Снова сегодня был на Строителей, где выяснял насчет сохранения гарантии при установке не оригинального спойлера. Оказалось, что проблем с гарантией быть не должно, особенно если спойлер покрасить и установить на гарантийной СТО. И, желательно, не кричать на каждом углу, что спойлер не заводской
(нормальный парень этот инженер оказался, с пониманием).
При этом гарантийный инженер спрашивает - а нахрена, мол, тебе не оригинальный спойлер, если через наш магаз можно заказать и купить фирмовый, корейский, предусмотренный заводом-изготовителем? Я ему отвечаю - главный аргумент - это цена, у вас тут цены "космос", согласитесь. Он не стал отпираться (мол, есть такой грешок за нами
), но все же предложил узнать в магазине цену.
Пошел я в магазин, готовясь к тому, что сейчас мне назовут сумму, аж никак не меньшую 1000 грн. К моему удивлению, менеджер сообщил, что ориг. спойлер на хэтч стоит 700 с чем-то грн. Потом что-то там поклоцал в компе и сказал, что это новая цена. Но у них на складе, прямо тут, остался еще спойлерок по старой цене, а именно 510 грн. Я говорю - тащите скорее сюда. Приносят - запечатанный в коробке, в комплекте какие-то резинки-прокладки, двусторонний скотч. Достали, примеряли к моему авто - самое оно, вроде прилегает идеально (в принципе, так и должно быть - это ж оригинал). Короче, купил, и счастлив, аки слон. Нет, даже как 2 слона
.
Покупая, делал выбор между спойлером кустарного изготовления, который тут предлагается на сайте, и оригинальным изделием. Что получилось в сравнении:
Плюсы кустарного спойлера:- немного дешевле (460 грн. против 510 оригинал). Но, если прибавить стоимость доставки в Николаев (а это, предположу, 40-60 грн.) выходит в одну цену. Так что плюс сомнительный.
- дизайн более спортивный, спойлер немного больше оригинала и вроде слегка поинтереснее смотрится (хотя тут на вкус и цвет).
Минусы кустарного спойлера:
- существенно больший вес по сравнению с оригиналом (точно не помню, но вроде писалось, что он весит около 2,5 кг, а оригинал не больше килограмма, т.к. сделан из пластика.
- не известно, как конструкция кустарного спойлера скажется на расходе бензина и на аэродинамике автомобиля в целом (заводской спойлер, думаю, более понятный в этом плане, т.к. разрабатывался конструкторами и т.д.)
- качество исполнения в кустарном спойлере, думаю, будет немного похуже. Как в гладкости и идеальности подготовки поверхности детали, так и в плотности и точности прилегания к задней двери.
- опять же вопрос в гарантии. Не смотря на слова инженера о том, что "тихонько" можно поставить и не оригинал, но хз как оно будет (или может быть) в дальнейшем. Завтра появится другой инженер по гарантии, который начнет криком кричать, что нарушена целостность конструкции автомобиля или еще какую-нибудь хрень. В любом случае, с заводской деталью спокойнее в этом вопросе.
Теперь осталось спойлер покрасить и закрепить. На Строителей назвали такие расценки - 450 грн. (подготовка к покраске, подбор цвета и сама покраска) + 150 грн. (установка спойлера). Это, как по мне, дороговато. Может, кто-нибудь знает нормальные малярки, где красят хорошо и не дорого? Буду очень признателен за информацию.