Ярынка,
закрываю в банки с закручивающейся крышкой, банки стерилизую в духовке 10 мин при 200 градусов, крышки кипятю на плите.
грибы варю 2 раза по 15 мин.
потом маринад:
на 1 литр воды
1 ст.л. уксуса 9% (я полторы давала)
2 ст.л. крупной соли (не йодированной)
3 ст. л. сахара (я полторы ложила)
9 горошек черного перца
3 горошки душистого перца
2 лавровых листика (в банку можно их не класть, чтобы не горчили)
щепотка семечек укропа (в аптеке продается)
2 гвоздички
1-2 зубика чеснока
воду с приправами варишь минут семь, потом можно уксус влить в маринад и еще мин 3-5 поварить, некоторые потом в банку отдельно добавляют. я в кастрюлю добавляю.
дальше уже кто как, некоторые складывают грибы в банку и заливают маринадом, я закидываю отваренные грибы в кастрюлю с маринадом, даю закипеть, а потом рассовываю по банкам и закручиваю.
в прошлом году я крутила опятки, так там был в рецепте только уксус, соль, перец душистый и гвоздика с лаврушкой. пропорций уже и не помню.
можно попробовать глинтвейн маринад и добавить али убавить чего по вкусу.
я вот семечек укропа сыпанула от души, так они перебили немного другие приправки.