Автор Тема: Шампанское  (Прочитано 9401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Шампанское
« : 12 Сентября 2007, 16:49:23 »
Шампанское — игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина.

Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

Шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино менье (фр. pinot meunier)

Содержание сахара в шампанском варьирует. Наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое») — предшествует в порядке увеличения сухости «demi-sec» («полусухому»), «sec» («сухому»), «extra sec» («экстра-сухому»), «brut» («почти полностью сухому»), и «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (без дополнительного сахара, иногда чрезмерно сухому).

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из красного» (фр. blanc de noirs).

Большая часть шампанского — немарочное, оно производится из смеси винограда разных лет (точный состав смеси указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для марочного шампанского, произведенного из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и слово «марочное» (фр. Millésimé).

Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали его в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.

Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. В противоположность легенде и популярному мнению, французский монах Дом Периньон не изобретал шампанского, хотя почти наверняка известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка.

Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками (изобретенными в Англии), которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в 1876. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.

Шампанское, главным образом, разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Вообще, шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Однако, твердого свидетельства этому не существует. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум.

Откупоривание бутылки
Такое высококачественное вино, как шампанское, должно быть подано красиво. В наши дни не принято шумно открывать бутылки шампанского в ресторанах и других общественных заведениях. Истинные ценители склоняются к тихому откупориванию бутылок, издающих звук последнего дыхания. Только так можно сохранить пузырьки газа, над которыми столько трудились виноделы. Берут бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Нельзя браться за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. Затем нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке. Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять бутылку в сторону присутствующих. Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку. Протереть горлышко салфеткой. Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи.

Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать». Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полному недостает элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом. (Это также относится и к другим винам. Существует правило, которое говорит о том, что наполнять бокал красным вином надо лишь наполовину, а белым - на две трети). Если во время ужина предлагается несколько видов шампанского, не надо забывать менять бокалы. Вы будете знать абсолютно все о шампанском после того, как Вам будет известен вес его полной бутылки - 1 килограмм 650 граммов и то, что такая бутылка может выдерживать давление в 6 атмосфер.

Раскупоривание саблей
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной

Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие

Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки

Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону

Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки

Температура употребления
Шампанское, должно быть охлаждено до +6-+9°С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8-+13°С. Если Вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, Вы можете добавить в ведерко со льдом горсть соли и стакан газированной воды. Используйте этот трюк только в случае крайней необходимости.

Употребление
Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье. Высококачественное шампанское прекрасно сопровождает весь ужин.

С чем пить шампанское
Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. Таким образом закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку. Оно хорошо сочетается с фруктами, жареными орешками, шоколадом, халвой и мороженным. В Европе принято подавать его к сыру. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. Другой вид оскорбления - помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради этих.

Интересные факты
Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни. В 1967 году Дэн одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского. Гарни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать ее содержимое на всех, кто стоял рядом с ним. С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для душа из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн kondor

  • Постоялец
  • улыбайтесь!!! это всех раздражает!!!
  • Город: Донецк
Re: Шампанское
« Ответ #1 : 13 Сентября 2007, 11:11:28 »
и тут шампусик появился...
а я работаю на артемовском заводе шампанских вин... :)

Оффлайн uoi

  • Член клуба
  • Авто: другое
Re: Шампанское
« Ответ #2 : 13 Сентября 2007, 11:20:38 »
Оно хорошо сочетается с ...... шоколадом.....
Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами.
:) +1 к не рекомендуется

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: Шампанское
« Ответ #3 : 25 Декабря 2008, 15:17:59 »
Не все шампанское по праву носит это имя. Настоящим шампанским можно назвать только то, которое изготавливается в провинции Шампань (Франция). Поэтому все, что продается в других странах, в том числе и у нас, – игристые вина.

Шампанское различается по содержанию сахара: это может быть брют («brut» – до 15 г/л а также extra-brut, или ultra-brut – менее 6 г/л), сухое («sec» – от 20 до 25г/л), полусухое («demi-sec» – от 40 до 45г/л), полусладкое (до 60 г/л) и сладкое («doux»свыше 60 г/л).

Изготавливается шампанское из одного сорта винограда, или из смеси, состоящей не более чем из трех сортов. Шампанское из белого винограда шардоне на этикетке имеет надпись Blanc de Blancs («белое из белых»). Из черных сортов пино нуар и пино менье делают более насыщенное по вкусу и аромату вино – оно называется Blanc de Noirs («белое из черных»).

Происхождение

Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали его в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.

Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. В противоположность легенде и популярному мнению, французский монах Дом Периньон не изобретал шампанского, хотя почти наверняка известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка.

Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками (изобретенными в Англии), которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в 1876. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: Шампанское
« Ответ #4 : 25 Декабря 2008, 15:19:52 »
Производство шампанского

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляются дрожжи и небольшое количество сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage».

После выдержки (минимальный срок — полтора года), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объема вина. Одновременно осуществляется «дозирование» (добавляется некоторое количество сахара). Затем бутылка вновь закупоривается. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. Такое шампанское производят и сейчас; его маркируют словами «méthode ancestrale» (фамильный метод). В настоящее время дегоржирование осуществляется автоматами: небольшой объем жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Как выбрать шампанское

Долгое время мы потребляли исключительно «Cоветское» шампанское – другого просто не было. И только в последние годы поклонники шампанского смогли оценить знаменитые марки.

Если вы хотите купить настоящее шампанское, то нужно внимательно смотреть на этикетку. Там должна быть информация о производителе – название завода или фирмы и юридический адрес; о нормативной документации (номер ГОСТа или другого нормативного документа, по которому изготовлено вино); о содержании сахара (в процентах, а также обозначение типа вина: брют, сухое, полусухое и т.д.), обратите внимание на саму бутылку, этикетку и пробку – они должны внушать доверие.

Подделку видно уже при откупоривании и разливе: она плохо пенится, пузырьки крупные и редкие (вместо мельчайших и обильных), быстро иссякают (настоящее шампанское или игристое вино «играет» до часа и больше). Чем больше пузырьков и чем они мельче, тем качественнее напиток. И еще: когда вы берете бутылку, оно (шампанское) должно быть кристально прозрачным. Кроме того, настоящее шампанское стоит дорого.

Как и с чем пить

Шампанское подают охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C, но ни в коем случае не переохлаждать, иначе оно лишится букета.

Кстати, игристые вина следует открывать тихо, без хлопков. Не стоит переворачивать и встряхивать бутылку перед открыванием. А чтобы шампанское не выплеснулось из бутылки, лучше держать ее под углом около 45°, пробку держат левой рукой, а правой вращать бутылку.

Подается французкое шампанское в специальном кулере со льдом и водой для того, чтоб оно не нагревалось и не изменяло свой вкус. Кулер в идеале должен стоять на специальной ножке, либо быть подвешен в специальном приспособлении на столе. Это может помочь вам сделать сомелье либо официант.

Наливается шампанское также под углом 45 градусов, при чем очень медленно. К шампанскому подают элитные французкие сыры –– это такие как бри, нуар блу, доно блу, комомбер, пармезан и так далее. Кстати, в Европе не принято подавать ананасы к шампанскому, как это зачастую делают у нас.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (фр. champagne flute), либо низкими и широкими (coupe). Не следует заполнять бокал целиком – его наполняют на две трети объёма.

Важно знать!
Пузырьки шампанского способствуют быстрому всасыванию алкоголя. Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро «ударяет» в голову.
Один из самых тяжёлых похмельных синдромов даёт именно шампанское. Виной тому – огромное содержание углекислого газа.
Еще одно негативное свойство шампанского – раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно.

В качестве дополнения решила добавить несколько рецептов приготовления коктейлей, за основу которых взято шампанское. И речь не о "Северном сиянии"(водка + шампанское в пропорции "что осталось на столе, то в стакан и налью"), хотя такое название один из них всё-таки имеет.
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: Шампанское
« Ответ #5 : 25 Декабря 2008, 15:20:19 »
FEEL LIKE HOLIDAY
ОЩУЩЕНИЕ ПРЕКРАСНОГО ОТДЫХА

мягкий коктейль для приемов

Оборудование:
бокал для шампанского, стакан для смешивания

Состав:
10 мл водки,
10 мл малиновой настойки,
шампанское.

Приготовление: Водку и малиновую настойку вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским.
____________________

FRENCH 76
ФРАНЦУЗСКИЙ 76

фруктовый коктейль с шампанским для приемов

Оборудование:
бокал для шампанского, шейкер

Состав:
30 мл водки,
10 мл лимонного сока,
1 ч. ложка сахарного сиропа,
шампанское (Champagner).

Приготовление: Водку, лимонный сок и сахарный сироп вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте шампанским.
____________________

FRUCHTSEKT
ФРУКТОВОЕ ШАМПАНСКОЕ

фруктово-мягкий коктейль с шампанским для вечера

Оборудование:
бокал-блюдце для шампанского, шейкер

Состав:
10 мл коньяка (Cognac),
20 мл ликера Apricot Brandy,
50 мл апельсинового сока,
шампанское,
Для украшения: 1 вишня для коктейлей.

Приготовление: Коньяк, апельсиновый сок и ликер вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал-блюдце для шампанского. Долейте шампанским. Край бокала украсьте вишенкой.
____________________

JAMAICA COOLER
ЯМАЙСКАЯ ПРОХЛАДА

фруктовый прохладительный напиток для приемов

Оборудование:
высокий бокал на ножке, бокал для гостей

Состав:
40 мл светлого рома,
100 мл сухого красного вина,
10 мл лимонного сока,
10 мл апельсинового сока,
30 мл сахарного сиропа,
Для украшения: половина кружка лимона.

Приготовление: Все компоненты вместн с кубиками льда смешайте в бокале на ножке. На край бокала нанижите половину кружка лимона. Коктейль подайте с соломинкой.
____________________

KALTE ENTE COCKTAIL
КОКТЕЙЛЬ "ХОЛОДНАЯ УТКА"

терпкий, свежий коктейль с шампанским (аперитив)

Оборудование:
бокал-блюдце для шампанского, бокал для гостей

Состав:
50 мл водки,
шампанское (Champagner),
Кроме того: 1 кусочек лимонной цедры.

Приготовление: Все компоненты налейте в бокал. В коктейль положите кусочек лимонной цедры.


KIWISEKT
ШАМПАНСКОЕ С КИВИ

фруктовый коктейль для вечера

Оборудование:
бокал для шампанского, шейкер

Состав:
40 мл ликера киви,
10 мл лимонного сока,
шампанское.
Для украшения: 1 кружок киви.

Приготовление: Ликер и лимонный сок вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским. На край бокала нанижите кружок киви.
____________________

MIRABELL
МИРАБЕЛЬ

ароматный коктейль с шампанским (аперитив)

Оборудование:
бокал для шампанского, шейкер

Состав:
20 мл апельсинового ликера,
20 мл джина,
20 мл вермута rosso,
20 мл апельсинового сока,
шампанское (Champagner).

Приготовление: Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским и сразу же подайте к столу.
____________________

NORTHERN LIGHT
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

ароматный коктейль с шампанским для приемов

Оборудование:
бокал для шампанского, шейкер

Состав:
20 мл светлого рома,
20 мл ликера кюрасо Triple sec,
шампанское,
1 кусочек апельсиновой цедры,
Для украшения: половина кружка апельсина.

Приготовление: Ром и кюрасо вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским и сбрызните кусочком апельсиновой цедры. Кружок апельсина нанижите на края бокала.
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн mar4ello

  • Старожил
  • Улыбайтесь!!!
    • Сивик-клуб
Re: Шампанское
« Ответ #6 : 25 Декабря 2008, 16:07:44 »
для любителей острых ощущений рекомендую текилу-бум, но не со спрайтом, а с шампанским!  obkur
Turbo Swift?..

Оффлайн mak7

  • Старожил
  • Рівне
Re: Шампанское
« Ответ #7 : 25 Декабря 2008, 16:11:17 »
а в народе северное сияние ваабсче не так делаеццо -     водка с шампанским 50 на 50  alik
Ф.Ніцше: Ніколи не виживе той народ, який сприймає трактування своєї історії очима сусіда

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: Шампанское
« Ответ #8 : 25 Декабря 2008, 16:41:55 »
а шампанское с коньяком 50х50= Огни Москвы!!!
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Kitten

  • Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Re: Шампанское
« Ответ #9 : 25 Декабря 2008, 19:48:07 »
Я в этом году на стол примерно такое крымское и купила:



:)
И пусть слова дождём прольются!

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: Шампанское
« Ответ #10 : 25 Декабря 2008, 21:00:17 »
я шампанское признаю только БРЮТ..........
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Kitten

  • Старожил
  • мыррррр! гуляю сама по себе!
Re: Шампанское
« Ответ #11 : 25 Декабря 2008, 22:16:09 »
Dr.Livsi ну это смотря к чему. Я шампанское пью только на НГ, а лет 10 вообще не пила никакое гыгы Не хотелось  repa
Так что для меня это сугубо новогодний напиток.
Мы за основной новогодний стол садимся раньше 24 часов, а непосредственно к полночи открываем полусладкое шампанское и в прикуску сладости. Поэтому брют, к сожалению, не уместен.

А вот вИна - да, люблю полусухие и сухие, но не наши. Наши вина - это почти всегда порошок в воде со спиртом...

Сколько людей, столько и вкусов :)
И пусть слова дождём прольются!

Оффлайн Vishenka

  • Член клуба
  • Вишневая БлондинкО Alcoholized Cherry 寒桜
  • Город: Луцьк
Re: Шампанское
« Ответ #12 : 25 Декабря 2008, 22:36:39 »
а шампанское с коньяком 50х50= Огни Москвы!!!

подтверждаю,   skaut когда то так упилась смешав шампанское с коньяком ,на работе в пятницу вечером,  домой доехала нормально на городском транспорте ( своего транспорта еще небыло)  пришла домой и вырубилась  проснулась только в субботу под вечер, муж уже скорую хотел вызывать  будил меня будил и добудиться не смог гыгы   больше я такого не пила  гыгы
В даль гляжу задумчево, зреет конопля, много будет радости на исходе дня
Без ГМО

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: Шампанское
« Ответ #13 : 26 Декабря 2008, 15:26:57 »
Dr.Livsi ну это смотря к чему. Я шампанское пью только на НГ, а лет 10 вообще не пила никакое гыгы Не хотелось  repa
Так что для меня это сугубо новогодний напиток.
Мы за основной новогодний стол садимся раньше 24 часов, а непосредственно к полночи открываем полусладкое шампанское и в прикуску сладости. Поэтому брют, к сожалению, не уместен.

А вот вИна - да, люблю полусухие и сухие, но не наши. Наши вина - это почти всегда порошок в воде со спиртом...

Сколько людей, столько и вкусов :)

Да я то же шампанское только на НГ и потребляю, на звон курантов!
Прсто по молодости подрабатывал на скорой помощи, и 30 декабря, лет так 12-13 назад попал на вызов на завод шампанских вин, когда с подстанции меня на вызов отправляли, смотрели как то с интересом и сочуствием, я еще не знал тогда, чем это закончится obkur

Приехав на завод, первым делом мне  НЕ больного показали(кстати  больной оказался здоров, просто на заводе шло отмечание НГ, он заснул  возле входа в цех, а подумали что плохо ему, вот скорую и вызвали), а повели по заводу, по всему технологическому циклу, и везде дегустировать заставляли.
Потом в машину нагрузили столько шампанского, что сидеть было весьма трудно, а на выезде, пришлось с начальником охраны, на двоих, без закуски, за 30-40 минут выпить ящик(12 бутылок)........чтоб акта о вывозе продукции не состовляли!!!
С тех пор шампанское пью только на НГ и в количестве, не более 100 гр!
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: Шампанское
« Ответ #14 : 18 Декабря 2009, 20:39:12 »
Шампанское кружит голову и заставляет быть легкомысленной. После глотка напитка можно позволить себе наивность и короткую память. Можно вспомнить о женственном коварстве, когда тонкая рука поднимает изящный бокал, густые ресницы дрожат на опускающихся веках, а влажные губы вкушают нектар. Можно быть романтичной и нелепой, и только сейчас можно надеяться, что стая поклонников сразится за ваш благосклонный взгляд.

Легенда гласит, что монах Дом Периньон впервые изобрел рецепт шампанского вина, но этому нет официальных или исторических свидетельств. Зато одно известно точно: в XVII веке, когда все вина во Франции перевозились и хранились в бочках, большое количество шампанских вин, приготовленных, как и все другие, взрывались во время доставки в весеннее время. Дом Периньон был владельцем винного склада в аббатстве Отвилье (которое находится на северо-востоке Франции). Он сделал необычное открытие: брожение шампанских вин прекращается, как и всех других вин, спустя месяц после сбора урожая и... возобновляется следующей весной!

Дом Периньон узнал, что вино в темных бутылках получается более качественным, и в 1800 году нашел оптимальную форму бутылки. Он перепробовал тысячи разных закупорок бутылок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Открыл тайну производства хорошего игристого вина из разных сортов винограда или вин разных годов производства и изобрел ликер, без которого шампанизация была бы невозможна.

Шампанское подавалось к столу в сильно охлажденном виде по той простой причине, что на дне каждой бутылки собирался естественный осадок, а при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал, и вино становилось мутным.

Николь Барб Понсарден, известная всему миру как вдова Клико, оказавшись вдовой винодела и взяв дело мужа в свои женские нежные руки, придумала способ решения этой проблемы. Так однажды, в 1816 году, она попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского и установила бутылки с напитком крышкой вниз. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказывался на пробке. Затем бутылки морозили до -30 градусов С, и вместе с пробкой вынимался небольшой кусочек льда с осадком. А бутылки в дальнейшем доливались таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки.

Но широкую известность шампанское приобрело лишь во время наполеоновских войн. Победоносные русские войска в 1815 году оказались в Шампани и добрались до подвалов вдовы Клико, где праздновали победу шикарным напитком. Расплачиваться они не спешили. Клико жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют, они потом заплатят». Действительно, русские распробовали вино и, возвратившись домой, заскучали по бодрящему напитку. Вскоре вдова Клико снаряжала корабль в Россию с 10 тысячами бутылок шампанского, которое с чисто женской хитростью было названо «Добрые намерения». Россия на ура приняла «Вдову Клико». Шампанское получило славу.

Впервые игристое вино в России появилось в XVII века на Дону в станице Цимлянской. Победу над Наполеоном великий Кутузов отмечал именно Цимлянским. Популярность его особенно выросла после победы над французами. Вспомним "Евгения Онегина" А.С. Пушкина:

"Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей
Зизи, кристалл души моей".

Впервые промышленное производство шампанского в России было налажено в Крыму. Идея принадлежит Князю Льву Голицыну. В 1900 году партия шампанскою была представлена на юбилейной Всемирной выставке в Париже. На родине шампанского рассчитывать на получение какой-либо премии было абсолютно невозможно! Когда председатель комиссии граф Шандон попросит снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, под защитной этикеткой значилось: "Новый свет", завод Князя Голицына". Члены комиссии были в шоке. Лучшим в мире по единогласному признанию мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!! Гран При уехало в Россию и именно с тех пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная надпись «Русское шампанское», а позднее – «Советское шампанское».

Невероятно, но князь Голицын никогда не продавал вина, производимого на его заводах, а безвозмездно раздавал его друзьям, ученикам училища виноделия, многочисленным экскурсантам и посетителям.

В 1870 году в 20 километрах от Новороссийска был найден значительный по своим размерам участок побережья Черного моря, превосходящий по климатическим условиям Шампань. С тех пор основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо. Приглашенные туда в 1896 году французские специалисты фактически загубили все дело на корню. Вплоть до советских времен шампанское в Абрау-Дюрсо не выпускалось.

Наиболее дорогое и фирменное шампанское, как правило, это брют. Существуют, однако, чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще.

Однажды на прием к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить орденами к новогоднему празднику. Просматривая список, "отец народов" вдруг лукаво сощурил глаз, отодвинул бумаги и начал набивать табаком трубку.

"Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?" "За годы советской власти, шампанское стало поистине народным напитком", - отчеканил министр. "Народным? - с усмешкой переспросил Сталин. - А мне кажется, оно немного кислит". "Этого не может быть, Иосиф Виссарионович!" - и, испросив разрешения, министр помчался на завод. Так в России появилось сладкое шампанское.

Во Франции был принят закон, по которому шампанским можно было назвать вино, которое изготовлялось именно в провинции Шампань. Исключение составляло только "Советское шампанское". Борис Ельцин пошел "другу Жаку", президенту Франции, на уступку: название "шампанское" больше нельзя писать на этикетках игристых вин, экспортируемых из России

В день, когда на полях зацветает виноград, в винных подвалах происходят вещи необъяснимые, почти мистические - вино как будто сходит с ума: осадок, который долгие месяцы собирается вниз, к горлышку, вдруг вскипает и снова распределяется по всей бутылке. Так вино, словно живое существо, реагирует на начало новой жизни.

Существует множество сортов шампанского, вот некоторые из них:
Аи - белое, полусухое из департамента Марны (Пти-шампань);
Моэт - торговая марка шампанского, среднего качества, полусладкое;
Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, экспортировавшихся в Россию в начале века;
Шабли - вино из департамента Ионна, одна из разновидностей бургундского, но имеющая свою особую, отдельную классификацию;
Токайское - десертное и ликерное вино из областей Токай в Австро-Венгрии.

Шампанское стало символом роскоши и легкости. Это первый гость на всех праздниках и торжествах, искрящийся в тонком бокале, созданном в его честь. Форма бокала рассчитана на раскрытие вкуса напитка: она заставляет вас наклонить или запрокинуть голову ровно настолько, чтобы почувствовать соответствующими рецепторами языка вкус напитка.

Для раскрытия тонкого букета шампанского лучше всего подойдет классический бокал-цилиндр. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на игру шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.



Средняя скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, - 13 метров в секунду.

Специально для русского монарха Александра II создали шампанское «Кристаль» в хрустальных бутылках. Сейчас этот сорт считается самым дорогим и престижным в мире.

Для производства шампанских вин сбор винограда осуществляется только вручную.

Качество шампанского зависит от осетров. Благородный напиток очищается и осветляется с помощью рыбного клея, приготовленного из сушенного пузыря осетровых рыб.

В каждой бутылке шампанского хранится 49 млн. пузырьков, что превосходит население Германии.

Качество шампанского никак не связано с силой "выстрела". Шампанское нужно открывать тихо. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подъеме с глубины пагубно влияет на все живое.

Если часы уже 12 бьют, а вам все не удается открыть бутылку, быстренько зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку, вытащите пробку.

Пить шампанское с накрашенными губами не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.

Дурной тон - закусывать шампанское шоколадом или конфетами. Закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку: фрукты, икорка, хороший сыр, блюда из дичи. И уж если вы хотите окончательно оскорбить винодела, можете помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков.

Вес полной бутылки шампанского – 1 килограмм 650 граммов. Она может выдержать давление в 6 атмосфер.

Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания крыс, разгуливающих по погребам.

Шампанское, усваиваясь в кровь быстрее, чем обычное вино, дает мгновенный эмоциональный подъем. Сахара в настоящем шампанском мало, что избавляет от известных последствий злоупотребления.


Шампанское - исключительно свадебный и Новогодний напиток ... Вообще шампанское - триумфальный напиток. В первую очередь это связано со свойством вылета пробки и последующим пенным душем. Многие наверняка видели, как спортсмены-победители, устраивают победный залп из шампанского. Первым кто применил, эту затею на практике был гонщик Дэн Гарни. Именно он в 1967 году, став победителем серии автогонок, в сердцах раскупорил подаренную ему бутылку и устроил феерический фонтан из этого аристократичного напитка. Постепенно традиция перешла сначала в класс гоночных соревнований, а уже потом стала всеобъемлющим атрибутом чемпионов. Не стоит забывать и о традиции "спуска на воду", распространяющуюся правило на "жёсткие корпуса". Бутылка должна разбиться с первого раза! Хотя для многих из нас, шампанское - это все-же предчувствие Нового Года!
Ранее тут тоже было что-то написано


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.