OLEG_S, так было когда-то. Отрицательные ставки по депозитам использовались и раньше, но только для "реальной процентной ставки" (номинальная ставка, скорректированная с учетом рыночной ситуации. Учитывается, прежде всего, изменение цен, т.е. инфляция, дефляция). Для "номинальной процентной ставки" (тот уровень процента, который официально фиксируется банком и фигурирует в документах по кредитным и депозитным операциям). такое не использовалось.
Впервые отрицательные процентные ставки были введены Центробанком Швеции после кризиса 2008 года. Через несколько лет, за ними последовала Дания. Коммерческие банки также начали вводить отрицательную ставку. В 2014 такую ставку ввел и Центробанк Швейцарии. В середине 2014, ставку ниже нуля установил и Европейский Центробанк. Коммерческие банки, размещающие свободные денежные средства в ЕЦБ, не только не получают за это процентов, но и, по сути, штрафуются. После этого банки и начали перекладывать издержки на клиентов.
Процентные ставки не такие уж и большие, порядка 0,2-0,25 % (со знаком минус). Мотивом такой политики было заставить банки кредитовать реальный сектор экономики, сделать неудобным хранение банками неработающих средств. Деньги превратились в "сокровище" (функция денег как средство накопления) и перестали обслуживать реальную экономику и жизненно необходимые потребности.
Если речь идет о коммерческих операциях, где главная цель - получение доходности, то отрицательные ставки окажут свое влияние. А если речь в первую очередь идет о сохранении, то на первый план выходит вопрос надежности. И с этой точки зрения отрицательные ставки не настолько велики, чтобы отпугнуть клиентов.