Автор Тема: Николаевское МРЭО - акула и ее "рыбы-прилипалы"  (Прочитано 6539 раз)

Оффлайн maxiden

• Старожил
Если подобная тема уже подымалась и рассматривалась, заранее прошу прощения у уважаемых пользователей. Я лишь хочу коротко поделиться некоторыми мыслями и наблюдениями по поводу этой "замечательной конторы" под названием "МРЭО ГАИ" и ее окружения.

Мои близкие родственники на днях решили приобрести б/у автомобиль. Выбрали, сошлись в цене с продавцом, дали задаток. Стал вопрос заключения сделки купли-продажи и переоформления (по доверенности вариант изначально не рассматривался). Продавец говорит - сейчас все это делается в ГАИ (МРЭО) на месте, мол, у него там знакомые, он в курсе дела. Когда мне об этом сообщили, я крайне удивился - гайцы не могут, понятное дело, регистрировать и оформлять какие-то сделки, в их функции входит лишь постановка на учет или снятие с него, а также выдача регистрационных документов. Об этом я и поведал своим родственникам, разъяснив при этом, что купля-продажа может быть оформлена лишь нотариусом. В ответ родственники убедительно заявили, что, мол, узнавали и у других людей, и все говорят - сейчас это делается на месте, в МРЭО. Я такой ерунде не поверил, о чем и сообщил. В итоге, пригласили меня на сделку и оформление.

Чтобы не утомлять подробностями, изложу тезисно картину, которую я увидел:
- около МРЭО (на рынке Урожайный" и на територии АГК) - прямо рой хитрых фирмочек-прилипал, которые оказывают "услуги" по переоформлению авто. Эти конторки (будочки 2Х2) берут на себя роль комиссионных магазинов, в которые (по бумагам) продавец сдает свой автомобиль на комиссионную продажу, а покупатель выкупает.
- за свои "услуги" (примерно 30 мин. писанины) такой "магазин" получает от покупателя-продавца порядка 1-3 тыс. грн. ( в зависимости от стоимости авто)
- конечным результатом "деятельности" этой фирмочки является выдача на руки покупателю автомобиля справки-счета, которая (вместе с заключением эксперта и актом оценки) является основанием для постановки на учет машины с выдачей техпаспорта с указанием нового владельца.
- справка-счет (не смотря на типографский бланк и надпись о том, что это документ строгой отчетности) заполняется абы как, причем не указывается почему-то сумма денежных средств, полученных "магазином" от покупателя (графа такая в справке есть, подразумевается даже подпись и печать кассира, но запись о "получении" денег - понятно, что получает их реальный продавец физлицо - не делается).
- на мой вопрос - какой документ получает на руки покупатель машины, который бы свидетельствовал о том, где он купил авто, за сколько и т.д., последовал ответ: у Вас будет на руках техпаспорт, где указано, что вы - владелец. Что еще, мол, надо?! Начал я приводить аналогии - я покупаю что-то в магазине - мне выдают чек. Я оформляю сделку договора-купли-продажи у нотариуса - мне выдаю экземпляр договора. Что же будет у меня в вашем случае? В ответ - крики и почти ругань, мол, не морочьте нам голову! Никто, мол, не спрашивал ничего подобного, а ты, умник, нашелся. Не нравится - вали к нотариусу, и плати ему вдвое больше (тут, нужно сказать, они практически не соврали - у нотариуса обойдется вся эта возня примерно на 80% дороже)
- пообщавшись с этими "товарищами" и увидев, как они "трутся" с гаишниками - работниками МРЭО, возникла мысль о том, что все эти хитрожопые "будки" или организованы самими гайцами (ООО оформлены на родственников, друзей, знакомых) или ООО часть заработанной "капусты" отдает сами понимате кому. Постояв в МРЭО и около него примерно 3 часа, такой вывод напрашивается самостоятельно - все "решалово" практически на виду, никто этого не стесняется, у окошек касс и по приему документов - свои "терки-мутки", "хитрые конторки" всегда обслуживаются вне очереди и т.д.
- в "конторке" наотрез отказались написать хотя бы на бумажке (не говоря о выдаче квитанции) за что, за какие услуги и в какой сумме они взяли у моих родственников 2200 грн. Когда брали (как сообщила родня) сказали, что в эту сумму входит "весь комплекс оформления". Как выяснилось через час в МРЭО - еще нужно дополнительно заплатить 1400 грн. Глянул я эту бумажку с перечнем платежей. Тупо табличка из двух колонок, порядка 10-12 позиций. В левой колонке - наименование "услуг". В правой - сумма. В услугах, к примеру, значится 4 раза просто слово "услуги" ( какие - ХЗ) и цена "услуг" всегда разная - то 20 грн, то 15, то 12.
- пошел в "хитрую будку" выяснять - за что мы (моя родня) заплатили 2200 грн. и почему нам в МРЭО снова всучили бумажку к оплате на 1400 грн. Там - снова в крик - вы что, нас собираетесь контролировать??? За что взяли, за то и взяли, не собираемся теперь перед вами отчитываться, нужно было вашим родственникам внимательно слушать, когда мы объясняли, за что с них срубили бабло. Вопили в два голоса - баба и мужик. Так мужик 99% бывший "из МРЭО" - те же термины, та же наглость, все это видно за километр.
- на мой вопрос в МРЭО - законно ли приобретение авто с помощью таких "хитрых" контор", которые вокруг МРЭО расплодились, как кролики в марте, без документа из "магазина" о том, что я у них купил автомобиль, был получен вежливо-циничный ответ - я не понимаю, о чем вы говорите (спрашиваете). И точка.

Такая вот история. Немного сумбурно написал, но суть, думаю, ясна.

Оффлайн Dozore

• Пользователь
    • Велосайт
Будки давно стоят и работают. Сйчас есть 2 варианта купить(продать) машину. Либо через нотариуса но х2, либо дешевле, но в будке. А если там особо не шуметь и все сразу узнать, то все равно эти 1400 выплывут :), но можно по скидке получить еще страховку и ТО.
Грубо говоря на снятие с учета уходит примерно 300-350$, и на постановку на учет такая же сумма.

Оффлайн Kostyan

• Модератор
  • Я с тобой одной крови...
"Все для людей!" - Цитата нашего президента...  vcool
Наслаждайтесь жизнью сейчас, потому-что дальше будет хуже!

Оффлайн Якимов

• Член клуба
  • "...я не люблю насилия и бессилия..."
"Все для людей!" - Цитата нашего президента...  vcool
Наслаждайтесь жизнью сейчас, потому-что дальше будет хуже!
Весьма "оптимистически" звучит, типа "Не всё так плохо, как кажется................. Всё гараздо хуже!!!!!!! "
Быть живым - моё ремесло. Это дерзость, но это в крови.

Оффлайн Theitan

• Пользователь
  • Снова водитель
недавно делал временный талон на управление автомобилем для жены.
Вот как раз через одну из будочек на рынке урожайном.
Официально эта услуга стоит 117 грн вроде. или что-то около того.
250 попросили в будочке, но сошлись на 200. они якобы делают экспертизу. но на самом деле он звонит в мрео и просто говорит какую машину нужно оформить без лишней "волокиты".
по пути в МРЕО стоит типо "банк" (по виду сельский туалет) нужно оплатить официальный взнос. за перевод взяли 30 грн. реквизиты как обычно никто не дает чтоб оплатить через нормальный банк.
В самом МРЕО развели на налог за 2010й год. хотя платил я его в 2009 при прохождении ТО на два года вперед, и квитанция есть. но по законам наперед платить нельзя, поэтому квитанция недействительна. содрали еще 112 грн налога + 2 грн за перевод. хорошо хоть налог можно в приватбанке заплатить, а не снова в том же туалете за 30грн.
Итого 461 грн. и пара часов убитого времени (заполнение анкет однотипных).

З.Ы.: вспомнил, еще зачем-то меня заставили заехать и поставить машину на рынок. хотя зачем это было делать я так и не понял. но за въезд еще 2 или 3 грн взяли. возле МРЕО каждый хочет подзаработать на автомобилистах, прямо аура какая-то :)
1.6, T-250 (стоковый кетаес)... был когда-то... Теперь Mitsubishi L200 Long Bed MT SS.  + Mitsubishi ASX 2.0 MT 4WD

Оффлайн Якимов

• Член клуба
  • "...я не люблю насилия и бессилия..."
Сегодня закрыл кредит на машину и сразу поехал менять техпаспорт, в котором стояла отметка, что машина в кредите и отчуждение запрещено. В банке взял справку, что выплатил всё (25 грн за справку). Приехал в МРЕО. Какой - либо информации о порядке замены техпаспорта и перечня необходимых документов конечно в МРЕО на стенде нет. Зато висят морды руководства МВД, УМВД области и ГАИ. Спросил в окошке у одного капитана, тот сразу отправил на экспертизу. Очереди не было, эксперт дал заполнить заяву и на кассу (для Авео 177 грн 54 коп + 3,55 грн комиссия банка). Потом эксперт с ящиком подошёл к машине, посмотрел номера, сфотал их и сказал ждать полчаса. Через полчаса я зашёл в кабинет и забрал бланк результатов экспертизы. С этим опять пошёл в окошко приёма документов. Там капитан посмотрел письмо из банка и сказал загонять машину на осмотр. Я сказал, что эксперт уже смотрел, но он говорит, что это другое. Объехал МРЕО и заехал на рынок "Урожайный" (там у них теперь осмотр). За въезд 3 грн заплати. Подошёл тот капитан, взял бланк эксперта, расписался на нём и сказал выезжай и в окошко 21 потом в 17. Выехал я обратно к МРЕО. В окошке 21 потребовали квитанцию оплаты дорожного сбора за 2010 год. Хорошо она у меня была в водительских документах. Потом дали бумажку для оплаты в кассу. По бумажке: свидетельство о регистрации - 247,50 грн, осмотр авто - 11 грн, регистрация авто 12 грн, компьютерные услуги - 24 грн, услуги (какие - не ясно) - 15 грн и опять услуги  dntknw - 10 грн. + комиссия банка 39,90 грн, всего 360 грн. Оплатил, взял ещё какие - то бланки и на первый этаж в 17 окошко. Там спросили, где представитель банка  :o Я говорю зачем, вот письмо от банка. Она мне отвечает, мол так нужно. Я твёрдым голосом с тупым взглядом попросил довести мне, каким распоряжением МВД либо УМВД области либо ГАИ области установлен такой порядок. Она зыркнула на меня, сняла трубку и позвонила в банк (на бланке был номер исполнителя письма). Там ей подтвердили, что я действительно всё погасил и они действительно выдали такую справку. Затем она отправила меня делать ксерокопию квитанции об уплате дорожного сбора за 2010 год. Принёс я копию и сказали ждать 1.5 часа. Через 2 часа я пришёл и забрал новый техпаспорт. Вот такая история, может кому - то пригодится.
Быть живым - моё ремесло. Это дерзость, но это в крови.

Оффлайн Vitaliy_b

• Постоялец
    • Тандем-мебель для всех
Якимов,  да..блин гонево там ещё то. А ещё на 2м этаже у превед-банка оч. жирное место,там конкретно лупят банковские % за все проплаты.

Оффлайн Cent

• Постоялец
  • уже Cent )))
нет слов!!!!
абибас сплошной...

Оффлайн maxiden

• Старожил
Якимов, мне пригодится твоя информация, т.к. кредит на машину я выплатил пару-тройку месяцев назад, но тех.паспорт пока не менял. Не вижу в этом смысла. Письмо из банка дома валяется, "вытяг" из реестра "обтяжень" тоже. Если буду продавать машинку, сделаю все одним махом. А сейчас - лишний головняк на полдня, + лишние затраты. И от МРЭО, от этой  хитрой шараги, меня подташнивает, честно говоря.

кстати, поздравляю с закрытием кредита  beer2
« Последнее редактирование: 19 Августа 2011, 16:31:25 от maxiden »

Оффлайн maxiden

• Старожил
Кстати, в Одессе те же яйца, только в профиль. Недавно помогал корешу покупать машину. Нашли по объявлениям подходящий вариант в Одессе. Читаем в описании: первый хозяин, бла-бла...Звоним:
- Вы хозяин?
- Да! Покупал для себя, первый хозяин и т.д.

Приезжаем в Одессу смотреть. Машина стоит на закрытой территории возле МРЭО, в углу которой стоит будка с гордой надписью: "АВТОСАЛОН". Выходит мужичонка хитрого виду. Мы ему:
- С Вами по телефону говорили?
- Да, со мной.
- Так Вы хозяин машины?
- А что?
- Ну, как-бы...хз.. как Вам и ответить)). Хотим знать, с кем говорим.
- Ну, я не совсем хозяин. Я типа представитель автосалона, которому хозяин машину продал. Теперь я ее продаю.
- А.. так Вы перекуп? Так по телефону Вы ж сказали, что Вы - первый и единственный хозяин?!
- Ну...мммм... Я вообще-то эту машину для жены купил у первого владельца. А ей не подошла. Теперь продаю. Короче, какое это имеет значение, что Вы мне мозк парите?!
- Ну, машинка-то недешевая, 20 тыс. у.е. за нее прОсите. Охота знать, у кого и как мы ее будем покупать. Если будем вообще. И с кем имеем дело.
- Если будете покупать, то автосалон (не этот, правда, а тут... рядом) вам выдаст справку-счет. Если хотите, то есть тут у нас парень один... в автосалоне... (вот этом автосалоне, не в том, который другой) ...он вам доверенность выпишет.
:o??? Какой парень? Он-то причем к этой машине? Он, что-ли, владелец?
- Не, у него просто генеральная доверенность есть.
- Так он, значит, купил эту машину у первого лица, а не Вы?
- Ну... выходит, что так...
- Пипец какой-то просто! Так Вы-то тогда каким боком к этому автомобилю???
- Та я ж вам объясняю - я купил эту машину для жены. Иногда езжу сам. А теперь продаю! Что непонятного?
repa М-да... Ну, а автосалон тут причем? Не тот, который вот этот, а тот, где будут справку-счет выдавать, по Вашим словам? Чего именно там, а не тут?
- Ребята, вы машину хотите купить, или яйца мне морочить из Николаева приехали? Если машина не нужна, то так и скажите!
- Та мы ж разобраться просто хотим!
- А что тут разбираться? Вот машина  tyc. Если подходит - мне бабки, я вам справку-счет, или доверенность... от парня... я вам говорил уже. Как больше нравится.
- Так Вы работник автосалона? ku-ku Или кто?
- Ну, можно и так сказать... Видите, вот МРЭО, я там все решаю по-быстрому. А тут автосалон... Короче, будете брать машину или нет? Е*ете мне мозги, ребята... У меня куча дел!
........

:D

Оффлайн len1527

• Пользователь
  • aveo hatch 2009
......
- Та мы ж разобраться просто хотим!
- А что тут разбираться? Вот машина  tyc. Если подходит - мне бабки, я вам справку-счет, или доверенность... от парня... я вам говорил уже. Как больше нравится.
- Так Вы работник автосалона? ku-ku Или кто?
- Ну, можно и так сказать... Видите, вот МРЭО, я там все решаю по-быстрому. А тут автосалон... Короче, будете брать машину или нет? Е*ете мне мозги, ребята... У меня куча дел!
........

:D
....

))Ах Одесса,.... ну и чем все закончилось, купили?
Не гони...

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.