Коньяк НЕ ПЬЮТ, КОНЬЯКОМ НАСЛАЖДАЮТСЯ. Хотя бы потому, что 50% удовольствия, которое доставляет людям Коньяк, – это его ароматы, его букет.
Наполните стоящий на столе бокал напитком примерно на одну четверть. Возьмите бокал за ножку и посмотрите на напиток. Цвет может многое сказать Вам о выдержке: молодые коньяки имеют более светлую окраску, выдержанные – темную (если, впрочем, производитель не "мудрил" с карамелью). Теперь оцените прозрачность напитка. Вы должны отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне. После этого осторожно наклоните бокал примерно на 45 градусов и поверните вокруг оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли. Чем больше капли и толще след, называемый "коньячной ножкой", тем старше коньяк.
Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения Коньяком Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета коньяка, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего опустите в него нос и сделайте глубокий вдох. Букет хорошего Коньяка могут составляют фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) и такие ароматы, как аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.
Первый глоток (если можно так назвать те несколько капель, которые должны попасть в Ваш рот…) должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток – примерно такой же по объему, как и первый; только не проглатывайте коньяк сразу, дайте ему возможность "раскрыться" у Вас во рту, показать все, на что он способен.
Даже после того, как Ваш бокал станет пустым, аромат напитка в нем будет сохраняться еще очень долгое время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных Коньяков сохраняется в пустом бокале до восьми суток!
Коньяк – напиток интимный. Наслаждаться им можно и нужно в тихой обстановке, в кругу близких друзей, любимой (или – любимого).
оньяк исключает саму возможность употребления его во время еды. Это – классический дижестив.
Вообще, запомните несколько простых правил.
Правило первое: правило трех "с". Коньяк (Cognac) очень хорош с кофе (coffee) и сигарой (cigar).
Правило второе: Коньяк не закусывают, тем более лимоном – цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущени
Правило третье: НЕ НАГРЕВАЙТЕ БОКАЛ С КОНЬЯКОМ (почему-то во многих барах это считается "верхом" этикета…). Дело в том, что при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения мгновенно испарятся и то, что останется в Вашем бокале, будет очень мало похоже на настоящий Коньяк.
Правило четвертое: если Вам придется пробовать несколько Коньяков, то всегда начинайте с менее выдержанного и постепенно переходите к более выдержанным. Тогда от каждого их них Вы получите максимум удовольствия.
Что у Коньяка на этикетке…
V.S. или *** – для Коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не превышает четыре с половиной года.
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Reserve и т.п. – для Коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, находится в пределах от четырех с половиной до шести с половиной лет.
Napoleon, X.O., Hors d'Age и т.п. – для Коньяков, возраст самого молодого коньячного спирта, использованного в купаже которых, не менее шести с половиной лет. Остается добавить, что возраст коньячных спиртов исчисляется с 1 апреля года, следующего за годом урожая, а так как дистилляция начинается сразу после сбора урожая, то реальный возраст коньячного спирта уже получается больше, чем будет указано на этикетке.
Cognac или Fine Cognac – настоящий Коньяк.
Самые известные марки:
Courvoisier
Remy Martin
Martell
Hennessy
Otard
Camus
Larsen
Lheraud