Автор Тема: какое масло можно долить на трассе!?  (Прочитано 6583 раз)

Оффлайн beet

• Новичок
Всем здрассссте!
подскажите, какое масло можно долить на трассе, если заканчивается в картере, а с собой не взял?

Имеется ввиду ничего страшного, если добавить масло с такими-же характеристиками, только другого производителя?
Всем спасибо за ответы!

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
Re: какое масло можно долить на трассе!?
« Ответ #1 : 14 Мая 2012, 16:51:22 »
beet, бажано звісно знайти таке ж саме...
якщо нема - іншого виробника з такими ж допусками...
якщо нема - іншого виробника з такою ж вязкістю, принаймні...
якщо нема - іншого виробника з іншою вязкістю (але я б заливав те, що рідкіше, тобто 5w замість 10w, або10w замість 15w), вдома бажано замінити масло...
якщо і такого нема - заливаєш "олейну" - до найближчого СТО або місця, де можна залить нормальне масло... перед цим бажано "олейну" добре вимить....

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
« Ответ #2 : 14 Мая 2012, 17:11:35 »
ЩербачОК,
олейну рафIновану ?
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
« Ответ #3 : 14 Мая 2012, 19:49:33 »
бажано....))))
Щоб не пінилась....)))
А взагалі нормальний мотор без критичних навантажень і без масла може робить.
Правда не дуже довго...)))

Оффлайн yureack

• Пользователь
« Ответ #4 : 16 Августа 2012, 15:20:17 »
бажано....))))
Щоб не пінилась....)))
А взагалі нормальний мотор без критичних навантажень і без масла може робить.
Правда не дуже довго...)))

а теплообмен?
а гидрокомпенсаторы?

!!!зачем такое писать вообще? дети или девушки почитают и что будет...????

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
« Ответ #5 : 16 Августа 2012, 20:39:09 »
і буде те, що буде...
з власного досвіду пишу...
одного разу довелося їхати три кілометри без масла...
не те, що олейни - води не було залити....)))

а ще раз було моторне масло в коробку заливав...

а в систему охолодження живчик на трасі...
 бо не було більш нічого...

п.с. мої повідомлення не рекомендую читати жінкам і дітям...

Оффлайн yureack

• Пользователь
« Ответ #6 : 17 Августа 2012, 09:31:44 »
без масла на трассе дешевле вызвать эвакуатор!
новый двиг + работа стоит НАААМНОООГО дороже!

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
« Ответ #7 : 17 Августа 2012, 10:22:37 »
yureack, масло не витікає просто так повністю...
якщо дирка в піддоні, то однозначно - доливати нічого не потрібно... буксир, або евакуатор..

якщо рівень масла впав нижче рівня, а ви помітили це тільки в дорозі, то вищенаписане мною має право на життя...
+ до того, можна доїхати пару км до магазину де буде "ваше" масло....

коротше, Ми вже говоримо про дуже індивідуальні випадки....
Здається автора теми цікавило дещо інше.. і те, що його цікавило - він вже взнав...
Бажаю гарних вам доріг і запас масла на долив....

Оффлайн yureack

• Пользователь
« Ответ #8 : 17 Августа 2012, 10:24:11 »
если уровень упал ниже минимума то не нужно ничего лить, никакой воды или живчиков!
просто едем не перегружая двигатель до заправки где продается масло

на вопрос автора темы (если заканчивается масло в картере) я написал - вызывать эвакуатор!

Оффлайн ЩербачОК

• Старожил
« Ответ #9 : 17 Августа 2012, 10:26:32 »
yureack, саме це я і сказав в своєму попередньому повідомленні....))

Оффлайн kukuruzer

• Старожил
  • 0505871100
« Ответ #10 : 17 Августа 2012, 11:07:19 »
В случае аварийно низкого уровня масла можно любое масло можно смешать с любым залитым... ничего не "свернётся" ничего не произойдёт... но обязательно нужно помнить, что доливая в синтетику минералку вы сводите на нет все "супер" характеристики той самой синтетики... поэтому, после доливки "любого" масла, эксплуатировать двигатель нужно в щадящем режиме и, по возможности, если нет пробоев поддона, а вы просто прозевали "угар" масла, доехать до, не обязательно ближайшего СТО, и заменить масло... И , как правильно заметил ЩербачОК, и "Олейна"(подразумевается моторное масло низкого качества) подойдёт... всёж-таки лучше, чем масляное голодание...
зы. если двигатель "жрёт" масло, то его уже ничем не испортишь...

Оффлайн Seniya

• Старожил
  • Хетч "silver bullet"
« Ответ #11 : 17 Августа 2012, 12:12:30 »
kukuruzer,  +1000
Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти...

Оффлайн yureack

• Пользователь
« Ответ #12 : 17 Августа 2012, 14:04:16 »
вы все издеваетесь?
как можно прозевать угар масла аж до такого уровня?

если масло уходит с такой скоростью, ничего не нужно лить, вызываем эвакуатор и ждем

а "олейна" попав в цилиндры приведет последствиям куда худшим чем езда на сухом двиг
там будет и огонь и все-все-все...

Оффлайн kukuruzer

• Старожил
  • 0505871100
« Ответ #13 : 19 Августа 2012, 22:18:17 »
вы все издеваетесь?
почему сразу издеваетесь?
вот реальный случай... на встречу "Сто лет Шевролет", которую мы проводили осень прошлого года, приехала одноклубница, а у неё лужа масла под машиной... откуда течёт??? ХЗ??? поехали на яму... а там трещинка в поддоне, в районе сливной пробки... пару сантиметров трещинка... и масло не ручьём течёт, а сочится по-капельке... уровень ниже плинтуса... благо доливка в багажнике была... ей же только масло поменяли... на СТО... и видать затянули "до усирачки", что аж поддон лопнул...
и как в таком случае поступить??? вызвать эвакуатор??? а если чиканул кирпичом по поддону и он "дал трещину"??? не критичную такую трещину... а на дворе ночь... и до дома 200-300 км... искать новый поддон??? в поле??? или вызывать эвакуатор и везти неисправное авто домой??? или  проще купить на ближайшей заправке канистру моторного масла и ехать самостоятельно до пункта назначения, переодически контролируя уровень масла???
случаи разные бывают...
зы. мы когда-то из Киева в Харьков ночью ехали на "габаритах"... генератор накрылся... но это отдельная история...

Оффлайн Seniya

• Старожил
  • Хетч "silver bullet"
« Ответ #14 : 20 Августа 2012, 09:36:53 »
Цитировать (выделенное)
а "олейна" попав в цилиндры приведет последствиям куда худшим чем езда на сухом двиг
там будет и огонь и все-все-все...

ugaga Про огонь и все-все-все поподробней... Очень интересно... Пиши есче.

Оффлайн kukuruzer

• Старожил
  • 0505871100
« Ответ #15 : 20 Августа 2012, 16:16:38 »
там будет и огонь и все-все-все
вчера не дочитал...
каким образом, по-вашему, масло попадает в цилиндры? Масло, в исправном двигателе, не имеет отношения к сгоранию топлива... а угар подразумевает собой "высыхание" масла за счёт прорыва горячих, порядка 1300 градусов, выхлопных газов, сквозь поршневые кольца в картер.
Масло создаёт плёнку на стенках цилиндра и заполняет зазор на шейках подшипников скольжения. И каким образом лучше ехать без масла??? Грубо говоря всё вращение двигателя происходит на масляной плёнке.
Как-то слышал рассказ про умника, который решил промыть систему смазки двигателя бензином... не заводя двигатель... на стартере... "клин" двигатель "словил" практически сразу... просто бензин смыл ту самую масляную плёнку...
И лучше уж совсем хреновое масло, чем его отсутствие...

Оффлайн Vitaxa-xa-xa

• Пользователь
  • тел.050-677-47-59
« Ответ #16 : 20 Августа 2012, 19:15:54 »
kukuruzer, откуда такая уверенность что не свернется, у меня друг в прошлом году в ВАЗ 21099 долил минералку в синтетику или наоборот не помню, но машина и пол километра не проехала как стуканул движок со всеми вытекающими последствиями, машина отца была, что залито в движке он не знал, вот так долил, я ему еще тогда сказал, нужно было остатки старого слить до конца и залить уже любое, а не угадывать, любит-нелюбит, и в критической ситуации самое оно, можно и на МГ8 доехать до нормального магазина, сервиса и т.п.
Куплю АВЕО за 8000у.е. для друга.

Оффлайн kukuruzer

• Старожил
  • 0505871100
« Ответ #17 : 20 Августа 2012, 21:23:53 »
Vitaxa-xa-xa, и вердикт моториста был, что из-за масла??? может просто совпадение???
я знаю не одного человека, который заливал в синтетику минералку и ничего... в любом масле есть нефтяная основа... и пакет запатентованных присадок...
зы. никогда не видел на канистре с маслом предостережение типа: "не смешивать с другим типом масла"

Оффлайн Vitaxa-xa-xa

• Пользователь
  • тел.050-677-47-59
« Ответ #18 : 20 Августа 2012, 21:52:36 »
kukuruzer, может один случай из 100 но случился, моторист сказал что из-за масла, там в движке эмульсия образовалась со сгустками, которые закупорили масляные каналы в блоке и коленвале, обеднив смазку и писец приехали, я не химик, но может определенный вид одного масла, с другим определенным дал такой эффект, но если не знаешь что залито лучше не рисковать ИМХО, вот еще один случай был на ниве у нас в гараже, движок конкретно брал масло, близилась капиталка, терять было нечего, влили в горловину две флакуши присадки к маслу восстанавливающей  XADO с ревитализантом и все, приехали, после вскрытия тоже присутствовала жижа с потрахами и закоксовавшиеся масляные каналы, вот такой чудодейственный эффект, уверен желающих экономить такими способами много, но зачем себе добавлять проблем, если можно их избежать, а экономия на таких мелочах может привести к ремонту может и не сразу, но впоследствии изношенные на микроны коренные и шатунные механизмы откликнутся в будущем.

Оффлайн kukuruzer

• Старожил
  • 0505871100
« Ответ #19 : 20 Августа 2012, 22:01:48 »
Vitaxa-xa-xa, вот погуглил на Авторевю...
http://autoreview.ru/forum/forum75/topic3453/index.php?PAGEN_1=411

Добавлено: 20 Августа 2012, 22:04:10
и ещё просто многое про масла, правда не по теме...
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=115136&SECTION_ID=4970
« Последнее редактирование: 20 Августа 2012, 22:04:10 от kukuruzer »

Оффлайн Vitaxa-xa-xa

• Пользователь
  • тел.050-677-47-59
« Ответ #20 : 20 Августа 2012, 22:48:45 »
 repa  спорить не буду, человек темы просит совет, я высказал свою точку зрения, конечно можно и нанотехнологиями обработать, поддон выбросить и так ездить, но я придерживаюсь своей позиции, многое можно, тут все равно нужно исходить из сложившейся ситуации и если сорвало фильтр и есть возможность неподалеку купить новый, заменил, залил масла свежак и погнал, тоесть путем наименьших затрат, а если на улице - 25, ночь, на трассе никого, то и помешать можно, куда денешься, я привык идти путем наименьшего головняка, есть люди например, один говорит колеса сняли в донецке, пришлось эвакуатором в другой город гнать, хотя на рынке можно купить новые колеса и поставив уехать своим ходом.
   Только лишь один показатель вязкости не является достаточным для допустимости смешивания. Я не удивлюсь, если температурная вязкость Мобил и Олейна совпадут, такое ведь теоретически возможно. Просмотрел мнения различных компетентных специалистов по вопросу смешивания масла, в том числе и производителей, и если вкратце резюмировать, то в принципе смешивать можно если уж очень сильно припрёт (уровень гораздо ниже минимума, а ехать нужно), но лучше этого всяческими способами избежать, вплоть до буксировки машины или добыванием для неё масла "на своих двоих". При этом нужно соблюсти некоторые обязательные условия.
1. По возможности не смешивать масла разных производителей, так как не совместимость присадок действительно имеет место быть, и эта не совместимость может довести до кашеобразования, тогда - кранты. Один производитель в разных марках своего масла как правило использует совместимые присадки и лучше разбавлять минеральные и синтетические масла одного производителя, чем одинаковые основы разных, даже если представьте себе, и вязкости и допуски этих разных производителей совпадают.
2. Понимать, что вы натворили малопотребную вещь для своего двигателя и использовать его, до замены на нормальное масло, на максимально щадящих режимах.
3. Как можно быстрее заменить масло и фильтр на нормальные.

Как раз вязкость масла не играет особой роли в таком нежелательном бодяжничании, так как оно делается только для того, что бы доехать. Эти условия смешивания придуманы не мною, в их компетентности сомневаться не приходится. Я вот прикинул вероятность возникновения потребности в этом извращении для моего двигателя и понял, что она почти нулевая. Если такое смешивание делается ради копеечной экономии, то это просто сверхжадность и сверхглупость (это уже моё мнение). Так, что лучше лейте только нормальное масло и не намешивайте себе неприятностей.
  Присадки-антипригарные,моющие,антидетонационные, прочие и сами эти масла у разных фирм состоят из различных химических в-ств,могущих вступать между собой в реакции. Есть методики проверок совместимости для безвыходных ситуаций(моряки,полярники,метеостанции и пр.),есть готовые таблицы совместимости,но в обычных условиях это варварство недопустимо,тем более для своего родного двигателя,от которого зависит собственная жизнь.

Оффлайн Seniya

• Старожил
  • Хетч "silver bullet"
« Ответ #21 : 21 Августа 2012, 11:40:21 »
Возможно где-то есть какие-то таблицы совместимости, но не всегда они есть под рукой. Может быть будет целесообразно своими силами создать таблицу или список совместимых масел (или условно совместимых).
Лично я лил в :
1. В Mobil 1 5W-40 ~ 500 гр Castrol  5W-40 - норм без последствий катался 5000 до замены.
2. В Mobil 1 5W-40 ~ 400 гр Лукойл  5W-40 - норм доехал из Крыма -950 км. (Сливать не буду, до замены еще 3000)

пы. сы. Естесно синтетика в синтетику исключительно. правда когда-то лил минеральное в полусинтетику ТНК на ВАЗе, тож без последствий, но это уже другая песня.
« Последнее редактирование: 21 Августа 2012, 11:45:37 от Seniya »

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.