Шампанское кружит голову и заставляет быть легкомысленной. После глотка напитка можно позволить себе наивность и короткую память. Можно вспомнить о женственном коварстве, когда тонкая рука поднимает изящный бокал, густые ресницы дрожат на опускающихся веках, а влажные губы вкушают нектар. Можно быть романтичной и нелепой, и только сейчас можно надеяться, что стая поклонников сразится за ваш благосклонный взгляд.
Легенда гласит, что монах Дом Периньон впервые изобрел рецепт шампанского вина, но этому нет официальных или исторических свидетельств. Зато одно известно точно: в XVII веке, когда все вина во Франции перевозились и хранились в бочках, большое количество шампанских вин, приготовленных, как и все другие, взрывались во время доставки в весеннее время. Дом Периньон был владельцем винного склада в аббатстве Отвилье (которое находится на северо-востоке Франции). Он сделал необычное открытие: брожение шампанских вин прекращается, как и всех других вин, спустя месяц после сбора урожая и... возобновляется следующей весной!
Дом Периньон узнал, что вино в темных бутылках получается более качественным, и в 1800 году нашел оптимальную форму бутылки. Он перепробовал тысячи разных закупорок бутылок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Открыл тайну производства хорошего игристого вина из разных сортов винограда или вин разных годов производства и изобрел ликер, без которого шампанизация была бы невозможна.
Шампанское подавалось к столу в сильно охлажденном виде по той простой причине, что на дне каждой бутылки собирался естественный осадок, а при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал, и вино становилось мутным.
Николь Барб Понсарден, известная всему миру как вдова Клико, оказавшись вдовой винодела и взяв дело мужа в свои женские нежные руки, придумала способ решения этой проблемы. Так однажды, в 1816 году, она попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского и установила бутылки с напитком крышкой вниз. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказывался на пробке. Затем бутылки морозили до -30 градусов С, и вместе с пробкой вынимался небольшой кусочек льда с осадком. А бутылки в дальнейшем доливались таким же вином и оставляли для дальнейшей выдержки.
Но широкую известность шампанское приобрело лишь во время наполеоновских войн. Победоносные русские войска в 1815 году оказались в Шампани и добрались до подвалов вдовы Клико, где праздновали победу шикарным напитком. Расплачиваться они не спешили. Клико жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют, они потом заплатят». Действительно, русские распробовали вино и, возвратившись домой, заскучали по бодрящему напитку. Вскоре вдова Клико снаряжала корабль в Россию с 10 тысячами бутылок шампанского, которое с чисто женской хитростью было названо «Добрые намерения». Россия на ура приняла «Вдову Клико». Шампанское получило славу.
Впервые игристое вино в России появилось в XVII века на Дону в станице Цимлянской. Победу над Наполеоном великий Кутузов отмечал именно Цимлянским. Популярность его особенно выросла после победы над французами. Вспомним "Евгения Онегина" А.С. Пушкина:
"Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей
Зизи, кристалл души моей".
Впервые промышленное производство шампанского в России было налажено в Крыму. Идея принадлежит Князю Льву Голицыну. В 1900 году партия шампанскою была представлена на юбилейной Всемирной выставке в Париже. На родине шампанского рассчитывать на получение какой-либо премии было абсолютно невозможно! Когда председатель комиссии граф Шандон попросит снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, под защитной этикеткой значилось: "Новый свет", завод Князя Голицына". Члены комиссии были в шоке. Лучшим в мире по единогласному признанию мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!! Гран При уехало в Россию и именно с тех пор на бутылках с игристыми винами России появилась законная надпись «Русское шампанское», а позднее – «Советское шампанское».
Невероятно, но князь Голицын никогда не продавал вина, производимого на его заводах, а безвозмездно раздавал его друзьям, ученикам училища виноделия, многочисленным экскурсантам и посетителям.
В 1870 году в 20 километрах от Новороссийска был найден значительный по своим размерам участок побережья Черного моря, превосходящий по климатическим условиям Шампань. С тех пор основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо. Приглашенные туда в 1896 году французские специалисты фактически загубили все дело на корню. Вплоть до советских времен шампанское в Абрау-Дюрсо не выпускалось.
Наиболее дорогое и фирменное шампанское, как правило, это брют. Существуют, однако, чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще.
Однажды на прием к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком предприятий, которые предполагалось наградить орденами к новогоднему празднику. Просматривая список, "отец народов" вдруг лукаво сощурил глаз, отодвинул бумаги и начал набивать табаком трубку.
"Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?" "За годы советской власти, шампанское стало поистине народным напитком", - отчеканил министр. "Народным? - с усмешкой переспросил Сталин. - А мне кажется, оно немного кислит". "Этого не может быть, Иосиф Виссарионович!" - и, испросив разрешения, министр помчался на завод. Так в России появилось сладкое шампанское.
Во Франции был принят закон, по которому шампанским можно было назвать вино, которое изготовлялось именно в провинции Шампань. Исключение составляло только "Советское шампанское". Борис Ельцин пошел "другу Жаку", президенту Франции, на уступку: название "шампанское" больше нельзя писать на этикетках игристых вин, экспортируемых из России
В день, когда на полях зацветает виноград, в винных подвалах происходят вещи необъяснимые, почти мистические - вино как будто сходит с ума: осадок, который долгие месяцы собирается вниз, к горлышку, вдруг вскипает и снова распределяется по всей бутылке. Так вино, словно живое существо, реагирует на начало новой жизни.
Существует множество сортов шампанского, вот некоторые из них:Аи - белое, полусухое из департамента Марны (Пти-шампань);
Моэт - торговая марка шампанского, среднего качества, полусладкое;
Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, экспортировавшихся в Россию в начале века;
Шабли - вино из департамента Ионна, одна из разновидностей бургундского, но имеющая свою особую, отдельную классификацию;
Токайское - десертное и ликерное вино из областей Токай в Австро-Венгрии.
Шампанское стало символом роскоши и легкости. Это первый гость на всех праздниках и торжествах, искрящийся в тонком бокале, созданном в его честь. Форма бокала рассчитана на раскрытие вкуса напитка: она заставляет вас наклонить или запрокинуть голову ровно настолько, чтобы почувствовать соответствующими рецепторами языка вкус напитка.
Для раскрытия тонкого букета шампанского лучше всего подойдет классический бокал-цилиндр. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка. Форма бокала влияет на игру шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Поэтому в чистом и гладком бокале некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала.
Средняя скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, - 13 метров в секунду.Специально для русского монарха Александра II создали шампанское «Кристаль» в хрустальных бутылках. Сейчас этот сорт считается самым дорогим и престижным в мире.
Для производства шампанских вин сбор винограда осуществляется только вручную.Качество шампанского зависит от осетров. Благородный напиток очищается и осветляется с помощью рыбного клея, приготовленного из сушенного пузыря осетровых рыб.
В каждой бутылке шампанского хранится 49 млн. пузырьков, что превосходит население Германии.
Качество шампанского никак не связано с силой "выстрела". Шампанское нужно открывать тихо. Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Декомпрессия при быстром подъеме с глубины пагубно влияет на все живое.
Если часы уже 12 бьют, а вам все не удается открыть бутылку, быстренько зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку, вытащите пробку.Пить шампанское с накрашенными губами не рекомендуется. В состав помады входят такие вещества, которые нейтрализуют все самые тонкие и особенно ценные качества шампанских вин.
Дурной тон - закусывать шампанское шоколадом или конфетами. Закуска, должна соответствовать по благородству самому напитку: фрукты, икорка, хороший сыр, блюда из дичи. И уж если вы хотите окончательно оскорбить винодела, можете помешать в бокале проволочкой (мюзле) для, того чтобы прекратить выделение пузырьков.
Вес полной бутылки шампанского – 1 килограмм 650 граммов. Она может выдержать давление в 6 атмосфер.Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания крыс, разгуливающих по погребам.
Шампанское, усваиваясь в кровь быстрее, чем обычное вино, дает мгновенный эмоциональный подъем. Сахара в настоящем шампанском мало, что избавляет от известных последствий злоупотребления.
Шампанское - исключительно свадебный и Новогодний напиток ... Вообще шампанское - триумфальный напиток. В первую очередь это связано со свойством вылета пробки и последующим пенным душем. Многие наверняка видели, как спортсмены-победители, устраивают победный залп из шампанского. Первым кто применил, эту затею на практике был гонщик Дэн Гарни. Именно он в 1967 году, став победителем серии автогонок, в сердцах раскупорил подаренную ему бутылку и устроил феерический фонтан из этого аристократичного напитка. Постепенно традиция перешла сначала в класс гоночных соревнований, а уже потом стала всеобъемлющим атрибутом чемпионов. Не стоит забывать и о традиции "спуска на воду", распространяющуюся правило на "жёсткие корпуса". Бутылка должна разбиться с первого раза! Хотя для многих из нас, шампанское - это все-же предчувствие Нового Года!