Скажу свое мнение.
Коллеги, я оказывал помощь нуждающимся как в рамках клубов, так и по жизни и знаю алгоритм общения. Так неосторожно я стал крестным девочки-безотцовщины у матери-инвалида. Это ответственность, я дал неоправданную чрезмерную надежду, которая тут же была использована в определенном, только им понятном и логичном направлении. Нельзя давать надежду без веских оснований и не подкрепленную временем.
Подарки и сюрпризы - это хорошо, скинувшись даже по соточке мы можем преобрести дорогую вещь для семьи, но нужно ли это? Сюрпризы должны быть на бытовом уровне, мелкие, но частые знаки внимания - вот что необходимо, то, что они не могут позволить себе на уровне общения - выезд в кино, участие в нашем автопробеге, выезд на выходные на природу, как раз ДР стал бы отличным поводом и случаем, ну или выезд в Караван, где одновременно с общением девочкам предложить выбрать по шмотке-обновке в бутике. Появляться пару раз в год, облагодетельствовать дорогим подарком, притом не тем, что ожидалось, насуетиться и пропасть еще на год... Это не феншуйшо.
Я ранее писал - подарок не отдарок. Для детей, особенно девочек, нужно общение, где дети вырабатывают модель поведения в обществе, получают социальную адаптацию, видят иную жизнь, получают опыт, в том числе и в общении между мужчиной и женщиной, а ведь у них не полная семья, и девочки могут не верно выбрать приоритеты в семейной жизни.
Ну где-то так. Так что наулыбаться и насовать пряников - этого мало. Давайте обдумаем о вовлечении семьи в клубную жизнь.