Ну давайте я немного пролью свет на то как это начиналось в те далекие годы ))) о которых говорит Эстонец.
Кажется это был 2007 год если не ошибаюсь, тогда то и придумали как шить авео (долгое время ЭБУ просто не могли сломать защиту) потом сломали и цена первых прошивок авео была около 300 долларов. Лично в те времена звонил RDK (Укравто) и мне за авео была объявлена цена 1800 грн! За прошивку скачанную из инета)))
Так как желание чиповаться было очень отчетливым то я начал искать варианты... Я договорился с Денисом (Корден) - он работал на мелитипольском автозаводе (и как раз занимался прошивками тавришных движков) он приезхал и прочиповал машин 10 (каждую индивидуально), одной из которых была Юрина машина, цена если не ошибаюсь была 600грн. При этом чиповка, как выяснилось позже, заключалась в регулировке углов зажигания, и практически все на этом...
Эффект был, но забегая вперед, скажу, что он был только если заправляться исключительно отличным топливом и даже в этом случае эффект был не аховым, в нагрузку нередко цокотали "пальцы" и это напрягало на уровне того что двигло может склеить ласты раньше положенного....
Незнаю как там дела с лачетти обстояли но двигатели совсем разные и сравнивать их некорректно.
Далее чиповщиков стало больше, началась волна демпинга особенно среди "заливщиков" ведь, купить оборудование и скачать прошивку с инета и получать бабки на ровном месте многим очень нравилось. А авео оказалась крепким орешком и в силу многих факторов "кривизны" в техническом плане отстроить приличную программу удавалось не всем.
Юра как вледелец авео имел приемущество, он неутомимо продолжал ковырять пришивку на протяжении 2 лет примерно, и откатывал ее на своей и моей машине, поэтому всю эволюцию))) его прошивок я прочувствовал на своей машине, думаю многие одноклубники меня поддержат и подтвердят что прошивка действительно становилась лучше.
Вопросы ценовой политики это личное дело мастера, я например не считаю, что дешево = хорошо, и если речь у нас шла о 3-4 машинах, то цена адекватная , а если будет 10 как было давние времена то цена тоже думаю сможет быть ниже.