"Я такой-то такой-то согласен на проведение судебного заседания без участия адвоката-доверенного лица." При этом секретарь предупредила, сказав буквально следующее: "Только имейти ввиду, что после этого он уже не сможет представлять ваши интересы вообще, а не только на этом заседании. Вам нужно будет заново заключать с ним договор и писать доверенность."
Пусть меня Денис поправит, но:
1. Ты мог просто заявить ходатайство о том, чтобы перенесли заседание в связи с неявкой представителя
по уважительной причине. Потом, эту уважительную причину надо будет предоставить (больничный, командировка и т.п.)
2. Ты можешь заявить ходатайство о том, что хочешь поменять представителя и на основании этого просишь перенести судебное заседание.
3. В доверенности на представление интересов указывается срок ее действия, по-моему максисум это 3 года, поэтому, ИМХО, секретарь неправа.
1. Есть ли граничные сроки рассмотрения гражданских дел в судах местной инстанции?
1. В течение 10 дней после подачи иска должно быть назначено предварительное слушание дела, на котором стороны должны представить материалы и доказательства, которыми будут оперировать во премя слушания, заявить свидетелей, а также ходатайства об обеспечении иска.
2. Сроков рассмотрения нет, сколько надо будет, столдько и будут рассматривать.
2. Что может служить поводом для затягивания вынесения решения на уже 9 месяцев? Законно ли это?
1. Заинтересованность судьи - вполне резонный повод.
2. Если ты считаешь, что вынесение решения затягивается, можно подать жалобу на имя председателя суда, но, предупреждаю: претензии должны быть обоснованными, опираться должны на нормы закона.
3. Если я написал "клопотання про відвід судді". Что из этого следует? Мне до сих пор не ответили на "клопотання". Каков порядок рассмотрения "клопотання"? Имеет ли право этот же судья вести дело далее до принятия решения по "клопотанню"?
Ходатайство об отводе судьи можно подать как в канцелярию, так и непосредственно в судебном заседании. Рассматривает это ходатайство ТОТ ЖЕ СУДЬЯ (!) , который ведет дело и выносит "ухвалу" об удовлетворении ходатайства или его отклонении. Если отклонит - ничего не поделаешь, будет рассматривать дальше. Иначе надо "ухвалу" обжаловать, а это еще один геморрой. ЗЫ. Причины для отвода судьи четко прописаны в ЦПК, основания должны быть вескими. Твои подозрения насчет затягивания дела должны быть обоснованными и подтверждены фактами. Иначе - голяк.
4. Что грозит ответчику за периодические игнорирования повесток? Можно ли слушать дело без его участия?
Если ответчик два раза подряд был уведомлен под роспись и не явился, то можно слушать без него. Если же появляется через раз - имеет право, надо терпеть.
5. Можно ли было проводить судебное заседание без моего адвоката-доверенного лица? Есть ли буква закона в словах судебного секретаря про невозможность проведения заседания в таком случае?
Можно, если суд посчитает, что представитель отсутствует по неуважительной причине. Кроме того, желательно заранее (можно даже по телефону) предупреждать суд о невозможности явится на заседание.
Как получить хоть какое-то решение суда для обращение в суд высшей инстанции (в данном случае - апелляционный)?
Хоть "какое-то" - это решение, которое и должен вынести суд. Без него, сам понимаешь, в апелляции делать нече.
ЗЫ. Почитай ЦПК, там все доступно написано.
ЗЗЫ. Искренне желаю удачи!