Автор Тема: Греция  (Прочитано 5739 раз)

Оффлайн Andrupan

• Постоялец
  • Продавец воздуха :)
Греция
« : 01 Июля 2011, 22:03:03 »
Жена написала не большую статью о отдыхе в Греции. (Возможно кому то будет полезным) ну а я снял видео.

Крит для начинающих туристов

География туризма. Крит можно разделить как на Западный и Восточный, так на Северный и Южный. Север Крита более развит, тут находятся все крупные города, по северу Крита проходит национальная трасса, что упрощает авто-путешествия по острову. Южный Крит больше для спокойного пляжного отдыха, тут преобладают небольшие тихие поселки вдоль береговой линии, в некоторые из них даже отсутствуют дороги (паромное сообщение). Северный Крит омывается Критским морем, южный – Ливийским. Стоит отметить, что Ливийское море всегда на пару градусов холоднее Критского. Западный Крит (области Ханья и Ретимно) – более зеленый и цветущий (и как по мне более насыщенный достопримечательностями). Восточный (области Ираклион и Ласити) славится своими фешенебельными отелями и активной ночной жизнью.

Немного о погоде. Стоит не забывать, что на Крите преобладает горный рельеф. Поэтому когда на одном побережье идет дождь, на другом может светить солнце ;)
Живность и растительность. Тут стоит отметить, что на Крите нет ничего ядовитого и хищного, что могло бы угрожать человеку. Правда стоит быть внимательными в воде, где встречаются морские ежи, которые не ядовиты, но могут доставить неприятностей. В горах же можно гулять спокойно – медведей и тигров тут нет ))) Растительный мир - это отдельная тема. Цветы буквально заполонили этот остров, они тут везде - вдоль дорог, на склонах гор, в клумбах и на балконах.

Греки, а точнее Критяне. Очень миролюбивые и гостеприимные люди. Сами они говорят, что преступности у них нет, а опасаться можно только самих же туристов. А их гостеприимство Вы ощутите на себе ни раз, путешествуя по острову. И если Вам в таверне принесут раки, фрукты или пирожные, которых Вы не заказывали, не спешите ругаться – это подарок. Тут Вы можете не опасаться, что Вас будут активно зазывать куда-либо и тянуть за руки. Хотя на набережных Ретимно и Ханьи официанты и приглашают посетить именно их таверну. Но стоит помнить, что Критяне не только добры и гостеприимны, но часто еще и очень неторопливы. Простоять в пустом Макдональдсе 15 минут в ожидании заказа – абсолютно нормальное явление ))) Да и куда спешить на Крите;)

Что пьем? Обязательно пьем Фраппе – холодный кофе со льдом. Лично мне по душе еще и с молоком и сахаром ))) Отлично утоляет жажду и не идет ни в какое сравнение с той пародией, что готовят у нас. Как показала практика, самый вкусный и густой делают в нетуристических горных селах. То, что готовят в отелях, как правило тоже отдаленная пародия. Стоимость 1,5 – 2,0 евро. Конечно же пьем апельсиновые фреши – 1,5-2 евро. Также пьем традиционные метаксу, раки (виноградный самогон), узо (анисовая водка) и конечно же молодые вина. Кстати раки традиционно закусывают чем-то сладким (пирожные, варенье, фрукты), рекомендую попробовать такое сочетание. Домашнее раки стоит до 10евро за литр. Любителям сухих вин советую попробовать Рицину – белое сухое вино с послевкусием хвои. Продается во всех супермаркетах в бутылочках по 0,5л., часто стоит в холодильниках, стоит примерно 1,5 евро. Только будьте с ней осторожны – такого веселого вина я больше не знаю ;) И пару слов о питьевой воде - вода из под крана на Крите считается питьевой (пробовала - ничем не отличается от бутилированной).

Что едим?
Первое что стоит отметить – тут везде большие порции, поэтому стоит брать столько блюд – сколько человек за столом. Если поставите все по центру, как общие, - на Вас криво смотреть не будут. Если попросите – принесут дополнительные тарелки (если конечно их не принесли сразу). Конечно же стоит пробовать морепродукты – их лучше есть в рыбацких портах – и дешевле и свежее. Такие порты есть в Ханье, Ретимно, Агиос Николаосе- это там где я была, но таковых я уверена еще много на Крите. А рыбацкие таверны Вы всегда узнаете по открытым витринам, заваленным всяческими морепродуктами. По ценам, к примеру, в порту Ханьи осьминог на гриле, жареные кальмары, жаренные маленькие рыбки и стейк хищной рыбы (толи меч, толи игла – не помню) – все примерно по 10 евро (+/- 2). Омары как правило по 60 евро за килограмм (1 омар – где-то 800г.). Морской коктейль на одного человека (пару видов рыбы, осьминожки, мидии, креветка, кальмары – все на одной тарелке) – 12-18 евро. Обязательно надо попробовать козий сыр – похож внешне на фету, но совсем не соленый. Особенно вкусный – поджаренный на гриле. Его как и фету, Вам скорее всего удастся попробовать в отеле. Из мяса рекомендую баранину, хотя по-моему это не настоящая баранина, а их козы - не знаю как правильно они называются, но похожи на смесь барана с козой. У них этой живности много и готовить они её умеют))) Также стоит попробовать мусаку (слоеная запеканка из картофеля, фарша, баклажанов и сыра) и сувлаки (шашлычки на деревянной палочке). Мусака как правило стоит 4-5 евро. Мясные блюда 10-15 евро. Ну и конечно же греческий и критский салаты (4-7 евро). Так же Крит славится своим медом и йогуртом. Первое я не люблю, поэтому ничего сказать не могу. Второе – как по мне сметана-сметаной, хоть и вкусная конечно, но все же сметана. Также стоит попробовать тзадзыки (сметана в перемешку с огурцами, чесноком и приправами), это салат, но его зачастую мажут на хлеб. Это блюдо настолько распространено, что Вам врядли удастся его не попробовать – и в отелях дают, и в тавернах угощают. Хлеб, кстати, очень вкусный везде и как правило в тавернах бесплатный. На закрытие темы хочу заметить, что таверны есть на Крите очень разные: есть действительно гостеприимные и не дорогие, а есть и откровенно избалованные туристами, что отразилось и на ценах и на отношении к посетителям. И если Вам что-то предлагают – спрашивайте сразу сколько это стоит (из личного опыта - попадались пирожные за 8 евро, и маленькие жареные рыбки за 20).

Автомобиль в аренду. Чтобы взять авто в аренду Вам понадобятся права и паспорт (только для заполнения договора, забирать его у Вас не будут ;) Никаких залогов. Автомобили все застрахованы, но для успокоения души можете переспросить покрывает ли страховка колеса и стекла. Как правило – да, но при движении на асфальтированных дорогах. А асфальтированы у них дороги практически все. Мы брали авто в обычных конторках, без всяких броней. Поломки были и у нас и у друзей (текло масло, ломалась защелка брезентовой крыши, ломался стеклоподъемник, на одной машине попали в ДТП, правда не по нашей вине) – проблем никаких не было. Меняли на другую равноценную машину, без всяких франшиз и доплат. При ДТП кстати если нет жертв, милиция у них не вызывается – только страховая. К машинам бесплатно дают детские кресла. Цены зависят от конторы и срока на который берете автомобиль. Так же следует учитывать расход бензина на авто, т.к. бензин толи 1,5, толи 1,8 евро за литр (прошу прощения, запамятовала). Мы брали Ниссан Микру в кабриотеле за 200 евро на 5 дней, сузуки джимми стоит примерно также. Форд фокус в кабриолете стоил 400 евро на 9 дней (но тут по-моему нам сделали хорошую скидку). Панда стоит где-то 30-35 евро на 1 день. Если брать на дней 5, в столько же за сутки обойдется и сиат ибица. Для желающих прокатится в кабриолете – помните что это машина для двоих (ехать во втором ряду с открытой крышей можно только на скорости километров 20 в час).

Дороги. Конечно желательно иметь с собой GPS-навигатор, но даже при его отсутствии вполне можно ездить по карте (которую Вам дадут бесплатно в любом пункте проката машин, даже если машину у них Вы не возьмете) и указателям. Но только не в городах… Узкие улочки, много одностороннего движения, мест для парковки практически нет, да и знаки везде остановка/стоянка запрещена. Но все через это проходят, и Вы справитесь ;) На худой конец есть платные паркинги. Счастливым обладателям навигаторов тоже стоит быть начеку: во первых на Крите есть много населенных пунктов с одинаковыми названиями, а во вторых названия на указателях, в Вашей карте и в навигаторе могут отличаться в написании. Все дороги в основном в две полосы и очень извилистые (очень много серпантинов). Более-менее широкая и ровная только национальная трасса. И то широкая за счет обочины. По негласному правилу, более медленно движущиеся машины, едут по этой обочине, пропуская «спешащих». На дорогах стоит обращать внимание на указатели на коричневом фоне – это указатели на достопримечательности (пещеры, монастыри, ущелья, раскопки и т.д.)

Язык. Русский язык тут очень большая редкость, хотя встречается. Чаще бывает просто меню на русском, хотя и это редкость. В ходу английский. Но если заедите в какое-нибудь горное село, будьте готовы к тому, что и английский Ваш не поймут. Даже на уровне «кофе», «молоко» или «масло». А вот Вам и насколько слов на греческом, так сказать на все случаи жизни: Ясас – здравствуйте/до свиданья, эфхаристО – спасибо, паракалО – пожалуйста.

Религия. Греция – православная и очень религиозная странна. Отсюда кстати и любовь греков к русским и украинцам – как к единоверцам. На Крите очень много довольно известных монастырей и храмов. Входы в самые знаменитые – платные (2-3 евро), но с русскоязычных деньги часто и не берут (как с единоверцев). Никакого дресс-кода для входа в храм нет – можно и с непокрытой головой, и в шортах, и в майках. Для верующих в купальниках на входе как правило имеются своеобразные парео ;)

Пляжи. Все пляжи в Греции муниципальные, т.е. бесплатные. Тут не существует такого понятия, как частный пляж отеля. Вся береговая линия – собственность государства. Платные только лежаки и зонты (как правило пара лежаков и зонт – 5евро). Не бойтесь приходить на пляж со своим покрывалом или полотенцем – тут Вам никто ничего не скажет и даже не посмотрит криво в Вашу сторону. Т.к. Крит все же скалистый остров – пляжи в основном на камнях. Хотя и песчаных очень много, но и на них в воде могут попадаться большие камни, а на камнях бывают морские ежики. Будьте аккуратны. Резиновые мыльницы для купания стоят в супермаркетах 2-4 евро, и они того стоят ;)

Сиеста. Думаю все знают что это такое, но кто-то может не понимать чем это грозит. И не надо, т.к. не грозит это в принципе обычным отдыхающим ничем. Сиеста как правило с 12 до 17 дня, но у них там какое-то сложное расписание (в разные дни по разному), я его до конца так и не поняла. В сиесту не работают банки, всякие муниципальные учреждения, магазины (рассчитанные не на туристов, т.е. всякой там одежды, техники и т.д.) и в сиесту нельзя шуметь (отдыхают люди). Таверны, сувенирные магазины, магазины в туристических городах, музеи работают без сиесты. Также стоит помнить что воскресенье у них традиционный выходной день. Хотя на туристические магазины, супермаркеты и таверны это опять таки не распространяется.

Ну и не много видео:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=NejCv0e6zBg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=NejCv0e6zBg</a>

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.