Knight, я например не знаю людей, которых вынуждали платить деньги. Люди, как правило, сами предлагали сотрудникам ГАИ заплатить им и не составлять протокол. Отсюда выход прост: не нарушайте и вас никто не тронет (процент остановки "просто так" очень мал), а если нарушили, то дождитесь составления протокола и идите в кассу оплачивать штраф. Ведь те же дальнобойщики сами платят ГАИшникам, потому что знают, что за ними грешок. А когда нет греха, то их никто и не трогает. Вот мой брат когда тягал полуприцеп - автовоз, то он и забыл про ГАИ. Потому как какой там перегруз. А вот когда зацепил зерновоз, то тогда получал от хозяина отдельную сумму "для ГАИ". А ведь мог и не платить. Пожалуйста, составят протокол, машине стоять, пока не разгрузят. Потому и дают, сами дают. Так в чём вина ГАИ, в том что не отказываются что ли принять ваши деньги?. Конечно они нарушают Закон, но и автомобилисты, предлагая взятку виноваты не меньше. Так что платите в кассу за свои нарушения, а не сотрудникам ГАИ на дороге, и всё, вопрос решён. Но просто многим проще дать, к примеру 100 гривен, чем заплатить штраф 250. Но многие ещё и хотят нарушать и не платить за это. Потому находят лазейки в Законодательстве + оплошности ГАИ в составлении документов и таким образом уходят от ответственности.
Вот как - то Николаевские активисты ДК проводили какую - то акцию и там один из них в интервью журналистам сказал, что уже несколько раз мол платил ГАИшникам по 400 гривен и что это беспредел. А я вот думаю, это что надо было нарушить, чтобы попасть на такую сумму. То есть товарищ любит понарушать ПДД, даёт потом "на лапу" (чем тоже нарушает Законодательство), а потом строит из себя жертву "ГАИшного беспередела". А многие теперь насмотревшись роликов после нарушения правил начинают вступать в полемику с сотрудниками ГАИ и встретив неуверенного ГАИшника уходят от ответственности за свои нарушения. Это отрицательный момент в деятельности ДК
В общем моё мнение остаётся как и прежде: ребята нашли себе хобби, увлекаются этим. Ну что же, это их право. Вот только критику держать не могут да хамят жёстко. Вот тут почитаешь реакцию на обсуждения на нашем форуме и диву даёшься: и петухами обзывают и бычьём и т.д. и т.п.
http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=75&t=10966&sid=3cbb37e579120d347c84555060f6bea8&start=15 Если бы я у нас на форуме высказался о ком - то с ДК в таком тоне, то уже был бы с красным значком под аватарой.
Итак, по моему мнению избавится от взяток на дороге довольно просто - не нарушай, а если нарушил, то не давать деньги, а насильно и так никто не заставляет их давать. ГАИшникам и протоколы тоже нужны. Вот с системой МРЕО там сложнее. Там систему бюрократии в корне ломать надо.
А вообще у нас в стране интересно: ругаем верха за то что власть покупают, а сами при этом покупаем права, там, дипломы, доходы укрываем, зарплату не всю своим работникам открыто налоговой показываем. Но они там плохие, а мы тут хорошие. Это так, мысль в слух