Автор Тема: Фазоинвертор в дверь. Что это?  (Прочитано 6109 раз)

Оффлайн SeaWolf

• Постоялец
  • Ходю в акианы!!!
Фазоинвертор в дверь. Что это?
« : 21 Ноября 2010, 15:59:49 »
Суть вопроса заключается в следующем:
У меня стои шумка. На внутреннию часть двери наложен вибропласт СТП на него шумка. На внешнюю цельный лист вибропласта. Не спрашивайте почему я учился :). Деревянные подиумы проклеины и тоже залеплены вибропластом. Начитавшись на форуме я пришел к выводу что залогом хорошего звука являеться закрытый ящик (опустим динамики усилки и мафоны) к закрытому ящику я и стремился делая себе шумку. Звук получился меня устраивает. Но тут один человек посмотрев на мое произведение спросил меня: А ГДЕ ДЫРКА? Как оказалось он имел ввиду фазонвертор в дверь (проходящий из двери через карту в салон) и по его словам он это видел. Я не воспринял это серьез. НО посмотрев на все динамики находящиеся в доме (музыкального центра, от компа,  домашнего кинотеатра) увидел что во всех динамиках есть ДЫРКА :o
Погуглив ничего внятного не нашел. Есть только слова мельком об этом и ничего не понятно.
Например:
[quoteОтверстие в двери и карте должно быть как можно больше, но не для "фазоинвертора" которого там и близко нет, а для того чтобы не создавать напряг движению динамика (не увеличиваь эквивалентную жестокость подвеса диффузора, что меняет х-ки динамика][/quote]
И наконец суть вопроса:
Действительно необходимо вставлять в дверь фазоинвертор для того чтобы дать ход динамикам или нужна только дырка в вибропласте.
И напоследок а вообще стоит над этим заморачиваться dntknw и зачем это все нужно если действительно такое делать.

_Kolobok_

• Гость
Re: Фазоинвертор в дверь. Что это?
« Ответ #1 : 22 Ноября 2010, 09:58:39 »
SeaWolf, дверь не герметична. Это раз. Второе - объем двери и мощность мидбаса - дают возможность прекрасно двигаться мембране.
Да и вообще - при чем тут фазоинвертор?
Фазоинвертор призван расширять НЧ диапазон за счет резонанса.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2010, 10:01:34 от Kolobok »

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
« Ответ #2 : 22 Ноября 2010, 10:47:34 »
Для среднечастотного динамика, вообще по барабану фазоинвертер. А учитывая, что объём двери никак не соответствует параметрам динамика + негерметичность объёма, то не спасёт даже позолоченный фазоинвертор. Шумка только избавлят от посторонних вибраций, поэтому она как-то улучшает звучание.
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн SeaWolf

• Постоялец
  • Ходю в акианы!!!
« Ответ #3 : 22 Ноября 2010, 12:10:34 »
спасибо за консультацию. beer2 Я все таки нашел в нете что иногда делаются дыры для выхода воздуха и чтобы дать возможность хода мембране. Но судя по всему это не мой случай и заморачиваться по этому поводу не нужно.

Оффлайн Оленевод

• Старожил
  • +38 097 682 14 59
    • http://www.olenevod.kiev.ua/
« Ответ #4 : 22 Ноября 2010, 23:03:57 »
Интересный подход. Понять как работает фазоинвертор по 3м ссылкам гугля, примерно то же самое что стать врачем, прочитав пару номеров журнала "здоровье". Собственно в нашем обществе оно примерно так и происходит :( .
Когда жена в семье одна, она растет эгоисткой

Оффлайн SeaWolf

• Постоялец
  • Ходю в акианы!!!
« Ответ #5 : 23 Ноября 2010, 01:31:16 »
Так для этого я и спросил. Понять как работает и как его расчитать я не пробовал. Зачем он в сабе представление имею. А вот объяснить толково зачем это в двери я просил. А самые лучшие врачи это соседи и знакомые.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2010, 01:33:59 от SeaWolf »

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.