Если подобная тема уже подымалась и рассматривалась, заранее прошу прощения у уважаемых пользователей. Я лишь хочу коротко поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями по поводу этой "замечательной конторы" под названием "МРЭО ГАИ" и ее окружения.
Мои близкие родственники на днях решили приобрести б/у автомобиль. Выбрали, сошлись в цене с продавцом, дали задаток. Стал вопрос заключения сделки купли-продажи и переоформления (по доверенности вариант изначально не рассматривался). Продавец говорит - сейчас все это делается в ГАИ (МРЭО) на месте, мол, у него там знакомые, он в курсе дела. Когда мне об этом сообщили, я крайне удивился - гайцы не могут, понятное дело, регистрировать и оформлять какие-то сделки, в их функции входит лишь постановка на учет или снятие с него, а также выдача регистрационных документов. Об этом я и поведал своим родственникам, разъяснив при этом, что купля-продажа может быть оформлена лишь нотариусом. В ответ родственники убедительно заявили, что, мол, узнавали и у других людей, и все говорят - сейчас это делается на месте, в МРЭО. Я такой ерунде не поверил, о чем и сообщил. В итоге, пригласили меня на сделку и оформление.
Чтобы не утомлять подробностями, изложу тезисно картину, которую я увидел:
- около МРЭО (на рынке Урожайный" и на територии АГК) - прямо рой хитрых фирмочек-прилипал, которые оказывают "услуги" по переоформлению авто. Эти конторки (будочки 2Х2) берут на себя роль комиссионных магазинов, в которые (по бумагам) продавец сдает свой автомобиль на комиссионную продажу, а покупатель выкупает.
- за свои "услуги" (примерно 30 мин. писанины) такой "магазин" получает от покупателя-продавца порядка 1-3 тыс. грн. ( в зависимости от стоимости авто)
- конечным результатом "деятельности" этой фирмочки является выдача на руки покупателю автомобиля справки-счета, которая (вместе с заключением эксперта и актом оценки) является основанием для постановки на учет машины с выдачей техпаспорта с указанием нового владельца.
- справка-счет (не смотря на типографский бланк и надпись о том, что это документ строгой отчетности) заполняется абы как, причем не указывается почему-то сумма денежных средств, полученных "магазином" от покупателя (графа такая в справке есть, подразумевается даже подпись и печать кассира, но запись о "получении" денег - понятно, что получает их реальный продавец физлицо - не делается).
- на мой вопрос - какой документ получает на руки покупатель машины, который бы свидетельствовал о том, где он купил авто, за сколько и т.д., последовал ответ: у Вас будет на руках техпаспорт, где указано, что вы - владелец. Что еще, мол, надо?! Начал я приводить аналогии - я покупаю что-то в магазине - мне выдают чек. Я оформляю сделку договора-купли-продажи у нотариуса - мне выдаю экземпляр договора. Что же будет у меня в вашем случае? В ответ - крики и почти ругань, мол, не морочьте нам голову! Никто, мол, не спрашивал ничего подобного, а ты, умник, нашелся. Не нравится - вали к нотариусу, и плати ему вдвое больше (тут, нужно сказать, они практически не соврали - у нотариуса обойдется вся эта возня примерно на 80% дороже)
- пообщавшись с этими "товарищами" и увидев, как они "трутся" с гаишниками - работниками МРЭО, возникла мысль о том, что все эти хитрожопые "будки" или организованы самими гайцами (ООО оформлены на родственников, друзей, знакомых) или ООО часть заработанной "капусты" отдает сами понимате кому. Постояв в МРЭО и около него примерно 3 часа, такой вывод напрашивается самостоятельно - все "решалово" практически на виду, никто этого не стесняется, у окошек касс и по приему документов - свои "терки-мутки", "хитрые конторки" всегда обслуживаются вне очереди и т.д.
- в "конторке" наотрез отказались написать хотя бы на бумажке (не говоря о выдаче квитанции) за что, за какие услуги и в какой сумме они взяли у моих родственников 2200 грн. Когда брали (как сообщила родня) сказали, что в эту сумму входит "весь комплекс оформления". Как выяснилось через час в МРЭО - еще нужно дополнительно заплатить 1400 грн. Глянул я эту бумажку с перечнем платежей. Тупо табличка из двух колонок, порядка 10-12 позиций. В левой колонке - наименование "услуг". В правой - сумма. В услугах, к примеру, значится 4 раза просто слово "услуги" ( какие - ХЗ) и цена "услуг" всегда разная - то 20 грн, то 15, то 12.
- пошел в "хитрую будку" выяснять - за что мы (моя родня) заплатили 2200 грн. и почему нам в МРЭО снова всучили бумажку к оплате на 1400 грн. Там - снова в крик - вы что, нас собираетесь контролировать??? За что взяли, за то и взяли, не собираемся теперь перед вами отчитываться, нужно было вашим родственникам внимательно слушать, когда мы объясняли, за что с них срубили бабло. Вопили в два голоса - баба и мужик. Так мужик 99% бывший "из МРЭО" - те же термины, та же наглость, все это видно за километр.
- на мой вопрос в МРЭО - законно ли приобретение авто с помощью таких "хитрых" контор", которые вокруг МРЭО расплодились, как кролики в марте, без документа из "магазина" о том, что я у них купил автомобиль, был получен вежливо-циничный ответ - я не понимаю, о чем вы говорите (спрашиваете). И точка.
Такая вот история. Немного сумбурно написал, но суть, думаю, ясна.