Автор Тема: Чи потрібно Українцям вільно розмовляти російською мовою?  (Прочитано 8272 раз)

Оффлайн Winnie

• Член клуба
  • Дизайню машины :)
PAPPA, хватило, потому что это реалии жизни.

Просто есть вполне адекватный вопрос - а станет ли украинцам легче жить, если сейчас все-таки добьются отмены закона этого? Подъем зарплаты, уровня жизни, нормальных цен, расстрела всех чиновников, соблюдение законов и пр.? Нет. Тогда зачем эти скандалы? Им же надо показать, что они хоть что-то делают, грея свои жопы в депутатских креслах. На экономику это никак не повлияет.
Хотя с другой стороны, если бы вывести ВЕСЬ бизнес на легальную основу, а не зарплату в конвертах, жили бы не хуже стран ЕС. Так, для сравнения пару слов:

- только здесь НДС 27%, самый высокий в мире
- только здесь есть налог на СМС и звонки по мобильному
- продукты питания здесь просто НИКАКИЕ, без вкуса и запаха. Нет зефира, плавленного сыра, воды похожей хоть отдаленно на миргородскую, обычных развесных конфет и печенек, и др.
- только здесь отдаешь 60% налогов от своей зарплаты
- бензин 1.7 евро/литр
- еще много чего

После такого я еще больше люблю Украину, и мне пофигу какие там языки, но вряд ли вернусь назад, пока ей руководит быдло. И это факт, к сожалению

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
Не удивлюсь, если за "литературную" лично вы будете продвигать польские наречия в силу географических особенностей...
Обвинение преждевременно, Иван еще ничего не выдвигал.
Но это пока опустим...
Такой нырок в сторону в диспуте имеет какое-то конкретное определение как передергивание.

Использование "литературного" языка в качестве государственного недопустимо, т.к. существует такое понятие, как авторский стиль изложения, авторские орфография и пунктуация, и сие есть сугубо индивидуальное понятие... Если же для вас это не является помехой (что само по себе абсурдно), то далее вести дискуссию нет ни малейшего смысла...
Ну почему не допустимо? Декретом большевиков русский язык устаканили в нынешнем виде, украинский тоже нужно устаканить, а то он был долгое время в загоне, опять же причесан большевиками под русский.
Только под конец фразы опять нырок в сторону.

Давайте отойдем от темы и подумаем, а есть ли у нас какой-нить один бааааааальшой украинский орфографический словарь, на который можно ссылаться? А то вот у меня есть несколько "не очень" больших, но зато от авторов из разных областей... И вот же ж парадокс: некоторые слова там пишутся абсолютно по-разному... Как с этим быть? К примеру при оформлении каких-либо документов ошибка в одну букву или в один знак препинания может доставить проблемы, а тут одно и то же слово можно написать по-разному и не факт, что читающий оценит его как правильно написанное
Вот тут ты прав. Но вместо того, чтоб сесть и привести все до ладу, нас сталкивают лбами и получают с этого политическую выгоду.

Коллеги, а вы заметили различия в синтаксисе у оппонентов? И как по-разному ведут дискуссию приверженцы той или иной стороны? Ментальность, видете ли...  :D

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
только здесь НДС 27%, самый высокий в мире- только здесь есть налог на СМС и звонки по мобильному- продукты питания здесь просто НИКАКИЕ, без вкуса и запаха. Нет зефира, плавленного сыра, воды похожей хоть отдаленно на миргородскую, обычных развесных конфет и печенек, и др.- только здесь отдаешь 60% налогов от своей зарплаты- бензин 1.7 евро/литр- еще много чегоПосле такого я еще больше люблю Украину, и мне пофигу какие там языки, но вряд ли вернусь назад, пока ей руководит быдло. И это факт, к сожалению

Прослезилсо...
Повертайся, рідна ненька чекає, коли ти її піднімеш....

Оффлайн ZoZiC

• *Флудер 2012*
  • Мистер Авео Клуб 2010
якшо не будеш чемним - закрию в туалеті!

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
PAPPA, хватило, потому что это реалии жизни.

Просто есть вполне адекватный вопрос - а станет ли украинцам легче жить, если сейчас все-таки добьются отмены закона этого? Подъем зарплаты, уровня жизни, нормальных цен, расстрела всех чиновников, соблюдение законов и пр.? Нет. Тогда зачем эти скандалы? Им же надо показать, что они хоть что-то делают, грея свои жопы в депутатских креслах. На экономику это никак не повлияет.
Хотя с другой стороны, если бы вывести ВЕСЬ бизнес на легальную основу, а не зарплату в конвертах, жили бы не хуже стран ЕС. Так, для сравнения пару слов:

- только здесь НДС 27%, самый высокий в мире
- только здесь есть налог на СМС и звонки по мобильному
- продукты питания здесь просто НИКАКИЕ, без вкуса и запаха. Нет зефира, плавленного сыра, воды похожей хоть отдаленно на миргородскую, обычных развесных конфет и печенек, и др.
- только здесь отдаешь 60% налогов от своей зарплаты
- бензин 1.7 евро/литр
- еще много чего

После такого я еще больше люблю Украину, и мне пофигу какие там языки, но вряд ли вернусь назад, пока ей руководит быдло. И это факт, к сожалению
Аналогічне питання-- а стане українцям легше жити від прийняття цього закону???)) Не може не пригадати історію 20 річної давності _ тоді теж з цього питання велися дискусії ! І основним аргументом "рускоговорящих" було питання - "какая разница , ковбаса , чи колбаса , аби вона була" !  То якщо вам немає різниці - чого ж ви так переймаєтесь?? Для українців , це питання виживання рідної мови , а вам всього лише питання лінощів вивчити ще одну мову!! ЗИ : українці й так знають російську мову , існує категоричне неприйняття деяких осіб самого факту існуваня українців ,їх мови!( Зауважте  - це не в росії , а в Україні!)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 13:23:27 от Vanya66 »
Кожний народ має право жити в своїй країні!!!

Оффлайн Winnie

• Член клуба
ZoZiC, Лучше, потому что нет прямой границы с ЕС, тут много русских студентов, но не очень много работников.

Vanya66, Я расслаблен. Насколько я помню, сначала Киевская Русь, потом Княжество Молдовы, потом Австро-Венгрия, потом Румыния, потом СССР, потом Украина. Почти 80% населения - этнические румыны/молдаване. Я не прав?

Добавлено: 02 Августа 2012, 13:24:25
PAPPA, сравнение было ткскзкт от первого лица. Я не собираюсь ничего "поднимать" гыгы но я готов платить высокие налоги за лучшее качество жизни. Именно качество, а не уровень.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 13:24:25 от Winnie »

Оффлайн ZoZiC

• *Флудер 2012*
  • Мистер Авео Клуб 2010
Winnie, ты первый человек, который говорит, что в европе отношение к русским лучше, чем к украинцам... repa
хотя мы отклоняемся от темы! гыгы

ответ по сабжу -

но при этом нужно помнить

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
masta4e, слушай, а если русский такой офигенный и Россия такая классная -- чего же ты не переедешь туда жить? гыгы
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
ZoZiC, Лучше, потому что нет прямой границы с ЕС, тут много русских студентов, но не очень много работников.

Vanya66, Я расслаблен. Насколько я помню, сначала Киевская Русь, потом Княжество Молдовы, потом Австро-Венгрия, потом Румыния, потом СССР, потом Украина. Почти 80% населения - этнические румыны/молдаване. Я не прав?
В самій румунії дай бог , щоб було 80 % рімунів! Де ти взяв такі цифри??)) До твого відома  - зараз , до України відноситься тільки половина території Буковини, інша у румунів ! І навіть до розділу Буковини , згідно даних переписів , починаючи з австрійського періоду - більшість населення складали саме українці!! вчи мат часть і не оперуй неперевіреними даними!)) ЗИ: румунія спить і бачить відібрати назад собі території Буковини , бесарабіїї й Одеса їм теж подобається!))

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
masta4e, слушай, а если русский такой офигенный и Россия такая классная -- чего же ты не переедешь туда жить? гыгы
а кто ему запрещает жить здесь? человек имеет свое мнение и живет здесь, что тут такого?

Оффлайн masta4e

• Старожил
  • (-: iʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
Обвинение преждевременно, Иван еще ничего не выдвигал.
Для тех, кто не умеет или не хочет внимательно читать поясню: это было предположение.

Ну почему не допустимо? Декретом большевиков русский язык устаканили в нынешнем виде, украинский тоже нужно устаканить, а то он был долгое время в загоне, опять же причесан большевиками под русский.
Только под конец фразы опять нырок в сторону.
Начнем с того, что речь шла про какой-то "сферический литературный язык в вакууме"... :D :D :D А если кто не знает, то в любом случае автор может пренебрегать стилистикой, орфографией и пунктуацией, называя это "фирменным стилем аффтара"... И кому, извиняюсь, упал этот "фирменный стиль" на уровне государственного языка, где каждая бурка и каждый знак имеет вес? Никому из нормальных и здравомыслящих людей... Но у нас же есть националисты, которые, грубо говоря, боготворят "фирменный стиль аффтара" своей области...
И это не исправить, увы...

Вот тут ты прав. Но вместо того, чтоб сесть и привести все до ладу, нас сталкивают лбами и получают с этого политическую выгоду.
Ну так, я как бэ изначально был НЕ ПРОТИВ украинского как государственного языка, а ПРОТИВ местечковых суржиков, которые пытаются мне преподнести вместо нормального государственного языка, что само по себе нелепо... Так вот, пока не будет, скажем так, "законного" словаря, единых правил орфографии и пунктуации (до стилистики мы еще не доросли, увы), будьте добры использовать русский как второй государственный и не раздувать щеки...
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
а кто ему запрещает жить здесь? человек имеет свое мнение и живет здесь, что тут такого?
от хай поїде жити в расею і висуне там такі ж погляди з українсьго боку! Подивимось , як довго він там спокійно зможе жити!)) ЗИ : в нас дуже толерантний народ , я б сказав - занадто! ))

Оффлайн masta4e

• Старожил
Увы, не русский такой офигенный, а украинский на данном этапе становления Ридной Неньки пока еще такой фиговый... :D :D :D

ЗЫ: Для меня что Россия, что Украина - одна фигня... Также прошу принять во внимание тот факт, что я ни единой копеечки от государства не получаю (как и ему не отдаю, само собой)... Так что, могу судить объективно, глядя со стороны... :D:D :D
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.

Оффлайн Winnie

• Член клуба
Vanya66, дык данные переписи какой-то, я же не с потолка цифры взял. Я в курсе о южной и северной, и с исторической столицей в Сучаве. Я не спорю, вам там видней, я только говорю то, что знаю из истории и статей. Не зря же румыны предлагают не "получить" их пражданство, а "восстановить" жителям Буковины и Бессарабии, при наличии корней :)

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
Увы, не русский такой офигенный, а украинский на данном этапе становления Ридной Неньки пока еще такой фиговый... :D :D :D

ЗЫ: Для меня что Россия, что Украина - одна фигня... Также прошу принять во внимание тот факт, что я ни единой копеечки от государства не получаю (как и ему не отдаю, само собой)... Так что, могу судить объективно, глядя со стороны... :D:D :D
до твого відома- для того , щоб щось отримати , потрібно спочатку туди щось покласти...))

Оффлайн masta4e

• Старожил
от хай поїде жити в расею і висуне там такі ж погляди з українсьго боку!
С украинского бока вообще высовывать, кроме амбиций, пока что нечего.... Увы и ах... :D :D :D

И : в нас дуже толерантний народ , я б сказав - занадто! ))
Та да, согласен... За 50грн в твоих краях гайцы вмиг перешли на чистейший русский... Думаю, еще бы за 100 "Боже, царя храни" хором спели... :D

ЗЫ: Ты, конечно, извини, но я в твоем украинском много ошибок вижу... Негоже как-то борцу за ридну мову так писать... Это "фирменный стиль аффтара", смею полагать? :D

Добавлено: 02 Августа 2012, 13:41:28
до твого відома- для того , щоб щось отримати , потрібно спочатку туди щось покласти...))
К твоему тоже: меня русский устраивает от и до. А насчет положить...
Так кроме большого и толстого, положить нечто другое у меня нет ни малейшего желания... :D :D :D
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 13:43:22 от masta4e »

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
Winnie, румунія зайшла на Буковину  в 18 році військом і пробула до 40 року , плюс 3 роки під час війни -всього 25 років ! До них була Австро-угорщина! Щось Австрія не пропоную відновити громадянство всім жителям своїх колишніх територій! А румуни собі дозволяють потихеньку видавати свої паспорти місцевим румунам! Як це називається?

Добавлено: 02 Августа 2012, 13:45:00

ЗЫ: Ты, конечно, извини, но я в твоем украинском много ошибок вижу... Негоже как-то борцу за ридну мову так писать... Это "фирменный стиль аффтара", смею полагать? :D

Добавлено: 02 Августа 2012, 13:41:28
К твоему тоже: меня русский устраивает от и до. А насчет положить...
Так кроме большого и толстого, положить нечто другое у меня нет ни малейшего желания... :D :D :D
дай боже щоб Азаров говорив хоч з такими помилками , як в мене!)  А з приводу твого "большого и толстого" , то які в тебе претензії можуть бути до держави??
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 13:47:33 от Vanya66 »

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
Так вот, пока не будет, скажем так, "законного" словаря, единых правил орфографии и пунктуации (до стилистики мы еще не доросли, увы), будьте добры использовать русский как второй государственный и не раздувать щеки...
Добалакались... Ги... Поки російськомовні та українськомовні домовляться, у нас буде вже дві державні мови - арабська і турецька.

Оффлайн Winnie

• Член клуба
Vanya66, это называется Патриотизм гыгы

А до этого времени буковина была под молдавией и османами, почти 4 века, так что почти те же румынские корни ;) Ладно, ушли от темы

Оффлайн ZoZiC

• *Флудер 2012*
  • Мистер Авео Клуб 2010
мда... начали за одно, а перешли к другому... все как всегда! гыгы

Оффлайн masta4e

• Старожил
Добалакались... Ги... Поки російськомовні та українськомовні домовляться, у нас буде вже дві державні мови - арабська і турецька.
Для меня вообще мова - дело второе... Если бы, к примеру, вместо украинского узаконили у нас английский, то я бы не расстроился... :D

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
Vanya66, это называется Патриотизм гыгы

А до этого времени буковина была под молдавией и османами, почти 4 века, так что почти те же румынские корни ;) Ладно, ушли от темы
ну до твого відома  , Польща теж була трохи , а до того Русь була ! А ще далі вже ніхто й не пам"ятає , але українське населення є в більшості завжди й при всіх владах!!

Добавлено: 02 Августа 2012, 13:52:12
Для меня вообще мова - дело второе... Если бы, к примеру, вместо украинского узаконили у нас английский, то я бы не расстроился... :D
То чого ти переживаєш??  :D Тобі хоч китайська , аби лишень не українська! Я правильно зрозумів?  :)

Добавлено: 02 Августа 2012, 13:57:01
Winnie,  ось тобі результати перепису населення Буковини з початку минулого століття--  http://dl.dropbox.com/u/4529848/perepys.pdf
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 13:57:01 от Vanya66 »

Оффлайн masta4e

• Старожил
То чого ти переживаєш??   Тобі хоч китайська , аби лишень не українська! Я правильно зрозумів?
Нет... Государственный язык должен быть языком, а не набором наречий и суржиков... Но пока что украинский на роль государственного тянет с большой натяжкой... Ибо один кричит "вэртолит", другой - "гэликоптэр", третий - "гвынтокрыл" и каждый свою версию считает последней инстанцией, потому что у него на селе принято так говорить...

ЗЫ: Татарский тоже, кстати, де-то рядом по своей однозначности... Половина слов из других языков заимствована да еще и добряче исковеркана... :D
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 14:27:21 от masta4e »

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
Нет... Государственный язык должен быть языком, а не набором наречий и суржиков... Но пока что украинский на роль государственного тянет с большой натяжкой... Ибо один кричит "вэртолит", другой - "гэликоптэр", третий - "гвынтокрыл" и каждый свою версию считает последней инстанцией, потому что у него на селе принято так говорить...
+1  в точку  гыгы

Добавлено: 02 Августа 2012, 15:54:46
Андрюха, не мало! и что? им хоть одну школу дали?
не мало это сколько?
русских 152 миллиона по моему, сколько из них граждане России-украинцы желающие разговаривать в России на украинском языке ?
в Украине из 42 млн где-то 10 млн желают :)
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 15:54:46 от Андрюха »
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Оффлайн tan_den

• Пользователь
  • Что Вы про это думаете?
але українське населення є в більшості завжди й при всіх владах!!
Так и кто тогда виноват, что у нас такой низкий уровень жизни?

Добавлено: 02 Августа 2012, 16:48:35
Как сейчас помню свой детский садик. Ворошиловградская, ныне Луганская область 1982-85 год. Самый расцвет социализма. На полочках расписные глэчики, яйца писанки, рушники и еще почему -то разноцветные абрикосовые косточки. Нам читали сказки и на русском и на украинском. О каком угнетении украинского языка вы говорите?

Добавлено: 02 Августа 2012, 17:01:13
Порылась в украинском языке и канадско-украинская диаспора. Это с их подачи у нас появились такие американизированные словечки, как Эуропа, Эгипет, этер вместо єфір и прочие.
Свою посильную лепту в развал украинского языка внесла и наша элита. Это с их легкой руки слово народ заменили безликим понятием электорат, появилось множество английских терминов – менеджер, вместо управитель, месседж - вместо повідомлення. Слово безсовісний заменили очень удобным термином толерантный. Теперь толерантным является любить гомосексуалистов и лесбиянок, заниматься педофилией, употреблять легкие наркотики. Гомосексуалисты и педофилы даже заседают в парламенте и возглавляют украинские вузы. Гомосексуализм повышает статус такого человека среди эуропейцев и придает ему солидности в их глазах.

Но самый большой маразм, новоявленных свидомых словотворцев, проявился в создании украинского медицинского словаря. Возникнуть такое могло только, в воспаленном горячечным бредом мозгу, пациента психиатрической клиники, тем не менее это произведение выпущено тиражом, пардон – накладом 20 тысяч экземпляров.

Вот, как выглядит колонтитул этого шедевра:
С.NЕYАЙ
РОСІЙСЬКО-УКРАЇNСЬКИЙ МЕДИЧНИЙ СЛОВNИК Z ІNШОМОВNИМИ NАZВАМИ
Именно так, очевидно, чтобы стать более близкими и понятными Эуропе и Америке. Издан в Киеве в 2000 году «Благодійним Фондом Третє Тисячоліття». Необходимо учесть тот факт, что одним из спонсоров и основателей фонда «Третье Тысячелетие» является жена бывшего президента Кэтрин-Клэр Чумаченко. Если посчитать тираж этого словаря, и то, что каждая книга стоит не менее 25 гривен, то получится сумма в пол миллиона, которую можно было бы истратить на помощь больным детям.

Основным назначением данного произведения является: «допомогти зросійщеному українському лікареві опанувати українську медичну термінологію та іншу лексику, необхідну для ведення документації та спілкування з україномовними пацієнтами державною мовою України» (помочь русифицированному украинскому врачу овладеть украинской медицинской терминологией и другой лексикой, необходимой для ведения документации и общения с украиноязычными пациентами при помощи государственного языка).
Когда мы с коллегами читали этот бред, мы в истерике бились под столами, поэтому, перед прочтением приводимых мной терминов, рекомендую не держать в руках острых предметов и ничего во рту, а еще лучше принять что-нибудь успокаивающее.

Итак, перед вами несколько медицинских терминов из этого пособия для душевнобольных свидомых врачей:

Акушер­гинеколог — пологожинкивнык;
Амбулатория — прыхидня;
Аммиак — смородэць;
Астма сердечная — дава, жаба;
Бактериология — палычкивство, палычкивныцтво;
Билирубин — жовчочэрвонобарвэнь;
Вакцина — щэпа, щэпына;
Вирус — дрибэнь, дрибэць;
Витамин — жыттедай, жыттедаэць, жытивнык;
Галлюциноген — ввыжальнопрычынэць;
Гемоглобин — кровокулэць, кровочэрвэнь, червонокровобарвэнь;
Гигиена — хворобозапобыжныцтво, хворобозапобигознавство;
Геморрой — почэчуй;
Диабетик — сечовыснажэць;
Диагноз — розпизнава;
Душ — прыскалэць, дощивэць;
Инфаркт миокарда — знэкровозмэртвиння серцемъязу;
Карантин — заразострым;
Микроб — дрибножывэць;
Операционная — орудня, втручальня, выкональня;
Презерватив — запобижнык, нацюцюрнык;
Рентген — промэнэобраз, промэнэзнимок, промэнэвидбыток;
Спирт этиловый — вынэць;
Травматолог — ушкодивнык, ушкодознавэць;
Шприц — впорснык, порскавка, штрыкавка;
Электрокардиограмма — зарядосэрцэзапыс;
Эксгумация — труповыкоп;
Эрекция — розпукання, розпуклэння, набубнявиння;

Вот такие пироги… Очень жаль, что когда у папаши этого писателя было
розпукання никто не предложил ему нацюцюрныка. Мало того, этот пан нынче является президентом «Фонда Третье Тысячелетие», хотя может уже и выгнали. Хочу объяснить этому пылеглоту, что в основе медицинской терминологии лежит латынь, и билирубин и в Африке, и в Эуропе, и в России - он и есть билирубин, а не какой-то там жовчочэрвонобарвэнь.

Моя рекомендация панам националистам. Вместо того, чтобы бороться с русским языком, боритесь лучше за чистоту української мови, а то над вами уже весь цивилизованный мир потешается. Ваш новояз насыщен таким количеством иностранных, преимущественно польских слов, галичанскими диалектизмами, на которых разговаривают, разве что, неграмотные крестьяне, что говорить на этой мове грамотному человеку просто стыдно. От классического украинского языка в нем мало что осталось. Русские чистоту своего языка сами отстоят, к тому же они в разы грамотней вас, так как знают, по крайней мере, два языка. И учитесь – читайте книжки, желательно не комиксы и меньше смотрите телевизор. Только берите хорошие книги - украинскую классику, а не то, что пишут сегодня.
Я готов всеми силами помочь в сохранении украинского языка от глумления над ним со стороны свидомых филологов.
Взято тут http://skorohodov.from-ua.com/view/1822
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 17:01:13 от tan_den »

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.