«Когда первые лучики августовского солнышка пробились сквозь кудрявую зелень берез, мы уже шли по лесным тропинкам с лукошками в руках…». Тьфу ты, что за хрень. Нет, не так! Я в сердцах комкаю текст и швыряю его в виндоусовскую корзину. Макаю перо MS Word'а в RGB-чернильницу и продолжаю строчить: «Под широкими лапами папоротника пряталось от острого глаза грибника семейство лисичек. Я отвел рукой лист реликтовой травы, чтобы полюбоваться этой идиллией. Насладившись, занес над семейством свой нож…».Грибы режу не слишком мелко.
Обжариваю (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле. Обжариваю с луком, но лук режу настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Я знаю, что многие не любят «жульен» именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому, я и стараюсь порезать его как можно мельче. Грибы подсаливаю и добавляю покрошенного чеснока.
Обжариваю на сливочном масле, перемешивая, пару столовых ложек пшеничной муки. Добавляю туда жирную и не слишком кислую сметану, продолжаю мешать до полного растворения муки. Добавляю соли, черного перца и совсем чуть-чуть мускатного ореха.
Накладываю в кокотницы грибы. Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляю по щепотке измельченного укропа. Заливаю сметанным соусом, перемешиваю, добавляю сверху в каждую кокотницу еще по ложки соуса.
Посыпаю тертым пармезаном. Это как раз тот самый редкий случай, когда пармезан действительно можно заменить любым другим твердым сыром.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку минут на десять. Как сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подождите немного, не спешите подавать. Пусть чуть-чуть остынет.
Вот так, в общих чертах. Как у вас на Парнасе, едят грибы-кокот?
http://www.gotovimdoma.ru/publ/33-1-0-158