Leksi,
СВ это 27МГц. И там на 15-м канале живут дальнобои.
У меня и та и та рация в наличии
СВ в автомобильном варианте покрывает максимум 10-20км и актуальна по трассам. Хотя иногда при прохождении слышно и Россию, но дозваться - нереально.
О засадах гаеров предупреждает только так. Но в городе индустриальные шумы здорово снижают дальность связи на CB-диапазоне.
Для CB у меня такой аппарат:
Yosan Stealth 5
И антенна LEMM.
Из жизни было много вариантов и взаимодействия на данном диапазоне. Подъезжаешь к пробке, делаешь голос побрутальнее и спрашиваешь а что там, чо стоим? Дальнобои обычно сидят выше и видят больше - получаешь инфо моментально и максимально точно. Можно обращаться и по гос-номеру/модели грузовика - 95% ответят. Типичный вопрос: а что там впереди?
434.325МГц это диапазон 70см, или дециметровые волны
На 434.325МГц стоит репитер в самом Киеве.
Т.е. все что ты скажешь будет записано и повторено с большей мощностью и с нормальной антенны.
По опыту репитер покрывает уверенно весь Киев и до 30-40км от любой его границы, при условии стационарной рации и внешней автоантенны.
У меня icom ic-f211 как у таксистов:
и внешняя антенна Lemm AT-09:
В канале реально где-то полтысячи активных пользователей, так что слышать актуальную инфо не составляет проблем.
Если автовариант накладен, то внутри Киева хватит и китайской портативки за 60у.е., например такой:
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=104042Ну и к портативке можно подключить внешнюю антенну, что улучшит её чувствительность и дальнобойность.
Если есть интерес - могу на досуге сделать запись канала и разместить здесь. Для так сказать ознакомления.
Так что резюмируя:
В Киеве лучше диапазон 70см
По трассе - CB-диапазон.
ЗЫ: Ездив по западной я существенно пополнил свой запас матов от западенцев-дальнобоев. Я думал в свои 30 я много знал, но...