С вашего позволения как владелец Виды немного резюмирую.
Вида, плюсы:
1. Новая (для кого важно).
2. Всё как в Т255 седанах, кроме руля, аккума, колпаков, дисков, резины, ЭБУ, проводки подкапотного пространства, катализатора.
3. Возможность взять в кредит (для меня это было основным плюсом).
Вида, минусы:
1. ЭБУ, диски, резина, проводка подкапотного пространства
2. Сборка Украина.
3. Лично для меня - несколько стрёмные цвета ЛКП(кроме буквально двух или трёх).
Ещё существенным отличием является ЛКП. Пока рано делать вывод, насколько достойное оно на Видах, через 2 года примерно можно будет делать первые выводы.
В остатке могу сказать что если готовы приложить минимальные усилия к Виде, то ИМХО стоит брать её. Серьёзных косяков сборки вроде не наблюдается, а мелочевку можно недорого исправить (уж точно будет дешевле чем исправлять всё что достанется на Авео от прошлого хозяина). ЭБУ успешно и относительно недорого шьётся. Тем более цена новой Виды ненамного выше Б\У Авео (а ещё можно взять Виду в базе).
Для меня самый большой минус Б\У Авео кроме того что авто может быть битый это сколы и повреждения задних арок практически на всех авто (даже ухоженных). Считаю что кузов в авто - самая дорогая и нестойкая к повреждениям деталь, ей уделяю особое внимание.
НО если посчитать что в авео наверняка будет куча прибамбасов, то Вида получается дороже. Тут уж каждому надо думать самому исходя из имеющихся средств. Кроме того для многих очень важно купить иномарку, и купить отечественный авто дороже чем иномарку это психологически сложно.
Ещё от себя добавлю такой пункт что если бы у меня были полностью деньги на новую Виду, то я не брал бы её а брал бы дизельный POLO в кредит...Ну это так, отступление от темы.