Автор Тема: САЛО: вредно или полезно?  (Прочитано 53957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HameLeon

  • Постоялец
    • Керамическая посуда
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Бровары
САЛО: вредно или полезно?
« : 05 Октября 2011, 15:13:52 »
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
 Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

 МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»
 Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.
 Отличайте «истинное» сало - подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее.
 Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

 МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА…»
 Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
 Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

 МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»
 И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
 Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
 Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»
 Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
 Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

 МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР»
 Увы, неправда. В штате Массачусетс связь между здоровьем и жирами в еде начали исследовать еще в первой половине XX века и продолжают это делать до сих пор. Так вот, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры!
 На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в… да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
 Так что соберетесь жарить картошку – лучше на сале!

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО»
 Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

 МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»

 Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
 При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
 А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы. Все эти блюда – неизменные спутники низкокалорийных диет, и до чего же они безвкусны! А 5 г грудинки или бекона как раз и придадут им вкус и аромат.

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ»
 Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
 Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Не верите? Проверьте сами! Заодно расстанетесь и с остальными мифами

ЭТО ИНТЕРЕСНО
 «Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

 Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» - желудями

 Самое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой

 Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

 Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

 Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

 В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.
« Последнее редактирование: 09 Июля 2012, 22:55:56 от Janein »
Используй каждую возможность. То, что случается - случается вовремя. Дао Цзи Бай

Оффлайн OLEG_S

  • Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #1 : 05 Октября 2011, 19:00:32 »
Даже не читал...ПОЛЕЗНО.
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн Юджуля

  • *Харизма 2012*
  • Член клуба
  • Дарую Світло! і Пітьма пропадає сама по собі :)
  • Авто: другое
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #2 : 05 Октября 2011, 19:05:32 »
навіть не читала - СМАЧНО гыгы
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн rusta

  • Постоялец
  • гЫц
  • Город: Kieff
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #3 : 05 Октября 2011, 21:00:23 »
Сало - сила, спорт - могила  drunk

Андрей

  • Гость
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #4 : 05 Октября 2011, 21:17:11 »
Сало - сила, спорт - могила  drunk
плюспитсот  beer2

Оффлайн enoTT

  • Пользователь
  • Пиво тут наливают?
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #5 : 06 Октября 2011, 12:50:30 »
Захлебнулся слюной....
Даже мухи в темноте теряют ориентацию...

Оффлайн ANRI

  • Старожил
  • Авто: другое
  • Город: Бориспільщина...
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #6 : 06 Октября 2011, 13:17:07 »
САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО? Вкууууууууууууууууууууснооооо ооооооооооо :)
Велосипед - Авео 1,5 - Опель Віваро 1,9 (дизель) - Мазда 1,6...

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #7 : 06 Октября 2011, 14:25:31 »
Есть эмоции, слова, буквы, но их мало,
  чтобы выразить в одном, только слове - САЛО!
В этом ёмком слове есть - ум, эпоха, совесть, честь,
   ведь не зря же нам дано, самим Господом ОНО.
Стратегический запас, под горилку - Высший класс!
- секс, наркотики, футбол, скажет вам любой хохол

         Его можно утром, ночью когда спим,
         никогда не скучно, не бывает с ним,
         НУЖНО без рецепта, толстым и худым,
         дуракам, поэтам, старым и больным,
         с луком и с горчичкой, можно без нее,
         кто сказал, что жирно? Гнусное вранье!
         Много не бывает, можно про запас,
         ОНО душу "греет" в профиль и анфас,
         средство от запоев, лучший антистресс,
         можно в сухомятку, ну а лучше, БЕЗ!
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн HameLeon

  • Постоялец
    • Керамическая посуда
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Бровары
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #8 : 06 Октября 2011, 14:36:17 »
-Yurik-,   bravo  :D


Сало
Сало вигадали козаки. Козаки видобували сало зі свиней за допомогою доброти, турботи та шаблі.
Свиня
Свиню вигадали козаки. Колись давно були, навіть, такі козаки-перевертні, які вміли перетворитися в свиню за допомогою чарівних заклинань і відра горілки.
(С) Сергій Притула.
Используй каждую возможность. То, что случается - случается вовремя. Дао Цзи Бай

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #9 : 07 Октября 2011, 13:08:28 »
Все на обеде  vcool и приятного аппетита  :D






Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн HameLeon

  • Постоялец
    • Керамическая посуда
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Бровары
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #10 : 07 Октября 2011, 13:10:24 »
-Yurik-, а я какраз пообедал....хорошо то как смотреть картинки эти теперь :D

...но слюнки потекли...
Используй каждую возможность. То, что случается - случается вовремя. Дао Цзи Бай

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #11 : 07 Октября 2011, 13:14:27 »
-Yurik-, а я какраз пообедал....хорошо то как смотреть картинки эти теперь :D

...но слюнки потекли...
Это точно, с учетом что сегодня пятница... слюньки еще больше текут   :D
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн -Yurik-

  • Старожил
  • КИЕВ-Позняки
  • Авто: другое
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #12 : 09 Октября 2011, 16:48:34 »
Эх как вкусно пообедал, две тарелочки свежесваренного борщеца с салком и чесночком  vcool  :D
Мой кабинка бежать на "покращенних" дорогах )))

Оффлайн Сапожник

  • без сапог
  • Модераторы
    • О нас...
    • Aveo New Клуб
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #13 : 09 Октября 2011, 16:57:39 »
Лошите :D
Не перевариваю эту гадость   :-X
Совесть теряют еще чаще чем кошелек, но переживают при этом куда меньше

Оффлайн PAPPA

  • Помощники папы Карло
  • Старожил
  • Авто: другое
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #14 : 09 Октября 2011, 18:57:57 »
Лошите :D
Не перевариваю эту гадость   :-X
:o  А со стороны таки должен любить. Просто обязан!  :D

Оффлайн Romashka

  • Старожил
  • Сонечко! :)
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #15 : 09 Октября 2011, 19:40:35 »
обожаю сало  vcool

на кусочек свежего хлебушка с зеленой цибулькой да под красненький борщик с чесночком... ммм... ::)
If you are waiting for the right moment, you will be waiting forever. We need a dose of craziness to move ahead. P.Coelho

Оффлайн Antivirus

  • Модераторы
  • Mrs. Adams )))
  • Авто: другое
  • Город: вівьЛ
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #16 : 11 Октября 2011, 12:30:26 »
Сало  "ВРЕДНО" лише  на бедрах  і  талії !!!!


Очі Мамині, усмішка Татова, характер - Сталіна!

Оффлайн Romashka

  • Старожил
  • Сонечко! :)
  • Авто: другое
  • Город: Киев
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #17 : 11 Октября 2011, 21:44:44 »
Antivirus:D
If you are waiting for the right moment, you will be waiting forever. We need a dose of craziness to move ahead. P.Coelho

Оффлайн HameLeon

  • Постоялец
    • Керамическая посуда
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Бровары
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #18 : 12 Октября 2011, 13:19:11 »
Используй каждую возможность. То, что случается - случается вовремя. Дао Цзи Бай

Оффлайн Lemko

  • Член клуба
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Киев
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #19 : 12 Октября 2011, 15:17:53 »
Antivirus,  100%
Хорошое настроение - залог успеха

Оффлайн ЩербачОК

  • Старожил
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #20 : 12 Октября 2011, 16:14:43 »
Antivirus, а я люблю куснути* сальця на стегнах... Ой, я це в голос написав??...)))

Пообідав...


Оффлайн HameLeon

  • Постоялец
    • Керамическая посуда
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
  • Город: Бровары
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #21 : 12 Октября 2011, 16:25:28 »
Ой, я це в голос написав??...)))

Ти це в очі написав)))

З фотки слюнка пішла....
Используй каждую возможность. То, что случается - случается вовремя. Дао Цзи Бай

Оффлайн Antivirus

  • Модераторы
  • Mrs. Adams )))
  • Авто: другое
  • Город: вівьЛ
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #22 : 12 Октября 2011, 16:56:06 »
Antivirus, а я люблю куснути* сальця на стегнах... Ой, я це в голос написав??...)))
смачного, тільки симетрично кусай  :D
Очі Мамині, усмішка Татова, характер - Сталіна!

Оффлайн virus

  • Модераторы
  • Adam"s family
  • Авто: другое
  • Город: Lemberg
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #23 : 13 Октября 2011, 14:59:30 »
а я люблю куснути* сальця на стегнах...
  :o  ти людожер?
"Єдиний спосіб визначити межі можливого - вийти за ці межі" А.Кларк

Оффлайн ЩербачОК

  • Старожил
  • Авто: Aveo T250 (1.5)
Re: САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
« Ответ #24 : 13 Октября 2011, 15:23:27 »
virus, зовсім ні...
просто пошановувач пишних форм...))


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.