Игорь Уманский: Гривна будет слабеть. Это объективный процесс Юрий Школяренко / 13.10.2010 08:50
Бывший руководитель Министерства финансов рассказал «proUA» о происходящем с валютой в Украине и о будущем гривны
- Игорь Иванович, что сегодня происходит с курсом гривны у нас в стране? Мы видим, что в последние недели наша национальная валюта резко начала дешеветь в отношении евро.
Здесь тенденций накопилось на самом деле достаточно много. Сегодня идет определение позиций в паре доллар/евро. Так же можно говорить о ряде фундаментальных проблем, которые есть как на американском рынке, так и на европейском.
Эта ситуация не могла не отразится и на украинском рынке. И не только из-за того, что мы где-то интегрированы в Европу. Ввиду того, что многие участники, которое работают там, они работают и здесь.
Но есть еще и информационные посылы, которые пугают общество. Как профессиональное общество, так и простое население. Ведь не секрет, что паника на финансовом рынке может перевернуть с ног на голову любую модель, любую структуру, любые экономические или финансовые выкладки. Будет еще больше проблем, если население побежит к кассе обменников…
- Что уже происходит, учитывая, что в сентябре население купило валюты на 1,6 млрд долларов больше, чем продало…
Это одна из тех проблем, которая не может не беспокоить, я считаю, Национальный банк и Министерство финансов. Пока не понятно, что они будут делать – стоит странная тишина со стороны Национального банка.
Но в украинских реалиях существует своя специфика. Во-первых, этот год начался достаточно хорошо. Все говорило о том, что у экономики Украины много шансов выйти из того пике, которое было в 2008-09 годах. И этот позитивный тренд надо было максимально поддерживать. Удалось ли это нынешнему правительству? Пока сложно сказать. Потому что, повторюсь, сегодня напрочь отсутствует официальная информация о том, что происходит как в публичных финансах, так и в целом по стране.
Но. Сначала года денежная масса увеличилась более чем на 80 млрд гривен. В то время, как в прошлом году она только сокращалась. Ликвидность банковской системы, соответственно, возросла колоссально. Национальный банк, нужно отдать ему должное, излишнюю ликвидность с рынка собирает как может. Кстати, и депозиты физических лиц активно росли. Особенно, в сентябре.
Но при этом, парадокс, у нас падение по кредитам. Проще говоря, происходит уменьшение кредитного портфеля банков. То есть, депозиты растут, ликвидность растет, а кредитные портфели банков не увеличиваются. Только за сентябрь ситуация чуть изменилась и мы вышли на показатели конца прошлого года.
То есть, возобновления кредитования не произошло. А посему делаем вывод – просто включился печатный станок, а рынок такого объема ликвидности не проглатывает… И «лезет инфляция».
- Сейчас звучат разные суммы, сколько напечатал Нацбанк. А какая Ваша оценка?
Я могу вам точно сказать. Есть же отчет НБУ (смотрит документы – авт). Нас здесь интересует денежная масса. Так вот, на 1 октября этого года денежная масса составляла 569 млрд 164 миллиона гривен. Рост с начала года – 81 миллиард 865 миллиона.
- Не слабо…
Да, очень не слабо…
За счет чего был такой рост?
Во-первых, за счет выкупа валюты. НБУ очень рассчитывал на кредитование экономики. Но, похоже, и Нацбанком, и правительством было недостаточно сделано для того, что бы реальный сектор мог эти кредиты брать. Вернее, чтобы у них с одной стороны возникла потребность брать эти кредиты, а с другой - чтобы они соответствовали требованиям банковской системы. Сегодня для многих банков это огромная проблема…
- В начале года банки говорили, что одним из приоритетных направлений в кредитной политике будет АПК?
Постоянно меняются правила игра. Например, с тем же экспортом зерна. Семь раз на неделю мы слышим: то у нас закрывают экспорт зерна, то открывают, то квоты будут продавать. Как в такой ситуации финансисту (а финансист должен быть циничен) оценивать риски? Тем более, многие помнят ситуацию, когда зерно у нас месяцами стояло в составах и начало там прорастать. И в прошлом году, кстати, такая ситуация имела место.
Почему, например, сейчас населении начало скупать валюту? К сожалению, многие недооценивают фактор ожиданий. Как инфляционных, так и валютных. Это грабли, на которые мы наступали не раз. А ожидания населения и бизнеса, мы должны признать, сегодня полны негатива. И поэтому население тот излишек денег, который у него есть, тратит на покупку долларов. Мы можем видеть, что депозиты в сентябре увеличились. Но наличка вне банковской системы тоже увеличилась. И увеличилась с начала года процентов на восемь.
- Что это означает?
Я думаю, что наш мудрый народ сейчас смотрит и слушает разных экспертов, а сам подстраховывается. В том числе, переводить в валюту свои сбережения. А кто-то несет эти деньги в банк (отсюда и рост депозитов в последнее время).
- Вот на днях Минфин обнародовал свой прогноз, что в текущем году курс гривны будет на уровне 8 гривен за доллар. В ближайшие два года он укрепиться до 7,5 гривен. А Ваш какой прогноз?
Я думаю, что до завершения выборной кампании каких-то резких движений на валютном рынке не будет однозначно. Этого власть не допустит. Другой вопрос, какую политику решит дальше проповедовать Национальный банк. Это первое. А второе – сможет ли он эту политику внедрить в жизнь.
Сегодня у НБУ более 30 млрд долларов золотовалютных запасов. Это неплохая возможность влиять на рынок. С одной стороны. С другой стороны – стратегия пока центрального банка не совсем понятна. Я думаю, что пока будет Владимир Стельмах, Нацбанк будет максимально держать курс гривны. Не взирая ни на что.
Владимир Семенович стоял у истоков создания гривны и у него к гривне где-то даже сентиментальное отношение. Поэтому, насколько я знаю, Стельмах считает, что гривна должна быть стабильна. Более того, он уверен, что ее нужно укреплять. Поэтому, здесь вопрос – как долго на этой должности будет оставаться Стельмах, и будет ли он настолько влиятелен в Нацбанке, как это было раньше? Но пока Семенович у руля, гривну он будет держать всеми способами. Насколько это правильно – это уже другой вопрос.
- То есть, НБУ будет держать гривну сейчас на уровне 8 гривен за доллар?
Да, в этом коридоре. Но давайте посмотрим – год назад курс тоже был 8 гривен за доллар. Но, инфляция гривны, например, только за сентябрь (в годовом исчислении) составила порядка 3% (с начала года – 10,5%). Это очень много, особенно по сравнению с инфляцией в США – эмитенте доллара. Естественно, это не может не отражаться на курсе. Иначе мы будем просто искажать реальную покупательную способность гривны, паритетные свойства.
- Тогда, какой сегодня реальный курс гривны?
Я скажу по-другому. Я считаю, что курс не может стоять на месте. Кстати, требования МВФ всегда были направлены не на укрепление гривны или доллара. Они говорят, что рынок должен быть максимально либеральным. И вмешательство Национального банка в курсообразование должно быть минимально. Рынок должен сам регулировать уровень курса.
Например, на внешних рынках произошло ослабление доллара, а в Украине он как был так и стоит на том же уровне. Как вкопанный. Так в чем логика здесь? И инвесторы (будем их честно называть спекулянтами) на этом и играют.
- На Ваш взгляд, почему доллар в Украине не подешевел по отношению к гривне?
Здесь скорее психологический фактор. По данным Нацбанка, уровень долларизации экономики на сегодняшний день составляет порядка 29-30%. Но я думаю, что он значительно выше. И это один из основных рисков, на который «напоролась» Украина в начале финансового кризиса. С одной стороны высочайший уровень долларизации, а с другой стороны разгул необеспеченного потребкредитования и стали причинами столь глубокого кризиса в Украине. И эти проблемы до сих пор не решены.
Рынок снова стал возвращаться к расчетам в долларах. Это очень плохо для экономики. Например, человеку, которой живет в Европейском Союзе, абсолютно все равно какой курс доллара к евро. Потому, что он получает зарплату в евро, платит за квартиру в евро, покупает продукты в магазине за евро. У него возникает вопрос с долларами только в случае его поездки на отдых в страну, где принимаются к расчету доллары. И только тогда европеец задается вопросом – а какой курс обмена? По большому счету, украинцев тоже не должен заботить вопрос – а какой курс гривны сейчас к доллару? Зарплата в гривне, за квартиру плачу в гривне, бензин покупаю за гривны, стригусь в парикмахерской тоже за гривны. И почему наша недвижимость привязана к долларам – не совсем понятно (структура себестоимости жилья – гривневая). Такая долларизация нам всем вредит и это отражается на курсе.
В целом, ситуация на валютном рынке сегодня непростая (внешнеторговое сальдо минус два миллиарда долларов, сальдо платежного баланса «вытянули» почти два миллиарда предоплаты за транзит газа и пять миллиардов внешнийх займов праивтельства). Я уверен, по крайней мере в НБУ, понимают ситуацию и будут адекватно реагировать. Но что меня смущает, так это отсутствие официальной информации от Нацбанка и правительства, что же они будут в этой ситуации предпринимать для минимализации рисков. А предпринимать что-то нужно. Ведь сегодня мы видим накапливание негативных ожиданий среди украинцев и скрывать их бессмысленно. Но со стороны власти пока нет никакой реакции на этот процесс.
Мое убеждение, повторюсь, правительству и Нацбанку нужно выйти и четко рассказать, что они будут делать. А говорить, что «мы профессионалы и все будет хорошо» - это не честно по отношению к населению, к юридическим лицам…
- Тем более, в 2008-м году правительство с завидным упорством говорило, что все стабильно и хорошо. После этого гривна обвалилась…
К сожалению, мы снова наступаем на те же грабли, о которые не раз уже разбивали лоб.
- Ослабление гривны после выборов будет продолжаться?
Гривна будет слабеть. Это объективный процесс. И он должен происходить, мое глубокое убеждение. Гривна не может не ослабляться. Это слишком мягкая валюта, с одной стороны. А с другой – у нас слишком чувствительная к внешним факторам экономика, неразвитый внутренний рынок. Поэтому, искусственно удержание курса гривны на каком-то уровне создает дополнительные риски для всей системы. В чем был прав обычный украинский заемщик, который обвинял Национальный банк? Он говорил: «Ребята, зачем вы укрепили курс с 5 гривен за доллар до 4,7 гривны». А потом резко курс обвалился. Сделали бы плавное снижение курса и все бы это поняли. Но когда у нас 5 лет был стабильный курс гривны, а потом он упал – это как ушат на голову населению и бизнесу. Этого не следовало делать это.
А сейчас ситуация чем-то напоминает ту. Не дай Бог, кризисная волна пройдет по внешним рынкам, ситуация 2008 года в Украине может повториться. Поэтому важно, чтобы НБУ дал понимание рынку.
- Что бы Вы посоветовали обычным украинцам в нынешней ситуации? Как им лучше поступить со своими сбережениями?
Сбережение не стоит держать в одной валюте. А также в одном финансовом учреждении. Если даже, не дай Бог, в каком-то банке возникнут проблемы, вкладчик не будет рисковать всем нажитым. Можно приобрести те же ОВГЗ – физические лица через банки могут это делать.
И самое главное, не покупаться на дешевую рекламу и обещание сверхдоходов. Если «столпы» финансового рынка, условно, предлагают, доходность по депозитам 10%. Но тут появляются финучреждения, которые предлагают уже 15%. Тут человек должен задаться вопросом – а почему так? Ведь многие на этом и погорели. Если вам предлагают проценты намного выше, чем у других игроков рынка, значит у этого банка проблемы с ликвидностью. И он готов привлекать деньги под любую стоимость. И тут никто не даст уже гарантий, что вкладчик сможет хотя бы свои деньги получить назад.
Поэтому, я советую вкладчикам четко оценивать иски. Не нужно гнаться за сверхприбылью.