Согревающие напитки послужат началом интересной беседы зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям. В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место.
Чтобы встретить холода во всеоружии, научись готовить самые известные из них:1. ГлинтвейнМногие уже успели полюбить этот традиционный немецко-австрийский согревающий напиток. Глинтвейн принято смаковать из длинных прозрачных стаканов, любуясь снежинками за окном. Иногда в него добавляют дольки яблок, апельсинов, ром, коньяк или ликер. Но по чуть-чуть – чтобы не перебить классический вкус.
Как готовить: 6-7 шт. гвоздики, 1/8 мускатного ореха, 4-5 горошин душистого перца, 1 палочку корицы, половинку апельсина, нарезанного кубиками, залей половиной стакана холодной воды и доведи до кипения. Кипяти 2-3 минуты, затем сними с огня и дай настояться минут 15 под крышкой. После залей получившуюся настойку бутылкой полусладкого красного вина, доведи почти до кипения.
Как готовится Глинтвейн по-киевскиГлинтвейн для ленивых2. Пьяный шоколадЕсли ты сладкоежка, то этот рецепт, непременно, для тебя. Он быстро согреет продрогшее тело, моментально поднимет настроение и поможет забыть о метели за окном.
Как готовить: Рецепт рассчитан на 10-12 порций. На водяной бане растопи 200 г сливочного масла, всыпь 150 г сахара, кинь 200 г горького шоколада и дай смеси полностью раствориться. Затем аккуратно влей бутылку водки и тщательно перемешай до однородной массы. Подогревай до тех пор, пока не пойдут мелкие пузырьки – но не давай закипеть. Разлей по чашкам и пей обязательно горячим.
3. ГрогДаже «мягкий» грог помогает мгновенно согреться при переохлаждении, уменьшает первые признаки простуды, активизирует дыхание и работу сердца. Но пить его нужно крошечными глотками. И помни, что порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл) или ты снова начнешь замерзать.
Как готовить: Нужна бутылка хорошо очищенной водки, чай и стакан сахара. Вскипяти 1 стакан воды, влей в кастрюлю столько же водки, засыпь сахар и вари смесь минут 5. Отдельно завари крепкий чай (50 г на 1 л воды) и дай как следует настояться. В горячий сироп влей чай и оставшуюся подогретую воду, а затем быстро все перемешай.
Как готовится Классический грог4. Калмыцкий чай Если ты не трезвенник, или, например, постоянно за рулем, попробуй заварить себе калмыцкий чай. Он творит чудеса в тех случаях, когда тебе больше всего нужно расслабиться и взбодриться одновременно.
Как готовить: 5 столовых ложек чая доведи до кипения в 2 л воды. На маленьком огне прокипяти смесь минут 5, затем добавь 1 л молока, 50 г сливочного масла, 2-3 чайных ложки соли и черного перца. Пить нужно максимально горячим. Этот напиток (в оригинале «джомба») отлично стимулирует иммунитет и подпитывает силы организма.
5. Молочный пуншЭтот несущий тепло напиток хорошо пить после трудного рабочего дня, сильного нервного напряжения или при снижении иммунитета. Он быстро расслабляет, погружает в состояние нирваны. После него ты забудешь, что такое бессонница.
Как готовить: 200 мл молока нагрей, добавь 15 мл коньяку, ½ ложки корицы и столько же меда. Пить горячим.
Как готовится Пивной пуншКак готовится Британский пунш6. Меньшиков чайЭтот рецепт довольно экстремален и скорее подойдет для того, чтобы быстро согреться на улице. Например, на рыбалке или охоте. Он моментально помогает взбодриться при слабости и первых признаках простуды. Конечно, не факт, что над созданием рецепта трудился князь Меньшиков, но это не умаляет его согревающих достоинств.
Как готовить: Смешай три стакана крепкого чая, стакан водки и стакан меда. Все доведи до кипения. Подавай только в рюмках.