Автор Тема: Нормальный герой из Донбасса  (Прочитано 5555 раз)

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Нормальный герой из Донбасса
« : 15 Августа 2011, 11:00:34 »

«Когда я закончил накачивать матрас, удерживаясь на плаву при помощи перевернутого пластикового ведра, то хотел добраться до берега вплавь, чтобы у остальных не умеющих плавать было больше шансов. Однако понял, что абсолютно не чувствую рук - с такой скоростью накачивал», - рассказал корреспонденту «Полемики» житель г. Красный Луч Луганской области Александр Пахалюк о недавних драматических событиях, которые не закончились трагически, во многом, благодаря его человеческому подвигу.

Как мы уже рассказывали, 10 августа в Феодосийской бухте в километре от берега перевернулся прогулочный катер.  34 отдыхающих назад возвращались уже вплавь.Несколько человек не умели плавать и могли бы погибнуть, если бы на том же катере не оказался житель г. Красный Луч Луганской области Александр Пахалюк. К сожалению, о его поступке мало рассказывали СМИ, склонные охотно живописать лишь страшных бездушных «донбасян».  Мы - расскажем.

Черная среда на Черном море

10 августа Александр с женой Ольгой и 13-летней дочерью Аленой отправились на пляж в последний раз перед возвращением домой из отпуска.

«Я не очень люблю море, а мои девочки по нему прямо-таки с ума сходят. Пойдем кататься, и все тут. Мы сели на катер, который выходил в море для занятия дайвингом, это  в акватории бухты Двуякорная. На борту нас было 34 человека, из Украины, Беларуси и России. Мы еще удивились - зачем так много, может, лучше в два захода? Но капитан заверил нас, что все будет нормально», - вспоминает Пахалюк.

В поисках места, где просматривается дно, катер заплыл достаточно далеко от пляжа - на расстояние более километра. Пока отдыхающие ныряли, капитан и его напарник удили рыбу. Назад засобирались только около половины шестого вечера.

Когда вышли из бухты, подул сильный восточный ветер, и катер начало раскачивать. Люди, конечно, испугались, однако капитан сразу крикнул, чтобы никто не паниковал и не расшатывал судно. Его послушались. А потом стало сильно качать - раз, другой, третий, и вскоре катер зачерпнул бортом воду и перевернулся.

Когда катер перевернулся, несколько человек остались под ним, однако всем удалось выплыть. Некоторым просто чудом - как, например, женщине из Пензы, которая приехала на отдых с двумя дочерьми и сыном 17 лет. Она почти не умела плавать, но инстинкт самосохранения оказался настолько силен, что позволил ей продержаться на воде несколько драгоценных минут.

Пахалюк говорит, что когда падал в воду, следил только за дочерью: «Жена плавать более-менее умеет, а Аленка - почти нет. И, как нарочно, она тоже оказалась под катером. Я ее вытащил и огляделся. Вокруг перекликались люди - искали близких. Когда находили, успокаивались и плыли к берегу. Мы с женой тоже доплыли бы и дочку дотащили, но я сразу заметил, что у семьи из Пензы дела плохи - мать едва держится на воде, а одна из дочерей скоро выдохнется. Нужно было действовать моментально».

Ковчег на семерых

Мужчина увидел плывущее прямо на него пластмассовое ведро, в которое капитан складывал улов. Мгновенно сообразив, что нужно делать, он набрал в ведро воздуха и перевернул, сделав, таким образом, из ведра что-то наподобие буя, и уцепился за него. Сразу же посадил на плечи перепуганную дочь и сказал ей: «Надувай спасательный круг». Благо тот оказался в сумке, которую Пахалюк из рук не выпустил.

Когда дочь надула круг, Александр надел его на женщину, которая уже выбивалась из сил, а сам, опираясь на ведро подбородком, достал из сумки матрас, который семья брала на пляж вместо лежака, и стал накачивать его насосом.

«Я накачал его буквально за несколько минут, воздухом пополам с водой, потому что насос и воду захватывал. Но главное было то, что он держался на поверхности! Когда я надул матрас, то сразу усадил на него жену и дочку, и залез сам. Думал, отдышусь, а потом просто рядом поплыву. Какое там! Понял, что рук вообще не чувствую. Так и пришлось остаться на матрасе. А тут еще он сдуваться начал. Дочка нашла дыру и ладошками ее зажала, так и держала всю дорогу. Люди как увидели, что мы матрас надули, сразу стали звать на помощь. Мы кое-как к ним подгребли. Спасибо, паренек оказался толковый, сразу сказал своим, чтобы они на матрас не лезли, иначе утонем все. Мы к себе только девочку посадили, которая плавать не умела, а остальные держались за матрас. Так мы и начали дрейфовать к берегу», - рассказывает краснолучанин.

Семь человек гребли к берегу, хотя их все время отбрасывало волной, и старались поддержать друг друга, ободрить и успокоить. И когда через полчаса на место аварии прибыл первый катер - частный, спасатели подоспели позже - то выловили надувной ковчег уже метрах в четырехстах от берега.

«А вот когда нас на катер подняли, тут все начали плакать, кричать, женщина из Пензы даже сознание потеряла. Расслабились, - улыбается Александр. - Но что нас шокировало - это когда спасатели приплыли и потребовали нас прямо в море с катера на катер пересадить. Вы себе представьте, какой это шок - только что с таким риском выбрались, и снова в воду! Мои девочки в голос кричали: не хотим ничего, только отпустите нас на землю! Какое там... А на берегу тоже комедия была. Подошли к «скорой», просим лекарства для той женщины, а врач нам так нагло говорит: «Отойдите отсюда, тут тонущих сейчас привезут!» Нас это так возмутило - а мы тогда кто?! Он нам еще и претензии выставлять начал, что мы на него голос повысили. Так мало того, нас еще промурыжили до самой полуночи! Мы вернулись к нашей хозяйке, и в чем были, в том и на кровать упали. А наутро собрались и уехали. Очень неприятный осадок остался», - говорит Пахалюк.

К сообщению о том, что капитан Петр Прудов был пьян, Александр относится скептически: «Я не могу знать, что там нашли эксперты, но на мой взгляд, он был адекватен, вел себя совершенно здраво. Единственное - там были ласты, и как только катер начало раскачивать, надо было их людям раздать, чтобы они надели. Но там действительно сложно было сориентироваться, может, просто он сообразить не успел».

Немного будней

Герой дня живет в шахтерском поселке Софиевка, недалеко от Красного Луча. Когда-то возле поселка были две работающие шахты - 10-я и 21-я, сейчас они обе закрыты. Его отец и мать родом из России, из Самарской области, работали на шахте, здесь и остались жить. Двоих сыновей (у Александра есть еще старший брат, живет в Киеве) воспитывали с любовью, и мальчишки оправдали их ожидания.

«Я в детстве и юности чем только ни занимался. И теннисом, и шахматами, и боевыми единоборствами. На турниры ездил, грамотами стенку обклеить можно. Дочка в меня пошла, где соревнование или турслет - там и она, - улыбается Пахалюк. - А с женой мы на местной дискотеке познакомились - я ди-джеем был. Она ходила в другую школу на поселке, так что до того мы друг друга не знали. И вот так в 19 лет я уже стал молодым отцом».

Молодой отец сначала работал слесарем на автобазе, потом водителем в КСП «Заря», а затем стал дальнобойщиком, и сейчас возит грузы по всей Украине - овощи, уголь, оборудование - что придется. Хорошо, конечно, быть самому себе хозяином, однако риска в этой профессии очень много. Александр говорит, что на него и его напарников не раз нападали бандиты. Вот тут и пригодились навыки, полученные в юности - за себя Пахалюк постоять может.

Начинал Александр с арендованного «ЗИЛа», а сейчас выплачивает кредит за КАМАЗ с прицепом. Немалый кредит, кстати.

«Как Тимошенко кризис по телевизору объявила, все сразу радостно бросились людей увольнять, гайки закручивать. Мне сразу же из банка письмо пришло, что в связи с подорожанием доллара процентная ставка по моему кредиту возросла с 15% до 31%. Почему, может мне кто-нибудь объяснить?! Я брал кредит в гривне, отдаю тоже в гривне, причем в итоге выходит, что в 4 раза им переплачиваю по процентам. Не от хорошей же жизни я взял эти деньги в банке - семью надо кормить. А так получается, что проценты мою прибыль съедают», - возмущается краснолучанин.

На вопрос о том, примет ли он помощь от губернатора Пристюка, Александр пожимает плечами: «Если бы все плохо было - тогда попросил бы помочь. Спасибо Владимиру Николаевичу, я такого внимания даже не ожидал, но пока силы есть, буду сам свои проблемы решать. Жаль только, что материальной компенсации, скорее всего, не дождемся. У людей мобильники утонули, деньги, видеокамеры. Дочка плачет - мы ей на день рождения смартфон подарили, и попользоваться толком не успела. Вот это обидно, конечно».

«В жизни, как на трассе, - когда едешь один, и машина сломается, то никто тебя не подберет. Все пуганые, стараются незнакомым не помогать. Точно так же и там было - каждый спасал свою жизнь. И ты не рассуждаешь, а действуешь чисто на инстинктах. В обычной ситуации я до того, например, чтобы ведро вместо буя использовать, не додумался бы, наверное»,  сказал Александр на прощание.

В заключение хочется добавить, что 16 августа у мужественного краснолучанина день рождения. Давайте пожелаем ему здоровья, удачи и долгих лет жизни - таких, как он, мужчин, которые в минуты опасности бросаются помогать слабым, преодолевая собственный инстинкт  самосохранения, в мире не так уж и много. Но на них этот самый мир и держится. Мы гордимся своим красивым, сильным и отважным земляком!

Кто спас одного человека, тот спас целый мир.

Елена Ширяева, специально для «Полемики»
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.