева.   

Оффлайн Mihalych

• Старожил
  • Михалыч
    • Тюнинг своими руками
« Ответ #56 : 07 Марта 2014, 08:44:58 »
Опа) вот это темку развили)))
по поводу того чтобы закрывать картонкой радиатор чтодбы камни не побили, тогда нужно и летом закрывать, что разве камни со снегом тоже сходят?)
По поводу езды на холодном двигателе. Ну вот представьте вы в мороз завелись и поехали, масло густое и плохо смазывает трущиеся детали. Разве это хорошо? повышенный износ и все такое....
все ОМХО
Реклама в подписи без согласования с администрацией запрещена

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #57 : 07 Марта 2014, 16:00:19 »
Mihalych, Вы совершенно правы, летом место картонки занимает сетка, защищающая не только от камней, но и от мошкары. Ее легко извлечь, для очистки, после продолжительных загородных поездок.

Оффлайн Mihalych

• Старожил
  • Михалыч
    • Тюнинг своими руками
« Ответ #58 : 11 Марта 2014, 09:14:15 »
midaV, не знаю, ничем не пользуюсь, сеткой тоже, после мойки вся мошкара уходит, радиатор чистый, камнями не побитый, не знаю, я не заморачиваюсь)
Реклама в подписи без согласования с администрацией запрещена

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #59 : 11 Марта 2014, 10:22:47 »
Mihalych, Имеете полное право, все зависит от условий и режима эксплуатации.

На своих машинах слежу за конденсором, радиатором и интеркуллером (если есть). Был случай, когда острый  камень пробил первый, оставив меня без кондиционера.  Ну а про то,  что пространство между радиатором и конденсором, не взирая на регулярную мойку и внешнюю чистоту, забивается мелкой грязью, знаю еще с времен владения БМВ.

Оффлайн Lemko

• Член клуба
« Ответ #60 : 11 Марта 2014, 11:07:17 »
midaV,  а что за сетка. Где можно купить?
Хорошое настроение - залог успеха

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #61 : 11 Марта 2014, 11:17:25 »
Lemko, Обычная металлическая сетка (штампованная), раньше ее брали с воздушных фильтров грузовиков, сейчас можно купить в автомобильных отделах некоторых супермаркетов (окрашенная) или в строительном магазине (оцинкованная или нержавейка).

Оффлайн Viva

• Постоялец
« Ответ #62 : 11 Марта 2014, 23:00:35 »
Я в отверстия бампера (те, что внизу)  вставил отрезки полиуретановых трубок (2 шт, вроде 6 см диаметром, по всей длине прорезей). Ставятся и снимаются за полминуты, держаться крепко всю зиму. У меня машина серебристая, серые трубки смотрятся органично. Видел такие трубки и красного цвета. Можно их обклеить и самоклейкой нужного цвета.
Я знаю чудесное имя...

Оффлайн Ozi

• Постоялец
« Ответ #63 : 12 Марта 2014, 20:13:32 »
midaV,  а что за сетка. Где можно купить?

Покупал на базаре 20 гр. Я ее лаком вскрыл.
 Нужно брать нержавейку.

Оффлайн Psyx666

• Новичок
« Ответ #64 : 12 Марта 2014, 22:02:29 »
 На Авео картонку не ставлю...время прогрева меня устраивает и на ходу температура держится стабильно. Вот раньше у меня был Форд Сиерра 2.0...так там без картонки на морозе нагреть двигатель нереально...я даже на зиму снимал вентилятор (он там прикручен к коленвалу).

P.S. Вентилятор докрутил до того, что он у меня один раз на ходу оторвался от коленвала и разорвался в клочья под капотом.  :D

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #65 : 13 Марта 2014, 12:34:19 »
Psyx666, Вы так гордитесь своим техническим невежеством, что становится страшно. 

У Сьерры очень эффективная печка и система охлаждения,  даже в самые сильные морозы в салоне можно было устроить жару. У Вашей машины была неисправна электромагнитная муфта (скорее всего продукты износа фрикциона забили зазор) или вышел из строя температурный датчик ее включения. Для устранения проблема необходимы знания на уровне ПТУ и 20-30 минут времени. Вентилятор не прикручен к коленвалу, он закреплен на фрикционной муфте, а электромагнитная муфта получает момент посредствам ременной передачей от двигателя. 

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.