Автор Тема: Коммунальные тарифы - Столица vs регионы - жесть  (Прочитано 31047 раз)

Оффлайн Gang

• Член клуба
Slava_DnDz, сколько там той зимы?

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
Добавь при этом, что если окажется, что калорийность в пределах допустимого по нормативам, то придется оплатить экспертизу :D

Если хотите заказать экспертизу газа, то в любом случае ее оплачиваете с учетом выезда  сотрудника лаборатории для отбора образца. Но самое сложное (даже невероятное совпадение) - обеспечить присутствие сотрудника лаборатории и газовой службы в одном месте в одно время. 

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
Gang, Яценюк говорил, про от октября и до мая :D Потом правда съехал на пол года :D
midaV, не, разница все-таки есть по оплате (там в договоре как-то писалось про "если... то за счет потребителя").
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
Slava_DnDz, Мною написана та информация, которую мне сообщили в лаборатории. Для того чтобы сотрудник лаборатории выехал, надо оплатить счет, деньги вперед. Конечно, если будет заключение о несоответствии газа стандарту (кстати, уже есть нюанс со статусом ГОСТов) деньги можно будет попробовать вернуть с недобросовестного поставщика газа.   Но думаю, поставщику газа будет проще найти нарушение у потребителя (например, недостаточно желтая труба на доме или подземная утечка газа) и отрезать ему газ.

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Не помогает. Ещё год назад всё освещение в доме на светодиоды поменял, а стираем 30-40гр не больше. Всё равно больше всего жрет то, что Козак расписал
Основным пожирателем эл.энергии является электроплита, холодильник, стиралка, пылесос, чайник. Поскольку маленький ребенок последние три прибора работают очень часто.
...с этими тоже надо приучиться экономно пользоваться...холодильник размораживать...стиралку загружать максимально...пылесос чистить чаще...и воды в чайнике кипятить на необходимое кол-во чашек, а не "под верх" по привычке...всё вместе процентов 20 минимум снижает...
...або псих, або геній...це дві крайності однієї і тієї ж сутності )))

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
midaV, не буду спорить, как там заведено в каждом горгазе... beer2, но согласно "...постанови Кабінету Міністрів України від 2 березня 2015 р. № 74" в типовом договоре о предоставлении услуг населению по газопоставке сказано:
".....Якість газу та функції газорозподільного підприємства
16. Параметри якості природного газу повинні відповідати
ГОСТу 5542-87 (у разі використання природного газу локальних родовищ - ТУ У 320.001.5864-033-2000).
17. Величина тиску газу не може бути меншою, ніж мінімально допустиме значення, визначеного нормативними та технічними документами на газові прилади і пристрої.
18. Перевірка величини тиску та/або якісних показників газу проводиться газорозподільним підприємством на підставі письмової заяви споживача за рахунок газорозподільного підприємства. У разі надходження зазначеної заяви газорозподільне підприємство зобов’язується направити свого представника за місцем виклику протягом двох робочих днів у містах і п’яти календарних днів у сільській місцевості в узгоджений із споживачем час.
Якщо за результатами перевірки величини тиску та/або якісних показників газу газорозподільним підприємством підтверджено факт невідповідності тиску та/або якісних показників газу вимогам нормативних документів, газорозподільне підприємство протягом двох робочих днів письмово повідомляє про це постачальнику, а постачальник у порядку, затвердженому НКРЕКП, здійснює перерахунок оплати послуг з газопостачання, що надавались споживачеві. В іншому разі  споживач повинен компенсувати газорозподільному підприємству витрати на перевірку якості та тиску газу.
.......

AceUA, и не забываем, всё что находится "в режиме ожидания" (телевизор, зарядные устройства...) вынимать из розеток, а если в выключателях установлен сигнальный светодиод, то выключатели следует заменить ;) :D

Оффлайн AceUA

• Член клуба
AceUA, и не забываем, всё что находится "в режиме ожидания" (телевизор, зарядные устройства...) вынимать из розеток, а если в выключателях установлен сигнальный светодиод, то выключатели следует заменить ;) :D
...тв+к нему=проще запитать через сетевой фильтр на 5 розеток - клац и ничего уже не светится)))
...а в выключателях "откинуть" светодиод тоже не проблема (покупать новые дороже выйдет)))

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Это кому-как :D Для меня - так не проблема, для тебя тоже, еще для сотен тысяч таких, но есть и такие, кто такого сделать не смогут :) (про отсоединить, хотел написать, но так красивше :D)
Вместо сетевого фильтра, я предложил бы запитать холодильник (может еще что) после автомата на счетчике, а всю остальную разводку подключить к дополнительному автомату. 8)
Ночь пришла - клац - и все потухло, только холодильник жужжит иногда :D :D :D

Оффлайн MSC

• Старожил
  • Черный Chevrolet Aveo Т-255 3d 1,5 LS 2008г.
Вместо сетевого фильтра, я предложил бы запитать холодильник (может еще что) после автомата на счетчике, а всю остальную разводку подключить к дополнительному автомату. 8)
Ночь пришла - клац - и все потухло, только холодильник жужжит иногда :D :D :D
Както так у меня реализовано))) Каждая комната на отдельном автомате, уходя из дому надолго (от суток и более), клац и  только кухню оставляю в сети.)))

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Както так у меня реализовано))) Каждая комната на отдельном автомате, уходя из дому надолго (от суток и более), клац и  только кухню оставляю в сети.)))
+на кухне электродуховка тоже на своём автомате)))

Оффлайн kpaxxx

• Старожил
А вам не кажется, что это "перебор". Сколько экономии получится? Я имею в виду ждущий режим.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
kpaxxx, то мы так прикалываемся ;)
Я подобного делать не собираюсь :D У меня и зарядки всегда в розетке, хоть и греет трансформатор ;)

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
midaV, не буду спорить, как там заведено в каждом горгазе... beer2, но согласно "...постанови Кабінету Міністрів України від 2 березня 2015 р. № 74" в типовом договоре о предоставлении услуг населению по газопоставке сказано:
".....Якість газу та функції газорозподільного підприємства
16. Параметри якості природного газу повинні відповідати
ГОСТу 5542-87 (у разі використання природного газу локальних родовищ - ТУ У 320.001.5864-033-2000).
17. Величина тиску газу не може бути меншою, ніж мінімально допустиме значення, визначеного нормативними та технічними документами на газові прилади і пристрої.
18. Перевірка величини тиску та/або якісних показників газу проводиться газорозподільним підприємством на підставі письмової заяви споживача за рахунок газорозподільного підприємства. У разі надходження зазначеної заяви газорозподільне підприємство зобов’язується направити свого представника за місцем виклику протягом двох робочих днів у містах і п’яти календарних днів у сільській місцевості в узгоджений із споживачем час.
Якщо за результатами перевірки величини тиску та/або якісних показників газу газорозподільним підприємством підтверджено факт невідповідності тиску та/або якісних показників газу вимогам нормативних документів, газорозподільне підприємство протягом двох робочих днів письмово повідомляє про це постачальнику, а постачальник у порядку, затвердженому НКРЕКП, здійснює перерахунок оплати послуг з газопостачання, що надавались споживачеві. В іншому разі  споживач повинен компенсувати газорозподільному підприємству витрати на перевірку якості та тиску газу.
.......

Проверил, как работает это постановление и в частности пункт 18.  На мое заявление ответили, что поскольку  проверка качества проводиться регулярно, то могут сразу предоставить копию протокола за нужную дату, у низ всегда газ качественный. А если хотите независимой экспертизе, то заказывает и сами платите за нее, мол ваше право. Но мы пришлем комиссию, которая проверит все ваши газовые приборы. Добро пожаловать в «совок». Перспектива остаться и вовсе без газа, тем более зимой,  в мои планы не входила, поэтому поиски правы прекратил. Тем боле мои соседи меня вежливо послали,  когда просил подписать коллективное заявление.

Оффлайн leo970

• Пользователь
midaV, А газ таки в Украине другой  :'( Моя жена приехав в Польшу , я ей ниче не говорил -- Сказала --- Слушай а Ты замечал что суп варить надо на самом маленьком огоньке , а то выкипает мигом ???  repa Вот так вот . Грустно  :(
Ваше благополучие покажет Вам сколько у Вас знакомых !!! А Ваше падение в пропасть покажет сколько у Вас истинных Друзей !!!!!!

Оффлайн AceUA

• Член клуба
А газ таки в Украине другой  :'(
...как минимум более вонючий (выше процентное содержание одоранта)...

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
midaV, А газ таки в Украине другой  :'(
Но это еще не означает, что он не соответствует минимальным нормам по удельной теплоте сгорания. Ведь согласно нормам, она не должна быть ниже 31,8 МДж/куб.м. или 7600 ккал/куб.м. При этом газоснабжающие организации демонстрируют, что эта величина почти повсеместно около 8200 ккал/куб.м. (например, в Киеве). И даже, если экспертиза покажет несоответствие, то имхо, наверняка это несоответствие будет вписываться в нормы. А вот какая удельная теплоемкость в Польше - х.з., но не исключено, что и выше 8200 ;)

Для проверки, можно хотя-бы как-то приблизительно посчитать самому, какая теплоемкость в ваших квартирах.
Однажды я делал несколько иные расчеты, но использовал при этом именно минимальные параметры, т.е. 31,8 МДж/куб.м. Из этой-же формулы можно примерно-относительно проверить и теплоемкость.

...........
В довершение ко всему выше сказанному, я решил провести математические расчеты согласно законам физики, и вот что у меня получилось.
........................
Что касается газовой колонки, то тут тоже можно применить формулу, но другую.
     Количество газа (кубов газа) = объем воды в кубах ( или л/1000) * (Т1 - Т2) * тепловую энергию для нагр. литра на 1 градус (4,19 кДж) : удельн. теплоту сгорания газа (минимум 31,8 мДж/куб) : КПД (у моей по паспорту 0,87).
    Т.е. 0,1 * (100 - 20 ) * 4,19 : 31,8 : 0,87 = 1,212 куба или 8,71 грн
    Что касается горелки газовой печи, то и тут все сошлось. Оказывается, по тех.данным, в среднем, одна горелка плиты за час горения использует 0,25 куб. м. газа. т.е. 0,0042 куб.м в мин. Что и было получено опытным путем 0,0242 куб.м за 5,8 мин, т.е. закипятить 1 л воды. Применяя выше указанную формулу, я выяснил, что КПД у такого кипячения, всего-лишь 44%
    Т.е. для газовой печки - 0,1 * (100 - 20) * 4,19 : 31,8 : 0,44 = 2,396 куба, или 17,22 грн

Добавлено: 13 Января 2016, 23:29:35
Прикинул разницу в потреблении при минимальной 31,8 (7600) и декларируемой 34,34 (8200). Получилось, что нагрев в колонке 100 л воды от 13 град до 40 (просто абстрактно взял такие данные) отличается в потреблении газа на 0,03 куба. А если на печке, то на 0,06 куба. (разные показатели за счет разницы в кпд газ.нагревателей) curtsey
« Последнее редактирование: 13 Января 2016, 23:29:35 от Slava_DnDz »

Оффлайн leo970

• Пользователь
Slava_DnDz, Однажды , когда при Юльке начали предпринимателям продавать газ ну за оч дорого )) Но тогда еэто еще было дешево  :D ТАК ВОТ СУТЬ --- Я решил смотреть сколько жрет котел , в субботу в 5 вечера закрыл фирму , записал показатели . Утром в воскресенье пришел в 9 утра --- 3 куба ! Ну думаю норм . Вечером в воскресенье записал , утром в 9 - :o :o :o :o 20 кубов  :o :o КАК ??? Температура наружная не менялась , котел один и тот же , давление тоже в норме .. ТАК КАК ???? Вот и думай после етого

Ваше благополучие покажет Вам сколько у Вас знакомых !!! А Ваше падение в пропасть покажет сколько у Вас истинных Друзей !!!!!!

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Не знаю, что там могло произойти, но разница в почти 7 раз - слишком значительна. Я котлами никогда не пользовался и особо не вникал в их принцип работы по ненадобности, поэтому пока, для меня это звучит как "что-то там не то", но маловероятно чтоб газ.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
Уже определил закономерность калорийности газа и цветом пламени у котла. Когда пламени почти невидно и у него голубая корона – калорийность высокая, но стоит появиться розовой или красноватой короне, калорийность снижается. Это так же сопровождается неприятным запахом продуктов сгорания, а в сборнике конденсата появляется желтая жидкость.  Скорость закипания чайника на газовой плите тоже хороший показатель калорийности газа.

Оффлайн Славік

• Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))
Уже определил закономерность калорийности газа и цветом пламени у котла. Когда пламени почти невидно и у него голубая корона – калорийность высокая, но стоит появиться розовой или красноватой короне, калорийность снижается.
Моя Мама такую закономерность еще года два назад как заметила.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Славік, значительно раньше ;)
Скорость закипания чайника на газовой плите тоже хороший показатель калорийности газа.
100% beer2 (при соблюдении одинаковых параметров воды и посуды)

Добавлено: 14 Января 2016, 16:16:39
Вот немного ответов по качеству газа
http://fakty.ua/139070-esli-ogon-v-konforke-ne-goluboj-a-zheltovatyj-ili-krasnovatyj-znachit-gaz-sgoraet-ne-polnostyu
http://www.dsnews.ua/economics/deltsy-ot-gaza-02122013100100
http://www.e-bike.com.ua/viewarticle/id/1060/

Добавлено: 15 Января 2016, 22:20:34
Шокированный платежкой Яценюк требует "накрутить хвосты" коммунальщикам
Постановление №630, привязывает формирование тарифа на отопление к внешней температуре воздуха. 8)

Теперь во внимание берутся не только жилая площадь и количество дней предоставления услуги, но и средняя температура воздуха. Она определяется на основании официальных данных метеорологов. Если на улице тепло – тариф будет снижен.
Например, у нас среднесуточная температура декабря составила +0,4 градуса по Цельсию. Поэтому тариф за этот месяц был уменьшен на 15%. vcool

Добавлено: 16 Января 2016, 20:02:41

В субсидиях на оплату коммуналки отказали тысячам украинцев: Почему не дают скидку (инфографика)
« Последнее редактирование: 16 Января 2016, 20:02:41 от Slava_DnDz »

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил

Оффлайн AceUA

• Член клуба
Slava_DnDz, или для ленивых: http://index.minfin.com.ua/tarif/electric/electric2016-03.php

Добавлено: 01 Марта 2016, 13:28:08
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Глава НКРЭКУ прогнозирует повышение "социальной" цены газа на 53% с апреля
Вовк отметил, что решение о повышении цены на газ для населения будет принимать Кабмин

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозирует увеличение тарифа на "социальный газ" для населения на 1900 грн - до 5500 грн за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС) с 1 апреля. Об этом он заявил сегодня в ходе "Украинского энергетического форума", организованного Институтом Адама Смита, передает корреспондент РБК-Украина.

"Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ нужно пересмотреть цену до 1 апреля. Достичь 75% импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго... с 1 апреля, я думаю, что верхняя цена незначительно упадет - процентов до 10, а нижняя ("социальная") - вырастет до 5500 грн (с НДС)", - сказал Вовк.

Глава НКРЭКУ отметил, что согласно закону о рынке газа, решение о повышении цены "социального газа" для населения, а также цены газа для теплокоммунэнерго будет принимать Кабмин.

Вместе с этим, по оценке главы НКРЭКУ, после повышения стоимости газа для ТКЭ, тарифы на центральное отопление для населения могут вырасти приблизительно на 80% и будут действовать со следующего отопительного сезона.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения в Украине с 1 марта 2016 года повышаются на 25% - до 57 копеек за кВт/ч.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 13:28:09 от AceUA »

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Глава НКРЭКУ прогнозирует повышение "социальной" цены газа на 53% с апреля
А пока, газовщики оспорили в суде нормы потребления газа для потребителей без счетчиков, и с 28.01.16 их ходатайство удовлетворено, нормы вернулись к значениям которые были до 05.05.15, т.е.
6 кубов для потребителей с печкой и горячим водоснабжением;
9 кубов - печка без горячей воды;
18 кубов - печка и газовый водонагреватель.

Ждем квитанцию с начисленными долгами (как минимум за февраль и 4 дня января)

https://104.ua/ru/gas/id/normi-spozhivannja-prirodnogo-gazu-10072

Добавлено: 03 Марта 2016, 22:04:45
crazyGirl
А тем временем,
Цитировать (выделенное)
за результатами засідання Кабінету Міністрів України 24 лютого 2016 та на виконання доручення Кабінету Міністрів України від 2 червня 2015 № 23194/0/1-1 до пункту 3 протоколу наради в Кабінеті Міністрів України від 29 травня 2015 року щодо опрацювання питання оптимізації норм споживання природного газу за відсутності приладів обліку.

В Міненерго пропонують встановити норми споживання газу для домогосподарств без лічильників.
Проект постанови Кабінету Міністрів України «Про затвердження норм споживання природного газу населенням у разі відсутності газових лічильників» розроблено Міненерговугілля за результатами засідання Кабінету Міністрів України 24 лютого 2016 року.

Згідно з проектом постанови, пропонується встановити норму
4,4 куб. метрів на 1 особу за наявності газової плити та централізованого гарячого водопостачання та, відповідно,
7,1 куб. метрів для споживачів у разі відсутності централізованого гарячого водопостачання та газового водонагрівача  та
14 куб. метрів для тих, хто має плиту газову та водонагрівач.
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248859663&cat_id=244276429
 repa :D repa
« Последнее редактирование: 03 Марта 2016, 22:04:45 от Slava_DnDz »

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
Постановление Кабинета министров №203 с новыми нормами потребления газа без счетчиков  вступило в силу 24 марта 2016 года. С указанной даты действуют следующие нормы (из расчета на 1 человека в месяц):
газовая плита и в квартире есть горячая вода – 4,4 куб.м;
газовая плита, но в квартире нет горячей воды – 7,1 куб.м;
газовая плита и газовый водонагреватель (колонка) – 14 куб.м.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=f9W1vYNOSfI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=f9W1vYNOSfI</a>

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.